Новые сюжеты

Медведев: Порошенко "точно никакого мира не хотел"
Зеленский: сильная армия делает позицию любого государства увереннее и крепче
США могут выделить Украине еще $250 млн военной помощи
На слушаниях об импичменте конгрессмены обвинили Трампа в реставрации монархии
МИД Казахстана обсудит с Украиной высказывания Токаева о Крыме

Основные сюжеты

Премьер Болгарии ответил на слова Путина о затягивании строительства "Турецкого потока"
Общество Политика
Россияне хотят выбирать, но не знают кого
АНДРЕЙ АНДРЕЕВ: СИТУАЦИЯ В НЫНЕШНИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД БУДЕТ НАПОМИНАТЬ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ВЫБОРОВ 1995-96 ГОДОВ
Профессионализм, прагматизм и патриотизм - принципы модернизации ПКРМ
Общество Вооруженные силы
ЗРК Стрела-10 заменят на ПТРК Корнет-ЭМ
ВМФ России до 2020 года получит восемь АПЛ типа "Северодвинск"
Блеф или реальность? В случае замедления разработки индийского варианта ПАК-ФА Индия купит другие истребители
Общество Государство
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЮТ 19-ЛЕТИЕ ВВОДА СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ Ежегодно в день ввода Совместных миротворческих сил в зону молдо-приднестровского конфликта в Бендерах, в расположении Объединенного штаба СМС проходят торжественные мероприятия, посвященные этой дате
Минрегион внес проект техрегламента ЕврАзЭС "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий"
Общество Право
Здание барнаульского клуба "Садко" опечатано судебными приставами
Минздравсоцразвития РФ и РТК предлагают поменять принцип установления размеров командировочных
Приказ Федерального дорожного агентства (Росавтодор) от 27 июня 2011 г. N 157 г. Москва "О порядке опубликования и вступления в силу актов Федерального дорожного агентства, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации"
Общество Инвалиды
Предложения инвалидов услышаны
Вакансия в бизнес. По-американски
В Пензе у соцтакси несоциальные цены
Общество Религия и духовность
Михаил Чекалин: "Для пастора важно соответствие его церковной жизни - личной"
ПРИХОЖАНЕ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ХРАМОВ СМОГУТ ПОКЛОНИТЬСЯ ЧАСТИЦЕ ГЛАВЫ СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ Несколько дней в Приднестровье будет находиться православная святыня - Частица Главы Святого Иоанна Крестителя
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в Киево-Печерской лавре
Досуг Туризм
По Золотому кольцу
Emirates Palace золотой отель в Абу-Даби. Фото
Релакс для педагога
Общество Метрополитен
Киевское метро будет разрастаться. Планируется строительство 26 новых станций
Каждая станция киевского метро получит свой номер
В минском метро загорелся поезд
<<   Июль, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Творить без любви нельзя Русская Линия 14:38
В этом смысле пометы на принадлежавшей Гоголю Библии помогают лучше понять ход его мысли. Так, в "Авторской исповеди" Гоголь говорит о "великой истине слов апостола Павла, сказавшего, что весь человек есть ложь" (8, 433). Гоголь приводит слова святого апостола Павла из Послания к Римлянам (гл. 3, ст. 4)[14]. На полях своей Библии Гоголь против этих слов сделал помету: "Человек Ложь, Бог истинен"[15].
       О значении Гоголя для истории русской литературы говорилось немало. Может быть, точнее других сказал об этом протоиерей Павел Светлов, профессор богословия Киевского университета Св.
Дорогой великого князя Россия и соотечественники 14:39
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые". (Мф. 7: 13 - 17).
       Сравнивая между собой различные религии, следует забыть себя и вглядеться в святых. Сколь часто мы отвергаем веру, принимая за идеал ее искаженный образ! Но "оценивать дерево по плодам" - означает обращать внимание на то, что вера может сделать с человеком, а не на то, что человек способен сделать с верой. "Дивен Бог во святых своих".
