Палашенковым. Как поясняет пресс-служба, экспонаты являются уникальными образцами сибирского иконописания XVII-XIX веков. В частности, на конкурсе экспонировалась икона Архангела Михаила Архистратига, доставленная из европейской части России в XVII веке в период активного освоения Сибири, отличающаяся чрезвычайно своеобразной иконографией. Изображения икон с их историей, подробным научным описанием будут доступны широкому кругу читателей в начале 2013 года. Книги поступят в центральные библиотеки страны, а также в ведущие библиотеки, музеи и центры славистики за рубежом. Всего в конкурсе приняли участие 63 российских музея и музейных организаций из 52 городов страны.
00 Воскресенье, понедельник - выходной Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно", Хлебный дом Москва, ул. Дольская, д. 1 (495) 321-63-66 (495) 321-80-39 Вторник - пятница 11:00-18:00 Суббота 11.00-20.00 Воскресенье 11:00-19:00 Понедельник - выходной Государственный литературный музей, выставочные залы "Дом И.С.Остроухова" Москва, Трубниковский пер., д. 17 (495) 11.00-18.00 Воскресенье, понедельник - выходной Музей "Другое искусство", Музейный центр РГГУ Москва, ул. Чаянова, д. 15 museum_center@mail.ru (495) 250-61-93 10.00-17.00 Воскресенье, понедельник - выходной Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музей личных коллекций Москва, ул.
Амстердам Музей секса (Sex Museum) Адрес: Damrak 18, Amsterdam Сайт: www.sexmuseumamsterdam.nl Музеев здесь целых два. Большой, "Храм Венеры", является довольно откровенным, без особых прикрытий. Располагается он в историческом здании XVII века на центральной улице города, неподалеку от знаменитого амстердамского квартала Красных фонарей. Он открылся в 1985 году и стал первопроходцем среди современных музеев эротики. Сначала его экспозиция ограничивалась коллекцией эротических объектов XIX века, однако, как утверждает руководство музея, реакция посетителей была настолько позитивной и активной, что в музей потекли экспонаты один за другим, открывая все больше исторические и артистические стороны секса.
Коллекция Музея Фаберже обогащается не только предметами ювелирного искусства. Любой архивный документ, любой бытовой предмет, непосредственно связанный с деятельностью Фаберже представляет несомненный интерес и находит свое законное место в экспозиции музея. В этой связи, музей сообщает о появлении двух новых выставочных экспонатах. Чемодан Агафона Карловича Фаберже Как известно, Агафон Карлович (1876-1951) не только успешно работал в фирме отца, Карла Фаберже. Являясь блестящим художником-дизайнером и знатоком материалов, он наравне с братом Евгением и отцом руководил Фирмой, а также был оценщиком Бриллиантовой комнаты, ссудной кассы и оценщиком Его Императорского Величества. Также он являлся своеобразным хранителем сокровищ семьи Фаберже.
Государственном художественном музее Алтайского края в рамках выставки "Алтай. Дорога в космос" состоится презентация портрета Германа Титова, выполненного известным алтайским графиком и живописцем Геннадием Бурковым. Работа "Герман Степанович Титов перед стартом" выполнена в традиционной для автора технике пастели. В основу написания портрета легли личные встречи художника с космонавтом. Художнику удалость раскрыть человечность, обаяние, мечту космонавта о полете. И в то же время - это парадный портрет героя, прославившего свою землю, - отмечают специалисты художественного музея. 4 августа в 15 часов в Алтайском государственном краеведческом музее состоится открытие выставки "Мы и космос".
Демонстрацию неповторимого документа посвятили Дню города. Это своеобразная традиция музея, ежегодно показывать нечто новое. "Самым ценным экспонатом коллекции его назвать нельзя, он один из самых ценных экспонатов. Музей наш возрастом 200 лет и в наших фондах хранится много раритетов, которые мы иногда показываем, иногда не показываем", - говорит директор Феодосийского музея древностей Андрей Євсєєв. Феодосийский музей древностей считается одним из древнейших музеев Европы и старейшим городским музеем Украины. Профессионалы музея утверждают, что подобного экспоната в других музеях Украины нет, поэтому с исторической точки зрения этот бесценный свиток.
