Есть четыре основополагающих критерия политической партии, определяющих существование партии. Во-первых, организационное оформление, партия предполагает добровольное объединение социально значимого количества людей. Во-вторых, партия предполагает наличие единой идеологии или общего политического мировоззрения. В-третьих, ориентированность на завоевание власти. Власть это основная цель создания всякой партии. И, наконец, в-четвертых, обеспечение себе поддержки населения как через увеличение членов своей партии, так и через поддержку на выборах. Взглянем на политические партии Казахстана в разрезе указанных критериев. Первый критерий добровольность. Сегодня только три партии КПК, Нур Отан, Алга и частично Азат выдержат экзамен на массовость и добровольность.
К разговору об одной из основных задач партий единственный представитель партии власти на данном круглом столе, единоросс Николай Токарчук отметил, что защищать интересы граждан им сейчас ничто не мешает. Тем более, что и население достаточно "продвинутое" и подходит к собственному самовыражению, в том числе на избирательном участке, хорошо подготовленным. При этом Токарчук пошел дальше Прохорова, заявив, что из представленных партий все - партии власти: "Если быть честными, те сценарии, которые идут от власти, каждая партия выполняет в своем амплуа, - политическом, драматургическом, художественном.
Однако с Миловым категорически не согласны другие сопредседатели Парнаса - Немцов, Касьянов и Рыжков. Борис Немцов призывает избирателей приходить на выборы и перечеркивать бюллетень. Голосование за другие парламентские партии Немцов не допускает и заявляет, что это то же самое, что поддержать партию жуликов и воров. Касьянов и Рыжков еще сами не определились, к каким формам бойкота призывают избирателей. Председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт по электоральным проблемам Андрей Бузин пояснил бесперспективность активного протеста: "Неучастие в выборах никак не отразится на распределении мандатов в Государственной думе, потому что их считают исходя из количества принявших участие в голосовании граждан.
По мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и гражданскому строительству Владимира Плигина, слишком низкий заградительный барьер "повлечет за собой раздробленность в парламенте, слишком высокий - не позволит представлять во власти интересы всех избирателей". "Поэтому очень важно выбрать оптимальное решение", - приводит его слова официальный сайт партии "Единая Россия". Напомним, что снизить барьер прохождения партий в Госдуму до 5% или даже 3% предлагал ранее президент России Дмитрий Медведев, мотивировав этот шаг тем, чтобы "в парламенте, в Государственной Думе, был представлен весь политический спектр".
КАК СЧИТАЕТ эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии "Аналитика" Денис Кирюхин, организованное левое движение, которое бы канонизировало социальные протесты, актуально сегодня в Украине. Оно явилось бы очень важным фактором, который во многом стабилизировал бы политическую ситуацию в стране. Ныне очевиден перекос, когда правым и праворадикальным политическим силам противостоят либо либеральные силы, либо элементарные популисты, которые де-факто просто эксплуатируют социальное недовольство для своих собственных политических целей, не выражая на самом деле интересы трудового класса и вообще не защищая интересы трудового народа.
Обозначив "линию фронта", либеральная, по сути, партия "Единая Россия" и оппонирующая ей консервативная КПРФ едины в одном - никто из них не ищет союзников. Слияние что во "фронт", что в "ополчение" означает потерю идентичности. Все остальные пять зарегистрированных в стране партий для них лишь "перехватчики голосов". По мнению Геннадия Зюганова, "свое место в деле перехвата голосов избирателей отведено сегодня и ЛДПР
И нельзя не отметить существенное отличие сегодняшнего фронта от предыдущих: если те были ориентированы на оказание на существующую власть некоего давления, то организаторы нынешнего выставили своей целью именно борьбу за власть. Председатель общественного объединения Жаса Азаттык Жасарал Куанышалин говорит, что создание подобного фронта действительно назрело. - Недавние антиконституционные действия провозглашение Назарбаева на законодательном уровне лидером нации, досрочные выборы президента перешагнули мыслимые и немыслимые рамки, говорит политик. Поэтому необходима структура, которая может противостоять этому беспределу, этому беззаконию. Реальная наша оппозиция это Компартия Казахстана и Народная партия Алга!.