Найди свой истинный Путь Частный корреcпондент 10:46
Конфликты идентификации. Французский номер философского журнала Логос. Лишний солдат. Отрывок из книги. Пол Бога. В онтологическом смысле половая принадлежность Бога несущественна и не имеет значения. Десять книг десятилетия. Лучшие писатели нулевых: Палей, Сенчин, Иличевский, Славникова, Маканин, Иванов, Чудинова, Кабаков, Бородин, Кокошко, Гинзбург, Проханов. Он был моей жизнью. Воспоминания вдовы Герберта фон Караяна выходят в издательстве Иностранка (перевод Нины Федоровой). Домой, ужинать и в постель. В дневнике, выходящем в издательстве Текст, Пипс рассказывает о политических событиях, службе в адмиралтействе и отношениях с женой. Неприкосновенная революция: торговый центр против фланера.
Выбор веры Русская Линия 02:38
Если традиция противоречит истине, такую традицию надо отвергать ради евангельской новизны, сколько бы столетий за этой традицией ни стояло. Религиозное самоопределение в нашем мире и в нашу эпоху, таким образом, требует растревоженной совести и внутреннего огня. Религиозное самоопределение меньше всего сочетается с самодовольным спокойствием.
       Наш народ, несколько поколений которого выпали из пазов и очутились в огненном водовороте, получил реальный шанс уверовать заново, ощутить и понять Церковь как истинную Мать и Лестницу к Небу, а не как культурно-бытовой довесок к привычной действительности. Этот подарок тяжел, как шапка Мономаха, как меч Ильи Муромца.
Атлантида - загадка исчезнувшего континента Великая Эпоха 14:10
Об Атлантиде мы знаем из речей Платона в двух диалогах: "Тимей" и "Критий". Платон же получил эти знания от легендарного афинского законодателя Солона, который посетил Египет в шестом веке до нашей эры. В Египте Солон встретил священника Саиса, который перевел истории древних Афин и Атлантиды, записанные на папирусах, с египетских иероглифов на греческий язык.
       Диалог "Тимей" начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве.
Папа и презерватив ("The Wall Street Journal Голос России 16:29
Давайте разберемся, начав с самого очевидного факта: те сексуальные контакты, при которых презерватив необходимее всего, по определению расцениваются церковью как тяжкий грех. Можно подумать, мужчины и женщины, отвергающие общую позицию Папы по отношению к сексу, вдруг скажут партнеру перед тем, как заняться любовью: "Стоп! Презервативом пользоваться не будем. Папа запрещает".
       Более того, старший научный сотрудник медицинского факультета Гарвардского университета Эдвард Си Грин (Edward C.
Когда не хватает своей истории Newsland 00:50
Это - итог татаро-монгольского нашествия, которое, по сути, окончательно разорвало индоевропейский мир на европейскую составляющую и индо-азиатскую.
       Есть ученые, которые выдвигают претензии к термину "индоевропейцы" (на том основании, что древние люди не знали такого слова и что, вообще, европейцам трудно объяснить, почему они "индо", а индийцам - что они "европейцы"), однако в любом случае "индоевропейцы" лучше, чем "арийцы". Понятие "индоевропейцы" охватывает предмет целиком во всей его сути, а "арии" - лишь ошибочное перенесение названия небольшой части целого на все целое.
"Крестоносцы" современного мира Наш Мир 09:49
Мечети полностью игнорирует социальную природу конфликта между мигрантами и буржуа, считая его христианско-исламским противостоянием на культурно-религиозной почве. Только однажды подросток из христианского Сопротивления признается, что его родители были из очень богатой и респектабельной семьи. Между тем, нынешние волнения во французских гетто носят подчеркнуто социальный характер. Известная история с платками-хиджаб, которые запретили одевать в школах мусульманским девочкам, закончилась больше года назад, и не вызвала никаких серьезных беспорядков. Исламские традиции давно уступили место глобализованной культуре окраинных районов. Восстание в пригородах определили другие причины: возмущение полицейским террором и желание выбраться из социальной ямы, куда загнало людей это общество.
