Участвовали представители разных регионов. Само собой, противники общественно-экономической модели, основанной на частной собственности, критиковали проводимую в стране политику и пытались определить свое место в противостоянии ей. Подобные форумы левых уже стали частью общественной жизни. Но нынешняя конференция отличается тем, что ее участники не видят в "боевом строю" Коммунистическую партию Российской Федерации, которая считается самой массовой из левых партий России. Более того, на форум были приглашены представители оппозиционных течений в КПРФ, уже исключенные из партии, или кандидаты на вылет. Господствующий в КПРФ принцип демократического централизма привел к тому, что внутрипартийная жизнь сопровождается скандалами и расколами.
Если разложить партийный спектр Казахстана по классической схеме, то на левом флаге расположатся традиционно левые КНПК и КПК. Близок к ним и Ауыл. Симбиоз праволиберальной партии Азат и левоцентристской ОСДП на выходе дал левоцентристскую объединенную партию. Партия зеленых Руханият по определению является более левой, чем правой. В правой части политического спектра находятся праволиберальный Ак жол, правоконсервативный Адилет, правая Партия патриотов умеренной национально-патриотической идеологии.
Новости. Общероссийская общественная организация "Коммунисты России" призывает партии КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", а также другие политические движения, в том числе "Рот Фронт", объединиться накануне намеченных на декабрь выборов в Госдуму. "Мы обращаемся ко всем ведущим политическим партиям, прежде всего, к коммунистической партии Российской Федерации, партии "Справедливая Россия", партии "Патриоты России", незарегистрированной партии "Рот Фронт", а также ко всем левым коммунистическим организациям отбросить все распри, все обиды и сплотиться в единую коалицию левых сил.
Коммунисты, по сути, сыграли на руку партии власти Иван Родин Геннадий Зюганов пойдет на выборы проторенной дорогой. Фото Сергея Приходько (НГ-фото) Завтра в Нижний Новгород приезжает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. А на субботу намечено организационное заседание движения "Всенародное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского". Таким образом, коммунисты как будто создают противовес инициированному Владимиром Путиным Объединенному народному фронту (ОНФ). Однако в КПРФ, по сведениям "НГ", "ополчение" многими критикуется. Ведь поход против фронта по существу означает помощь детищу партии власти. Которое наконец обретает конкретного врага - что в избирательной кампании обязательно.
Однако при этом у иных списков абсолютное число голосов будет меньше (мандаты делятся в зависимости от суммы голосов, поданных за партии, преодолевшие заградительный барьер). То есть фактически "партия власти" на порче бюллетеней в действительности мало что теряет, а вот ее оппоненты могут недосчитаться мандатов. Проще говоря, выбирая между порчей бюллетеня и голосованием за "любую иную партию", избиратель выбирает между двумя вариантам - помочь или нет оппонентам "партии власти" получить дополнительные мандаты.
Венгерский ученый обратил внимание, что там, где сильны местные коммунистические партии и левое движение в целом, там слабее движение социал-популистов, и наоборот: там, где сильны социал-популисты - слабее коммунистическое и рабочее движение. Например, компартия Чехии и Моравии имеет более 10 процентов поддержки в парламенте, и социальный популизм здесь не очень распространен. Противоположный пример - левые слабы в Польше, и тут существует феномен партии Качиньских.
Что касается оппозиции, то, по мнению Власова, "реальная оппозиция представлена в парламенте фактически не будет. Коммунисты уже давно не бьются насмерть с "неправедной властью", а подыгрывают в меру сил и возможностей. "Правое дело" с Прохоровым и 60-часовой рабочей неделей я бы назвал идеальным спарринг-партнером для партии власти в нынешних обстоятельствах. Так что реальная оппозиция останется все стен Государственной думы". Таким образом, оба эксперта сошлись на том, что "Правое дело", по сути, оппозицией власти вряд ли станет. Скорее, совсем наоборот. Народ за конкретные права, а не абстрактные демократические ценности Что ждет российский народ от президента?
