Но теперь-то она есть. Несмотря на мнение Минюста по этому поводу. А значит, не худо бы спросить у членов этой организации, что они думают по поводу участия одного из лидеров партии в предстоящей президентской гонке. Сделать это можно только на съезде осенью. Кроме того, вызывают серьезные сомнения организационные ресурсы и возможности самовыдвиженца от ПНС, претендующего занять место единого кандидата от оппозиции.
Анализы Взяв на себя груз традиций именно коммунистической, а не социал-демократической партии (где больше использовались методы коллективного руководства), КПРФ под командованием Зюганова стала партией смирения и согласия на деле, но партией всех униженных на словах. Какой вождь - такая партия, это доказано историей СССР. И здесь снова для партии итоги неутешительные.
По закону "О выборах депутатов Госдумы" для предвыборных дебатов партиям выделяется половина бесплатного эфирного времени (всего - по часу на партию). Однако у кандидатов есть возможность отказаться как от всего эфирного времени, так и исключительно от дебатов - для этого нужно подать соответствующее заявление в ЦИК за 35 дней до дня голосования. Отказавшись от дебатов, партия получает дополнительное время для размещения простой агитации, а время "совместных мероприятий" сократится на "квоту" этой партии. Изменить действующее законодательство предложили вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников и координатор фракции Сергей Решульский.
Если рядом с праволибералами и националистами СПУ смотрелась нелепо, и нелепость эту сглаживал разве что неразвеявшийся еще флер Оранжевой революции, то переход социалистов в стан ставленников крупного капитала - Партии регионов окончательно подорвал позиции СПУ среди избирателей. Учуяв надвигающийся крах, партию покинули ее серый кардинал Иосиф Винский и полевой командир Майдана Юрий Луценко. Оба ушли резко вправо: Винский оказался в БЮТ, а Луценко возглавил правопопулистский проект "Народная самооборона". После этого СПУ превратилась в проект, политически подконтрольный Партии регионов, а организационно и финансово - миллионеру Николаю Рудьковскому.
Наша партия имеет трезвое представление о серьезности и опасности возникновения разложения в условиях долгого пребывания у власти, о необходимости вести борьбу против разложения во всем процессе реформ, открытости и социалистической модернизации. Наша партия с открытым забралом неуклонно выступает против разложения, непрерывно достигает заметных успехов в противодействии коррупции и утверждении неподкупности, что является важной гарантией для продвижения реформ, открытости и социалистической модернизации. Тем не менее положение дел с борьбой против разложения все еще остается суровым, а задачи - тяжелыми.
В этом же ряду принятые в угоду олигархическому капиталу решения по жилищно-коммунальному хозяйству, селу, приватизации важнейших государственных предприятий, в том числе и высокорентабельных. Особое внимание к работе юридических и финансовых служб партии обусловлено тем, что в последнее время власти все чаще прибегают к судебно-полицейскому террору против оппозиционных сил, особенно КПРФ. Только в Кемеровской области против партии подано восемь исков на десяток миллионов рублей. Ставятся также всевозможные препоны участию представителей партии в избирательных комиссиях всех уровней, под разными надуманными предлогами снимаются с регистрации наши кандидаты в депутаты. Все это требует от партийных комитетов грамотного и быстрого реагирования.
В число потенциальных претендентов на депутатский мандат вошло 25 фамилий. Часть кандидатов внесена по партийной квоте. Другая, как и было обещано на федеральном уровне, предложена общественными организациями, вошедшими в Общероссийский народный фронт. Вполне предсказуемо, что практически все выдвиженцы непосредственно от партии - креатуры губернатора, обладающего практически безграничным влиянием на региональный политсовет.
После коротких взаимных приветствий члена Президиума ЦК КПРФ, главного редактора "Правды" Б.О. Комоцкого и заместителя главного редактора "Коммуниста" Чыонг Занг Лонга началась заинтересованная дружеская беседа. ЕЕ ГЛАВНЫМИ ТЕМАМИ были значение коммунистической печати в борьбе за верность марксизму-ленинизму в современных условиях и обсуждение дальнейшего сотрудничества между вьетнамским теоретическим журналом "Коммунист" и газетой "Правда". Б.О. Комоцкий раскрыл политические особенности, в которых работают КПРФ и ее главная партийная газета в последние годы. Он подчеркнул, что читателей серьезно интересуют разнообразные стороны жизни коммунистических партий планеты.
По итогам тайного голосования вместо семи были назначены лишь четверо. В комиссию вошли кандидат от ЦИК РФ Псковской городской Думы, бюро президиума Центрального Совета партии "Справедливая Россия" и от регионального отделения партии КПРФ. Не набрали необходимого количество голосов представители от общественной организации некоммерческое партнерство "Гильдия предпринимателей", регионального отделения межрегиональной общественной организации "Ассоциация молодых предпринимателей", от Совета областного отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", от областного отделения "Российский детский фонд", от регионального отделения партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко".
Однако в закон "О муниципальных выборах в Челябинской области" были внесены изменения, которые позволили ввести полностью пропорциональную систему на выборах в представительный орган села Хомутинино. Юрий Гурман и Иван Болтушенко лишились права выдвигать самостоятельно свои кандидатуры в сельский совет, а выдвигаться по списку политической партии они не сочли для себя возможным, т.к. не разделяют программные положения ни одной из политических партий. "Мы будем продолжать отстаивать свободные и честные выборы в России", - заявила Лилия Шибанова.
Когда пришла их очередь произнести присягу, депутаты от CHP вместо нее зачитали обращение к президенту Абдулле Гюлю, в котором выразили протест против незаконного содержания под стражей избранных представителей турецкого народа. Мы, парламентарии Республиканской Народной партии, говорится в этом документе, не намерены мириться с антидемократическими и незаконными действиями власти, препятствующими избранным представителям народа исполнять их обязанности и приносить их присягу. Председатель CHP Кемаль Киличдароглу подчеркнул, что его коллеги-депутаты не станут присягать, пока фракция не соберется в полном составе в стенах парламента. Протестом крупнейшей оппозиционной партии дело не ограничилось.
Коммунистическая партия Российской Федерации недовольна итогами последней весенней сессии Государственной думы V созыва. Соответствующую позицию в распространенном пресс-релизе изложил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. По мнению коммунистов, руководствуясь "либеральным мировоззрением правительства", "парламентское большинство "Единой России" возвело в статус законов массу инициатив, максимально отодвигающих государство от социальной поддержки граждан и ответственности перед обществом". В качестве самого негативного примера деятельности парламента в ходе завершающейся сегодня сессии И.Мельников привел закон об основах охраны здоровья, где, по его мнению, усиливаются тенденции по коммерциализации этой сферы и узаконивается платная медицина в государственных и муниципальных учреждениях.
Гани Есенгельдинович, как Вы считаете, насколько реально появление второй политической партии в парламенте? Я думаю, что сейчас ситуация складывается так, что по обеим сторонам баррикад идут консультации. Очень важно, какая партия будет, в какие сроки и при каких условиях пройдут выборы. Я вижу несколько сценариев развития. Один вариант предполагает создание новой партии. Другой вариант предпочтение одной организации или слияние двух-трех партий.Так и сказал! Журналисты постоянно противопоставляют лидера и партию. Но что плохого в том, что люди знают лидеров?! Ну, у нас такое партийное строительство: вначале личность - потом партия!
При представительской демократии, когда руководство страны меняется каждые четыре года, это попросту невозможно. В условиях многопартийного парламентаризма, когда несколько партий перманентно образуют ситуацию "лебедь, рак и щука" (что мы постоянно видим в украинской ВР), принимать какие-то целостные программы нереально. В совокупности это не дает стране развиваться, приводит во власть аферистов и временщиков, а также создает ситуацию "контролируемого хаоса", позволяющую внешнее управление страной. В-пятых, и это не прикол, демократы во всем мире поддерживают геев и лесбиянок.
60 депутатов других партий - "Вису Латвияй" / "ТБ"-ДННЛ, "Единства", "За лучшую Латвию" и "зеленых крестьян" дружно голосовали "за". Похожая ситуация была и в предыдущем чтении, когда ЦС голосовал против. Те же 64 депутата приняли решение за ужесточение языковых штрафов. "Центр согласия" упустил лишь возможность еще раз продемонстрировать свою позицию. Причина этой хоть и незначительной, но ошибки в том, что "Центр согласия" из партии оппозиции становится партией власти. Уже сейчас это вторая по величине фракция Сейма и правящая партия в Рижской думе. Закономерно, что избиратели выдвигают к ЦС более высокие требования.
А в них значатся конкретне кандидатуры, которые и пройдут, если партия в данной республике, крае и области наберет определенный процент голосов. У КПРФ, как правило, в Думу "проходит" один счастливчик под номером No.1. Эти персонажи уже сейчас отфильтровываются партийным ареопагом и будут утверждаться на сентябрьском пленуме ЦК. Эти реальные "проходимцы", как правило, также согласуются в Администрации президента. Причем, в каждом списке КПРФ есть "коммерческие" места, как и в центральном. Их занимают банкиры, крутые предприниматели и прочие толстосумы. Или госчиновники, способные финансировать избирательную кампанию КПРФ избранного им региона.
Вопрос скорее риторический. "Быть или не быть" решается сегодня через ответ "участвовать или не участвовать в незаконном деле, будучи связанным круговой порукой с режимом", и индивидуальный выбор вряд ли будет просто политическим, изначально он
При этом коммунисты ставят себе в заслугу то, что они "не позволили принять законопроект "Об образовании в РФ" и "заморозили" его рассмотрение". "Блокировка новой образовательной реформы была отличным примером того, как даже в меньшинстве можно добиваться реального результата, соединяя политический инструментарий партии с волной общественных настроений", - полагает Мельников.