Про искусство летать Новая Газета 00:53
Мы имели бы дело с нерасчленяемым в нашем восприятии месивом красок, линий, звуков. Да и нас, собственно, не было бы. "Первичная" природа в нашем сознании неотделима от "вторичной" - от нашего языка (разумеется, и языка искусства). И, соответственно, язык, с одной стороны, наша сила и свобода. Наши крылья. А с другой - мы пленники языка, замурованные в его клетку. В частности, в систему его понятий, которая - всегда слепок закрепленного за определенным временем социально-психологического состояния общества.
Пир магараджи. Трактат любвеобильных SuperStyle.ru 08:51
В центре философии любви по-индийски - вечная как мир тема взаимоотношений мужчины и женщины, искусство любви, способность и желание дарить наслаждение друг другу.
       В представлении европейской культуры, прежде всего христианской, эта сторона жизни пронизана грехом, а жители Индии воспринимают эротику как прекрасный символ скоротечности человеческой жизни, напоминание о мимолетности чувственных удовольствий. Ибо любовь, чувственное наслаждение есть высшее плотское счастье, дарованное нам природой!
Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в Киево-Печерской лавре Седмица.RU 14:43
Является ли разум столь же решающим фактором в богопознании? Опыт подсказывает, что нет. Конечно, разум присутствует; иногда при помощи разума открывается дверь навстречу Богу, но познать Бога только разумом, силой интеллекта невозможно; и никакой зависимости богопознания от образования, от силы разума не существует.
       Познание Бога во Христе есть движение навстречу Богу, есть живая и реальная встреча с Ним. Если человек хотя бы раз в жизни проходит через эту встречу, если он прикасается к Богу во Христе, то это и есть познание Бога.
Эра прощаний Газета "Завтра" 03:17
И ее сознание трансформируется не просто быстрее - она начинает мыслить по-другому, не так, как все остальное общество. Результат - не просто непонимание, а разрыв общественного сознания.
       Если обычно информационный сигнал проходит из социальных низов наверх к элите, и та реагирует на этот сигнал, то сейчас этот сигнал не проходит вовсе, а если и проходит, то воспринимается неадекватно. Это кризис управления - и, соответственно, кризис традиционной, формальной демократии.
Апостроф Газета "Завтра" 03:17
Об "индустрии Холокоста", о "религии Холокоста", об участии верхушки еврейской общины тогдашней континентальной Европы в дискриминации и уничтожении миллионов евреев, о тесных связях между сионистами и Третьим Рейхом, о еврейских корнях многих лидеров нацистской партии и государства, о Холокосте как актуальном инструменте финансового и политического управления, обеспечивающем, в том числе, существование государства Израиль, писалось уже неоднократно, и Станислав Куняев здесь никакой Америки не открыл и никакого велосипеда не изобрел.
Православие или гностические проникновения? Православие и Мир 02:29
Обаяние на старорусском означает прелесть, чары. Излишне напоминать, в каком контексте используются в Библии термины чародей и обаятель. В далекий от православия мистический дурман, в духовный летаргический сон хочет погрузить своего читателя архим. Рафаил.
       Мистика о. Рафаила не православна. Вся христианская традиция свидетельствует у последователей Христа
Брейвик и великий масонский разворот Агентство Русской Информации 07:06
Не плохое, надо сказать, сочинение, очень даже серьезное, логичное, целостное и читается вполне просто, уже оценили даже противники - подойдет в качестве Библии для целого идейного направления. И уж не сомневайтесь, идейное направление будет. Много вообще чего будет. Однако, так оно не бывает, от одного человека столько разносторонней радости, даже если это действительно гениальный человек, если он не Бог. Как пишут уже в Интернете - один не мог, Один мог! Чтобы еще больше убедится, есть смысл немного рассмотреть детали.