С основным докладом на конференции выступит первый секретарь обкома, депутат облдумы Владимир Чертищев. Рекомендации по кандидатурам, которые предполагается выдвинуть в депутаты регионального парламента, коммунисты принимали на конференциях местных отделений партии. Как сообщила руководитель кадровой комиссии обкома КПРФ Валентина Долгова, такие конференции прошли во всех отделениях КПРФ Тюменской области.
Новая книга раскрывает ее деятельность за весь исторический период до 2011 года и описывает борьбу коммунистов области за возрождение КПУ после неконституционного запрета Компартии Украины в августе 1991 года. "Очерки" документально воссоздают общественно-политическую атмосферу тех лет, объективно раскрывают характер партийного руководства экономической, социальной и духовной сферами жизни области и реальные достижения трудящихся в борьбе за укрепление социалистических устоев. В основе книги - богатый и разнообразный фактический материал, позволяющий составить многокрасочную картину деятельности более чем 70-тысячного отряда членов партии.
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сообщил "Ъ", что партия вряд ли поддержит инициативу, так как "в этой графе нет необходимости, избиратели способны остановить свой выбор на какой-либо партии". Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил "Ъ", что вся российская общественность, кроме представителей власти, выступает за возвращение графы "против всех".
Нашей же партии после 1991 года членов КПСС почти не досталось, а средний возраст сегодняшних молдавских коммунистов составляет 40 лет. А теперь позвольте поговорить подробнее о демократии и, конечно же, независимости. Первое. Что сегодня наблюдает обычный гражданин? Может ли он свою страну назвать демократической? Может ли он с легким сердцем сказать, что в стране хотя бы формально соблюдается принцип верховенства права?
Михайлова. Член партии "Единство" с июня 2001 года. В ноябре 2001 года - официальный стажер партии "Единство" в политической группе "Европейская Народная партия - Европейские демократы" (ЕРР-ЕБ) в комитете по международным делам (АРЕТ) Европейского Парламента в городах Брюссель и Страсбург. В марте 2002 года - уполномоченный представитель избирательного объединения "Единство" на выборах в Псковское областное Собрание депутатов по единому избирательному округу. С июля 2002 года член политсовета и заместитель секретаря псковского городского отделения ВПП "Единая Россия". С ноября 2002 года член ВПП "Единая Россия". Работал председателем комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области.
Вряд ли он в этих условиях серьезно пополнит электорат "Единой России", если за оставшееся до выборов время партия власти не убедит избирателей в том, что намерена строить подлинное социальное государство и формировать в стране справедливое общество. Увы, сегодня об оторванности российской политической элиты от реальной жизни народа свидетельствуют теоретические изыски, которыми пробавлялись до сих пор ее идеологи, - "суверенная демократия", "консервативное развитие", "самодержавное народовластие" и прочие, доселе неведомые политологии термины.
Та палитра партий, которая представлена сегодня в общественно-политической жизни страны, вполне позволяет гражданам сделать свой выбор. А идеальных схем и несбыточных надежд, связанных с какой-то другой партией, сейчас ожидать не приходится. И потом, мы голосуем в рамках ценза прохождения в Госдуму, а это выражение взглядов значимой части общества, ведь 7% - достаточно весомый барьер. Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко": - Я за, отсутствие этой графы - один из факторов, снижающих явку на выборах.
В партии уже несколько лет действуют политические клубы. В ответ на острую реакцию граждан на принятие 122 -го закона возник Центр социально-консервативной политики. В противовес ему был создан клуб "4 ноября", а затем и либеральный клуб. Есть также государственно-патриотический клуб, напомнил он. Таким образом, "Единая Россия" - это единственная на сегодняшний день партия, которая фактически разрешила внутри партии фракционную деятельность, в отличие от всех остальных политических сил, в которых присутствует строжайшая партийная дисциплина, заметил Андрей Исаев. ОНФ, по его словам, является важной и значимой попыткой создать новый подход, когда "общество заказывает власти политику".
