Бог - не камень, который однажды бросили в человека, и он там остается и лежит против человеческой воли. Бог есть сила, более тонкая и более мощная, чем свет и воздух; сила, наполняющая человека по бесконечной милости Божией или оставляющая его, в соответствии с волею самого человека. Так, человек даже в течение двух дней не исполнен Бога одинаково. Это зависит прежде всего от его открытости по отношению к Богу.
Бог, но мы его помощники в этой работе в отношении неверующих людей. Люди поверят в Бога, если услышат от нас не только красивые слова, но и увидят как мы с вами живем по-христиански, исполняем заповеди Божии и, самое главное, увидят, как вера во Христа преображает нашу жизнь. Невозможно поверить только благодаря тому, что вам внушили, что Бог существует. Невозможно поверить в Бога только благодаря чтению книг или каким-то убедительным словам того или иного человека.
Блаженны слышащие слово Божие и хранящие" ("Единое Отечество", 23.07.08). Однако Царя убили не потому, что он был Николай II и Император, а потому, что он был носитель власти - ВЛАСТИ БОГА! Ибо власть - это и есть одно из свойств Бога. Убийцам нужна была новая власть - власть НЕ Христа, власть ВМЕСТО Христа, власть коллективного антихриста. Поэтому Государя убивали, убивая этим и власть Бога, символизируя тем новое убийство Христа. Впрочем, акт убийства любого человека - Образа и Подобия Божьего - в некотором смысле символ убийства и Бога. Думаю, что потому-то Бог и запретил убийство человека.
Жизнь с Богом - это на самом деле радость и утешение. Вспомним слова апостола: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера (Гал. 5, 22). Это ни с чем не сравнимое состояние души. И христианин, который такое состояние прочувствовал, научился его ценить, который благодарен Богу за это, постепенно отказывается от какихто своих греховных навыков, которые его отделяют, отлучают от Бога.
16/29 июля 1903 г. в храмах Саровской пустыни были совершены заупокойные Всенощные бдения - Парастасы - о приснопамятном иеромонахе Серафиме. 17/30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. В 2 часа ночи раздался торжественный звон, и после краткого молебна крестный ход начал свое шествие. Шли хоругвеносцы из самых разных мест: сергиевопосадские, муромские, клинские, рязанские, тульские, ростовские, суздальские, владимирские, московские, нижегородские, арзамасские. Каждая группа несла ценные, дорогие хоругви с изображением местночтимых святых. Дивеевские сестры несли чудотворную икону Божией Матери "Умиление". За ними следовало многочисленное духовенство.
Да будет и впредь Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь местом спасения, духовного просвещения и утешения для всех стремящихся к богообщению и Истине. В связи с посетившей меня физической немощью не смог быть, как стремилась к тому душа моя, в этот день с вами. Молитвенно пребывая в Дивеевской обители, прошу Пречистую Владычицу нашу Богородицу Приснодеву Марию, преподобного отца нашего Серафима Саровского, дабы их предстательством благословил Господь всех вас миром духовным и здравием крепким, а обители же сей даровал все благое и потребное для служения Церкви Божией.
Означает ли оно, что в момент его Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет: если так, то это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силен. Чудо - нечто совершенно иное; чудо - это момент, когда восстанавливается гармония, нарушенная человеческим грехом.
Отец ваш Небесный совершен есть (Мф 5, 48); он трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный впоследствии грехом. Преподобный Серафим достиг своей цели: он победил грех и стал преподобным, сделался воистину подобием Божиим. Мы не можем видеть невидимого Бога. Но Господь нам дает видеть Себя в Своих подобиях, в Своих угодниках. И вот одним из таких подобий стал преподобный Серафим. В нем мы видим восстановленную человеческую природу, освобожденную от рабства греху. Он есть воплощенное олицетворение победы вечного над преходящим, святости над грехом, добра над злом.
