Старт Валентина Филимонова в архитектуру из деревни Мячево (где он родился) Пудожского района Карельской АССР тоже был непрост. С двенадцати лет осиротевший мальчик жил у тетки в Петрозаводске, там ходил в изокружок, затем закончил с отличием архитектурный техникум. И наконец - Московский архитектурный! Добросовестный студент учился у талантливого педагога - профессора Мовчана. Тема диплома была - "Выставочный павильон СССР за рубежом".
И все же, несмотря ни на что, я уверен: наступит день, когда на смену нынешним архитекторам придут новые, которые, осознав величие национальной архитектуры, снесут многие нынешние строения и достойно продолжат историю армянской архитектуры. На выставке группа местных архитекторов вела оживленную беседу. Несколько лет назад один из них побывал в Стамбуле, по его словам, в Турции самая высокооплачиваемая - профессия архитектора: если у
Израильская архитектурная фирма Pitsou Kedem Architects представила свой недавний проект - жилую квартиру площадью 100 кв.м., расположенную в живописном историческом месте - древнейшем порту Яффа (Тель-Авив). Через арочные проемы старых каменных домов открываются незабываемые виды на просторы Средиземного моря. Миссия Pitsou Kedem Architects заключалась в восстановлении первоначального вида постройки, насчитывающей несколько веков (точный возраст не установлен). Заказчик четко обозначил приоритеты - сохранение таинственной самобытности здания и использование современных технологий для создания удобного и безопасного жилья. Исторические элементы выражаются посредством сохранения текстуры и материалов внешней оболочки здания, а современные черты прослеживаются в специфике внутренней отделки и наличии современной террасы на верхнем этаже.
Прямоугольная или квадратная форма здания - наиболее благоприятные. Лучше всего, когда фасад у него более узкий, чем боковые стороны (здание "глубокое") - это является символом обеспеченного и стабильного будущего. Вполне допустим и трапециевидный фасад, сужающийся кверху. Здание, возвышающееся над другими, "подавляет" соседей - считается, что ша "стекает" вниз. Слишком большая высота над окружающим ландшафтом также вредна: дом оказывается "вершиной холма", на которой ци не задерживается. Лучше всего, когда рядом стоят несколько зданий примерно такой же величины (старые улицы). Более высокие соседние здания могут оказывать как отрицательное, так и благотворное влияние - все дело во взаимном расположении.
Квартал будет включать в себя два типа зданий. В одном из них организация жилого пространства происходит следующим образом: спальни и гостиные расположены по внешнему периметру здания, а подсобные помещения, предназначенные для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд (кухня, сауна, кладовая, ванная комната) сконцентрированы в центральной его части. Тонкие подвижные стены представляют жильцам возможность без особых проблем изменить планировку по своему усмотрению. Так называемая "спальная зона" - это хорошо освещенные просторные комнаты с личным открытым пространством: широкий непрерывный балкон, расположенный по периметру здания имеет особый дизайн, позволяющий жильцам в полной мере насладиться уединением и потрясающими природными пейзажами.
Они возводились у могил (мавзолеев) наиболее популярных представителей суфийского учения - шейхов их последователями - мюридами. И поскольку они здесь не только молились, но и жили, то ханегяхи служили в своем роде караван-сараями, в которых, помимо мавзолеев и мечетей, имелись также жилые (келья), складские и другие помещения. Мавзолей Шейха Бабы принадлежит к группе памятников зодчества, которую историк азербайджанской архитектуры средних веков А.В.Саламзаде охарактеризовал, как "восьмигранные мавзолеи без выраженной башенности".
Крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Так как склоны здесь очень крутые, дома построены плотно. Во двориках разбиты небольшие огородики. Дома очень древние - им по 200-300 лет. В селе есть и более древние постройки и много древних развалин. Хыналыг сохранил свой архитектурный стиль. При приближении к селу уже в ущелье открывается красивая панорама. А вид с крыш и дворов домов просто завораживает - чувствуешь себя птицей, парящей в небе. Все дома построены из булыжников и у всех одинаковое внутреннее строение. Даже специфический запах внутри один и тот же. Везде под ногами разноцветные, украшенные узорами ковры.
Упоминать, что само здание театра - шедевр архитектуры, думается, уже излишне. Вена - это не только классическая музыка, но и та самая "музыка, застывшая в камне". Смелые дома Впрочем, за пределами исторического центра в 1980-х годах стали возникать новые поселения и жилые сооружения в стиле постмодерна, и теперь это тоже одна из достопримечательностей Вены. Правда, в середине 80-х годов в австрийской столице произошел серьезный архитектурный скандал: проект современного стеклянного здания напротив старинного собора Св. Штефана, созданный Гансом Холлайном, вызвал "большое волнение в обществе".
В Новосергиевском (здание с башенкой справа от часовни) был Харьковский городской художественно-промышленный музей, откуда вышли нынешние исторический и художественный музеи. Все эти здания погибли во время Второй мировой войны. А вот здание на углу нынешней площади Конституции (до революции Николаевской) и Московского проспекта сохранилось до сих пор. Это так называемый Братский дом Укше, называемый по фамилии владельца. А братский потому, что там была гостиница для священников, приезжавших в Харьков. Дошли до наших дней и городской драматический театр, правда, с изменениями , и Благовещенская церковь.
Оба здания представляют собой асимметричные многогранники, по форме не одинаковые, но словно высеченные из одного куска. Издалека их можно принять за гигантский остроконечный валун, расколотый надвое. Скульптурную выразительность и впечатление "монолитности" подчеркивает оцинкованная сталь, использованная в отделке внешних поверхностей. Объединяет постройки большая площадь остекления первых этажей, наличие мансардных окон в скошенных крышах, аскетичные интерьеры со светлыми оштукатуренными стенами и темными полированными полами. Несмотря на желание жить автономно, заказчики, в обоих случаях одобрившие весьма радикальные решения - деконструктивистские формы и аскетичную отделку, продемонстрировали общность вкусов.
Я спросил: - Евгений Викторович, а правду ли говорят, что вокруг проекта памятника советским солдатам в Трептов-парке Берлина тоже были долгие споры? - Да, споры были. К тому же поначалу и я сам имел несколько вариантов скульптурного ансамбля-памятника... Вучетич рассказал о некоторых подробностях проектирования и сооружения известного ныне всем тридцатиметрового бронзового воина-освободителя. Толчком к творческим поискам послужила его беседа с маршалом К.Е. Ворошиловым в августе 1945 года. Климент Ефремович подсказал: "Недавно Потсдамскую декларацию победителей от имени советского народа подписал товарищ Сталин.
Более 700 защитников памятников архитектуры выйдут сегодня на Пушкинскую площадь, чтобы протестовать против сноса исторических зданий в столице. Представитель общественного движения "Архнадзор" сообщила, что их активисты выступают за повышение степени прозрачности работ по сохранению облика Москвы и за создание Общественного совета при Департаменте культурного наследия столицы. Отмечается, что год назад был выбран курс на сохранение исторических памятников Москвы.
Наиболее известен как праотец современной архитектуры компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана), применением теории операторов к квантовой механике (алгебра фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов. Нейман обладал почти абсолютной памятью. Он мог через много лет пересказывать страницы прочитанных книг, тут же переводя текст на английский или немецкий языки, а с небольшими задержками и на французский или итальянский.
В некотором смысле мы постарались сделать некоторое смешение образа типичного хорватского отеля 1970-х годов и актуального дизайна. Если говорить об архитектуре, то в это время в Хорватии было построено несколько очень успешных отелей, которые до сих пор выглядят достаточно современно, даже несмотря на попытки реновации в 1990-х годах", - сказал о дизайне отеля архитектор Сильвио Новак. Оформление гостиниц того времени было переосмыслено в духе современности, превратившись в особый хай-тековский стиль "со своей историей".