Предвидя такой исход, Либеральная партия предложила упразднить должность председателя этой структуры. Вопрос был вынесен на заседание совета Альянса за европейскую интеграцию, и соратники либералов единодушно идею поддержали. 7 июля парламент одобрил соответствующий законопроект сразу в двух чтениях. "Нет должности - нет проблемы", - прокомментировал столь небывалую для парламентариев оперативность спикер и лидер Демпартии Мариан Лупу. По мнению представителей АЕИ, такие действия разумны и имеют логическую основу, по мнению же коммунистов, предложение либералов, напротив, носит политический характер и лишено здравой логики. Должность председателя муниципального совета была введена около пяти лет назад по рекомендации европейских институтов. В январе 2007 г.
Каждый новый "император", садясь на "трон", публично отказывается от предыдущего политического багажа и принятых на себя обязательств перед избирателями. Этот принцип в свое время предельно откровенно, если не сказать цинично, сформулировал Леонид Кучма: "Точка зрения определяется местом сидения". При этом "теневые" обязательства перед соратниками, спонсорами, иностранными партнерами, как правило, выполняются неукоснительно, во всяком случае, на первых порах. Кадровая политика определяется личной преданностью главе государства. Должности фактически раздаются "в кормление", что еще больше усугубляет сращивание власти и собственности. Особо следует подчеркнуть: данную проблему нельзя сводить к Виктору Януковичу и Партии регионов.
Информационное рабочее агентство"). Пермский "Рабочий вестник" впервые в стране опубликовал дневник Петра Сиуды, репрессированного участника Новочеркасской трагедии. Конечно, в стране издавались и анархистские "Община", "Черная звезда", "Новый Нестор", и журнал "Слово" (в Свердловске), и либеральная "Экспресс-хроника", и диссидентский "Хронограф", и кузбасская "Наша газета", и брошюры Народных Фронтов и даже Народно-трудового Союза, чью деятельность разоблачили в фильме "Судьба резидента". Брошюры христианских социал-демократов, "Памяти", Радикальной партии, конституционных демократов, Свободной международной организации трудящихся (СМОТ, в противовес "официальной" МОТ, прибыли с миссией из-за рубежа), разнообразных социалистов и даже членов нового Учредительного собрания гуляли по стране.
Ему, конечно, было бы удобнее говорить о том, что он будет выдвигаться на пост президента, если бы та или иная значимая общественная группа активно его об этом попросила. Только он, очевидно, не понимает, что для этой конкретной группы такая просьба, с одной стороны, содержит в себе риск, а с другой - означает ставку в игре без всяких гарантий того, что эта игра действительно будет вестись. И что сам попросивший о поддержке кандидат действительно будет в нее играть.
оснований сомневаться, что и нынешний выбор людей, если им не препятствовать, будет сделан в пользу достойнейшего", - отмечается в документе профсоюзов На президентских выборах 2004-2005 годов и 2009 года кандидатуру Сергея Багапша поддержали партия "Единая Абхазия", общественная организация ветеранов Отечественной войны "Амцахара" ("Родовые огни"), общественно-политическое движение "Айтайра" ("Возрождение"), общественные организации "Абхазия молодая", "Нартаа", а также Федерация независимых профсоюзов Абхазии. ЦИК зарегистрировал три инициативные группы по выдвижению кандидатами в президенты - исполняющего обязанности главы республики Александра Анкваба, премьер-министра страны Сергея Шамба и лидера оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауля Хаджимба.
Единая Россия делают все, чтобы замолчать, не допустить развитие нашего патриотического, подлинно народного движения. Поэтому я уверен, что несколько тысяч граждан, жителей города Нижнего Новгорода, обязательно посетят наши мероприятия, придут на митинг и поддержат создание Народного ополчения на нижегородской земле, - считает депутат. Власть не смогла воспрепятствовать нашему прохождению по улицам вместе с депутатами Государственной Думы, вместе с лидером партии Г.А. Зюгановым. Наши люди настроены решительно, из регионов приедут очень сильные делегации наших сторонников и союзников. В Нижнем Новгороде соберется молодая и очень энергичная команда, - заявил Ю.В. Афонин.
