То, о чем мы будем говорить, - аккумулированный результат эмпирических исследований, проводившихся в течение нескольких столетий. В этом смысле продуктивное мышление - знание, извлеченное из различных духовных практик и "обработанное" известными исследователями. Так что говорить мы будем исключительно о мышлении и мыслительных механизмах, а также о катаклизмах, которым они подвержены. Итак, приступим. И начнем с самого страшного - механизма отупения. Изначально все люди "оснащены" правым полушарием, то есть по определению талантливы и обладают продуктивным мышлением.
Ведь на ее стезе сама концепция "нормальности" переворачивается с ног на голову, поскольку она ведет к отрицанию и вытеснению всякого проявления слабости и несовершенства. Даже самый рассеянный наблюдатель может увидеть сегодня тенденцию исключать из жизни инвалидность. Разумеется, здесь нет ничего нового: деление человечества на "первый сорт" (с правом на рождение и жизнь) и "второй сорт" (лишенный такого права) - явление для современной эпохи не новое.
В Свщ. Писании само это наименование употребляется двояким образом. В широком смысле слово "антихрист" - это всякий, "отвергающий Отца и Сына" (1 Ин. 2, 22), "а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста+" (1 Ин. 4, 3), то есть всякий, кто отрицает Богочеловечество и Богосыновство Иисуса Христа, может быть назван антихристом. В этом смысле "+появилось много антихристов+" (1 Ин. 2, 18).
В ХХ главе своей книги Начала политической экономии Д.Рикардо писал: Мне кажется, что его (Смита) определение богатства и стоимости в высшей степени неудачно. Он считает эти понятия синонимами А Рикардо думал, что есть богатство, в котором отсутствует стоимость. Смит считал, что природа работает наряду с человеком, создавая новые стоимости, а Рикардо настаивал на том, что природа не создает новых стоимостей. Естественные факторы природы и машины якобы ничего не прибавляют, по мнению Рикардо, к стоимости товаров.
Бог - не камень, который однажды бросили в человека, и он там остается и лежит против человеческой воли. Бог есть сила, более тонкая и более мощная, чем свет и воздух; сила, наполняющая человека по бесконечной милости Божией или оставляющая его, в соответствии с волею самого человека. Так, человек даже в течение двух дней не исполнен Бога одинаково. Это зависит прежде всего от его открытости по отношению к Богу.
Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе (1Кор 15:39-41). А если посмотреть в корень, то именно это отказываются принимать дети минут. Тут, наверное, нужно много чего сказать. Но если коротко, то я далека от идеи доказывать, что Цой прилежно штудировал Новый Завет, хотя и отрицать, что он
Смысл человеческой жизни заключается в том, что когда он рождается в этот мир - МИР, который отнюдь не тупо бесконечен в пространстве и времени, а многомерный живой организм; нам - людям, как его микроскопической части, в целом недоступный для понимания, - потому что часть не может познать целое. Так вот когда мы рождаемся, мы на самом деле "умираем", то есть отделяемся от организма природы Вселенной и становимся сами по себе и на свой страх и риск. Смысл явления "человеческого разума", в этом и заключается - в отделении, в сепарации от организма природы Вселенной.
В 1997 году, в серии компьютерных игр Nexus "Война Богов" (God Con) проскочила одна глупость, которая, меня, наивного, очень умилила. Господь Бог и пророк Магомет встречаются перед схваткой, и один говорит другому: "А ну-ка иди сюда! Мы не виделись со времен Крестовых походов!". Интересной была реакция некоего Тодда Фармера Todd C. Farmer, пославшего письмо, которое Майк Бэрон (Mike Baron) и Стив Руд (Steve Rude) просто вынуждены были опубликовать. По мнению автора, эта шутка представляла собой "оскорбление человеческого ума. Крестовые походы - не более, чем выдумка, пропагандистский ход, придуманный британской знатью и духовенством".
