Руководители РОТ ФРОНТа, конечно, не исключают возможности каких-то обращений в международные инстанции, однако исходят из того, что все эти демократические институты имеют ярко выраженные двойные стандарты. В 1993 г. все они так или иначе фактически одобрили антиконституционные действия Бориса Ельцина, включая расстрел российского парламента. Для того, чтобы не удивляться столь странным на первый взгляд вещам, необходимо вспомнить истину, которая была записана еще в Первой Программе большевиков, о том, что пролетарская партия противостоит всем буржуазным партиям вместе
Однако сейчас для огромного множества людей становится ясно: демократии, как власти граждан, народа, в Европе больше нет. Есть пока готовность властей соблюдать формальные права и свободы, но нет желания считаться с ясной и убедительно выраженной волей большинства. Ведущие политические партии, раньше служившие механизмом, через который осуществлялась связь между обществом и властью, сейчас превратились в барьер, защищающий власть от давления общества. Никто не принимает во внимание ни мнения людей, ни их интересы.
В настоящее время эстафетную палочку у СПС перенимает партия "Правое дело". По своей же сути эти организации являлись и являются более левыми, чем, например, "Единая Россия". Их основная цель - не возрождение исторической России, традиционного уклада жизни нашего народа, а продолжение губительного курса либеральных реформ по западному сценарию... Кого же исторически называли "правыми"? Правыми партиями в дореволюционной Государственной Думе были прежде всего монархисты и просвещенные националисты. Правые, например, также английские консерваторы, германские христианские демократы.
По словам председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы депутата Татьяны Портновой (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), поступившая в Московскую городскую Думу федеральная законодательная инициатива предлагает предоставить всем политическим партиям, которые были допущены к распределению депутатских мандатов, право предлагать Президенту Российской Федерации кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Исключить из партии господин Прохоров может тоже единолично. Полномочия политсовета сокращены, а высший совет упразднен. В политсовет вошли 11 человек (ранее было 33), и, как сказали выходцы из Союза правых сил, он "контролируется Кремлем". Первый зампред КПРФ, глава избирательного штаба партии Иван Мельников назвал "Правое дело" "маленькой тележкой к тому вагону, который называется "Единая Россия" и "плюшевым соперником". Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сказал "Ъ", что Михаил Прохоров "повторяет путь Сергея Миронова, который говорит, что он против "Единой России", но за Путина".
Азартное обсуждение в прессе двух клонов-кандидатов практически вытесняет из информационного пространства даже мысль о возможности существования иных кандидатов в президенты. Это должно казаться смешным, несбыточным, прожектерским и фантастическим. Нет никакого сомнения, что такая предвыборная схема запущена самой властью, а периодические взаимные "наезды" одного кандидата на другого призваны подогреть интерес публики к этим двум персонам, одиноко сияющим на российском политическом небосклоне.
А вот оппозиционная партия "Форум Народного единства" уже заявила об участии своего кандидата в предстоящих внеочередных выборах президента республики Абхазия и намерена в соответствии с установленным порядком на своем съезде озвучить его имя. В "Форум народного единства" Абхазии входят три партии и девять общественно-политических движений (все оппозиционные). В Абхазии существуют Коммунистическая и Народная партии, а также оппозиционные - партия "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) и Партия экономического развития
Политическая деятельность вновь стала основной в моей жизни. В 2007 году баллотировался по спискам КПРФ в депутаты Псковского областного собрания и был избран". В ту выборную кампанию отлично сработала партийная организация коммунистов Печорского района, которая набрала наибольшее количество депутатских мандатов, обойдя кандидатов от "Единой России". Голосовать за КПРФ призывали верующих даже монахи Псково-Печорского монастыря. Авторитет печорских коммунистов резко возрос. Нужно отметить, что райком партии во главе с Александром Роговым проводит целенаправленную работу по привлечению жителей района в свои ряды, поднимает народ на политические и экономические акции протеста.
