Обшая цель всего священноначалия есть постоянная любовь к Богу и вещам божественным, при помощи Божией единовидно во всех нас священнодействуемая, а еще прежде этого совершенное и невозвратное удаление от зла, познание сущего, каким образом оно существует, исследование и ведение священной истины, боговспомоществуемое причастие единообразного совершенства по мере сил каждого, наслаждение созерцанием, которое мысленно питает и обоживает всякого, кто стремится к нему"[27][27]. Бесспорной заслугой Дионисия Ареопагита является то, что традиционное представление о трехстепенной иерархии Дионисий вписал в контекст святоотеческого учения об обожении. Идеей обожения пронизана вся его экклезиология.
Я вижу два: 1. Принято думать, что опосредованность синонимична отсутствию обратной связи, лишающей субъекта возможности влиять на реальность и т.о. делающей наблюдателя пассивным, безынициативным, подневольным, вялым, жалким человечишком. Противоположностью борцу и творцу. В мирное время - трусливым обывателем, в военное - пушечным мясом. 2. Опосредованность впечатлений считается синонимом их бедности и блеклости, ибо принято думать, что их объем составляет малую толику впечатлений непосредственных, глубоко проникающих в сознание через все двери восприятия одновременно и сливающихся в трудноопределимое но всеми интуитивно понимаемое и вожделеемое ощущение полноты бытия.
Но не только это! Ни в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ, ни в НОВОМ ЗАВЕТЕ нет понятия "ПРАВОСЛАВИЕ"! А есть это понятие в РУССКОЙ ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ! Только в русской ведической традиции существуют такие понятия как - ЯВЬ, НАВЬ, ПРАВЬ и СЛАВЬ: "ЯВЬ - это физически плотный мир, НАВЬ - это мир мертвых, ПРАВЬ - мир Светлых Богов, всеобщий закон, установленный Даждьбогом, воплощение правды и мудрости. Всякое земное существо, пребывающее в ЯВИ, выполняет волю ПРАВИ, само становясь ее частицей.
Это тяжелое занятие дал Бог человеку, чтобы тот упражнялся в нем (Еккл. 1, 13). В классическом исламе есть красивая идея о джихаде языка. Я, не смущаясь, пользуюсь этим термином, поскольку мы живем в мире, в котором слова и понятия смело выдергиваются из разных культурных контекстов. Никого не коробит словосочетание "арабский террорист-камикадзе", хотя это настоящие "сапоги всмятку". Мы произносим "мекка туризма", "крестовый поход против большевизма", "мое кредо", при этом не вдумываясь в точный смысл слов "кредо", "Мекка", "крестовый поход" и в плотное смысловое облако, сопутствующее этим понятиям.
Такие мысли приводят человека к богохульству, он серьезно начинает сомневаться в существовании Бога и в результате впадает в безысходность. Это очень опасно. Люди часто думают, что времени у них еще много и как-нибудь потом, позже они успеют раскаяться в грехах, потому они мало беспокоятся о каждодневных своих многочисленных прегрешениях. Это большое заблуждение и ошибка. К сожалению, мы не в достаточной мере ценим таинства, данные нам Богом, говоря: "Ничего, еще успеется; не сейчас, чуть позже начну жить по-христиански; потом раскаюсь во всем, потом спасусь, пока рано, времени еще много".
Таким Бог мог явить Себя Сам, но выдумать Его таким человек не только не мог, но и не захотел бы, особенно если помнить слова этого Бога о том, что Он дает пример, чтобы мы были таковыми, каков Он был. И вот этот образ униженного Христа, этот образ Бога пораженного, Бога побежденного, Бога
Нельзя без внимания оставить простой факт несоответствия культур и менталитетов древности и сегодняшнего дня. Что говорить о глубоком понимании, если даже такое ключевое для первых христиан понятие как "Господь" ныне является не более чем приставкой, ничего не значащей. А ведь в мировоззрении средневекового византийского человека "Господь" означало не что иное, как "господин" - тот, кто мной владеет. Назвать Христа "Господом" было ничем иным
Археология знания. Киев, 1996. С.118. [2] См. подборку текстов В. Куренного, Д. Бока, Г. Гельмгольца, Б. Ридингса, Ж. Деррида, Г., Хаймпеля, Г. Розовского, Д.Г. Ньюмана в журнале "Отечественные записки" 2003. N 6 (15). - С.127-266. [3] Куренной В. Заметки о некоторых проблемах современной отечественной истории философии// Логос. 2004. N3-4. С.3-29.Тлостанова М.В. Судьба университета в эпоху глобализации// Знание. Понимание. Умение.
Образование его от слова יח, по созвучию, могло принадлежать только народной этимологии; по мнению же W. R. Smith'a, имя "Хавва" от hayy означает не что иное, как узы матриархального родства. Нельдеке, следуя толкованию Филона и Мидраша Рабба (ad loc.), толкует это имя в смысле "змея", возвращаясь таким образом к древнейшему представлению, будто жизнь проистекла от первобытной змеи. Предание о Еве вообще представляет собою часть какого-то религиозного мифа, пытающегося, между прочим, объяснить муки деторождения, которые не могли не поразить даже ума первобытного человека.