У человека, который познал и полюбил Бога, со временем вырабатывается правильный взгляд на окружающий мир. Это один из признаков того, что его вхождение в христианство состоялось и оно правильно. - Думаю, не будет преувеличением сказать, что большинство людей из тех, кто ходит в храм, не имеют не только духовного отца в полном смысле этого слова, но не видят рядом с собой и духовно опытного священника, которому можно было бы постоянно исповедоваться. Что может послужить "самоучителем" в духовной жизни?
И ее сознание трансформируется не просто быстрее - она начинает мыслить по-другому, не так, как все остальное общество. Результат - не просто непонимание, а разрыв общественного сознания. Если обычно информационный сигнал проходит из социальных низов наверх к элите, и та реагирует на этот сигнал, то сейчас этот сигнал не проходит вовсе, а если и проходит, то воспринимается неадекватно. Это кризис управления - и, соответственно, кризис традиционной, формальной демократии.
Когда человечество воспримет себя единым целым со всем мирозданьем, и как об этом говорится в святых писаниях, с самим Создателем. Где-то в глубине души мы уже и сейчас вполне представляем себе, что в реальности все это едино по своей сути, а любое его деление всего лишь человеческая иллюзия, рождаемая сегодняшним нашим сознанием и восприятием действительности. Возможно, кто-то, прочтя это, в недоумении пожмет плечами да, есть такие проблемы, но мы-то каким образом можем что-либо изменить?
Он призывает к соблюдению фундаментальных норм ислама, но - приспособившись к современной эпохе. Трудно соблюдать такие, скажем, положения в исламе, как "нельзя жить под властью неверных", а мы видим, что существует огромное умма (религиозная община) и в Европе, и в России. - А как человек, о котором вы говорите, и его последователи относятся к понятию "неверный"? Как его понимают мусульмане - сейчас, в XXI веке? - Во времена пророка Мухаммеда под неверными, под словом "кяфир" или "гяур", в разных интерпретациях, понимали идолопоклонников, но никак не представителей иудаизма и христианства.
Так говорит и апостол: "Все мне позволительно, но не все полезно". У человека вечное измерение. У него есть по благодати бессмертие Бога, поэтому все, что он делает в этой жизни, имеет отклик в будущей - или в вечную погибель, или в вечную жизнь. Наша Церковь и все святые отцы говорят, что с момента оплодотворения уже существует полноценный человек. С момента зачатия существует целый и полноценный человек как психосоматическое, то есть душетелесное существо. Зачатие человека считается продолжением сотворения Богом первого человека.
В этом смысле видится примечательным, на мой взгляд очень точное, наблюдение Роднянской над поэзией Бориса Херсонского: это, говорит она, "плод верующего сознания, открытого для неверия".) Во второй его части, однако, мы обнаружим героев совсем иных эпох: изданного в середине нулевых, но писавшего и умершего гораздо
И одновременно с этим, или не одновременно, а, видимо, поэтому, он оказался в кругу лиц, которых интересовала религиозная философия. Религиозно-философских кружков в 90-е годы 19 века и в период Серебряного века, то есть, в начале ХХ века, было не меньше, если не гораздо больше, чем марксистских кружков. В такого рода кружках принимал участие Александр Александрович. Это довольно особая тема - развитие русской религиозно-философской мысли
Древнерусское "карити" - "оплакивать". Карна и Желя - две вечно печальные сестры, сопровождающие всякого человека в его первых подступах к потустороннему миру. Имя Карны связано со словами "кара", ну а имя Жели словом "жалость". Карна - олицетворение печали, Желя - сострадания. В древности кладбище называлось "жальник". Их образ у скандинавов сохранился в легендах о валькириях, собирающих на полях сражений лучших воинов и пирующих с ними в чертоге Одина. В арийских Ведах в Индии сохранилась еще более сложная философия этого образа. Карна в этом эпосе имеет мужскую ипостась. Богатырь Карна был рожден от девицы Кунти и бога Солнца.