Эти законы и были протащены, а к концу 2001 года были приняты и в окончательном чтении. Однако принятие этих кодексов наткнулось на неожиданное сопротивление. 15 июня и 5 июля коммунистическая оппозиция проводила пикеты у Госдумы против их принятия. Оба раза собиралось по несколько тысяч человек - и собравшиеся, невзирая на запреты соглашательских вождей, в знак протеста против принятия этих законов перекрывали Охотный ряд (улица, на которой расположено здание Госдумы) и фактически готовы были взять Думу
Следует активнее выдвигать требования по нарастающим проблемам наших избирателей как на пикетах и митингах, так и через депутатскую вертикаль, выработать новые формы общения с ростовчанами, вести ежедневную борьбу за их права, - призвала товарищей по партии Ирина Кислицына. Провели свое общегородское партийное собрание и коммунисты Ростова-на-Дону. Они переизбрали первым секретарем Ростовского городского отделения КПРФ депутата областного Законодательного собрания Евгения
Неспособность выдвинуть своего кандидата надолго отбросит оппозицию в маргинальную нишу российской политики. Многие люди, с энтузиазмом воспринявшие создание Партии народной свободы, вступили в нее, прежде всего, рассчитывая на участие партии в президентских выборах", - объясняет свою позицию Владимир Милов. Политик настаивает на том, чтобы на сентябрьском съезде ПАРНАСа были проведены праймериз и был выбран тот самый единый кандидат от оппозиции. Коллеги Милова этого не хотят, но будут вынуждены пойти на его условия.
Нужна новая кровь". С рекомендацией банкира насчет новой крови наверняка согласится большинство негодующих индигнатов (indignados- негодующие, возмущенные) на улицах Европы. Они тоже мечтают о новой крови, о создании новой левой политической альтернативы. Все понимают, что их естественный союзник, историческая европейская левая, находится в глубочайшем кризисе. Что же происходит со старой левой в Европе?
На следующих выборах граждане страны будут голосовать либо за распад России, либо за ее восстановление "Свободная пресса" начинает серию публикаций, посвященных предстоящим выборам. Какие партии предпочтут те или иные избиратели, какие шансы у партий попасть в Государственную Думу, какие программы и лозунги интересны россиянам - об этом нам расскажут ведущие политологи и социологи страны. Первым свое видение ситуации в России "Свободной прессе" изложил директор по исследованиям Центра Стратегических Разработок Сергей Белановский. "СП": - В связи с приближающимися выборами - можно ли партиям, претендующим на проход в парламент, говорить о "своем" избирателе? Как выглядит типичный избиратель "Единой Росии", КПРФ?
Состоялось заседание регионального политсовета Татарстанского отделения партии "Единая Россия". (Казань, 6 июля, "Татар-информ"). Сегодня состоялось заседание регионального политсовета Татарстанского отделения партии "Единая Россия". До начала заседания в интервью журналистам Председатель Госсовета РТ, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Фарид Мухаметшин так обозначил задачи встречи: "Прежде всего, мы собираемся обсудить направления деятельности на избирательный период. Наша задача - "продвинуть" в Госдуму ФС РФ от "Единой России" как можно больше депутатов от нашей республики, которые будут защищать интересы татарстанцев".
Как правило, так думают 35-59-летние (49%) и сторонники КПРФ (56%). При этом с точки зрения большинства россиян, эффективной также является идея перераспределения властных полномочий между уровнями власти в пользу местного самоуправления - ее одобряют 56% граждан. В первую очередь, это 35- 44-летние россияне (60%) и приверженцы "Справедливой России" (67%). Примечателен следующий парадокс, выявляемый опросами: при всей "патерналистской" и "державной" ориентированности российского общества, граждане все более скептически относятся к современному государству, а иногда поддерживают оппозицию (вплоть до либеральной) "назло" действующей власти.
Она тоже не ленинская, с вашей точки зрения? - КПБ официально объявила главной целью поддержку президента Лукашенко. При том, что в его политике мы видим и положительные моменты, не только отрицательные, но не может партия ставить своей задачей поддержку одного человека. Партия, по Ленину, должна отстаивать интересы определенной части общества и бороться за власть. Поэтому КПБ мы также считаем партией ревизионистов, извративших марксистско-ленинское учение, а значит, она не может называться коммунистической.