После которого они вряд ли сумеют набрать большинство в городской Думе. А значит - голосуя и утверждая бюджет - его доходы и расходы - больше не смогут, опираясь на свое большинство, вопреки Вашим интересам и пожеланиям - "постоянно сокращать социальные программы, но при этом расходы на аппарат, в отличие от социальных программ, ежегодно увеличивать на десятки миллионов рублей". И, разумеется, с утратой т.н. "партией власти
Видимо, московским властям этот вопрос не понравился. Уже 13 июля МГК КПРФ уведомили о том, что по распоряжению Управления городской рекламой департамента средств массовой информации города Москвы билборды будут демонтированы. Официальная причина в размещении на этих щитах социальной рекламы, которая имеет преимущество перед всеми другими видами рекламы. Вот как прокомментировал эту ситуацию первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин: - Это позорная ситуация, связанная с недопущением деятельности КПРФ. У нас отнимают наше суверенное право вести политическую работу.
Партии регионов. Это означает, что среди прочих партий не выделяется явный лидер, который может прийти на смену БЮТ как главный оппонент Партии регионов, а с другой стороны - рост рейтинга "Фронта перемен" и партии "УДАР" рассеивает избирательную поддержку БЮТ. Рейтинг потенциально основного конкурента регионалов на большей части территории Украины - "Сильной Украины" С.Тигипко резко снизился. Директор социологической службы Центра Разумкова А. Быченко добавил, что уровень поддержки избирателями разных политических сил имеет ярко выраженную региональную специфику.
Видимо, там посчитали нужным показать законопроект, который не поддержит "Единая Россия". На мой взгляд, безусловно такие изменения нужны, но скорее всего они не пройдут". Депутат Законодательно собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Игорь Риммер : "В принципе, все понимают - ни одни выборы не обходятся без вещей, которые проигравшие могут считать незаконными и называть административным ресурсом. Наверное я бы соврал, если бы сказал, что его нету. Наверное, руководители регионов могут повлиять на выборы - продемонстрировать свои симпатии, что они считают целесообразным. Но это довольно тяжело проверить. Существует ли административный ресурс на самом деле?
Об этом сообщает Пресс-служба Московской организации Партии Единая Россия. На заседании был согласован список кандидатов для участия в предварительном голосовании ("праймериз") по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Государственной Думы шестого созыва. В список вошли 70 человек, представляющих на паритетных началах общественные объединения, присоединившиеся к ОНФ, и московское городское отделение партии "Единая Россия". По итогам предварительного голосования для выдвижения в депутаты Государственной Думы шестого созыва будут отобраны 30 кандидатур. В качестве выборщиков выступят уполномоченные Регионального координационного совета ОНФ.
Выборы нового руководителя калмыцкой СР должны состояться 16 июля. До этого времени 13 депутатов-эсэров из городского и районных собраний республики рассчитывают получить разъяснения от лидера партии Сергея Миронова. В отправленном накануне обращении на его адрес парламентарии потребовали прислать на конференцию представителя центрального аппарата партии, которому должно быть поручено разобраться в ситуации. В противном случае депутаты обещают выйти из рядов партии.
То есть сам законопроект, безусловно, разумный, но по совести необходимо серьезно менять все, начиная с Закона о референдуме, начиная с процессов формирования избирательных комиссий, начиная с ужесточения уголовного законодательства за административное и иное любое вмешательство в процесс подсчета голосов. Необходимо вводить действенные механизмы, обеспечивающие масштабные дебаты, включая телевизионные.
Меж тем, в 2012 и 2013 годах должны состояться парламентские и президентские выборы, и все указывает на то, что правящая партия продолжит доминировать. Таким образом, в западных столицах еще больше укрепятся в убеждении, что Грузия скатывается в автократию. Для Соединенных Штатов, которые вложили солидный ресурсный и политический капитал в развитие страны, полуавторитарная или недолиберальная Грузия является не самым желанным будущим. "Западные политики хотят увидеть конкурентную политическую среду, в которой есть реальная альтернатива существующей власти", - говорит Корнелий Какачия, политолог Тбилисского государственного университета и исполнительный директор Грузинского института политики.