В соответствии с Соглашением о КСОР ОДКБ, подразделения спецназа будут привлекаться к выполнению задач по участию в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, пресечении актов терроризма, противодействии массовым беспорядкам, пресечении деятельности и ликвидации организованных преступных групп. В ходе консультаций предлагается провести анализ наличия и состояния вооружения, спецтехники и спецсредств на текущий момент, сформулировать задачи по оснащению заинтересованных подразделений. В последующем, на основе обобщенных данных, будут подготовлены заявки в план поставок вооружения, военной техники, спецтехники и спецсредств, который утверждается Советом коллективной безопасности ОДКБ.
Приволжья будут созданы постоянно действующие рабочие группы по противодействию терроризму на объектах распределительного сетевого комплекса. В их состав войдут руководители структурных подразделений и заместители директоров филиалов по безопасности. Обсуждение предложений по организации и осуществлению мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности объектов, выявление проблемных вопросов и определение путей их решения, оказание методической помощи подразделениям безопасности филиалов и подготовка подробного отчета руководству МРСК Центра и Приволжья - вот основные обязанности рабочих групп. Результатом их деятельности станет совершенствование физической и инженерно-технической защиты энергообъектов филиалов, а также развитие навыков персонала по действиям при угрозе возникновения террористических актов.
За последние десять лет Республикой Беларусь более тридцати раз оказывалась гуманитарная помощь иностранным государствам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций или военных конфликтов. В то же время в белорусском законодательстве до недавнего времени отсутствовал нормативный правовой акт, комплексно регулирующий вопросы оказания данной помощи. Как следствие, из-за необходимости выполнения установленных процедур снижалась ее оперативность и актуальность. Утвержденным Положением установлен порядок участия Республики Беларусь в оказании гуманитарной помощи, включая оказание помощи в рамках миротворческих операций ООН и других международных организаций, а также определена компетенция государственных органов в данной сфере деятельности.
На 38-й сессии совета они обсуждают проблемы отношений мусульманского мира с западными странами. В целом повестка трехдневного мероприятия очень насыщенная. Впервые после событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке представители исламских государств собрались за одним столом, чтобы обсудить проблемы региона. По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, представители от организации должны принимать участие в саммитах большой двадцатки, быть активнее в решении проблемы афганского наркотрафика и выработать единые подходы в борьбе с терроризмом. Итогом встречи станут Астанинская декларация и порядка ста резолюций, которые будут посвящены политическим, социально-экономическим и гуманитарным вопросам.
Доклад будет посвящен проблемам обеспечения безопасности в регионе ответственности ОДКБ, развитию сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями в сфере противодействия современным транснациональным вызовам и угрозам. "Сегодня эти вызовы и угрозы все более нарастают в условиях напряженности в международных отношениях, на фоне процессов дестабилизации стран и целых регионов. Конференцию ОБСЕ мы рассматриваем как мероприятие, направленное на укрепление военнополитического фундамента общеевропейской и евразийской безопасности.
На заседании прошедшего в Самаре семинара Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии ученые определили приоритеты в области экологической безопасности. Экологи собрались на берегах Волги, чтобы обсудить проблемы охраны природы Особое значение эти вопросы приобрели в связи с образованием Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана. Как рассказал заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Экзам Губайдуллин, в ближайшее время будут установлены деловые связи с парламентом Казахстана по вопросам унификации экологического законодательства. Депутаты разработают согласованный перечень нормативных правовых актов в этой области и обеспечат их ратификацию.
По словам постпреда, российская сторона имеет свои интересы в проведении такого рода встречи. "Нам есть что сказать натовской стороне по существу всех вопросов, которые входят в объем нашего сотрудничества. Вопросов не только согласных, но и гласных", - отметил он. "Согласные - это те, где мы понимаем, что интересы объективно совпадают.
Таким образом, заседание стало крупнейшим после прошедшего в Астане Саммита ОБСЕ международным форумом за короткий отрезок времени. В декабре 2010-го на встрече глав государств и правительств ОБСЕ Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед мировым сообществом актуальные вопросы формирования целостного, динамичного и безопасного миропорядка от океана до океана. Эта идея нашла поддержку среди политиков и живой отклик в сердцах миллионов людей на евразийском пространстве и в западном мире.