Мать пробуждает совесть. Часть 2 Православие.Ru 10:17
Одушеви их охотою к полезному учению и соделай способными на всякое доброе дело! Да приобретут истинное понятие о тех предметах, коих сведения необходимы в их состоянии; да просветятся познаниями, благодетельными для человечества. Господи! Умудри меня напечатлеть неизгладимыми чертами в уме и сердце детей моих опасение содружеств с не знающими страха
Дело Мальтуса-Гайдара живет и процветает? Forum.msk.ru 02:06
Мальтуса, сколько способ, с помощью которого эта "теория" была переработана либеральными экономистами для обоснования повышения пенсионного возраста. Несмотря на тот очевидный факт, что индустриализация сопровождается двояким образом: увеличением количества предметов потребления при уменьшающемся числе работающих, либеральные экономисты наглым образом рассматривают индустриализацию только со стороны уменьшения числа работающих, игнорируя очевидный факт увеличения количества предметов потребления. Но, игнорируя факт увеличения количества предметов потребления при уменьшающемся числе работающих, они тем самым игнорируют тот очевидный факт, что индустриализация сопровождается повышением общественной производительной силы труда.
ЧТО РОДНИТ МЕДВЕДЯ С ТИГРОМ? РОССИЯ, КИТАЙ И НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ. Часть I Технополис завтра 23:24
Сердцевинная земля в центре евразийского континента. Сердце мира. В философии Хэлфорда Маккиндера Хартленд окружен мистическим ореолом. "Кто владеет Хартлендом - владеет Евразией. Кто владеет Евразией - владеет миром".
       В таком наделении Хартленда мистической силой явно отразился древний ужас античного человека перед приходящими из континентальных глубин гуннами. Хотя последние века земной истории давали гораздо больше оснований для пробуждения ветхозаветного ужаса перед филистимлянами - "народами моря". Конечно, это - эмоции, темная память человечества. Но в самом противопоставлении "народов моря" и "народов суши" есть безусловный смысл. Смысл не всеобъемлющий, но играющий важную роль в судьбах планеты.
Искусство как форма существования Алтайская правда 01:06
В Центральном доме художника был похожий случай. Галерее, отважившейся выставить мои вещи, как только они прислонились к стенам зала, также пригрозили выдворением-расторжением.
       Мне нравится наблюдать простоту в людях, животных, художественных произведениях. Важно отличать, отделять ее от невежества и безответственности, как зерно от шелухи. Все положительные человеческие качества так или иначе связаны с простотой. Она - основа морального здоровья. Выразить чувство, идею простым языком или формой, музыкальной фразой, одним жестом - достижение из высших.
       Наука и искусство с момента своего возникновения заняты поиском этой магической формулы. Простота - это мировоззрение.
Реальность всего лишь голограмма Тихоокеанская звезда 08:56
Исходя из этого свойства голограмм, Бохм предположил, что и взаимодействие материальных частиц - это не более чем иллюзия. На самом деле они по-прежнему представляют собой единое целое. Таким образом, и сама Вселенная является очень сложной иллюзией. Материальные объекты есть комбинации голографических частот.
       "Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам совершенно по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности, - считает профессор Бохм. - Явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас. Раздельными мы видим эти частицы только потому, что мы видим лишь часть действительности".
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке Православие.Ru 19:18
И святой равноапостольный князь Владимир приходит ко Христу - приходит смиренно, сняв с себя княжеские одежды. Принимает Крещение, обретая зрение - не только физическое, но и духовное, зрение смыслов человеческого бытия. И святой Владимир сделал самое важное в истории Руси - он нас привел к граду небесному.
       Не оставил князь попечения и о граде земном. Ничем не умалил он достоинства русов, ничем не
Разговор с киевским бомжом Украина криминальная 10:04
Без всякого социального расизма люди разнокалиберны - и в умственном и физическом плане. Различны по темпераменту и твердости характера. Природа, добрая душа, наделила венец творения широким разнообразием. Потому и не перевелся род человеческий, что из разноцветья мозаики отдельных людей складывается целостный народ. И уж дело государства следить за его развитием. Тем и отличается социальное государство, к коим не по праву причисляет себя Украина, от джунглей с догматом "выживает самый сильный".
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО