На это повлияло наращивание объемов экспортных перевозок, средняя дальность которых превысила 4500 км. Также возросла дальность перевозок минерально-строительных грузов (+4,8%), в том числе за счет поставок материалов на строительство олимпийских объектов. Кроме того, на росте средней дальности сказалось увеличение в 1,5 раза объемов экспортных перевозок различных руд, а также прирост дальности таких перевозок почти на 10%. Следует отметить также влияние изменения структуры перевозок хлебных грузов. В результате значительного роста объемов внутрироссийских перевозок зерна (в 1,6 раза) дальность перевозок хлебных грузов возросла более чем на 20%.
Первым зарегистрировавшимся на рейс пассажиром стал Роман Юрьев из Санкт-Петербурга. От имени аэропорта Внуково его поздравил начальник аэровокзального комплекса ОАО "Аэропорт Внуково" Геннадий Прощикин: "Я рад приветствовать вас в нашем новом, современном и высокотехнологичном пассажирском терминале А. Очень приятно, что авиакомпания "ЮТэйр" неуклонно наращивает количество рейсов и является одним из основных авиаперевозчиков аэропорта Внуково". Генеральный представитель авиакомпании "ЮТэйр" Игорь Педан также подчеркнул, что развитие маршрутной сети - заслуга совместной работы авиакомпании и аэропорта. "Мы стараемся сделать все, чтобы наши рейсы были максимально удобными, в том числе, и для трансферных пассажиров.
Судовладельцы и те, кто по долгу службы на берегу обеспечивают судоводителям условия для их работы, говорили о строгом и системном выполнении всех требований, касающихся безаварийного плавания, в частности, о наличии лицензии у судовладельца. Получить ее нужно до начала навигации. Говорилось о четком взаимодействии контролирующих организаций в проведении мониторинга правового обеспечения деятельности судоходных компаний, работающих в бассейне. Только при этом условии у судовладельца, не имеющего лицензии на перевозку грузов или пассажиров, не заключившего с ГБУ договор на навигационное обслуживание, перспектив уйти дальше затона, где отстаивается судно, не будет.
Например, при перевозке 15 тонн грузобагажа на расстоянии 1000 км в пределах Казахстана стоимость транспортировки составит без скидки - 807227 тенге, со скидкой - 398232 тенге. Гибкая тарифная политика установлена в целях повышения эффективности и привлекательности багажных перевозок. Багажные перевозки являются наиболее выгодным способом транспортировки грузов железнодорожным транспортом. Основные преимущества: оптимальное соотношение цены и качества предоставляемых услуг, высокая скорость доставки, безопасность, широкая география обслуживания. АО "Пассажирские перевозки" имеет развитую инфраструктуру и проработанную схему маршрутов. Багажные перевозки осуществляются пассажирскими поездами. Грузоподъемность вагонов до 20 тонн. В настоящее время по 15 маршрутам курсируют 32 багажных вагона АО "Пассажирские перевозки".
Первыми заработали маршруты в 13.30 на Екатеринбург, и в 13.50 ушел автобус на Челябинск", - сообщила директор костанайского автовокзала Любовь Амонич. Как стало известно из информированного источника, для автоперевозчиков продлено время на получение лицензии. Ранее фирмы, занимающиеся автобусными пассажирскими перевозками, отказывались выпускать автобусы на маршруты протяженностью более 50 километров, объясняя отсутствием соответствующей лицензии.
Результаты изменений видны уже сегодня, за последние годы улучшен финансовый результат пригородных перевозок, - отметил начальник департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Геннадий Верховых. Он напомнил, что с 2011 года все пригородные перевозки осуществляют перевозчики - Пригородные пассажирские компании, созданные субъектами Федерации совместно с ОАО "РЖД". В настоящее время функционируют 24 компании, в них работают 22 тысячи человек. За последние три года инвестиции железнодорожного холдинга в подвижной состав превысил 35 млрд. рублей.
