Именно эти проблемы, станут причиной массовых выступлений и социалистических революций в будущем, даже в самых развитых странах. И наконец. Политический успех левых во многом зависит от того, удастся ли преодолеть консервативную тенденцию внутри коммунистического движения, без чего не удастся решить важнейшие политические задачи. Возрождение коммунистического движения исторически неизбежно. Оно произойдет тем скорее, чем быстрее коммунисты поймут необходимость приведения своей стратегии и тактики, практики и форм политической борьбы в соответствие с требованиями XXI века.
2. Зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым по надуманным предлогам отказывалось в регистрации. Внести в законодательство необходимые и признанные международными организациями изменения, упрощающие процедуру регистрации структур гражданского общества. Отменить статьи 193-1 и 369-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 3. Создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации. Упростить систему их регистрации. Отменить незаконные ограничения на их издание и распространение. 4.
37 % считают, что прийти к власти возможно лишь сочетая парламентские и внепарламентские формы борьбы. Эта классическая формула была разработана еще В.И. Лениным и успела продемонстрировать свою эффективность. Чуть меньше участников опроса подтвердили, что иначе как революционным (читай, вооруженным, внепарламентским) путем одолеть буржуазию, засевшую в высших эшелонах власти, невозможно. Одновременно низкая популярность парламентского пути прихода к власти (6% респондентов) во многом объяснима. Как известно, руководство крупнейшей в России левой политической партии КПРФ (а именно Г.А. Зюганов) еще в 90-е годы заявило о лимите на революции, который, дескать, Россия исчерпала.
Однако сейчас для огромного множества людей становится ясно: демократии, как власти граждан, народа, в Европе больше нет. Есть пока готовность властей соблюдать формальные права и свободы, но нет желания считаться с ясной и убедительно выраженной волей большинства. Ведущие политические партии, раньше служившие механизмом, через который осуществлялась связь между обществом и властью, сейчас превратились в барьер, защищающий власть от давления общества. Никто не принимает во внимание ни мнения людей, ни их интересы.
Все это наводит на мысль, что укрепление партии проводится "под" будущего главу государства. Один из ее отцов-основателей Леонид Гозман прямо заявил, что на президентских выборах в 2012 году партия поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева. Правда, прежде она должна набрать вес, стать реальной политической силой. Есть ли у нее шансы пройти в Госдуму? При использовании административного ресурса, при существующей системе выборов, которая не гарантирует равные возможности для честной конкуренции всех партий, и, главное, при нашей политической инфантильности ничего невозможного нет.
По мнению журналиста, предсказуемость путинской политической машины лишила Россию выборов как мерила волеизъявления народа. "Руководство никогда не может точно знать, большой ли поддержкой пользуется на деле, поскольку его власть держится на пассивности населения, а не на одобрении со стороны активных граждан", - пишет Ким. По прогнозам автора, тандем объявит имя кандидата в президенты только после парламентских выборов.
Ну, а отказ в регистрации ПАРНАСа - констатация отказа власти от проведения хотя бы имитации реальных выборов. Вместо них покажут модное нынче реалити-шоу. А что ПАРНАС? Если б партию зарегистрировали, я б за нее не голосовал. Это - для подтверждения беспристрастности авторской позиции. Там много достойных, интересных идей. У партии есть программа. Вот за нее бы я обеими руками. Но в российских условиях, как показывает опыт, программа - ничто, "кадры решают все". Один из лидеров партии - Михаил Касьянов. Экс-премьер России. Опытнейший экономист. Харизма. Голос очень сексуальный.
Эта часть кампании довольно банальна, но, надо признать, действенна. Также один из незаменимых атрибутов в предвыборную пору - депутат любого уровня, отчитывающийся перед населением. Это мероприятие также может принести жителям маленькую, но реальную пользу. Заметим, что путинский проект Объединенного народного фронта пока не нашел своего понятного места в схеме стратегии предвыборной кампании "Единой России". ОНФ пока отведена роль по большей части передатчика "жалоб и наказов" избирателей, хотя задумывалась эта структура как один из главных каналов для привлечения новых имен к активной деятельности во благо государства.
Кто собирает Фронт - власть или одна из политических партий? Этого никто не понимает. Те же вопросы возникают в отношении глав администраций, являющихся по совместительству председателями отделений "Единой России". Они ведут разговоры с общественниками о вступлении в ОНФ в своих служебных кабинетах от лица власти или от лица партии? Если от лица власти, то на каком основании чиновники агитируют за политику? Если от лица партии, то почему она вербует себе сторонников во властных кабинетах?
Это была гигантская информационная кампания по искажению реальных политических процессов в Греции, замалчивание сопротивления, борьбы, требований армады трудящихся. В этой связи пресс-служба ЦК Коммунистической партии Греции издала заявление: Любопытно, что провокаторские группы в капюшонах появляются вместе с ОМОНом в дни забастовок и демонстраций. Это демонстрирует, как власть боится организованных протестных акций. Классовое народное движение знает, как бороться и обезопасить себя от провокаторов. Борьба продолжится! Мы не отступим! Исполнительный секретарь ПАМЕ также осудил выходку нескольких десятков людей в масках с отрядами ОМОНа, которые чинили препятствия проведению митинга.
