18 тысяч больных сахарным диабетом. Из них 186 тысяч - инсулинозависимые, среди которых - 8 тысяч детей. И каждый год в Украине регистрируется увеличение количества больных сахарным диабетом. Росту заболеваемости способствует и неправильное питание, и недостаток физических нагрузок, и генетическая предрасположенность. В 2009 году Постановлением Кабмина за No 877 была утверждена Государственная программа по сахарному диабету. Соответственно на каждый год были запланированы расходы на реализацию планов по борьбе с этим недугом. Основная цель - обеспечить жизненно необходимыми препаратами больных инсулином, тестирующими аппаратами и препаратами.
Специалисты из Германии установили причину смерти древнеегипетской царицы по имени Хатшепсут. Согласно выводам, к которым пришли ученые в ходе двухлетнего исследования, во флаконе, принадлежавшем Хатшепсут, располагалось косметическое или лекарственное средство для кожи. В составе средства были мускатное и пальмовое масло, а также разнообразные жирные кислоты, при помощи которых можно было эффективно бороться, например, с экземой, но опасным веществом в составе данного лосьона оказался бензпирен, т.е. ароматический и канцерогенный углеводород. Ученые выделяют, что женщина-фараон сама случайно убила себя.Очевидно, Хатшепсут пользовалась лекарством для избавления от боли и всего за несколько лет применения данного средства отравила себя ядом.
Но, как любое лекарство, он имеет побочные эффекты. Они возникают тогда, когда реакция организма неадекватна ситуации. Только здоровый организм работает как совершенный компьютер, мгновенно просчитывая ситуацию и выбирая единственно верное решение. Но если произошел "сбой в программе", страх из союзника превращается в противника. Чаще всего это происходит, когда мышление человека дезорганизовано. Причин масса. Это болезни, неблагополучное эмоциональное состояние, воздействие алкоголя и наркотиков - все то, что искажает информацию о внешнем мире. Как страх выполнит заложенные природой защитные функции, если оценка ситуации неверна? Известна старинная притча о страхе.