Там, где в пьесе были допущены явные преувеличения и натяжки, постановщик сумел выправить огрехи и привести поступки персонажей в соответствие с реалиями окружающей жизни (что лишний раз подтверждает главенство не текста и благих намерений, а трактовки и творческого отношения к заявленной автором вчерне идее). Витавший в облаках драматург пытался сосредоточить внимание на фигуре пустого краснобая. Режиссер недвусмысленно и очень естественно, органично сместил акцент в сторону здравой логики, назначив главным действующим лицом избавленного от распятия симпатягу - не лишенного порока (в данном случае - вороватости), но и не безвозвратно утерянного, не безнадежно утраченного для общества человека
Я просто высказываю свою точку зрения, которую вы вольны принимать или не принимать. Активное Сознание - это один из высших принципов человеческой философии. О нем писал Фридрих Ницше в своей "Воле к Действию" (Will zur Macht), которую у нас ошибочно переводят как "Воля к власти". О нем писал Лев Гумилев в своей теории пассионарности. Оно в той или иной форме проходит через творчество многих мыслителей. Человек только тогда является Человеком, когда соответствует своему предназначению, своей высокой роли. "Мужественность, по Вампилову, одна есть настоящий смысл жизни человека, жизни мужчины. Это будто кусок чьей-то чистой души.
То - есть авторитет Римского папы в то время даже на Востоке был чрезвычайно высок. И, на мой взгляд, может быть, несколько поверхностный, заранее прошу прощения, воссоединения церкви не произошло уже в силу того, что Восток и Запад разучились понимать друг друга. Одни и те же термины понимались обеими сторонами совершенно различно. Учение о схождении Святого Духа от Сына не столь жестко однозначно, как это сейчас мы изучаем по учебникам богословия. Оно гораздо сложнее.
17, 28). А если не послушаешься меня, знай, что отселе я - чужая, а не дочь твоя. Не хочешь слушать меня, послушай боярина Феодора и положись на его мудрость, так как по своему разуму он философ над всеми философами и человек, преданный тебе. Царство же хана Батыя вскоре разрушится, ибо кровь православных христиан вопиет на него ко Господу". Получив послание дочери, князь Михаил горько оплакивал свое малодушие.
1. Мы живем в мире, двигающемся по божественным законам. Они определялись тысячелетиями. Их незнание, неумение им следовать, всякая отсебятина и собственная интерпретация ведет к очень печальным последствиям. В мире есть люди, более нас приближенные к Знанию
Но природа человеческого поведения, в частности, состоит в том, что человек добровольно совершает лишь те действия, которые повышают его самооценку. И здесь конкурентное преимущество не у диалога, а у монолога. "Граждане, послушайте меня" - этот рефрен из старого стихотворения Евтушенко, посвященного мятежному писателю Джону Апдайку, не устаревает уже без малого полвека. Природа любого протеста - в выражении запрещаемого. Но природа украинского протеста - прежде всего в самовыражении.
До тех пор ты не найдешь душевного мира, пока не успокоишься в Едином Боге, любя Его Единого. Всегда и во всем поминай Господа Бога и святую любовь Его к нам, грешным. Во всем старайся исполнять волю Божию и угождать только Единому Богу. Не делай ничего против заповедей Божиих, не домогайся и не ищи ничего, кроме Бога, делая и терпя все для Бога. Не заботься о том, чтобы уважали и любили тебя люди века сего, но о том, чтобы угодить Господу Богу и чтобы совесть твоя не обличала тебя во грехах.
Вот ведь как интересно получается - власти почему-то надеются, что ограничение физических свобод (в тюрьмах) по какой-то непонятной причине может способствовать исправлению духовной составляющей, представителем которой и является совесть. Свобода не может быть дана человеку человеком. Каждый человек только сам может освободить себя. Мудрые полагали, что свободу у человека отобрать нельзя, потому что свобода на самом деле - это свобода мысли, и ее невозможно заковать в кандалы, как руки или ноги, и над нею невозможно издеваться никакими пытками, как над физическим телом.