Что касается партии власти, то снижением электорального рейтинга она обязана самой же власти, полагают эксперты. Как выразился на этот счет гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, на прогнозные результаты "Единой России" оказала влияние "масштабная кампания по критике власти, самой же властью и запущенная". Кроме того, доверие к власть предержащим было подорвано целым рядом техногенных катастроф, произошедшим за последние месяцы - достаточно вспомнить крушение пассажирского Ту-134 под Петрозаводском и затопление теплохода "Булгария" на Волге. По мнению Михеева, повышение результатов ЕР на реальных выборах теперь всецело зависит от успехов "Общероссийского народного фронта" в мобилизации электората в пользу правящей партии.
Патриоты России": консервация старых элит. "Патриоты России" - партия, практически незаметная на политическом поле даже в предвыборный период. Очевидна консервация организации вокруг поредевших старых элит, сформировавшихся еще в 2004 году, когда она была образована после раскола в КПРФ. "Патриоты России" непривлекательны для бизнеса из-за отсутствия перспектив преодоления барьера, хотя бы 5-процентного. Кроме того, для "Патриотов России" характерно отсутствие ясной стратегии и позиционирования. Улучшить свое положение партия может за счет использования статуса зарегистрированной партии, которого не хватает популярным, но не имеющим статуса партии политическим объединениям. "Яблоко": непубличная элита. Наиболее популярные деятели, которые создавали популярность партии своим имиджем, давно покинули ее.
При проверке партийных рядов, сделанных Федеральной регистрационной службой, выяснилось, что руководство партии беспардонно завышало численность членов партии. Так в Башкортостане из 1044 членов, 246 не подтвердили свое членство. В Воронежской области из 533 человек, членство было подтверждено только для 177. В Ленинградской области из 1130 человек, на 478 членов отсутствуют решения о приеме, 170 человек отрицали свое членство в партии, 148 человек приняты в партию до написания заявления
Мысль вторая. Когда коммерческую фирму или даже целое государство нужно разрушить, когда нужно угробить неугодное общественное объединение или партию, в них внедряют специалистов по разрушающему ребрендингу. Примерно это мы наблюдаем сегодня в Единой России (и партия за это еще и деньги платит). Рисковать такими серьезными вещами, как имидж партии и потеря сотен мест в парламенте, руководство Единой России, конечно же, не хочет. Уж кто-кто, а партийная верхушка хорошо понимает, что самые дорогие ошибки политические.
общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, и что число граждан, не входящих в состав политических партий и не поддерживающих их идеологию, может быть значительным, а кандидаты, включенные в партийные списки, могут не выражать весь спектр локальных интересов местного сообщества, федеральные законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусматривают возможность включения в партийные списки кандидатур, предложенных общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, по согласованию с политической партией.
Да, получается, что практически граждане-избиратели и даже их объединения(кроме ограниченного узкого круга политических партий-участниц избирательного процесса) не в состоянии реализовать это свое конституционное избирательное право - право на формирование органов власти - единственным источником и носителем которой (власти) по Конституции РФ является именно народ - в лице этих самых граждан-избирателей.
Они все больше доверяют политическому предложению и позиции КПГ, сформировавшей революционную стратегию, и борющейся не только за упразднение антинародных мер, но и за то, чтобы трудящиеся свергли политическое соотношение сил, чтобы активно вступали в организации по месту работы, по месту жительства, участвовали в борьбе за выход страны из НАТО и ЕС. КПГ открыто заявляет, что решение народных проблем предполагает обобществление средств производства, централизованное планирование экономики, рабочий народный контроль. Требуется другая народная экономика, для которой сможет создать условия только народная власть, которой для нас, коммунистов, является, конечно, социалистическое - коммунистическое общество.
В данной связи Мария Постойко подтвердила готовность Партии коммунистов к обсуждению возможностей преодоления политического кризиса, подчеркнув, что к этому же должны стремиться и партии, входящие в правящий альянс. Председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу был выдвинут правящим альянсом единым кандидатом на пост главы государства. При этом парламентское большинство всячески отказывается инициировать процедуру президентских выборов, поскольку не имеет гарантий того, что кандидатура Лупу наберет необходимое количество голосов в парламенте.
1991 года только что избранный президент России Борис Ельцин подписал указ N14 "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР". Указ, изданный "в целях обеспечения установленного Конституцией РСФСР равенства прав политических партий и массовых общественных движений в выработке политики государства и в управлении государственными делами, предотвращения вмешательства общественных объединений в деятельность государственных органов и влияния межпартийной борьбы на функционирование государственного аппарата", предусматривал следующее.