Если мне кто-то будет мешать, я имею право сделать ротацию абсолютно любого человека". Первый зампред КПРФ, глава избирательного штаба партии Иван Мельников назвал "Правое дело" "маленькой тележкой к тому вагону, который называется "Единая Россия"". "Правящая элита создает для "Единой России" плюшевого соперника. Победить такая структура может разве что в Куршевеле",- уверен господин Мельников. Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сказал "Ъ", что Михаил Прохоров "повторяет путь Сергея Миронова, который говорит, что он против "Единой России", но за Путина". "Как можно совместить поддержку лидера партии воров и жуликов и отторжение самой партии?" - добавил он.
Прохоров сообщил что намерен по итогам декабрьских выборов в Госдуму сделать Правое дело второй партией власти после правящей "Единой России", контролирующей больше 300 из 450 мандатов в нижней палате. "Нам нужно вернуться в парламент. В обозримом будущем - второй партией, а затем и первой, - поставил цель Прохоров. - Давайте зададим себе честный вопрос: а есть ли у нас сейчас многопартийная система? Да нет, конечно. Партий власти должно быть минимум две. Сейчас она только одна".
Совершенно неочевидно, что появление двух прокремлевских партий вместо одной сделает этот класс счастливее. Как неясно и то, не станет ли средний класс требовать несколько более искренней конкуренции между партиями, нежели та, которую предусмотрели в Кремле, пишет британская газета. Несколько иначе парламентские перспективы Правого дела и самого Прохорова, заявившего о премьерских амбициях, представляются Дмитрию Тренину.
Лидеры незарегистрированных партий выступили с критикой власти. В частности, они высказались против политики, проводимой Минюстом при проверке документов, подаваемых на регистрацию оппозиционными организациями. В Новопушкинском сквере собрались около 2 тыс. человек. Держа в руках флаги Партии народной свободы (ПАРНАС), Республиканской партии России (РПР), "Другой России", "Солидарности", они требовали прекратить произвол при регистрации оппозиционных партий. Это же требование стало лейтмотивом всех выступлений на сцене. Политики, академики и народные артисты призывали власть образумиться, а граждан - открыто и смело высказывать свое недовольство.
Подозреваю, что господину Прохорову реальность и вправду видится совсем иначе, чем всем этим гражданам. Честно говоря, Прохоров удивляет уже не в первый раз. Несколько недель назад, когда миллиардер еще только собирался возглавить "Правое дело", я увидел на РЕН ТВ его интервью Марианне Максимовской. Журналистка мучительно пыталась добиться от новоиспеченного политика каких-нибудь сформулированных идей. Какой будет Ваша программа? Узнаете на съезде. Ну хорошо, расскажите тогда про Ваши личные убеждения. Я пока не готов это обсуждать. Приходите на съезд. Так чего же Вы хотите добиться? Стать второй партией в Думе.
Два депутатских мандата будут переданы партиям, набравшим меньше 7%, но больше 6%, и один мандат - партии, набравшей меньше 6%, но больше 5%. Процедура "передачи мандата" тем партиям, которые не дотянули до барьера, прописана в избирательном законодательстве в 2009 году с подачи Дмитрия Медведева. Президент тогда счел, что и такие партии должны быть представлены в парламенте, так как за них голосует не один миллион избирателей. Новую процедуру "передачи мандатов" стали называть "раздачей приставных кресел". Внедумские партии не понимали, почему, набрав на выборах 5%, они должны довольствоваться одним мандатом.
Все эти события, внешне не связанные между собой, объединяет общая логика российской политической системы. Именно взятые вместе, они очень хорошо эту логику иллюстрируют. Фундаментальная особенность российской политической системы в том, что она не допускает политической конкуренции. Власть не
Этот небольшой отрывок вряд ли отражает всю глубину внутренних сомнений и реальной дискуссии в партии относительно данного вопроса. Данный вопрос поднимался неоднократно партийцами и в том числе - в непартийной прессе. Во многом конфликтом вокруг данного вопроса объясняется уход Л. Грача из КПУ и формирование им собственного политического проекта - КПРС. Более того, на июньском съезде КПУ было принято специальное решение внести изменение в базовые документы партии, которые запрещают критику действий партии в непартийных СМИ. С одной стороны решение вроде бы верное - не стоит давать оппонентам дополнительных возможностей наносить удары по партии.