Зюганов. Что касается законодательства, то мы уже вручили свои поправки Президенту и премьеру. И они обещали внести эти поправки. Пока боятся. Мы настаиваем на том, чтобы в начале сентября они были вынесены на рассмотрение и приняты. Суть этих поправок в том, чтобы жестко ограничить возможности произвола избирательных комиссий и вмешательство Единой России в этот процесс, - отметил Г.А. Зюганов. Одновременно мы плотно работаем с избирателями, - продолжил Г.А. Зюганов. - Мы подготовили свою антикризисную программу, которую уже опубликовали 150- миллионным тиражом.
Никакого участия в управлении посторонних лиц быть не может. "Народовластие" - изобретение власть имущих, как и "свобода", "равенство", "демократия". Суды в состав государственной власти не входят - они не имеют право издавать Законы. Конституционный суд подлежит роспуску. Что такое политическая партия. Удовлетворительного определения нет. Политическая партия единомышленников имеет цель проникновения во власть на всех уровнях путем набора голосов на выборах для принятия политических решений, направленных на повышение эффективности использования ресурсов страны. Партия подлежит регистрации органами юстиции, если ее программа имеет политические решения, обладающие новизной и полезностью.
Против коррупции и криминала Практически все выступавшие с трибуны пленума, говоря о подготовке к предстоящим парламентским и президентским выборам, касались вопросов стратегии и тактики избирательной борьбы. Член ЦК КПРФ А.Д. Куликов призвал полнее учитывать серьезность и остроту противостояния, которое предстоит выдержать партии на пути к победе, когда фактически все вступающие в борьбу на стороне правящего режима политические силы движимы одной целью преградить путь коммунистам, когда весь криминал, вся коррупция, вся организованная преступность являются, по сути, неотъемлемой частью этого режима и его партии власти
Отвечая на вопрос журналистов, будут ли участвовать в праймериз единороссы, которые сейчас работают в правительстве, в частности, глава МЧС Сергей Шойгу и вице-премьер Александр Жуков, Неверов сказал, что заявлений на участие они не подавали, однако у руководства партии есть возможность предлагать своих кандидатов. Воробьев добавил, что в процедуре предварительного голосования будут участвовать далеко не все депутаты-единороссы. По его словам, часть нынешних депутатов от партии власти не подавали заявление по личным причинам.
О преемниках и грядущих перестановках в городском правительстве можно долго спорить и перебирать варианты, при этом ясно одно: замена главы питерской исполнительной власти - вопрос решенный (и обсуждению не подлежит). И как бы ни сложилось с муниципальными выборами, к своей прежней должности Валентина Ивановна уже не вернется. И, спрашивается, каким же образом в этой ситуации господин Миронов намерен пудрить мозги "простодушным" петербургским избирателям, призывая их отдать свои голоса "за самого достойного кандидата в депутаты муниципального совета Матвиенко В. И."? А ведь именно так, по его словам, он и собирается действовать.
Политические партии, которые на выборах в Госдуму седьмого созыва в 2016 году получат менее 5% голосов, смогут попасть в нижнюю палату парламента, уверен глава ЦИК РФ Владимир Чуров. О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил президент РФ Дмитрий Медведев - в частности, в интервью газете The Financial Times, опубликованном 20 июня. Глава государства отметил, что в парламенте нет "правых". По его словам, он "хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе, был представлен весь политический спектр".
Если нет - на выборы пойдет Медведев. И на местах в партии "Единая Россия" действует "пятая колонна", которая, вызывающими у людей раздражение, шагами срывает думские выборы единороссов. Конспирология, конечно. Но, судя по тому, как у нас складывается политическая ситуация на местах, очень похоже на правду. Сегодня и руководство региональной "Единой России", и руководство регионального отделения КПРФ (будучи депутатами ЗакСобрания на зарплате) находятся под началом Андрея Епишина. Обладая такой монополией на политическом поле, он запросто может завалить выборы в регионе, считающемся у политтехнологов показательным для определения истинных настроений российских граждан.