В работе совещания приняли участие губернатор Валентина Матвиенко и председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов. На совещании было принято решение поддержать создание Общероссийского народного фронта, принять участие в формировании предвыборной программы партии "Единая Россия", обратиться к председателю партии "Единая Россия", председателю Правительства России Владимиру Путину с предложением возглавить список кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия". Также почетные граждане предложили включить в список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 созыва от партии "Единая Россия" представителя почетных граждан Санкт-Петербурга - депутата Законодательного Собрания Любовь Егорову.
И в докладе лидера партии П. Симоненко, и в выступлениях делегатов отмечалось, что приток в ряды Компартии новых людей - более молодых и энергичных позволил партии приобрести "новое дыхание". Появились новые формы работы, более привлекательные для молодежи - агитационная работа среди населения стала системной и повсеместной. Усилился информационный поток в СМИ о деятельности как партии в целом, так и региональных организаций, депутатского корпуса. Позитивно оценена кадровая работа ЦК - за счет выпускников партшколы, организованной при ЦК КПУ, укрепилось звено руководителей партийных организаций районного и городского уровней.
Но хочется, чтобы это было собрание представителей партий и объединений, выражающих мнение их электората . В этом случае рассмотрение вносимых вопросов не удастся представить как противостояние партии власти, захватившей представительные органы МСУ, и маргинальных элементов, раскачивающих лодку. - Что вы думаете о создании муниципальной милиции? - Давно пора, но при полном общественном контроле, отлаженной и прозрачной выборной системе , а то при нашем уровне коррупции реальны ситуации из боевиков, где федералы проводят зачистки оборотней в погонах и пиджаках.
ЕР), традициями (КПРФ) и темпераментом (ЛДПР). Но она в состоянии предъявить избирателю собственную тщательность, продуманность, а главное - удобство. "Правое Дело" должно быть партией, которой избиратель мог бы пользоваться как инструментом. Ни ЕР ни КПРФ - единственные партии с более-менее массовым членством - просто неудобны для использования гражданами. В их офисах (за редким исключением) нельзя найти людей, которые бы говорили с тобой на одном языке, а иногда - даже и офис найти нельзя. Не говоря уже про то, чтобы услышать внятное, без пропагандисткой чуши разъяснение сути их деятельности. Итак, "Правое Дело" может быть первой осмысленной, продуманной и удобной для избирателя партией.
Действительно, после президентских выборов политические партии, похоже, сконцентрировались на задачах внутреннего порядка. Несколько туров конфликтов и пререканий в Партии БНФ, БСДП (Г) и ОГП были довольно бурными, но весной они сменились периодом более-менее конструктивного партийного и коалиционного строительства. Партии занялись тем, чем они привыкли заниматься, что они делать привыкли и что является их функцией готовиться к будущим избирательным кампаниям. При этом белорусские партии соответствуют определению партии, которое дает словарь Даля союз одних лиц против других, у коих иные побуждения.
У КПРФ нет кадров. Иркутские коммунисты не могут заполнить своими сторонниками и единомышленниками даже муниципалитет. В Иркутской области при поддержке КПРФ победили мэры городов Иркутска и Братска и депутаты в Ангарском районе. Тем самым, и надо это понимать, избиратели голосовали просто против "партии власти". Власть коммунисты не удержали. Сейчас на недавних выборах при поддержке КПРФ одержала победу за пост главы Вихоревского муниципального образования Татьяна Липина. Она не член партии.
ПМД баллотировались на выборах в турецкий парламент в качестве независимых кандидатов, но после избрания планировали сформировать свою фракцию. Среди арестованных также числится отставной генерал Энгин Алан, избранный в меджлис от правой Партии националистического движения (ПНД). Впрочем, депутаты от ПНД (53 парламентария) участвовали в первом заседании парламента и приняли присягу. Демарш оппозиционных депутатов не блокировал работу 500-местного парламента Турции, но показал, что между властью и оппозицией существуют серьезные разногласия. - Нация не хочет такого бойкота, цель которого - затруднить законотворческую деятельность и спровоцировать новый виток политической напряженности, - заявил вчера турецкий премьер, лидер Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган.
Возможно, это наш последний шанс, поддержав Прохорова, изменить свою жизнь". Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело": "Мы пошли на этот проект только ради того чтобы в стране, наконец, появилась партия, которая может представлять реальную альтернативу партии власти, которая может стать второй "партией власти" и отобрать у "Единой России" монополию на власть. Этот день сегодня настал, и сегодня мы победили.
Это все, скажем так, объективные причины слабых протестных действий современного пролетариата. Однако еще значительнее роль субъективного фактора. В русском национальном характере, в российской традиции - не махать попусту руками. Рабочая мощь решительно заявляет о себе тогда, когда она осознала реальную возможность победы. Но такое осознание с неба не падает. Его призвана формировать партия рабочего класса, какой исторически только и может быть КПРФ.
Власть, хорошо усвоив уроки двадцатилетней давности, прекрасно понимает, какая потенциальная угроза может исходить от этой категории граждан. После того как "выборы" в Госдуму в 2007 году подвели жирную черту под набившей оскомину историей СПС-"Яблоко", власть озаботилась созданием новых либеральных муляжей. В отсутствие парламентских партий либеральной ориентации это маленькое, но очень ответственное поручение Кремля было возложено на Дмитрия Медведева.
Не в силу особой патриотичности национального капитала, а в силу того, что там ему по большей части достается лишь подчиненное, вторичное положение. Поэтому оказывается, что если сторонников рынка и частной собственности в стране 12%, то партиям "прозападной ориентации" они все равно не достаются. Западный вариант общественного устройства в полной мере готовы взять за образец, как целиком подходящий для российских условий лишь 7% граждан - то есть почти вдвое меньше, чем сторонников рынка и частной собственности.
Коммунисты породили эту ситуацию, они же должны ее исправить. Не очередной попыткой возвращения во власть с намерением навести прежний железный порядок хирургическим путем, а пересмотром своих позиций и инструментов влияния. Партия, которой отдала свои голоса - по разным причинам, не только из любви к коммунистам - половина избирателей, не может быть жестоко радикальной. Большинство сторонников ПКРМ с надеждой следили за предвыборной кампанией этого года - именно потому, что увидели в партии коммунистов лидера, который может изменить ситуацию.
Таким образом, депутаты утвердили только 4 кандидатуры для включения в состав Избирательной комиссии области с правом решающего голоса. Напомним, в соответствии с региональным избирательным законодательством, Псковское областное Собрание депутатов и губернатор Псковской области обязаны назначить не менее одной второй от назначаемого ими числа членов избирательной комиссии области на основе поступивших предложений от политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также политических партий, выдвинувших единые списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Псковском областном Собрании депутатов
Это подтверждали даже некоторые политики коммунистического толка. На днях президент России впервые заявил, что весь постсоветский период в России строили госкапитализм. Правда, по словам президента, госкапитализм исчерпал себя. По определению В.И.Ленина, госкапитализм является такой ступенью развития капитализма, когда между капитализмом и социализмом уже нет какой-либо другой ступени развития. Согласно заявлению президента, госкапитализм не устраивает нынешнюю власть крупной буржуазии в союзе с госбюрократией. Он призвал строить госкапиталистический способ производства. Что означает еще дальше отбросить Россию в глубь веков, назад в прошлое. Далее. Очищение сознания.
Но, видимо, Медведеву аппарат и имидж левой партии, созданной, чтобы отнять голоса у коммунистов, как то не близки. Кстати: прошло сообщение в СМИ, что Чубайс и Гозман не останутся то ли в партии Правое дело, то ли в правлении этой партии, если ее лидером назначат выберут Прохорова. Выбрали... Дальше разъяснять не буду. Сами подумайте: кому выгодно создание независимой от Запада настоящей партии настоящей крупной буржуазии, и кто это мог бы организовать? А в чем выгода самого Прохорова? Не знаю. Возможно, в его политическом темпераменте.
Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека С.Е. Сорокин, Движение против насилия, член Московской Хельсинкской группы Борис Стругацкий, писатель Яков Багров, д. мед наук, профессор, Санкт-Петербург Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-ЦЕНТРА и партии "ЯБЛОКО" Борис Вишневский, член Бюро партии "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты" Михаил Шнейдер, ответственный секретарь ФПС Движения "Солидарность". Андрей Пионтковский, писатель Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, "Гражданский контроль", Правозащитный Совет Санкт-Петербурга Ю.А. Рыбаков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, депутат Госдумы РФ 1-3 созывов А.Я.
Руководство Коммунистической партии распространяется на всю страну (Фото: Ingvar Bjork, Shutterstock) 1 июля Коммунистическая партия Китая создана в 1921 году при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Да-чжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае. 1-й съезд КПК состоялся нелегально в конце июня - начале июля 1921 года в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма.
Партия предложила установить наблюдение за "Единой Россией" на думских выборах Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ Вся галерея 5 Партия "Яблоко" предложила всем зарегистрированным партиям подписать меморандум о совместном наблюдении на думских выборах. Инициативу лидера партии Сергея Митрохина восприняли далеко не во всех партиях. Эксперты сомневаются в возможности координации действий всех партий на выборах. Проект меморандума направлен "Яблоком" в "Справедливую Россию", ЛДПР, КПРФ, "Правое дело" и "Патриотам России". Предлагается организовать "во всероссийском масштабе активное наблюдение на избирательных участках в день голосования" 4 декабря 2011 года.
В партии отчасти подтверждают эти предположения. Из Саратова сообщают: партию "Правое дело" готовы поддержать саратовские националистические и ультраправые движения. Экс-лидер местного ДПНИ, сопредседатель коалиции "Русский блок-Саратов" Павел Галактионов заявил о готовности большинства его соратников вступить в "Правое дело". По его словам, вступать в партию они намерены поэтапно.