Главой партии является бессменный президент, а назначаемые им наместники в регионах акимы областей и городов руководят местными отделениями партии. Свобода слова отсутствует. Все средства массовой информации, не подконтрольные режиму, либо не лояльные к действующей власти, принудительно закрыты или обанкрочены. Граждане лишены права на выражение политической воли и политического протеста. Даже безобидное распространение информации, добытой из открытых источников, может повлечь как минимум административное дело, а то и уголовное разбирательство. Полицейские принципы управления государством и работа по насильственному искоренению инакомыслия привели к появлению в стране политических заключенных, политических беженцев и политических убийств.
Позицию своих западных коллег разделили и левые движения России. Прошедшая напротив Посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре акция была организована рядом левых политических партий и рабочих организаций, среди которых в пресс-релизе названы: РКРП-РПК, РОТ-ФРОНТ, РКСМ(б), РИК Советов рабочих России, Союз рабочих Москвы, МОРП "Защита труда", ВКП(б), РОО "Объединение наемных работников столичного региона". Все эти политические организации не попадают под определение "конструктивная оппозиция".
О процедуре предварительного голосования, порядке подведения его итогов рассказали 20 июля на пресс-конференции в агентстве Башинформ Председатель Государственного Собрания Курултая РБ, секретарь регионального Политсовета партии Единая Россия Константин Толкачев, руководитель регионального Исполкома партии Рустам Ишмухаметов и ответственный координатор работы Общероссийского народного фронта в Башкортостане, руководитель Общественной приемной председателя партии Единая Россия Александр Дегтярев. - Праймериз новелла нашей партии, ни одна другая политическая партия не проводит такое обсуждение кандидатов в депутаты, - отметил Константин Толкачев.
Это означает, что отныне Социнтерн, как выразитель мировых идей социальной демократии, не только обозначает свое моральное присутствие на земле Казахстана, но и, в виде нашей партии
По закону голоса, поданные за не преодолевшие 7-процентный барьер партии, в распределении депутатских мандатов не участвуют, но учитываются при определении явки и очевидно способствуют созданию налета демократической легитимности у мероприятия по имитации выборов. К разрешенным властью партиям, которые даже на честных и свободных выборах не способны преодолеть барьер для прохождения в Думу, относятся "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко". У этих партий, к которым без поддержки власти, скорее всего, присоединится и "Справедливая Россия", реальная поддержка избирателей "ниже плинтуса" и теряется в статистической погрешности.
России", следом выстроились бы КПРФ - 13,4 %, а также эсеры и ЛДПР - по 9,3 %. При этом, несмотря на то, что на парламентские выборы готовы пойти 69 % опрошенных, показатель явки несколько скромнее - 54 %. Спикер городского ЗакСа и секретарь политсовета петербургского отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов надеется на более высокие показатели явки в Петербурге. 50%-й рубеж город точно перешагнет, уверен Тюльпанов, но стремиться надо, если не к 100 %, то хотя бы к североевропейским 70-80 %. Естественно, ему бы хотелось, чтобы львиная доля бюллетеней была опущена за его партию.
В ходе встречи с журналистами будущий теневой министр признал также "не боеспособное" состояние партии, сообщает "Российская газета". Из 74 отделений "Правого дела" как "боеспособные" Михаил Прохоров охарактеризовал лишь 15. "ФедералПресс" напоминает, что "Правое дело" на предстоящих выборах станет основным оппонентом "Единой России". Лидеры правящей партии решили предпочесть свежую политическую силу своему традиционному объекту критики - КПРФ. Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает, что обновленные правые смогут стать достойными конкурентами единороссам.
Больше всех страдает от смены электоральных настроений властвующая ПР. И дело не в рейтингах президента, правительства и партии: за эти 20 лет независимости страны мы и не такое видали. В отличие от прошлых и позапрошлых властей, которые теряли доверие народа из-за громких скандалов и внутривидовой грызни, нынешняя властная вертикаль едина, как никогда в новой украинской истории, и взяв курс на широкие преобразования, регионалы поставили на карту не только свое политическое
партии от массовой "чернухи" может лишь та самая идея, которой пока нет. И все было бы даже ничего (в конце концов, что мы, "чернухи" не видели?), если бы парламентские выборы не были бы риторическим и политическим началом президентской кампании, которая может себе позволить и очевидного победителя (кто всерьез сомневался в триумфе сначала Владимира Путина, а затем Дмитрия Медведева?), но должна иметь хоть одно масштабное и четкое послание в будущее. Контуры этого послания и призваны выработать партии, объясняя избирателям, зачем вообще нужно выбирать парламент.