Выставка организована в рамках проекта представления работ из запасников музея, малоизвестных зрителю. Выставка приурочена к 100-летию канонизации cвятителя Иоасафа, епископа Белгородского. В основе экспозиции - панорамные виды российских городов и деревень работы художников Александра Курзанова (Воронеж), Анатолия Федоренко (Белгород), Михаила Кугача (Москва). Важное место среди картин занимают изображения храмов и монастырей России - Никитского и Федосеевского монастырей работы белгородского художника Геннадия Кудрявцева, Горицкого монастыря кисти Василия Нечитайло.
Государственный исторический музей приглашает на новую экспозицию, посвященную избранникам истории Анастасия Литовченко "Российская газета" - Федеральный выпуск N5543 (167) 02.08.2011, 00:06 Избранникам истории двух империй - Российской и Советской - посвящен совместный выставочный проект Исторического и Русского музеев "Избранники Клио. Перед судом истории", с которым гости могут познакомиться до сентября. На выставке портреты "избранников" - начиная с образа великой княгини Киевской Ольги и заканчивая портретом генсека Черненко - соседствуют с полотнами на сюжеты русской истории X-XX веков.
Надпись на теперь уже музейном экспонате гласит: В джинсы я влез в 60-е годы, и с тех пор их не снимаю. Велика вероятность, что джинсы экспериментатора и фантазера Матецкого посетители музея смогут увидеть осенью нынешнего года, сообщает kzn.ru. В настоящее время, по словам Рустема Валиахметова, экспозиция находится на каникулах. К осени мы готовим к показу новую экспозицию музея Советская школа. Думаю, что будет неправильным отказываться от нашего зала рок-н-ролльной славы. Небольшую экспозицию с самыми интересными экспонатами мы сделаем постоянной, поделился планами директор Музея социалистического быта. Коллекция Музея социалистического быта пополняется постоянно.
35-летний юбилей в субботу, рассказала РИА Новости научный сотрудник музея Ирина Жинжикова. По ее словам, в день 35-летия музей представил посетителям экспозицию "Лики истории", в которую включены никогда не демонстрировавшиеся ранее экспонаты с изображением руководителей государства, копии подарков известным персонам, работы, посвященные партийным съездам и многое другое. "Самые "старшие" в этой экспозиции изделия, датированные 1927 годом, которые были изготовлены к первому десятилетию советской власти", - сказала сотрудница музея. Всего музей хрусталя хранит в своих фондах более 12 тысяч экспонатов: в произведениях дятьковских хрустальщиков предстают основные вехи истории России с XIX по XXI века.
Более молодое поколение художников представляют питерцы Виталий Пушницкий и Керим Рагимов (прежде не экспонировавшимися работами) и москвич Леонид Ротарь. Справка RSOnews: "Новый музей" - музей современного искусства на 6-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Его собрание живописи охватывает период с 1950- х годов до наших дней. Открылся 4 июня 2010 года. Это первый частный музей в России. Его основал уроженец столицы Республики Южная Осетия города-героя Цхинвала меценат Аслан Чехоев. В основу собрания легла именно его коллекция, состоящая из произведений советского неофициального и русского современного искусства.
Картину неизвестного художника XVII века "Праздник Палио в Сиене" представляет Нижегородский художественный музей (ВерхнеВолжская набережная, 3) в рамках программы "Картина месяца 2011". Об этом сообщает пресс-служба музея. Согласно информации, посетители музея смогут узнать, что такое "Палио", почему жители Сиены вот уже семь веков устраивают в определенные дни скачки на неоседланных лошадях, и какие еще разновидности подобных соревнований, связанных с древними национальными традициями, проводятся в Италии в наши дни. Художественный музей проводит тематические экскурсии по четвергам (18:00), субботам (16:00) и воскресеньям (12:00).Справка Картина была приобретена в Европе для собрания замка Юрино.
