Новые сюжеты

В одесском колледже не было пожарной сигнализации
Соглашение Украины с МВФ открывает двери для финпомощи от ЕС - Маасикас
Путин и Зеленский встретятся после саммита в "нормандском формате"

Основные сюжеты

Путин и Зеленский встретятся после саммита в "нормандском формате"
Общество Политика
Стратегии на выбор
Постановление Президиума ЦК КПРФ
Геннадий Андреевич Пожарский
Общество Вооруженные силы
"Северодвинск" выходит в море
На Тихоокеанском флот готовятся ко Дню морской авиации
70 лет назад дали первый залп легендарные "Катюши"
Общество Государство
Совет Безопасности обсудил деятельность Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии
Китай в полной мере осознает свои обязанности в качестве председательствующей страны в ШОС - МИД КНР
В Центральной Азии активно готовится спецоперация "Афганский излом-2011"
Общество Право
Федеральный закон Российской Федерации от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" "
Д.МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О БАНКРОТСТВЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Медведев предоставил ФГУПам право преобразования в АНО
Общество Инвалиды
Квартиры инвалидов подвергнут адаптации
На избирательных участках в Омской области будут работать сурдопереводчики
Регион получил 9 млн рублей на ремонт центра реабилитации инвалидов в Советске
Общество Религия и духовность
Что есть целомудрие?
Исповедники
Протоиерей Всеволод Чаплин об экуменизме, плате за требы и конфликтах с родственниками
Досуг Туризм
"АльфаСтрахование": Запустила онлайн-продажи полисов с трэвел-агентство
Затерянные во фьордах
Новые маршруты Евпатории: музыкальный трамвай и танцы дервишей
Общество Метрополитен
Харьковский метрополитен потратит на подготовку к зиме полтора миллиона гривен
Три новые станции Люблинской линии столичного метро откроются в декабре
На станции метро "Сенная площадь" на рельсы упал человек
<<   Июль, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Что есть целомудрие? Единое Отечество-Одесса 20:21
И связано это со смирением в том отношении, что оба понятия очень близки. Смирение - это состояние человека, который в мире с Богом, со своей совестью, со своим ближним, со своей судьбой и даже с теми вещами, которые его окружают, как святой Исаак Сирин говорит об этом: никто не может молиться чистой молитвой, кто не примирился с Богом, с совестью, с ближним и с теми вещами
Вспомни предназначение свое, человек! Православие.Ru 13:17
Теперь живительная сила Божественной благодати помогает человеку побороть все злое в своей природе, помогает подавлять и уничтожать греховные и пагубные привычки, побеждать и изгонять порочные помыслы и желания, развивать и укреплять врожденные добрые наклонности, взращивать и приумножать живительные добродетели, возрождать, просвещать и восхищать свою душу и тем самым соединяться с Богом тесной животворящей связью и достигать истинного счастья.
       Так свершилось дело освобождения человека от проклятия и его спасение.
Мысли на склоне жизни Алтайская правда 01:06
У него осталась сменившая православие детская вера в историю, в последовательность развития - от древних ветвей общественного устроения к новым, все более сродным человеческой свободе и человеческому назначению с неизменным и обязательным общим благом в конце, социальным и идеологическим Беловодьем, ради которого, как ему казалось, все затеяно и ради которого он и мог вынести так много.
       И вот оказалось, что Родина - это тоталитарная империя, что мечта о единстве - это посягательство на частную инициативу, что идея духовного равенства - это размывание прав личности, что великая история - это набор ложно истолкованных событий, а национальная гордость - это шовинистический атавизм.
Ведение - вежество - вежливость Православие и Мир 02:28
О. Алексий Гостев: Истинное представление о Боге можно получить только в Царствии Небесном, встретив Его там. Но необходимо, чтобы развивалось правильное о Нем представление, равно как и о духовной жизни, о соразмерности всех проявлений человека, в том числе и внешности. Мы опять приходим к уместности и полезности понятия благообразия (недаром это слово любил Достоевский).
       Идеал это гармоническое сочетание духовного роста, душевной культуры и благообразного нашего обращения среди людей и с людьми, что включает и вежливость, и одежду.
Кольца властелинов. Мелочь повседневности SuperStyle.ru 08:51
Выражение "дом кольцом" означало полное и порядочное хозяйство, как и в английском языке "ringer" означает и первоклассную вещь, замечательного человека, но и спортсмена, незаконно участвующий в матче, и электоральную единицу, незаконно голосующую по несколько раз.
       У кольца, воплощающем окружность, несколько символических значений. Во-первых, кольцо символизирует непрерывность, единство, цельность, нерушимость и постоянство, завершенность и совершенство, вечность, бесконечность и бессмертие, циклическое повторение времени.
       От цельности кольца происходит и другой ряд его символических значений. Кольцо означает союз, связь, узы. Это символ договора между партнерами, человеком и обществом, хозяином и слугой, человеком и высшими силами (Богом).
"В соработничестве с Духом Святым..." Российская газета 19:35
Переливчатый океан цвета и света открывается зрителю, позволяя почувствовать, что вера, святость, добро и любовь - совсем не отвлеченно-абстрактные понятия, а зримая реальность. За это и ценят Кузнецова: он умеет приблизить суровых святителей первых веков христианства к современному человеку, издерганному сомнениями, комплексами и страхами, помогает увидеть в них не грозных судей, а добрых и мудрых наставников, к которым не страшно обратиться со всем своим несовершенством. Символика древней иконы может быть непонятна отпрыску технической эры, зато красота - универсальное средство, открывающее душу ради того, чтобы, как писал поэт, "этой жизни труд печальный благословеньем Божьим стал...".
Совесть Православие.Ru 13:16
Звуча во мне, но частью меня не являясь, этот голос реагирует на события, совершаемые в моральной области. Он неподкупен, этот голос. Случись что-либо не по его воле - и он тут же начинает звучать. Причем заставить его замолчать не в силах человека. Этот голос способен казнить и мучить, он способен утешать и дарить внутреннее блаженство, иногда - посреди физических мук. "Голосом Бога" стали называть этот голос бывшие язычники, познавшие Бога. И даже отказавшиеся от Бога бывшие христиане (хоть плач, хоть смейся) называли его "внутренним комиссаром" (Фурманов, например).
       Само появление термина связывают с философской школой стоиков.
"...я сторонник Бурбонов из чувства чести, роялист по рассудку и по убеждению, республиканец по влечению и по характеру". О жизни и кончине Андреевского кавалера - Виконта Франсуа Огюста де Шатобриан. Александр Рожинцев Единое Отечество-Одесса 14:22
Догматическая и философская, историческая и логическая стороны сочинения Виконта Франсуа Огюста де Шатобриана на первый взгляд слабы. Но автор побеждает сомнение в том своей искренностью, наивностью, захватом лиризма, силой Богом данного вдохновения.
       По мнению автора - католицизм не умер, но замер: автор как бы воскрешал его, связывая с наиболее возвышенными представлениями живой действительности. Виконт вел своих читателей по тому пути, который прошел сам, основывая религию на индивидуальных эмоциях, эстетических по преимуществу. Книга "Гений Христианства", как казалось тогда многим, должна была потерять значение вместе с падением того общественного настроения, при котором она была создана. Однако литературное влияние книги оказалось громадным.
"Маска, я тебя знаю!" Донецкий коммуникационный ресурс 16:58
На каком-то этапе восприятия такого позиционирования становится настолько много, что оно начинает приедаться и надоедать.
       Виктор Янукович на фоне Тимошенко воспринимается как полная ее противоположность. Для их характеристики подходят Пушкинские противопоставления: "волна и камень", "стихи и проза", "лед и пламень". Во внешней тяжеловесности Януковича есть что-то сродни тяжеловесности камня, а вязкость мимики продуцирует холод льда при восприятии образа. Замедленность и простота звучания хорошо укладываются лишь в житейскую прозу. И во всех этих проявлениях даже на подсознательном уровне ощущается волевое начало. Нельзя не отметить и внешние атрибуты, характеризующие личность.
