Общество Политика
Вячеслав Никонов о предстоящих выборах в интервью "Голосу России" 01.09.2011
О партийной молодежи. Часть 1
Почему у русских нет политического национализма
Общество Вооруженные силы
Крылатый леопард из поднебесной
ЗРК: И НА СУШЕ, И НА МОРЕ
СЕМЕЙСТВО НОВОЙ БРОНЕТЕХНИКИ
Общество Государство
Делегация БЖД примет участие в пленарном заседании сессии Совещания министров ОСЖД в Пекине
Партнерство на долгосрочной основе
Растет взаимодействие Миграционной службы РТ с МОМ
Общество Право
8 сентября 2011 года состоится заседание Комитета
Суд рассмотрит жалобу на законность приватизации гостиницы "Советская"
Безнадежная обналичка
Общество Инвалиды
Уникальную методику реабилитации детей-инвалидов опробуют в Ижевске
В Ленинском районе открывается пункт проката технических средств реабилитации
Комплекс жалости
Общество Философия
Механика вселенной
Не вспоминать, не желать, не понимать
Владимир КЮЧАРЬЯНЦ Визит в иную нереальность
Досуг Туризм
"Ланта-тур вояж": участвуй в осеннем марафоне и выиграй iPad 2
Лето красное пропели, оглянуться не успели! Или куда поехать отдыхать осенью?
В Российской Федерации открылся арт-отель "Пасть Дракона", работающий в формате вечеринок
Общество Метрополитен
Метро обвинили в дискриминации
Пассажирка московского метро ранена взрывом
Минский метрополитен переходит на зимний режим работы
<<   Сентябрь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Общество: Религия и духовность за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Митрополит Викентий обратился с проповедью к православным Средней Азии Вести.uz 11:45
Вот один из секретов - почему Господь часто нас не слышит как будто бы. Он слышит и видит, что мы Его не слушаем, не следуем за Ним, и поэтому Он испытывает нашу веру, для того, чтобы укрепить нас, чтобы мы следовали за Христом.
       Дорогие братья и сестры, я призываю на всех вас Божие благословение, чтобы мы вместе трудились во славу Божию, чтобы мы сподобились вечных благ в Царстве Божием. Дай Бог, чтобы Господь во всем нам содействовал. Конечно, мы понимаем, что все необходимо делать с помощью Божией. А с помощью Божией все возможно.
Слово Святiшого Патрiарха Кирила пiсля богослужiння в Свято-Троїцькому соборi Магадана Патриархия.ru 18:06
Мы не должны забыть этот страшный урок прошлого, ведь и сегодня появляются люди, в том числе входящие в политику, которые говорят, что нужно вернуться к тому самому прошлому, к жизни без Бога, причем говорят совершенно серьезно, хотя используют, конечно, совсем иные аргументы. Мы отвечаем всем этим людям: приезжайте сюда, на Колыму, и вы увидите, что означает строить жизнь без Бога, а тем более на костях тех, кто исповедовал веру в Господа Иисуса.
Епископ Якутский и Ленский Роман: авторитет и любовь нужно заслужить Религия и СМИ 16:35
Слава Богу, что те, кто просят освятить нивы, понимают, что здесь не может быть колдовства, что результат дела зависит как от помощи Божией, так и от усердия трудящегося. Люди это понимают - я с ними встречался. Возвращаясь к вопросу веры: кажется, у Лескова описано, как протодиакон шел в поле на молебен от бездождия - в галошах и с зонтиком при ясном раскаленном небе. Возвращался он всегда под дождем. Верить надо.
       Конечно, я готов и к тому, что среди тысяч жителей Якутии кто-то будет думать и по-другому.
Патриаршее поздравление учащимся Московских духовных школ с началом учебного года Патриархия.ru 18:06
При этом важно не забывать, что ученые степени и звания, по замечанию святителя Филарета Московского, "появились в Церкви тогда, когда оскудели Учители и Дух Евангельский, подобно спирту, стали измерять градусами". Посему, проводя реформу, направленную на интегрирование в отечественные и зарубежные образовательные пространства, профессорско-преподавательская корпорация должна стремиться выпускать не просто хорошо подготовленных бакалавров, магистров и кандидатов, но, что нужнее всего - добрых, богобоязненных служителей и тружеников Церкви Христовой.
Стать членом стада Донецкие новости 14:00
Жертва говорит о нашем сердце. И если человек жаждет Бога, то будет молиться горячо, будет горячо прославлять, он возьмет свои финансы, придет перед Богом и скажет: Бог! Я поступаю по твоему слову, я взял свои финансы, и приношу их в долг! И Бог говорит: я открою небеса над тобою. И он, знаете, заботится не только об открытых небесах, говорит, что он снизошлет благословение до избытка! Я верю, что есть Бог и избыток! Если ты служишь Богу, если ты жертвуешь - ты увидишь
Митрополит Ювеналий возглавил встречу мощей святого великомученика Димитрия Солунского, принесенных в г. Дмитров из Греции Казанская епархия 11:10
Церкви и местной администрации, привозя к Вашей драгоценности не материальные сокровища и земные дары, но часть облагодатствованных святых мощей мироточивого великомученика Димитрия, общего нашего покровителя, чтобы на несколько дней и ваш город стал жилищем возлюбленного всеми нами святого, &#8213; сказал в ответном слове митрополит Пантелеимон. &#8213; Благодарю вас, из глубины сердца, за почтительное приглашение и теплый прием. Мы прославляем великомученика святого Димитрия, который явился причиной духовного нашего общения, общения между братьями, которых объединяет общая вера во Христа и общая любовь и почтение к святому мученику Господа, к прославленному святому Димитрию.
История Авраама в Коране ZonaKZ 15:04
Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Вы поклоняетесь вместо Бога идолам и измышляете ложь. Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Бога, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Бога, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены". (Коран, Паук, 29:16-17)
       В ответ его народ лишь сказал: "Убейте его или сожгите!" Но Бог спас его из огня. Воистину, в этом - знамения для верующих людей.
Предстоятель Руської Церкви звершив велике освячення Свято-Троїцького собору в Магаданi та очолив хiротонiю архiмандрита Миколая (Дутки) в єпископа Находкiнського i Преображенського Патриархия.ru 12:06
Магадана.
       За Божественной литургией состоялась хиротония архимандрита Николая (Дутки) во епископа Находкинского и Преображенского.
       За богослужением пел объединенный хор Московских духовных школ и Свято-Троицкой Сергиевой лавры (регент - игумен Лазарь (Гнатив)).
       По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал новохиротонисанного владыку Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции епископ Николай преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
       От лица духовенства и мирян Магаданской и Синегорской епархии Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Гурий, преподнесший Его Святейшеству икону Сошествия Святого Духа на апостолов.
       Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Ответ на реплику участника 111-03 от 30.08.2011 20:40 об Иудейской войне Полемика и дискуссии 13:13
5. Я скептически отношусь к параллелизмам между ветхим Израилем и Россией. Эт пжалста. Вы вольны как угодно относиться, но это не отменяет того простого общепринятого положения, что ветхозаветная Церковь была прообразом Церкви Христианской. О роли Церкви в истории России Вы в курсе, фактически Россия создавалась как Церковь. Так что. Далее, новозаветнее Самого Христа быть невозможно, поэтому из состояния новозаветности двигаться можно только в сторону отпадения, в Церкви сначала начинают прослеживаться признаки охлаждения любви, но требованиями Закона Церковь земная еще держится, это полегче новозаветных Заповедей.
МОЛИТВА - ИЛИ ВРАЧ? Часть 4. (окончание) RT.KORR 19:46
Третьи признают и молитву и врача. Они говорят: мы знаем, что господь может нам помочь через молитву, или совершить над нами чудо исцеления. Но также знаем, что евангелие не отрицает ни врачей, ни лекарства. Поэтому находим возможным обращаться и к врачам.
       Итак, мы видим, что первые - во имя надежды на господа - отрицают вообще врачей;
       Вторые - во имя науки - мало верят в силу молитв;
       Третьи объединяют первых и вторых - верят в обетования господа и признают полезность врачей.
       Всегда ли Господь слышит молитву об исцелении? - Конечно!
Слово Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского на начало нового учебного года в Таврической духовной семинарии Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП 19:53
Должное семейное воспитание, как ничто другое, закладывает в человеке основы веры, нравственности, а значит, дает ему возможность мирной, благополучной жизни".
       Хочу особо подчеркнуть, что только в духовном единстве богословов, преподавателей, родителей, в гармоничном взаимодействии знания церковного и научного, мудрости внутренней и внешней кроется залог нашего духовного возрождения, мира и процветания.
       Молитвенно призываю на всех Вас благословение Божие и Всеблагой Покров Царицы Небесной, Всечестное Успение Которой наша Святая Матерь-Церковь празднует в эти дни.
Год с преподобными Оптинскими старцами. 1 сентября Православие.Ru 01:19
Запавшие на почве юного сердца их семена благочестия, может быть, принесут со временем плод во святыню твердостью веры православной. Старайтесь не допускать их читать книги, противные истине; юный ум способен к принятию всякого рода впечатлений. А главное - молитесь Господу, да сохранит Он их от стрел и соблазнов вражиих, и поручайте покрову Матери Божией.
       Преподобный Макарий Оптинский
       Детское воспитание
       Если успеете насадить в сердцах детей ваших страх Божий, тогда на них разные человеческие причуды не могут так зловредно действовать.
Механика вселенной Booknik.ru 19:37
Богом", признавая "единственного посредника меж Богом и человеком - человека по имени Иисус Христос". Чтобы не погубить душу, "мы не должны молиться двум Богам". Не следует поклоняться Христу. Иисус был наполнен Божественным духом, но он не являлся Богом.
       Величайшим мудрецом Ньютон считал еврейского царя Соломона и полагал, что в построенном им храме зашифрована схема, по которой создана Вселенная, и по сохранившимся древним документам великий математик измерил параметры этого разрушенного Храма.
Охота на Каддафи "Русское Воскресение" 14:51
2, 11-12). Чтобы не стать в этом мире ничего не понимающей и безгласной жертвой, необходимо осознать, что идет война и определить в этой войне свою позицию, найти соратников и союзников или хотя бы сочувствующих, а дальше как Бог даст.
       Успех нынешних мироправителей слишком кратковременен, чтобы вызвать отчаяние. Их участь в вечности ужасна. И их действия попущены Богом для искуса достигших последних веков.
"Бог во Христе примирил с Собою мир, и дал нам слово примирения" (Мф 18, 15-20) - 23 рядовое воскресенье Радио Ватикан 18:22
В этом отрывке разбирается внутренняя жизнь общины верующих, их взаимоотношения. Широко известен совет Иисуса Своим ученикам, указанный в этой главе Евангелия от Матфея: "Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник
Сравнение Казанского собора с собором святого Петра неправомерно. Интервью с настоятелем Казанского собора в Петербурге протоиереем Павлом Красноцветовым Патриархия.ru 17:06
Министерство культуры восстало: что такое? Безобразие! В то же время у них в душе был хаос и беспокойство и они все-таки готовы были к каким-то компромиссам. Поэтому игумену Сергию (Кузьмину), бывшему тогда настоятелем собора, удалось в 1992 году вернуть из Русского музея три иконы-картины: "Взятие Божией Матери на небо" К.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Воскресенском соборе г. Кызыла Седмица.RU 14:43
Мое особое пастырское благословение - вам, мои дорогие православные братья и сестры, духовенству, которое здесь находится. Особое слово благодарности я хотел бы выразить Вам, владыка Ионафан. Именно под Вашим архиерейским омофором сегодня созидаются храмы Божии. Особенно я радуюсь тому, что увидел здесь, в Кызыле. Этот дивный кафедральный собор несомненно явится украшением города и станет его достопримечательностью. Но самое главное, этот собор должен быть местом молитвы. Поэтому, обращаясь к православным людям, я говорю: приходите сюда, в храм.
Поздравительное слово Высокопреосвященнейшего Владыки Лазаря с началом нового учебного года и Днем знаний Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП 19:53
Не случайно, наши великие предшественники, выдающиеся ученые - М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, наш прославленный земляк - профессор медицины, святитель Лука и многие другие были глубоко верующими людьми.
       Вся их многотрудная жизнь засвидетельствовала непреходящую истину, что когда во главу угла поставляется нравственное начало, высокая цель служения Богу и ближнему, тогда правильно понятая наука приносит "плод во сто крат" (Мф. 13, 23), сеет полезное и нужное обществу.
Старец Исаакий I Оптинский Литовский курьер 01:26
И это смирение не прошло мимо Божиего ока. Кто-то завещает монастырю крупную сумму, кто-то оплачивает старые монастырские долги, да и паломнические гривенники текут в казну тоненьким, но неиссякаемым ручейком.
       Очень много сделал Исаакий за тридцать с лишним лет руководства монастырем. Он достраивает храм Всех Святых, заново расписывает Введенскую церковь, строит больницу с бесплатной аптекой, гостиницу, книжную лавку, приобретает колокол в 750 пудов (12 тонн), проводит водопровод, создает свечной завод. Организованный отцом Исаакием странноприимный дом каждую субботу кормит по 300 человек и раздает милостыню.
Границы приходов: добрые соседи или чужие люди? Казанская епархия 08:10
Страхи ИНН-изации, микрочипирования, кодификации или же вопросы почитания-непочитания какого-то святого, чья роль в судьбах России кажутся для священника догматом веры и краеугольным камнем Православия, могут создать между соседствующими священниками глухую стену. Стену, разрушить которую Христос не в состоянии, потому что Ему попросту не дают такой возможности.