Принимает подарки. Вместе с Иркутском в этом году юбилей - 15 лет - празднует Музей истории города. Сюда любой желающий может принести старинные вещи в дар или на выставку.За полтора десятилетия музей собрал более восьмидесяти тысяч экспонатов. Императорский фарфор, коллекция керосиновых светильников, книги. Эти и многие другие предметы передали сюда иркутяне. По словам сотрудников музея, приветствуются подарки с символикой юбилея. - Нам недавно подарили этот барабан. Этот барабан - очень редкая находка на сегодняшний день. Изготовлен он в семидесятых годах двадцатого века. Сегодня таких уже не найдешь, - говорит научный сотрудник отдела развития Музея истории города Иркутска Альбина Волкова.
Идея выставки, говорят сотрудники музея, возникла спонтанно. Обычно, в общей массе других древностей, зубы и челюсти не привлекают особого внимания. Если же эти предметы рассматривать как отдельные экспонаты, перед посетителями неожиданно открывается много непознанного и интересного. Кроме того, организаторы выставки подготовили для гостей целую развлекательную программу. "На базе выставки будет проведена для школьников экскурсия, для младших школьников и дошкольников экскурсионная игра "Для чего нужны зубки?" Расскажем про травоядных, плотоядных.
Оформила книгу Кади Паюпуу - художница, известная в республике и за ее пределами. Добавим также, что Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" давно и плодотворно сотрудничает с Пушкинским обществом Эстонии. В этом году, представляя наш музей в этой прибалтийской стране, сотрудники Пушкинского Заповедника встречались с членами общества в Кадриорге (Екатеринентале) - это барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине.
В экспозицию выставки вошли произведения таких известных мастеров, как Федор Матвеев, Сильвестр Щедрин, Григорий Чернецов, Иван Айвазовский, Сократ Воробьев, Пимен Орлов, Иван Реймерс, Александр Попов, Федор Бронников, Орест Тимашевский, Николай Ге, в творчестве которых был запечатлен солнечный лик этой радушной и яркой страны. В воскресенье устройте романтический вечер в кофейне "Шоколадница".
Входишь - здесь другой мир. А в начале 90-х сюда вошла улица: борьба, амбиции тех, кто считает, что им недодали того, что они заслуживают. Все это очень мешало, отвлекало людей от дела. И это при том, что у музея кончались деньги, нужно было строить новую схему взаимоотношений и с властью, и с миром, и с другими музеями. - Говорят, этот раздрай роковым образом сказался на здоровье Бориса Борисовича?
Старинные музыкальные инструменты, включая скрипки и пианино 19 века, музыкальные шкатулки, украинская национальная одежда, рушники, иконы, наконец, оригиналы документальных свидетельств истории, включая письмо выдающегося русского писателя Ивана Тургенева. Письмо, рассказывает научный сотрудник музея Ольга Черемская, написано в июле 1877 года и адресовано учителю Харьковской женской гимназии Дмитрию Готникову. Каждый экспонат сегодняшней выставки снабжен фотографией, запечатлевшей его внешний вид до реставрации.
В наше время интерес к работам Айвазовского не утихает. Его полотна постоянно выставляются на различных аукционах. Например, несколько лет назад "Сотбис" продал две картины - "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи" - более чем за 2 млн долларов. А известный во всем мире "Девятый вал" включен в книгу "100 великих картин". Заполярный художественный музей такими богатствами похвастаться не может. Тем не менее, в постоянной экспозиции "Искусство XIX-XX века" выставлено произведение неизвестного автора, которое по стилю очень похоже на Айвазовского.
По данным пресс-службы министерства культуры Крыма, выставка создана на базе частной коллекции местного жителя П. Васильева. На выставке представлено 1025 предметов почтовые открытки, фотографии, документы и предметы быта конца XIX-начала XX веков, они отражают историю становления курортного дела в Алуште и в Крыму в целом. В начале экспозиции, в первом зале, экспонируются предметы, позволяющие получить представление о том, каким Крым представал перед его гостями, какими путями они следовали на полуостров, что сопровождало путешественников. Продолжение экспозиционного ряда во втором зале начинается с представления Ялты.