Молдавская компартия - это самая крупная партия страны, партия народа, точнее народов Молдавии. То, что она многие годы занимает первое место на парламентских и местных выборах, не случайно. Партия является социальной, национальной и интернациональной. По - другому, это республиканская партия, партия республики, республики молдавской. Ей прежде всего противостоит блок Альянса, который по логике вещей вроде бы является демократической партией. Итак, на первый взгляд идет борьба между демократической и республиканской партиями. Но демократическая партия - это партия фальшивой демократии. Чего только стоит бесконечное перекраивание законов или их грубейшее нарушение!
Вред от такой кампании не только в провале правых - единственного пока интересного системного политического проекта - или триумфе за счет этого единороссов. Вред еще и в том, что действительно важная тема трудовых отношений и реформы трудового законодательства (де-факто неработающего - см. Безработный кодекс) может быть отложена надолго. В таком случае все позитивные реляции о диалоге между профсоюзами, властью (или "партией власти
Я всегда говорил, что отсутствие лидера в условиях диктатуры - это очень плохой способ организации оппозиции. В итоге в президентских выборах в декабре 2010 года приняли участие 9 кандидатов, помимо действующего президента. Теперь многие в рядах оппозиции понимают, что единство необходимо. Вряд ли оно пока выразится в едином руководителе, но точно должно выразиться в единой деятельности. Недавно шесть оппозиционных партий и два общественных объединения выработали определенную стратегию действий.
К настоящему времени сформированы региональные списки участников праймериз. В них вошли 93 кандидата, претендующие на участие в предстоящих выборах в Государственную Думу РФ и 132 - в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Об этом журналистам рассказали лидер петербургских единороссов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, глава регионального исполкома "Единой России" Дмитрий Юрьев и руководитель региональной Общественной приемной председателя партии "Единая Россия" В.В Путина в Петербурге, депутат Госдумы Ирина Соколова. "Праймериз - это лотерея, но лотерея честная", - отметил Дмитрий Юрьев.
Причем вокруг КПРФ и Зюганова предполагалось собрать даже для тех людей, для которых коммунистические идеи были категорически неприемлемы - важен был лишь факт отторжения Ельцина. С другой стороны, "Всенародное ополчение" - это ответ на "Народный фронт", созданный Путиным, и в этом смысле данная политическая конструкция вторична по отношению к тому, что делает действующая власть и ее основное парламентское орудие "Единая Россия". На мой взгляд, электоральные шансы КПРФ определяются тремя важнейшими тенденциями. Тенденция первая: очень многие люди хотят голосовать за кого угодно, только не за "Единую Россию" и в этом смысле пытаются выбрать самую оппозиционную из существующих системных партий.
16 июля в Нижнем Новгороде объявлено о создании Всенародного ополчения - широкого общественного объединения, на волне которого КПРФ намерено бороться за мандаты на декабрьских выборах в Госдуму, а в 2012 году Геннадий Зюганов, лидер этой партии и давний друг Александра Лукашенко, вступит в схватку за пост главы российского государства. Видимо, и сама Компартия понимает, что ни большинства в Госдуме, ни президентского кресла ей не занять. В этих условиях восхваление Александра Лукашенко и популистские призывы "Батьку - в президенты" не могут не сыграть ему плохую службу.
То есть каждая партия в результате голосования сможет рассчитывать на меньшую прибавку к числу тех, кто уже принял определенное решение о своем выборе. При этом, в 2003 году в Думу не попали фундаментально рыночные партии, имевшие потенциал голосов в 24 % и 26 %, но попала ЛДПР, имевшая потенциал в 20 %. В 2007 году она прошла, имея возможный потенциал в 18 %. Сегодня мы имеем две группы: партии с потенциалом от 28 % и выше - "ЕР", КПРФ, "СР", ЛДПР. И с потенциалом от 14 % и ниже - "ПД", "Яблоко", "Парнас".
Единой России" на это ответили, что никаких заявлений от действующих депутатов не поступало, а секретарь регионального политсовета партии Артем Кавинов предположил, что скандальная ситуация произошла в результате технической ошибки - потому что депутаты подавали документы для участия в праймериз на федеральном уровне. Так или иначе, утром 12 июля пресс-служба НРО "Единой России" распространила заявление о том, что депутаты Госдумы РФ Анатолий Козерадский, Александр Хинштейн и Андрей Макаров написали заявление для участия в праймериз "Общероссийского народного фронта" по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва от Нижегородской области.