Только снижением цены СЗППК сможет вернуть максимум 5% потерянных пассажиров, оценивает планы перевозчика генеральный директор "Финэкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. "Однако движение в сторону дифференциации стоимости проезда в зависимости от места покупки билета, направления движения, комфортности вагона правильное", - говорит эксперт. При этом он подчеркивает: реально снизить убытки перевозчика способен только комплекс мер, включающий продуманные способы контроля за безбилетными пассажирами, формирование негативного отношения к факту неоплаты проезда, а также снижение издержек при перевозках, резервы для
Нам отказали. Получив отказ, "Стримлайн" обратился с жалобой на действия администрации сочинского аэропорта в управление ФАС по Краснодарскому краю. - Суть жалобы заключалась в том, что аэропорт является естественной монополией и отказывает нам в аэропортовом обслуживании, - рассказывает Чепурнов. - 17 августа этого года ФАС приняло решение, что аэропорт нарушил законодательство. После этого сочинский аэропорт прислал нам договоры, которые мы подписали и направили им заявки на рейсы. 24 августа как раз был наш первый рейс в Сочи после подписания договора.
Широко применяется подобный вид перевозок в таких отраслях экономики, как тяжелая промышленность, горнодобывающая отрасль и другие. С помощью контейнерных перевозок вы обеспечиваете сохранность груза при любых изменениях внешних условий. Например, перепадах температур, изменении погодных условий, перемены климата и т.п. используя такой способ транспортировки нужного груза, можно оставаться уверенным, что он доедет до пункта назначения в любом случае и вовремя. Это очень удобно для компаний, которые пользуются подобными услугами на регулярной основе. Такие способы перевозок имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами (например, морскими перевозками).
Проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства о безопасности мореплавания, при наличии недостатков судна, рейдовая доставка пассажиров к теплоходу "Игорь Фархутдинов" в порт пункте Южно-Курильск и в порт пункте Курильск, в условиях несоблюдения максимальной пассажировместимости осуществляется посредствам плашкоутов "Дружба" и "Надежда", а также несамоходных плашкоутов РСЮ-93-44, РСЮ-93-53. Перевозки пассажиров ОАО "Сахалинское морское пароходство" ЗАО "Сахалин - Курилы" и ООО "Сахморфлот" осуществлялись в отсутствие договоров обязательного страхования пассажиров, в связи с
Новосибирска, Уфы и Казани, также компания берет блоки на всех программах "Уральских авиалиний". По прогнозам экспертов, усилятся на направлении и другие игроки рынка, в том числе один из лидеров продаж - Coral Travel. Правда, в самой компании это пока не комментируют. В результате воплощения совместных амбиций перевозчиков и туроператоров, угроза демпинга представляется наблюдателям более чем серьезной. "Зимой в Эмиратах будет жарко, идет слишком агрессивная подготовка, и мясорубки не избежать", - считает президент компании "ИнтАэр" Александр Корбарум. Правда, другой эксперт, по ряду причин пожелавший остаться неназванным, считает, что часть заявленных рейсов может просто не взлететь, "потому что рынку не нужно столько перевозки".
К тому же в Поморье ожидают большого увеличения объемов перевозки грузов, оборудования и специалистов в связи с началом разработки Штокмановского месторождения. В результате масштабной реконструкции аэропорт Архангельск, по задумке его руководства, станет гораздо более современным, удобным, безопасным и надежным. Общий объем инвестиций этого проекта - 7,8 миллиарда рублей, которые будут включать в себя как федеральные деньги, так и средства Архангельской области, а также вложения частных инвесторов.
Спрос российских туристов на речные круизы после крушения пассажирского теплохода "Булгарии" снизился на 19%. Как передает корреспондент ИАА "Портньюс", об этом сообщил генеральный директор судоходной компании "Водоходъ" Александр Трофимов в ходе Совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), прошедшего сегодня в Нижнем Новгороде. По его словам, снижение спроса приведет к тому, что компания недополучит в эту навигацию порядка 235 млн рублей. "При этом нам надо платить зарплату плавсоставу зимой, тратить средства на межнавигационный ремонт флота", - отметил Трофимов. По мнению выступающего, причиной снижения спроса стали многочисленные публикации в средствах массовой информации (СМИ) про трагедию, произошедшую с "Булгарией".
Правда, в полную силу документ заработает с 1 января 2012 года, и пока, по крайней мере, в Москве, разрешения получила лишь десятая часть от всех действующих перевозчиков. По новым правилам перевозить пассажиров и багаж на коммерческой основе можно только по специальным разрешениям. Также водители должны обзавестись таксометрами, обозначить свои машины "шашечками" и выдавать пассажирам чеки. Со временем местные власти могут обязать перевозчиков перекрасить машины в единый цвет, хотя пока с этим решено повременить, так как эта процедура довольно затратная. Выдача разрешений на легковые перевозки в столице началась 25 июля.
Также на совещании говорилось о переходе на конкурсную форму заключения договора на выполнение перевозок пассажирским транспортом. Победителем конкурса, как указано в Положении, по конкретному лоту может быть определен только один участник, с которым в установленном порядке будет подписан договор. Председатель БРО "ОПОРА России" Денис Мусин поинтересовался у представителя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству: "Будет ли компенсация частным перевозчикам, если они перейдут на льготные перевозки?" - Да, компенсация будет, но за конкретно перевезенных пассажиров, - ответил заместитель председателя Госкомитета Андрей Быковский.
В Новороссийске завершились поминальные мероприятия, посвященные 25-летию со дня гибели пассажирского лайнера "Адмирал Нахимов". В них приняли участие родственники погибших и спасенные пассажиры теплохода. Шестипалубное судно затонуло в Цемесской бухте за считанные минуты после столкновения с сухогрузом "Петр Васев". 423 человека погибли. Теплоход направлялся в Сочи и успел пройти от Новороссийского морского вокзала около 4 километров. "Адмирал Нахимов" до сих пор покоится на дне - на глубине 47 метров. Об этой точке в бухте знают во всем мире, она отмечена на всех навигационных картах.
Послание главе государства с похожим содержанием подготовила и ростовская судоходная компания "Вояж". Ее генеральный директор Александр Макаров в разговоре с корреспондентом RATA- news подчеркнул, что не может оставаться в стороне от ситуации с речным флотом в России. "На фоне случившейся трагедии средства массовой информации представили речные туры как один из самых опасных видов отдыха. Это повлекло практически полный обвал рынка речных круизов, туроператоры были вынуждены сократить навигационный период, вплоть до вывода судов из эксплуатации уже в середине августа. Все это, разумеется, негативно влияет на финансовые показатели нашего бизнеса", - отметил г-н Макаров.
Создана рабочая группа, и мы надеемся, что уже проработанные соглашения лягут на стол и того, и другого губернатора, с тем чтобы они рассмотрели и подписали. Февральское повышение стоимости проезда на электричках в пределах Ленобласти спровоцировало существенный отток пассажиров в пользу альтернативных видов транспорта. По сравнению с прошлым годом, железнодорожники не досчитались 18 % пассажиропотока.
СМП из-за высоких расходов на проводку и сложных условий навигации экономически был оправдан только при плановой экономике, когда заранее можно было спрогнозировать грузопоток. Поэтому тестовая проводка компанией НОВАТЭК газовоза по СМП в Южную Корею и проводка судов с рыбой в европейскую часть России - это позитивный сигнал, означающий, что бизнес, пытаясь повысить собственную конкурентоспособность на мировых рынках, заинтересовался СМП.
республиканские власти. Без этого договора невозможно осуществлять перевозки". Возможность доехать за приемлемую плату до Улан-Удэ и обратно затрагивает социально незащищенные слои населения. К слову, с первого сентября льготный проезд для учащихся тоже отменяется. Однако, в Министерстве транспорта Бурятии поспешили успокоить пассажиров. Юрий Санжанов, председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: "В настоящее время идут у нас процедура согласования договора. Процедуры достаточно затяжные и проблемные, много у нас спорных пунктов". Когда решатся разногласия не известно.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства края - министра промышленности и транспорта края Быченко В.Н. В.И. Шпорт, губернатор, председатель правительства края. УТВЕРЖДЕНО постановлением правительства Хабаровского края от 30.08.2011 г. N 290-пр ПОЛОЖЕНИЕ о форме и сроке действия разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Хабаровского края, порядке выдачи и переоформления разрешений, порядке определения платы за выдачу разрешения, дубликата разрешения и порядке ведения реестра выданных разрешений 1. Общие положения 1.1.
Литва примет участие в добровольной системе аудита Международной морской организации (IMO). Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта Литвы, это позволит повысить доверие к флагу страны и повысит конкурентоспособность литовских судовладельцев. Аудит будет проводиться в соответствии с меморандумом сотрудничества между Литвой и IMO, который будет подписан в ближайшее время. Аудит IMO осуществляется по стандартной схеме добровольного аудита. Целью проверки является определение уровня, на котором государство выполняет международные обязательства в рамках международных конвенций по безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения с судов. После аудита к литовским морским судам, зарегистрированным в государственном морском регистре, будет применяться наиболее благоприятный режим инспекций.
Одно из главных условий при увеличении тарифа на пассажирские перевозки - не только купить новые автобусы, но и обновить старые: поставить на машины систему ГЛОНАСС и автоинформаторы. Главная перемена - отдавать деньги водителю за проезд больше не придется. С 2012 года во всех автобусах появятся платежные терминалы системы "Электронный билет". Благодаря таким устройствам будет учитываться реальный пассажиропоток и количество льготников. Значит, бухгалтерия коммерческих перевозчиков станет идеально прозрачной. Сергей Торжков рассказывает, что средний возраст автобусов его компании - 8,5 лет. Разноцветные "Дэу" и "Хендай" перевозят пассажиров по 54-му и 7-му маршруту.
После сдачи необходимых формальностей теплоход приступит к работе", - сказал он. Новый теплоход рассчитан на перевозку до 150 пассажиров одновременно. Он оснащен двигателем, способным работать как на обычном дизельном топливе, так и на биотопливе. Кроме того, судно имеет осадку всего 75 сантиметров, что позволит использовать его на мелководных участках рек, недоступных обычным круизным судам - в частности, на Волге и Оке в Нижегородской области и сопредельных регионах.
В настоящее время все проблемы решены. Оборудованы остановочные пункты, нанесена разметка, установлены необходимые дорожные знаки и освещение. Для обслуживания горожан в микрорайон продлены городские автобусные маршруты: N 22 "НЛМК - Тех.университет", N 317 "Тех.университет - ж/д вокзал - пл. Металлургов" и N 322 "Тех.университет - ул. Космонавтов - НЛМК" до остановочного пункта "Улица Политехническая". Пассажиров будут перевозить 28 комфортабельных, низкопольных автобусов марок "МАН" и "Мерседес" с интервалом движения не более 10 минут. Все они оборудованы автоматизированной системой оплаты проезда. По окончании строительства дороги в микрорайоне маршруты будут продлены.
А водитель таксомотора, перевозящий пассажиров и багаж без этого документа, в соответствии с законом штрафуется на 5 тысяч рублей. Однако до конца этого года ГИБДД налагать соответствующую санкцию не планирует. Как уже сообщала "ВМ", в столице лицензии с 5-летним сроком действия выдает московский Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. До 1 января 2013 г. эта процедура бесплатная, а потом перевозчикам, возможно, придется ее оплачивать.
Специалисты Siemens также расширят систему регистрации и хранения раннего багажа в Терминале 2 и на близлежащей территории, увеличив число мест от 3 700 до 4 700. Данная система предназначена для хранения багажа, который был зарегистрирован за несколько часов до начала регистрации пассажиров на рейс - например, вечером предыдущего дня. По мере приближения времени вылета рейса багаж поступает в систему обработки багажа и транспортируется в багажное отделение самолета.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Нахичевань из России попасть можно только самолетом (рейсы из Москвы три раза в неделю). Из Азербайджана - самолетом либо наземным транспортом через территорию Ирана (потребуется виза). Нахичеванская автономная республика (НАР) не имеет сухопутного сообщения с остальной частью Азербайджана. НАР имеет протяженную границу с Арменией, Ираном и 11-км участок границы с Турцией.
Как передает корреспондент ИАА "Портньюс", об этом сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский в ходе Совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), прошедшего сегодня в Нижнем Новгороде. Он добавил, что Администрациями речных бассейнов будет организована система контроля судов на внутреннем водном транспорте (система портового контроля судов на внутреннем водном транспорте), а также введен институт капитана речного бассейна - заместителя руководителя администрации речного бассейна по безопасности судоходства