Авиценна: добро как смысл жизни UzReport 08:58
Среди книг, написанных Авиценной, не только фундаментальные медицинские трактаты, но и книги по астрономии, математике, теории музыки, теории геологии, философские труды, книги по языкознанию и художественные повести. Авиценна внес новое во многие области человеческой деятельности. Некоторые серьезные научные книги он писал как поэмы, звучными образными стихами. Вот начало поэмы о медицине "Урджуза": "Поэты - принцы Вселенной, врачи руководят телом.
       Красноречие упомянутых выше радует душу, преданность последних исцеляет болезни. Эта поэма содержит всю теоретическую и практическую медицину. И в ней я излагаю в стихах все мои знания этой науки".
Милые морщины Православие и Мир 02:28
Все настраиваются на бесконечную молодость и такое же бесконечное счастье. Пришедшее увядание будет обнаружено с мистическим ужасом. Никто не удивляется морозному рисунку на зимнем стекле, потому что это дело природы. Но на увядающую красоту человек, всерьез о старости не думавший, будет смотреть совсем не так, как поэт смотрит на осенний лесной убор. Там пышное природы увяданье, а здесь смесь брезгливости и страха, как при виде трупных пятен. Культ молодости, культ здоровья и красоты, культ потребления максимально большего количества удовольствий это, господа, Молох. За спиной этого кровожадного идола, этого ложного бога скрыты тысячи трагедий.
Исповедники Минский Курьер 20:09
Знакомое рассуждение, но верное ли?
       В Евангелии есть слова Христа: Всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Церковь знает много примеров, когда верующие открыто говорили о своей вере, не боясь пострадать за Христа. Их называют исповедниками.
       В IV веке появилось так называемое арианское учение, а проще ересь, мол, Христос не был Богом. В то сложное время Константинопольским патриархом избрали епископа Павла, человека умного и добродетельного.
Книги с Лизой Биргер Коммерсантъ-Украина 07:59
А что, если нет бога? А что страшнее - сама смерть или умирание? А что по этому поводу думает весь остальной мир?.. "Это, кстати, не моя автобиография,- предупреждает он читателя.- По большей части я пытаюсь определить, насколько мертвы мои родители". Та же барнсовская пытливость, что была свойственна лучшим его романам, написанным в жанре интеллектуального расследования, впервые кажется
Обыкновенная шизофрения Русский журнал 13:43
Сказка превратилась в фэнтези, стала взрослым жанром. Скажем, волшебники теперь не просто творят чудеса, а повелевают страшными стихиями, взаимодействуют с сущностями, не подвластными человеческому разуму, и порой платят страшную цену за обретенную силу.
       Так и захаровский Волшебник, герой Янковского, уже не воспринимается как милый ксп-шник в образе старины Хэма. О нет, перед нами предстает чудовище, создавшее ужасающую замкнутую реальность, в которой оказались заперты несчастные люди. Они вынуждены корчиться и кривляться по воле злого демиурга, отыгрывая уготовленные им шаблонные роли. Воплощать бесконечный Спектакль, который проигрывается в маниакальном разуме Волшебника.
Технологическое общение со Всевышним ПРАВДА.info 01:15
Но эти высокие материи, знаете, все меньшее число людей волнуют. С давних пор спасение души имело тенденцию становиться технологическим процессом. Особого рода магией: ты механически совершаешь некоторую последовательность действий, а тебе за это списывают порцию прегрешений. Думать при этом не надо. В том числе, о боге.
       В этом плане электрические свечи - отличный символ
СЕМЕНКО, КАК "ФОМЕНКО" ОТ БОГОСЛОВИЯ Диакон Андрей Белоус Единое Отечество-Одесса 20:21
Разве что в рассуждениях о том, как это понимание приложить к нашей эпохе. Но и здесь должно быть конкретное и корректное рассуждение по каждому пункту доклада с как можно более широким спектром святоотеческих мнений.
       Поэтому не удивительно, что когда я нашел в докладе, обещающем раскрыть свтоотеческое учение, только взгляды самого Семенко я весьма удивился, если не сказать больше. Потому как это - попытка выдать свои человеческие измышления за Священное Предание Церкви, которая была осуждена еще самим Господом, сказавшим: "тщетно чтут меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мф. 15:9; Мк. 7:6).
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО