Общество Политика
Доклад заместителя Председателя ЦКРК КПРФ Святошенко В.А. на XI Пленуме ЦКРК КПРФ от 30 июня 2011 года
Анатолий Локоть: На выборах в Госдуму КПРФ нацелена на победу
Пензенская область: Самый молодой в стране
Общество Вооруженные силы
Для ВМФ России заложен новый фрегат
БДК "Минск" вернулся в Балтийск
Москва обвиняет Киев в краже "Зубров"
Общество Государство
Генсек НАТО созывает экстренное заседание совета Россия-НАТО в связи с терактом в Беслане
Взгляд издалека: НАТО больше нет?
Общество Право
В РФ вступает в силу закон о благоприятных налоговых условиях для инноваций
Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О соглашениях о разделе продукции" относительно государственных гарантий"
Барьеры снижаются
Общество Инвалиды
Существует пока в виде наглядной экспозиции
В Архангельске самый высокий уровень онкологических заболеваний
Правительство Чукотки определило меры соцподдержки инвалидам и пенсионерам
Общество Религия и духовность
"ВСЛЕД ЗА ЭКУМЕНИЗМОМ ПРИШЕЛ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ"
Хочу жить вечно. Протоиерей Андрей Ткачев
Настоятель Афонского монастыря призвал совершать паломничества
Досуг Туризм
Как арендовать автомобиль на Канарах
В Южноукраинске самые закаленные и выносливые юные спасатели проходят "Школу безопасности" с азартом и улыбками на лицах
В бордели Британии поставляют одесских женщин
Общество Метрополитен
Центральную станцию московского метро закроют на два дня
УкрБус вводит экспресс-рейсы по маршруту Донецк - Ялта - Донецк
Южнокорейцы превратили метро в виртуальный супермаркет
<<   Июль, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Нам не страшен серый быт Русская Линия 02:38
Бог создал землю, Бог создал материю, и все материальное освящено благодаря тому, что вышло из рук Божиих. Презирание земного, материи сродни нехристианскому отношению к миру, дуалистическому, манихейскому взгляду, когда противопоставляется дух и материя и считается, что дух - свят, а материя - грешна, от дьявола.
       О Божием благословении материи говорит само воплощение, вочеловечивание Спасителя. Если бы материальное было скверным, Бог не мог бы воплотиться, прийти к нам, приняв человеческую природу, соединив в Себе, в Своем воплощении
Проповедь Предстоятеля Русской Церкви в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских Седмица.RU 02:43
А потому, что Бог создал человека и этот мир. Кто-то в это верит, как в непреложную истину, кто-то сомневается, а кто-то эту истину отвергает. Но от этого сама истина не исчезает. И Богу было угодно положить в основу бытия этого мира законы и правила. Именно так функционирует физический мир - по законам и правилам. Некогда эти законы были скрыты от человеческого разума, но затем человек проник в их смысл - нередко это проникновение приводило людей к отрицанию Самого Законотворца, Бога, Творца мира.
ОТКУДА ПРИПЛЫЛИ ВИКИНГИ? Часть 5. Тацит и лабиринт гипотез Русский Вестник 19:28
Но, тем не менее, родство азов (сарматов, языгов, аланов) кавказских и скандинавских доказано: "...предания Скандинавии указывают на приход их с юго-востока". Около I века до Р.Х. аланы-азы переселились в Швецию (Сочинения в двух томах. М., 1994, т. 1, с. 45-48, 151). Из-за недостатка археологических знаний
Мышление в боевых искусствах: как мы учимся? ШколаЖизни.ру 01:50
Тем более что далеко не каждый инструктор удосуживается объяснить, чего же он пытается достичь тем или иным упражнением, по принципу "делай десять тысяч раз".
       В ряде восточных школ вообще не предполагается логического понимания адептом принципов построения движений, комбинирования элементов и т. д. То есть бойцы умеют вести бой и владеют системой подготовки, позволяющей обучить следующее поколение, но вот объяснить, как действуют и почему именно так, для них бывает затруднительно. И это не узкопрофессиональный вопрос, как может показаться.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла к братии Валаамского монастыря в Спасо-Преображенском соборе обители Патриархия.ru 14:04
Некогда подумать о своей жизни, о своем предназначении, о смысле своего пребывания на земле. Некогда духовно оценить все, что происходит сегодня с современным человеком, с самим собой, потому что все силы уходят на внешние обязательства - по работе, перед семьей, на множество других обязательств, которые человек выполняет.