       У каждого из таких священников есть свои адепты, и они, как дети, повторяют грехи родителей.
Сергей Чапнин: Массмедия - Церковь - массмедиа. Мое большое путешествие Религия и СМИ 16:35
О журналистике. О Церкви. О людях.
       Родился в 1968 г. в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ.
       В 1991-1995 гг. - председатель Православного братства во имя святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. С 1995 по 1997 гг. - главный редактор информационно-исследовательской группы "Метафразис". В 1998-2001 гг. - главный редактор интернет-журнала "Соборность". С 2001 г. - сотрудник Издательского Cовета, ответственный редактор газеты "Церковный вестник", ведущего периодического издания Русской Православной Церкви. С 2004 по 2010 - исполнительный директор Международного фестиваля православных средств массовой информации "Вера и слово". С 2005 г. - руководитель исследовательского центра "Церковь в информационном обществе".
О врагах Церкви Религия и СМИ 19:35
- улыбнулся Фламбо.
       - Уверенность в собственном здоровье, - ответил священник.
       Кто для меня, как для человека, стремящегося к Богу, главный враг Церкви? - Я сам, потому что ничто извне не может мне помешать прийти ко Христу. Как сказал однажды мой духовник, единственное, что может помешать спасению человека - это его личное "я", раздутое до таких размеров, что оно заслоняет собою Христа
Уроки на дом Православие.Ru 01:19
Образование - это не напичкивание знаниями головы, но просветление помрачившегося в человеке образа Божия. С потемневшей иконой можно сравнить человека, а образование - с очищением и реставрацией потемневшего лика.
       Воспитание происходит от слова "питать", "кормить", и нельзя, говоря о воспитании, умалчивать и о Хлебе, сошедшем с небес, и о "чистом словесном молоке, необходимом для возрастания во спасение". (См. 1 Пет. 2:2)
       Ну а "просвещение" рождено словом "свет", одним из главных слов Нового завета. Если мы не дадим себя запутать в понятиях, то Светом будем именовать Господа Иисуса Христа.
День знаний в учебных заведениях епархии Владивостокская епархия 13:33
Кирилла и Мефодия председатель попечительского совета гимназии протоиерей Игорь Талько. За богослужением и на последующих торжествах присутствовали клирики храма, духовенство епархии, гимназисты и их родители; всего более 300 человек.
       После целования прихожанами креста, о. Игорь обратился к ученикам и их семьям с напутственным словом: "В нашей гимназии дети получают такое образование, которое помогает им увидеть в себе Образ Божий, заложенный в каждом человеке. Но каким вырастет ребенок, зависит еще и от воспитания, в котором участвуют родители. Нравственное воспитание поможет напитать ребенка Божией благодатью, развить его личность в соответствии с христианскими ценностями".
В Одесской области состоялся Крестный ход длиной 50 километров (фото) Таймер Одесса 20:45
Рано утром из двух храмов города во главе с благочинным храмов Болградского округа протоиереем Василием Шкимбовым и многими священниками района верующие отправились в путь, неся на руках икону Божией Матери "Умиление" и непрестанно совершая молитву. В Крестном ходе участвовало немало детей. Многие жители сел, расположенных на пути Крестного хода, присоединялись к идущим.
       В 8 часов вечера игумения Ермогена, священнослужители и все насельницы монастыря торжественно и трогательно, с пением молитв Царице Небесной встретили Крестный ход у святых врат.
Гадости неравенства Новая Газета 18:53
РПЦ собирается строить в каждом микрорайоне быстровозводимые церкви, мотивируя тем, что число христиан растет, и они должны иметь возможность послушать проповедь и прийти на исповедь и получить причастие. Все правильно, никто не спорит. А москвич-мусульманин имеет право на свою молитву не на рельсах трамвая. Их судьбу должна решать власть, а не толпа разгоряченных фанатиков.
       Равенство возможностей верить или не верить должны иметь все, ведь в Писании сказано о всех.
       "По образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос".

Темы рубрики

  • БОГ
  • ЦЕРКОВЬ
  • БОЖИЙ
  • ХРИСТОС
  • ИИСУС
  • СЛУЖЕНИЕ
  • СВЯТОЙ ДУХ
  • БИБЛИЯ
  • ГОСПОДЬ
  • ГРЕХ
  • ОТЕЦ
  • МОЛИТВА
  • ПИСАНИЕ
  • ТЫ
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ
  • СЕРДЦЕ
  • ТВОЙ
  • СВЯТОЙ
  • ПАВЕЛ
  • ПРОРОК