Хельсинки, 1975 г. 30 июля 1975 года в Хельсинки открылся заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. 1 августа 1975 года по его итогам был принят Заключительный акт, подписанный лидерами большинства европейских стран, а также США и Канады. Советскую делегацию возглавлял Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Заключительный акт включал обязательства государств-участников расширять, углублять, сделать поступательным и прочным процесс разрядки международной напряженности.
Днестра, взяв под контроль зону протяженностью 225 км между воюющими сторонами, образовав миротворческий механизм. Наступил мир, который на протяжении 19 лет поддерживается составом совместных миротворческих сил. Ввод миротворцев остудил горячие головы, а каждодневная деятельность вскоре превратила зону противостояния в зону безопасности. Воины-миротворцы накопили опыт, который позволяет решать задачи по поддержанию мира и правопорядка в зоне безопасности, проявляя при этом стойкость, мужество, дипломатичность, человеческий такт и верность своему долгу. По мнению Объединенной контрольной комиссии, миротворцы эффективно выполняют свои обязанности по поддержанию мира и стабильности в зоне совместной ответственности.
ООН Ван Минь отметил, что Китай все время поддерживает мирный процесс в Дарфуре и надеется на скорейшее осуществление мира, процветания и развития этого региона. Китайская сторона выступает за разрешение вопроса Дарфура с помощью "двухколейной стратегии", которая предусматривает и размещение миротворческих сил, и политический процесс, и, в связи с этим, поддерживает продление мандата смешанной миссии в Дарфуре. Напомним, что смешанные миротворческие силы АС и ООН в Дарфуре были созданы согласно резолюции 1769, принятой СБ ООН в июле 2007 года. Их задача и цель - содействие реализации "мирного соглашения по Дарфуру" и обеспечение безопасности мирных жителей, сотрудников ООН и международных гуманитарных организаций.