Курс на тотальную приватизацию подхватили демократические преемники Пиночета Блок Согласие (демохристиане, социалисты), а с 2010 года Альянс правоконсервативных партий, лидер которого мультимиллионер Себастьян Пиньера был избран президентом. Электорат предпочел его во многом потому, что Блок Согласие за 20 лет правления фактически ни на йоту не отклонился от неолиберальной стратегии Пиночета и близкого к нему круга прихватизаторов. Ожидать смены курса от воинствующего неолиберала Пиньеры не приходилось, но стремление избирателей наказать демагогов, коррупционеров и политических перевертышей из Согласия было настолько массовым, что все их заклинания об угрозе возвращения пиночетистов к власти
ВПП Единой России 7 июля расширенном заседании утвердил четырех заместителей секретаря нижегородского политсовета, сообщает пресс-служба партии. Все кандидатуры были избраны единогласно. Как отмечается в пресс-релизе, единогласным решением на пост заместителей секретаря нижегородского политсовета были избраны член Совета Федерации РФ Александр Вайнберг, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, депутат Заксобрания Виктор Лунин и заместитель министра спорта и молодежной политики региона Сергей Бочаров.
В КПРФ, напротив, итогами сессии недовольны. Как заявил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, "к большому сожалению, в эту сессию Госдума особо усердно проводила в жизнь либеральное мировоззрение правительства". "В результате парламентское большинство "Единой России" возвело в статус законов массу инициатив, максимально отодвигающих государство от социальной поддержки граждан и ответственности перед обществом",- заявил господин Мельников
Амбициозные активисты партии так и не пришли к единому кандидату. Вряд ли стоит ожидать, что этот вопрос решат делегаты съезда - уже как минимум один член фракции Курманбек Осмонов заявил о своем участии. Тем не менее, кандидатам, таким как Марат Султанов и Камчибек Ташиев, важно заручиться поддержкой делегатов съезда
У них пароходы, заводы, газеты, а у народа только рабочие руки да то немногое, что еще осталось от Советской власти. Вот если бы они объявили сбор "Общенационального олигархического фронта" против народа - это была бы реальность, Но Путину с Медведевым так хочется возглавлять Россию и быть едиными с народом, что они открыто олигархический фронт формировать не будут - иначе лопнет их приверженность ограбленному народу России. Поэтому провозглашать и ЗАПИСЫВАТЬ ТАЙНО, ИСПОДТИШКА, в "ОНФ" можно, а ждать единства блока "партийных "единороссов" и беспартийных граждан России нельзя. Очки втирают, что они - партия народа.
В заявлении отмечается, что политсовет партии "Наша Украина" подтверждает и поддерживает инициативу, озвученную председателем политсовета Валентином НАЛИВАЙЧЕНКО, относительно проведения 12 июля первой рабочей встречи представителей оппозиционных политических сил, а также общественных организаций для защиты свободного волеизъявления граждан Украины на выборах народных депутатов Украины в 2012 году. "Подчеркиваем исключительную важность такой встречи для перехода от деклараций к конкретным делам в вопросах, составляющих неопровержимую надпартийную важность и касающихся защиты избирательных прав всех граждан Украины, а также политической перспективы развития нашего государства", - говорится в заявлении.
Очень многие важные, очевидно, нужные обществу законопроекты, которые предлагала КПРФ, были заблокированы. Ни такая весенняя сессия, ни проводимый курс - в целом, вызвать удовлетворения не могут." Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров: "Впервые было определено, по сути, что такое инновационная экономика.
Только потому, что эта партия объединила под своими знаменами все лозунги, абсолютно не понимая центристской идеологии. Деление наших партий по западной методике левые, правые, социал-демократы у нас не работает. Наши партии представляют собой некий идейный винегрет. У нас партии конкретных лидеров. Вот это проблема, от которой мы до сих пор не отошли. Нур Отан партия президента, Партия патриотов Гани Касымова, партия Адилет Нарикбаева. Если лидеры меняют свои идеологические позиции, то меняется идеология всей партии.
Конституционное большинство коммунисты не возьмут, но простое большинство, если они начнут реформировать партию, им вполне по силам. Нормальное функционирование государственной власти блокировано со всех сторон. Президента не могут избрать уже два года. Парламент Молдовы недееспособен, депутаты компрометируют законодательную власть как таковую. Судебная власть также дискредитирована. Правительство чрезмерно политизировано, поделено на фракции, каждая из которых тянет одеяло на себя и подрывает авторитет как премьера, так и всей исполнительной власти. Налицо кризис доверия к государству в целом. По опросам, президенту и парламенту доверяет лишь каждый пятый респондент, правительству и судьям - каждый четвертый, политическим партиям - каждый шестой.