Украинский рынок весь день провел в нисходящем тренде, а индекс Украинской биржи потерял к закрытию 29,57 пункта. Подавляющее большинство украинских акций завершили день снижением котировок. Среди индексных бумаг наибольшие потери понесли акции Центрэнерго и Азовстали, они подешевели на 4,01% и 3,26% соответственно. Лучше рынка выглядели акции Концерна Стирол, которые закрылись ростом на 0,62%. Декабрьский фьючерсный контракт на индекс UX сегодня подешевел на 2,45% и торговался по цене 1435 грн.
В настоящее время идет согласование кандидатов на должность управляющих активами фонда за рубежом. Приоритетными рынками для вложений станут развивающиеся государства, динамику которых отслеживает индекс MSCI Emerging Markets Index. В число стран (всего 21 страна), чьи показатели отслеживает индекс, помимо лидеров роста - Китая и Индии вошли Россия, Бразилия, Турция. Инвестиции будут проводиться в соответствии с пятилетним планом, утвержденным в марте прошлого года. Согласно нему, 67% вложений придется на гособлигации японского Минфина, 11% - на акции компаний, 8% - на долговые ценные бумаги других государств, 9% - на ценные бумаги иностранных компаний. Оставшиеся 5% будут израсходованы на приобретение краткосрочных активов.
По итогам сессии 30 сентября европейские индексы сократились на два-три процента. Ранее в минусе завершились торги на азиатских биржах, а на площадках США торги начались падением в среднем на процент. В течение третьего квартала на негативное настроение инвесторов влияли два события. В начале августа распродажи ценных бумаг были связаны со снижением высшего кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's.
По состоянию на 9:45 по киевскому времени индекс ММВБ понизился на 0,75% - до 1397,10 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1370,98 пункта, что на 1,29% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял в начале торговой сессии 0,85%, начав день на отметке 9497,72 пункта. Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова напоминает, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 2,17%, а индекс РТС прибавил 1,59%.
Между тем, один из крупных акционеров "Полиметалла" в середине июня прогнозировал, что компания сменит юрисдикцию на британскую не раньше 2012 года. Возможная передача большей части акций вновь созданной холдинговой компании была предложена одним из основных акционеров АО и рассмотрена советом директоров, однако "Полиметалл" не гарантировал ее обязательного осуществления. Реструктуризация требовала получения ряда разрешений, включая согласие Британского управления по листингу ценных бумаг и LSE на листинг и допуск к торгам акций нового холдинга.
Индекс Dow Jones был основан в 1896 году издателем The Wall Street Journal и одним из основателей Dow Jones & Company Чарльзом Доу. Этот индикатор еще называют "промышленным" или "индексом голубых фишек", он рассчитывается на основе цен на акции, которые обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Показатель представляет собой среднее арифметическое ежедневных котировок 30 крупнейших промышленных корпораций. На Dow Jones Industrial Average приходится от 15 до 20 процентов стоимости всех акций, которые торгуются на фондовой бирже в Нью-Йорке. Индекс S&P 500 включает в себя котировки 500 компаний, обращающихся на американских биржах Nasdaq и NYSE.