У человека вечное измерение. У него есть по благодати бессмертие Бога, поэтому все, что он делает в этой жизни, имеет отклик в будущей - или в вечную погибель, или в вечную жизнь. Наша Церковь и все святые отцы говорят, что с момента оплодотворения уже существует полноценный человек. С момента зачатия существует целый и полноценный человек как психосоматическое, то есть душетелесное существо. Зачатие человека считается продолжением сотворения Богом первого человека. Это созидательное действие, согласно православному учению, продолжается в каждом зачатии человека - конечно же, Божией благодатию и содействием родителей.
Не снижает ли это авторитет служителей церкви? - Авторитет должен быть настоящим, а не мифологическим. Судить пастырей нужно по делам - это тот алгоритм, которому научил нас Господь. Благодать у священника есть. Я перекрещу воду - а Господь по моей молитве и по молитве всех водопроводную воду, пахнущую хлоркой, превращает в святую. Это делается руками священника. Но это не от моего достоинства, а оттого, что меня Церковь поставила на служение. - Иногда говорят, что нужно обязательно слушать батюшку, потому что он дает совет от Бога... - Не всегда так происходит.
Преподобный Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский - великий подвижник Русской Православной Церкви. Еще в юности он решил всецело посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако, вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом ему явилась Матерь Божия.
Якобы от благоговения они верят в то, что Божия Матерь родилась, не имея первородного греха. Тогда как Она не была освобождена от первородного греха, но родилась именно таким образом, каким Бог хотел, чтобы люди рождались после творения. Она была Всечистой, потому что Ее зачатие произошло без наслаждения. Святые Богоотцы горячо молились Богу о том, чтобы Он даровал им дитя. И после этой молитвы они сошлись [как супруги] - не по плотской похоти, но по послушанию Богу. Я убедился в этом после одного чудесного события, которое пережил на Синае". И далее старец Паисий говорит: "Бог "сотвори вся добра зело".
В седьмой главе пророческой книги Даниила Бог предупредил о появлении небольшого рога, вышедшего на мировую арену после распада Римской империи. Пророчество точно сбылось - с 538 года, когда вступил в силу общеизвестный кодекс Юстиниана, началось правление папства, известное с учебников истории как эпоха темного Средневековья. "Все заповеди Твои истина" (Пс. 118:86). Главной отличительной чертой католицизма является ложная истина - измененные десять заповедей Божьих. Стоит только сравнить Закон Божий в Библии и католическом катехизисе, чтобы увидеть явные различия. В катехизисе вторая заповедь Божья удалена, четвертая - изменена, а десятая разделена на две.
Моисею Слова различения: Так идите же Прямым Путем! 51 (54). Моисей вам сказал: О, соплеменники! Взяв в Боги тельца, Вы сами казнили себя! Оберните же лица свои К Господу: Режьте животы.. Спасая души, Убивайте тела! Так сделаете вы самое лучшее Перед Создателем.. Моисей смотрел на народ с холма: Бог Простит вас и милость Его безгранична! 52 (55). Но стали грешно заводилы возражать: О, Моисей! Мы не поверим тебе никогда! - Чем ты лучший из нас?! Мы Бога увидеть хотим Как и ты, Прямо сейчас!
Например, воскресил умершего сына вдовы, разговаривал с Богом, разделял воды Иордана, подобно Моисею. Через три года Илья снова пошел к Ахаву и предложил ему собрать людей у подножия горы Кармил (сейчас это город Хайфа ), чтобы доказать воочию израильтянам, какой Бог истинный - Ваал или единый Бог. Так и сделали. И тогда Илья сказал : - Вы приносите жертву Ваалу, а я - Господу. Только огонь не будем зажигать. Станем молиться. Кто пошлет с неба на жертву огонь, тот и есть истинный Бог. Народ согласился. А после молитвы огонь снизошел на жертву, принесенную единому Богу.