Ф. Федорова, русского мыслителя, "философа памяти", как его называют, Георгий Дмитриевич любил повторять: "Думал приобрести секретаря, а получил Сократа". Второй сюжет - строительство семьи как микрокосма, в котором берет деятельное начало и расцветает любовь. Георгий Дмитриевич говорил о новых экзистенциальных измерениях, которые внесли в его существование жизнь с русской женщиной, рождение и воспитание дочерей, семейная "робинзонада" на земле, в доме, приобретенном в деревне Новоселки. От мужа и отца "девочки" восприняли неуклонную волю к творчеству, свободу мышления и дисциплину в работе.
Художник задает загадки. Удивление вызывают, к примеру, танцующие вокруг спелого граната ангелы (Танец) или женщина, сидящая на рыбе (Мать и дитя). Пусть лица фигур лишены конкретики, автору интересен окружающий мир - мир человеческих отношений, сотканный из противоречий и тайных смыслов. Виолета ВЕХАЕВА: - Самвел Габриелян вместо готовых ответов выдвигает новые вопросы - это настоящее искусство. В его полотнах есть движение, стремление, танец или борьба. Однако мы не встретим здесь личных трагедий, эмоциональных переживаний. Отказавшись от реалистического изображения действительности, Самвел Габриелян выбирает масштабное видение, пытается осмыслить реальность и понять ее закономерность.
Или Бог вас избавил от этого, поскольку вы не занимались советской историей? - Дело в том, что многие склонны думать, будто история помогает создать будущее. Дескать, мы усваиваем уроки истории и начинаем вести себя иначе. Абсолютная ерунда! История никого и ничему не учит. Что же касается "предсказывать назад", то это поэтическая метафора. Могу истолковать ее самым привлекательным для меня образом.
У единого государственного экзамена огромное количество минусов. Среди этих минусов вещи, связанные с натаскиваем, дрессурой, часто некорректно сформулированными ответами. С единым госэкзаменом, по знаменитой формуле Виктора Степановича Черномырдина: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Хотели создать относительно независимую от школы диагностику качества знаний. Но сделали систему, которая часто сводится к вопросам, нацеленным на зубрежку, воспроизводство полученных знаний и ничего более. Считать единый экзамен главным виновником того, что в России улучшается или снижается уровень знаний - это смешная вещь. Проблема заключается совершенно в другом. Ситуация заключается в том, что сегодня в России идет раскачка мотивации к знаниям.
Важно научиться улавливать новые смыслы в словах оппонентов - они помогают быстрее развиваться собственным мыслям и так, сообща, двигаться к объективному знанию. Далее я собираюсь в нескольких статьях дать небольшой обзор наиболее интересных работ российских ученых по проблемам Сингулярности, о которых узнал и просмотрел за прошедший месяц, высказывая при этом некоторые свои замечания. Одним из первых авторитетных отечественных ученых, кто обратил внимание (или решился об этом открыто заявить) на странную особенность исторического процесса, сходящегося во времени к точке сингулярности, был уважаемый ученый-историк
Личный вклад Иоанна Павла II в процесс объединения был достаточно весомым. Новоизбранному папе необходимо только сохранить те добрые начинания и, конечно, продолжить нелегкое дело примирения. Анализируя беспрецедентные шаги предыдущего понтифика, можно спрогнозировать дальнейшие действия Римо-Католической Церкви на пути объединения основных течений христианства. Библия - священная книга всех христиан, независимо от конфессиональной принадлежности.
Какие философские идеи повлияли на современное искусство? А. В.: Философия языка Виттгенштейна, к примеру, повлияла на концептуализм, феноменология на минимализм и обращение искусства к проблемам восприятия и прочему. Но я думаю, что тут можно говорить не только о влияниях, но и о том, что происходили некие эпохальные изменения и время по-своему преломлялось в различных культурных областях. У современного искусства много точек отсчета А. Б.: Какие события и изменения стали основой для возникновения современного искусства? А.
Он теряет в себе нечто важное, что его самого как человека формировало. У него сильно поражается та часть души, которая способна на истинные, правильные чувства. Человек начинает лгать, оправдывать себя, искать иные ходы, защищаться. И даже пытается выстраивать некие правильные вещи, но у него все равно ничего не
Из изложенного следует вывод, что формальное определение компьютерного вируса, основанное не на признаке рекурсивной репликации, а на принципиально иных признаках, во многих случаях может оказаться наилучшим. Это не значит, что понятие рекурсивной функции перестало иметь значение в контексте вирусов. Оно остается крайне важным, хотя и не может рассматриваться как определяющее. Оно не позволяет точно позиционировать цель, явление, предмет угрозы и ее смысловую сущность с использованием приемлемого математического аппарата. Поэтому лучше всегда иметь в виду альтернативы.
Ответ ясен: народы пошли за Лениным. А меньшевики, эти рафинированные знатоки марксовой буквы оказались по одну сторону линии фронта с царскими сатрапами. Все в полном соответствии с любимой даже нашими новыми буржуями ленинской мудростью: "формально правильно, а по существу - издевательство". По аналогии с правом, где есть понятие "злоупотребление правом" в случае с меньшевиками имело место типичнейшее злоупотребление марксизмом.