По словам парламентария, "постоянно пересматривать собственную историю, давать ей какие-то политические оценки - это все равно что отказываться от памяти о своих предках". "Плохая она или хорошая, но это наша история, а без прошлого, как известно, нет будущего", - подытожил Николай Харитонов. Довольно критично отнесся к заявлению Геннадия Зюганова об угрозе "десталинизации" российскому суверенитету заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.
В том же духе решалась у нас и проблема Кавказа, отданного во имя императива целостности российской федерации под управление национальных кланов. И это была почти официальная, артикулированная политическая линия "нулевых", когда посткризисным властям России необходимо было равноудалить олигархов, придавить анархическую фронду регионалов и подморозить демократический хаос. Страшилки: а вдруг победят коммунисты? А вдруг американцы? Можно спорить, насколько "управляемая демократия" вообще целесообразна для России, насколько этап "управляемой демократии" обусловлен объективными процессами переходного периода и капиталистического транзита, а насколько ментальностью народа, пережившего когда-то крепостничество и сталинскую
Напомним, что в 2009 году избирательная комиссия муниципального образования "Хомутининское сельское поселение" отказала гражданину Юрию Гурману в регистрации в качестве кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования в порядке самовыдвижения. Причиной отказа послужило установление в Уставе сельского поселения пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов.
Или деградация необратима? - При нынешних правилах формирования Думы остановить деградацию невозможно. Только изменения в законодательстве, появление новых политических игроков, новых партий могут сделать ситуацию другой. "СП": - В Госдуме вообще остались какие-то самостоятельные фигуры, или там только штамповщики? - Нет. Государственная дума состоит из четырех прокремлевских партий, одна из которых официально кремлевская - "Единая Россия", и еще три кремлевские неофициально. Так называемые "фракции системной оппозиции" голосуют против решений власти только тогда, когда от их решений ничего не зависит. Если их голоса нужны, то они голосуют "за". "СП": - Дума сохранила лоббистские возможности?
Шесть политических партий ("Наша Грузия - Свободные демократы", Национальный форум, Консервативная партия, Республиканская партия, Партия народа и "Путь Грузии") отказались от предложений властей. "Власти таким шагом предпочли язык ультиматума, политической торговли и шантажа и фактически отказались от политического диалога. Для нас неприемлем принцип: согласитесь, или мы все равно сделаем свое", - заявил лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания от имени шести субъектов "восьмерки". По его словам, "изменение избирательной среды должно основываться на исправлении несбалансированной избирательной системы, а не предложении денег согласившимся партиям на неполноценные предложения".
Ранее любая политическая партия, кроме "Единой России", не лояльная Кремлю, по большей части подавлялась. Помимо "Единой России", в правительстве присутствуют еще три другие политические партии - КПРФ, "Справедливая Россия" и Либерально-демократическая партия России. Все они считаются либо кремлевскими партиями, либо сестрами "Единой России". Хотя кажется, что эти новые политические партии действуют не в руках Кремля, на самом деле это делается только для виду. Самой важной новой партией является Партия здравого смысла России, которая принадлежит российскому олигарху Михаилу Прохорову. Она сформирована для поддержки иностранного бизнеса и модернизации усилий.
Единой России" Владимир Ефимов и предложил провести экстренное внеочередное заседание фракции. Владимир Вячеславович предложил взять своим коллегам самоотвод, а на голосовании поддержать единственную кандидатуру от партии - Александра Мордвинцева. Именно его кандидатуру на вчерашнем совещании регионального отделения партии "Единая Россия" губернатор Анатолий Бровко рекомендовал на пост главы города. Правда, нашлись депутаты, которые все же решили воспользоваться своим конституционным правом быть избранным и отказались брать самоотвод. Некоторое же депутаты городской думы не желали поддерживать кандидата, навязанного сверху. После заседания партии власти независимые депутаты и представители других фракций снова вернулись на свои места. Но до перерыва единогласного решения принято не было.
Предполагается, что принятие изменений в окружной закон будет способствовать усилению роли политических партий в работе представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа. Проект закона принят депутатами Думы Югры в первом чтении. Корректировки в окружное законодательство разработаны в целях реализации послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию 2010 года и в связи с последними изменениями в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и