Жизнь православного епископа должна быть связана с самоотдачей. 1-й период архиерейского служения с 1997-1999 гг. епископ Ионафан нес на островах Сахалин и Курилы, где сыграл важную роль в духовном становлении данного региона. С 29 декабря 1999 г. по решению Патриарха и Священного Синода возведен на кафедру епископа Абаканского и Кызылского. За годы своего одиннадцатилетнего служения в Хакасии правящий архиерей
Тогда, по внушению Божию, Илия снова явился к Ахаву и, указав ему на сбывшееся по его предсказанию наказание Божие, навлеченное на народ самим царем, побудил царя собрать на гору Кармил старейшин Израиля и жрецов языческого бога Ваала, чтобы довершить обращение народа наглядным свидетельством о Боге истинном и о ничтожестве богов языческих. И обратился Илия к собравшемуся народу и сказал: "Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте.
Также всем суперэкуменическим собранием (в котором были и атеисты, и язычники, и мусульмане) утверждался список кандидатов в "митрополиты". И это же собрание открытым голосованием при нуле воздержавшихся провозгласило себя высшим органом управления Абхазской Церкви. Признаюсь, нет канона, который гласил бы: "Если нехристиане, не принимая крещения, объявят себя независимой христианской Церковью..." Просто такого еще не бывало в истории. Кроме того, церковные каноны распространяются только на действия крещеных людей.
Но если страну разрушали фашистские захватчики на протяжении четырех лет, то Церковь разрушали собственными силами на протяжении почти трех предшествующих десятилетий. Власти взяли курс на полную ликвидацию Церкви. Но во время войны ситуация изменилась, потому что, во-первых, Церковь заняла патриотическую позицию и с первого дня войны активно включилась в освободительную борьбу, а во-вторых, на тех территориях, которые были оккупированы гитлеровскими войсками, открывались храмы и все это заставило советское правительство скорректировать свой курс по отношению к Церкви. В 1943 году состоялся Поместный Собор, был избран Патриарх Сергий, и с этого момента началось частичное восстановление Церкви.
Божиих ни заметить, ни уразуметь нельзя. То же продолжается и доселе. Христианство у всех перед глазами, как истинное знамение Божие, а смотрящие на него не видят того, колеблются в вере и отступают. Очи их теряют способность видеть на нем печать божественности, и они готовы просить особых знамений с неба, подобно иудеям. Но знамение не дается и не дастся, потому что ищущие ищут того только искушающе, а не за тем, чтобы идти путем Христовым. Ты только вступи на этот путь, и с первого же шага увидишь, что он божествен, ведет к Богу и Бога к тебе приближает.
Согласно житию (написанному учеником Сергия и его первым биографом Епифанием Премудрым), младенца окрестили на сороковой день после рождения и нарекли Варфоломеем. По традиции он получил имя того святого, память которого праздновалась Церковью в день крещения. Поскольку день памяти апостола Варфоломея выпадает на 11 июня, то днем рождения будущего подвижника можно считать 3 мая 1314 года. Имя "Варфоломей" было довольно редким среди бояр и вообще не встречалось среди княжеских имен. Так звали одного из 12 апостолов - ближайших учеников Христа. По преданию, Варфоломей был распят язычниками в Армении.
Он также прибегнул ко лжи в СМИ, выдавая себя за организатора Кирилловского прихода, - будто бы в 1993 году прищел на помощь к больным людям, а потом привел за собой в психиатрическую больницу и батюшку Федора, хотя все было как раз наоборот, и все способности и возможности для дальнейшего служебного возрастания он получил от этого батюшки. В марте 2009 года Диденко бросил постыдную тень на всю Православную Церковь
А значит, сожаление и расскаивание о своих недостойных поступках совершенных под властью человеческой слабости и соблюдение поста, ожидая награду от Аллаха - является залогом прощения всех его грехов. Уважаемые братья и сестра, если учесть, что