Из него исключены "Дексаметазон, мазь", "Клотримазол, гель для наружного применения", "Изосорбида динитрат, капсулы", все эти препараты перестали выпускаться, сообщили в минздравсоцразвития. Вместо торгового названия "Арбидол" в перечне указано химическое название этого препарата - теперь аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог российского бестселлера ("Арбидол", особенно в гриппозное время, занимает лидирующие позиции по объему продаж). Кроме того, с учетом социального спроса и особенностей применения различных лекарственных форм местных противовоспалительных препаратов в минимальный ассортимент добавлена лекарственная форма мазь "Ципрофлоксацин", а в качестве альтернативы лекарственным формам "капли глазные", "капли ушные" добавлена форма "капли глазные и ушные".
Lincoln Laboratory сообщила о создании первого противовирусного препарата, обладающего широким спектром действия. Мишенью его является не сам вирус, а инфицированные клетки: они уничтожаются поголовно, и инфекция останавливается. Согласно публикации, авторы протестировали свой препарат против 15-ти различных вирусов, и показали его эффективность в борьбе со всеми ими, включая вирус гриппа H1N1, риновирус, обычный источник ОРВИ, полиовирус, вызывающий полиомиелит; арбовирус, возбудитель лихорадки Денге; норовирус, возбудитель гастроэнтерита. Целью воздействия препарата становятся молекулы РНК, характерные для зараженных вирусом клеток, и в здоровых не синтезируемые. Авторы заявляют, что теоретически такой подход позволяет "взять на мушку" любую вирусную инфекцию.
Tweet На сегодня в Украине насчитывается 118 000 больных сахарным диабетом. Об этом сегодня сообщил главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности "Эндокринология" Николай Гульчий. "Среди них 186 тысяч больных, получающих сахароснижающие препараты, т.е. инсулины. И среди тех 186 000 - 8 тысяч детей", - добавил он. Н.Гульчий также отметил, что в каждой области Украины есть реестр больных сахарным диабетом. По его словам, ежегодно в Украине наблюдается увеличение больных сахарным диабетом. "Это, конечно, связано и с определенным питанием, с определенными физическими нагрузками, здесь есть и генетические разные моменты, и иммунные моменты", - сказал Н.Гульчий.
По словам исполнительного директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, эти изменения облегчат положение аптек: держать в ассортименте лекарства, которые практически не пользуются спросом значительную часть года, им было невыгодно. "Мы благодарны министерству, что нас услышали. В предыдущем перечне доля противогриппозных средств равнялась 12 процентам", - пояснила Неволина. Неволина отметила также сокращение числа обязательных к наличию форм для других препаратов, которые не пользовались спросом у населения. Ряд отечественных лекарств для лечения гриппа, в том числе "Арбидол", в перечне остался.
Третье - ошибки пчеловодов. Есть такие, кто закармливает насекомых сахаром и другими веществами, провоцируя сбои в иммунной системе. Да и химикаты, которыми обрабатывают поля, наносят свой удар. Однако, как уверяет заместитель Цопы, председатель макеевского общества пчеловодов Алексей Забашта, потери восстановили в сжатые сроки. - Мы договорились с производителями других регионов, и они завезли сюда пчелосемьи. Действовали оперативно, так что смогли получить даже самые первые, элитные меды. А в общем собрали не меньше, чем в прошлом году. Мы постоянно следим за тем, чтобы была сертифицированная тара, имелось ветеринарное заключение, закупаем новое оборудование, - отмечает Забашта.
Принимая во внимание, что нередко диабет и излишний вес идут рука об руку, сотрудники Университета Нью-Йорка решили создать методику, позволяющую контролировать оба этих показателя через аппетит и уровень сахара, пишет Health Jockey. Ученые исследовали влияние протеина несфатина-1, который в большой концентрации содержится в мозге. Эксперимент показал: когда мышам давали этот протеин, то они меньше потребляли пищи, хотя и ели чаще, у них быстрее происходило окисление жирных кислот и вообще животные становились более активными. Плюс, несфатин-1 активировал секрецию инсулина. Все это могло дать снижение массы тела.
Согласно материалам отчета, рост финансовых показателей в первом полугодии текущего года связан с сокращением дебиторской задолженности, а также с увеличением объемов отгрузки за счет обновления ассортимента продукции. Напомним, что ОАО "Акционерное курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез" в 1958 году проектировалось как производитель субстанций антибиотиков для заводов, выпускающих готовые лекарственные формы. Его первой продукцией стали: ветеринарный препарат биовит и витамин В12. Сегодня комбинат "Синтез" имеет около 4 тыс.
Рекомендуемая суточная доза соли - 5 г в день. При этом важно учитывать и соль в готовых продуктах питания, которые мы съедаем в течение дня. При камнях в почках и склонности к камнеобразованию нужно ограничить количество белка в пище. Особенно важно избегать тяжелого красного мяса - старой баранины, говядины, свинины, ливера, исключить бульоны, холодцы. При оксалатах нужно быть внимательными с овощами. Исключить - белокочанную капусту, все листовые овощи (щавель, шпинат, кресс-салат): можно добавлять лишь несколько листиков в общий салат. Воспалительные процессы почек нужно непременно лечить у специалиста. Рекомендуется обильное питье, диета с низким содержанием белка.
Министр здравоохранения Андрей Усатый сообщил журналистам после встречи о том, что принято решение в случае истечения срока разрешений на продажу фармацевтической продукции хранить ее до новой перерегистрации. Также будут приняты меры, чтобы лекарства выдавались в аптеках лишь по рецептам. Директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Виорел Кетрару сказал, что будет определен механизм компенсации более широкого спектра лекарств для потребителей, а также более эффективный механизм оценки цен на лекарства, импортированных из стран Азии.
Торговать иммуномодуляторами отныне будут не в каждой аптеке Эти препараты исключены из минимального ассортимента этих учреждений. Как стало известно "МК", утвержден новый перечень лекарств, которые обязательно должны быть в наличии в любой аптеке. В списке более полусотни препаратов, названия которых известны каждому россиянину. Так, например, в перечень вошли йод, актированный уголь, "зеленка", аспирин, аскорбиновая кислота, клотримазол, тетрациклин, фуросемид и т.д.
Крошечные полимерные капельки, вживленные в кожу, меняют показатели флуоресценции при отклонениях от нормы. Изменения можно отслеживать банальным "Айфоном", правда, со специальной насадкой. Система, разработанная командой профессора Северо-Восточного университета (США) Хизер Кларк, представляет собой шарики диаметром 120 нм. Они состоят из частиц флуоресцентного красителя, сенсорных молекул, которые связывают нужные химические вещества, и молекул, нейтрализующих электрический заряд. Находясь внутри кожи, молекулы-сенсоры захватывают глюкозу или натрий. В первом случае это необходимо для контроля состояния больного сахарным диабетом, во втором - может пригодиться спортсменам, желающим предотвратить обезвоживание организма. Как только "целевое" вещество захвачено, сенсор высвобождает ионы, чтобы суммарный заряд был равен нулю.