       Монастырь и должен отличаться от мира тем, что в сознании братьев или сестер, принявших на себя священные обеты, никогда не должно меняться стратегическое измерение жизни. Оно не должно преломляться и разрушаться в наших обыденных каждодневных заботах. Мы должны видеть перспективу исторического развития рода человеческого.
Блеск золота Московский комсомолец 00:29
Откуда такая пассивность, безынициативность? Что она означает и о чем говорит: о покорности судьбе или о высшей мудрости, которая гласит: "Не надрывай жил" - и которую сумела познать и постичь двуногая ипостась вечного бытия?
       Что за феномен, симбиоз смысла и бессмыслицы, что за дивный гибрид никчемности и одержимого поиска некоего, возможно, и впрямь наличествующего наднебесного пространства заключает в себе эта жвачная структура, уткнувшаяся в отражающий ее убожество и величие телеэкран?
Грузинский и российский Патриархи проведут встречу Павлоградские новости 16:06
Свод "базисных ценностей" не богословский трактат, а послание обществу. Тем не менее заявлено, что он подготовлен в Патриархии и основан на принципах православного мировоззрения. А официальное "Соборное слово" утверждает, что означенные "вечные ценности и идеалы даны нам неизменным Богом", отмечает автор. Серьезный богослов каждое свое суждение о деяниях Господа Бога обосновывает Священным Писанием. Нов Библии не говорится о "данных Богом" "ценностях и идеалах". Да и как вообще нам можно "дать" ценности, которые по определению формируются самими людьми, человеческой культурой, историей, психологией? Между тем, пословам Черняева, те места патриаршего доклада, где затрагивается природа "базисных ценностей", довольно противоречивы.
"Как у Дюма. 20 лет спустя" - 1991: Первый выпуск "Нашей с вами истории"(Булат Окуджава, Александр Яковлев, Дмитрий Волчек, Анна Хорошкевич) Радио Свобода 13:22
Попробуйте вычесть из наших представлений о жизни собственное знание о прошлом - не получится. Но, думаю, Даль ошибся, исключая из своей дефиниции предания. Ведь на самом деле наш образ прошлого в значительной своей части основан не на знании достоверных фактов и документов, а на как воздух, заполняющем все пустоты точного знания, историческом мифе. И он тоже неотъемлемая часть того, что есть и было.
       Более того, достоверное знание того, что действительно было, не в состоянии его уничтожить.
"ВСЛЕД ЗА ЭКУМЕНИЗМОМ ПРИШЕЛ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ" Русский Вестник 19:28
Известен как автор ряда полемических сочинений, а также трудов, подробно раскрывающих и символически истолковывающих все стороны православного богослужения и церковной жизни, объясняющих назначение и смысл различных церковных обрядов и священных предметов.
       + + + Протоиерей Феодор Зисис, профессор богословского факультета Фессалоникского университета имени Аристотеля (ФУА), родился в 1941 году на острове Tacoc в селении Панагия, в семье священника. С апреля 1993 года и по сей день, с утверждения cooтветствующих официальных церковных властей, служит в храме преподобного Антония Великого в Салониках, оставаясь в юрисдикции Константинопольской Церкви.
Хочу жить вечно. Протоиерей Андрей Ткачев Единое Отечество-Одесса 14:22
И трудно сказать, почему одни люди остро переживают свою болезнь, а другие ненавидят всякие разговоры об этом. Но без ощущения своей глубокой внутренней порчи религиозность превращается в способ питания и увеличения собственной гордыни, духовного самодовольства. Религиозность без покаяния есть лучший способ превращения себя самого в чудовище, самодовольное, самоуверенное, "знающее Истину", презирающее всех, на меня не похожих.
       * * *
       Я болен не частями, а весь. И грешен не в чем-то, а во всем. И если я не схвачусь за ноги Христа, как блудница, то сойду с ума от этого знания.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО