Айзада КУТУЕВА Парламент Кыргызстана ратифицировал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. По словам заместителя министра обороны Замира Суеркулова, документ позволит обеспечить постоянную готовность системы сил и средств ОДКБ, предназначенных для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности. "Они будут принимать участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности", - сказал чиновник. В состав КСОР будут входить воинские контингенты, включающие в себя представителей судов, органов прокуратуры и военной контрразведки, а также органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Силовики в режиме реального времени отрабатывали порядок совместных действий при проведении контртеррористической операции. В мероприятии были задействованы подразделения РУФСБ, УМВД, ГУМЧС, Центра специальной связи и информации ФСО, Внутренних войск МВД, должностные лица органов исполнительной власти региона, работники НОУ "Северный экономический лицей". Учение проходило в два этапа. Первоначально с 27 по 29 июня отрабатывались все детали системы оперативно-разыскных и поисковых мероприятий по выявлению и задержанию условной диверсионно-террористической группы.
Согласно данной стратегии Вашингтон считает, что безопасности США угрожают такие страны и организации, как Иран, Сирия, партия "Хезболлах" Ливана и Движение исламского сопротивления Палестины /ХАМАС/, которые поддерживают терроризм. Однако самую существенную угрозу создает "Аль-Каида". Ее уничтожение поставлено главной целью в стратегии. В стратегии указываются конкретные меры, направленные против "Аль-Каиды" - уменьшение уязвимых мест территориальной безопасности за счет усиления обороны, удары по "Аль-Каиде" в глобальном масштабе, сокращение ресурсов ее руководства, уничтожение ее безопасных портов, борьба
Далее Уильям Браунфилд побывал в ЦАРИКЦ - ведущем центральноазиатском региональном органе, который был специально создан для противодействия незаконному обороту наркотических средств. Здесь помощник госсекретаря США встретился с полномочными представителями государств - участников и наблюдателей от ЦАРИКЦ и посетил подразделения центра. В ходе встречи директор ЦАРИКЦ генерал-лейтенант Бексултан Сарсеков рассказал Уильяму Браунфилду о деятельности Центра и взаимодействии с компетентными органами государств-участников и стратегическими партнерами.
Пан Ги Мун выразил надежду на то, что все заинтересованные стороны предпримут "решительные усилия в целях решения данной проблемы во всех ее аспектах, с тем, чтобы добиться справедливого и прочного мирного урегулирования, к чему призвал Совет Безопасности в своей резолюции 338 (1973)".
Важными вопросами общего этапа с точки зрения национальных интересов Республики Беларусь станут региональное сотрудничество, а также социальные вопросы и вопросы прав человека. Белорусская сторона по собственной инициативе подготовила национальный доклад "Выполнение Республикой Беларусь согласованных целей и обязательств в сфере образования". Планируется, что Министр образования Беларуси Сергей Маскевич представит данный документ участникам сессии ЭКОСОС 7 июля в ходе сегмента высокого уровня.
Член комитета Госдумы по безопасности Михаил Эверстов прокомментировал выступление председателя координационного совета ОНФ, премьер-министра РФ Владимира Путина на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге: - Обсуждая предложения в Народную программу, Путин обратил внимание на один из важнейших аспектов программы Общероссийского народного фронта - безопасность российских граждан. Действительно, угроз, стоящих перед российским гражданам, сегодня очень много. Мировой финансовый кризис, борьба за природные ресурсы, религиозные столкновения, горячие точки планеты - все эти факторы могут провоцировать осложнения внутри нашего государства.
Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа выступит с докладом на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем безопасности, которая пройдет с 29 июня по 1 июля в Вене. Доклад будет посвящен проблемам обеспечения безопасности в регионе ответственности ОДКБ, развитию сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями в сфере противодействия современным транснациональным вызовам и угрозам, пишет РИА Новости. "Сегодня эти вызовы и угрозы все более нарастают в условиях напряженности в международных отношениях, на фоне процессов дестабилизации стран и целых регионов. Конференцию ОБСЕ мы рассматриваем как мероприятие, направленное на укрепление военнополитического фундамента общеевропейской и евразийской безопасности.
Вице-премьер-министр Грузии Гиорги Барамидзе продолжает визит в Венгрию. Он уже провел двусторонние встречи с председателями парламентских комитетов внешних связей и обороны. Как сообщают в аппарате вице-премьера, на встрече Барамидзе поблагодарил венгерскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности страны, а также за поддержку на пути интеграции Грузии в НАТО и ЕС, Барамидзе заострил внимание на перспективах развития двусторонних отношений, углублении политических, экономических и бизнес отношений, мирном урегулировании грузино-российского конфликта.
Федеральные средства начали поступать в ФГУ "Россельхозцентр" на закупку препаратов против особо опасных вредителей. Министр Е.Скрынник констатировала, что в целом ситуация по саранчовым вредителям находится под контролем. Вместе с тем, руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ рекомендовано принять исчерпывающие меры по предотвращению ущерба сельскохозяйственному производству от вредителей, взять под личный контроль выполнение мероприятий региональных планов по борьбе с саранчой и луговым мотыльком, наладить информационный обмен о распространении особо опасных вредителей с соседними субъектами и государствами.