По словам главы региона Николая Цуканова, президенту страны Дмитрию Медведеву понравилась идея размещения в Калининградской области музея трофейных коллекций. "У нас в стране много произведений культуры и искусства, много трофеев. Экспозиционной площадкой для их выставления может стать наша область. Я обсуждал эту идею с супругой премьер-министра страны Людмилой Путиной, и она поддержала ее. Одобрил идею и президент страны Дмитрий Медведев. После этого, думаю, музею перемещенных коллекций будет дан иной импульс", - сообщил Николай Цуканов журналистам в понедельник, 1 августа.
С 5 по 7 августа состоится Малая экспедиция по деревням проживания северных вепсов в рамках проекта "Tervhen tulda vepsan male" - "В гости к вепсам". С данным проектом Карельский государственный краеведческий музей победил в номинации "Музей и новые образовательные программы" в VIII грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Цель проекта - сохранение и актуализация этнической культуры вепсов путем внедрения новых музейно-образовательных ресурсов на основе современных мультимедийных технологий. Руководитель проекта - Анна Анхимова, зав. Информационным отделом Карельского государственного краеведческого музея, председатель КРОО Союз вепсской молодежи Карелии "Вепсан Везад".
2011 года в Музее истории города Ярославля состоялось торжественное открытие выставки икон и картин Юрия Кузнецова "Светоносное откровение". Организаторами экспозиции выступили Музей истории города Ярославля и проект "Global Art Communications" (г.Москва) при содействии Ярославского Рериховского общества. Открывая выставку, исполняющая обязанности директора Музея Н.С. Королева выразила сожаление, что сам художник не смог приехать. Но зная его восхищение Ярославлем и большой интерес к культурному наследию нашего древнего города, ярославцы будут надеяться на встречу с ним в рамках выставки, которая продлится до 26 сентября. Музей истории города рад предоставить всем желающим возможность приобщиться к удивительному духовному творчеству этого мастера.
Лариса Джарты - заслуженный художник Украины, представитель художественной династии: живопись своей профессией сделали ее отец, брат и дочь. Работает в области монументальной и станковой живописи, является участником международных, всесоюзных, республиканских, региональных выставок, имеет множество дипломов и наград. Работы Ларисы Джарты хранятся в отечественных и зарубежных музеях и частных коллекциях. Номинация: "За верность традициям" (трудовая династия). Начиная с июля 2011 года стартует первая региональная программа "Хрустальное сердце", которая реализуется Донецким областным советом совместно с еженедельником "Донецкие новости". Это первая подобная программа в Донбассе.
Помимо этого найдены лестница, орудия труда и предметы обихода демидовских шахтеров. На основе исторических находок на золотоносных разработках в Алтайском государственном краеведческом музее будет создана экспозиция, посвященная истории горного дела на Алтае и добыче первого золота в стране. В настоящее время холдинг "Селигдар", который ведет добычу золота на данном месторождении, финансирует работы по извлечению, реставрации и консервации сруба, а также намерен оказать всестороннюю поддержку в создании экспозиции по истории горного дела края. Сообщается, что торжественное вручение сруба музею намечено на октябрь.
Какие известные персоны вошли в состав жюри конкурса, кто его возглавил? Как будет организована доработка концепции и стратегии развития Центра? Как в этот процесс будут вовлечены свердловчане, и когда заработает интернет-площадка для общественного обсуждения проекта? На эти и другие вопросы ответят гости пресс-центра. СПРАВКА Старейшее и самое крупное в мире агентство музейного проектирования Ralph Appelbaum Associates (штаб-квартира в Нью-Йорке, отделения в Лондоне и Пекине). Всего агентством создано более 125 музеев по всему миру.
Олег ГОНОЗОВ. Неугомонный ростовский художник и создатель первого в городе музея оружия Анатолий Ефимович Зайцев-Картавцев на днях вернулся из Орловской области. С мест былых боев он привез в рюкзаке 40 килограммов "железа" времен Великой Отечественной войны. А еще экспозиция отечественного и трофейного оружия недавно пополнилась двумя стволами от пулемета "Максим" и ручного пулемета Дегтярева. ВХОД в музей оружия, который занимает небольшое помещение на втором этаже в центре города, совершенно бесплатный. Это излюбленное место местной детворы, для которой Анатолий Ефимович с 5 по 12 августа организует патриотический лагерь. Шестидесятидвухлетний ветеран не привык сидеть сложа руки.