На последнем этапе конкурса кандидаты выступили со своими программами, ответили на вопросы оппонентов, экспертной комиссии и зрителей. Также по инициативе комиссии конкурса, каждый из кандидатов высказал свое мнение о проблеме трудовой занятости молодежи. По итогам выступлений, победителем конкурса стал Александр Сусоев, второе место занял Руслан Михайлов, за ними - Павел Григорьев и Михаил Егоров. Часть победителей будет выдвинута на Народное предварительное голосование по отбору кандидатов в Государственную Думу от "Единой России", которое стартует в июле.
Но за эти годы доверие утрачено не только к словам, но и тем, кто их произносит. Ведь партия, которая инструмент, не может провозгласить "Долой временные партии, цель которых пробраться Госдуму!" - голос сорвет, петуха пустит. Значит, нужна на деле партия корневых взглядов и прочных убеждений. Есть у нас такая партия? Или нет? Поверят
Это довольно хлипкое, но оправдание моего выбора. Насколько слово "выбор" тут вообще применимо. Однако результаты голосования в блоге Алексея Навального показали, что лишь треть либерально настроенных блогеров собираются поддержать на выборах "Правое дело". Остальные не могут преодолеть недоверие. Наиболее лаконично его выразил Александр Васильев: Тут произошло событие, которое официально обозначили как "съезд политической партии "Правое дело" и избрание Михаила Прохорова председателем". Вообще-то сложно придумать идущие подряд десять слов, из которых к реальности отношение имеют только три, да и то потому, что это союз, да имя с фамилией.
23 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст.5 Закона Псковской области "Об Избирательной комиссии Псковской области". Напомним, что в соответствии с региональным избирательным законодательством, как Псковское областное Собрание депутатов, так и губернатор Псковской области обязаны назначить не менее одной второй от назначаемого ими числа членов избирательной комиссии области на основе поступивших предложений от политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также политических партий, выдвинувших единые списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Псковском областном Собрании депутатов
Пришел на площадь - значит проголосовал. В дальнейшем этот Народный Парламент следует превратить в центр консолидации всех сторонников освобождения России от режима тандемократии", - цитируется заявление Сергея Удальцова в сообщении пресс-службы. Предложение Удальцова обусловлено недавним отказом Минюста в регистрации "Партии народной свободы", после которого "стало совершенно очевидно, что ни одна реально оппозиционная политическая партия к участию в парламентских выборах в декабре 2011 года допущена не будет". Поэтому Удальцов предлагает всем оппозиционным силам объединиться вокруг Комитета национального спасения, который уже объединяет партии РОТ ФРОНТ, "Другая Россия", "Родина: здравый смысл", а также движение "Левый Фронт".
Старожилы партии более сдержанны в оценках своих перспектив вместе с Михаилом Прохоровым. Леонид Гозман и Анатолий Чубайс, входившие в наблюдательный совет партии, из руководства выйдут. Мы помешали бы Прохорову своим существованием. Те люди, которые могут быть не согласны с новым правлением, могли бы консолидироваться у старых лидеров, что породило бы раскол и интриги, объяснил накануне Гозман. Георгий Бовт из партии уходить не собирается. Не люблю уходить до конца фильма, объяснил он. Если правая партия будет выражать правые интересы, я останусь, но пока услышали леволиберальную риторику.
Самая главная акция гражданского протеста, как оказалось, ПАРНАСом уже заранее намечена на день выборов, 4 декабря. Всего, по разным оценкам, на субботнем митинге присутствовали до 2 тыс. человек. "Сегодня был хороший митинг, но должно собраться действительно много народу, чтобы власти это заметили", - заметила в беседе с корреспондентом "НГ" шахматистка и оппозиционная активистка Евгения Часовникова. Главной целью оппозиции девушка считает уход премьер-министра Владимира Путина. Напомним, что 22 июня Минюст России объявил об отказе в регистрации Партии народной свободы.
18-19 июня состоялся 44-й съезд Коммунистической партии Украины. Главным его итогом стало принятие новой редакции программы партии. Чем это вызвано и какова суть изменений? - Необходимость обновления программы КПУ, принятой в 1995 году, была продиктована самой жизнью. Мы должны были отразить в главном политическом и теоретическом документе нашей партии те глубокие изменения, которые произошли за истекший период в стране и мире. Хочу подчеркнуть, что речь не шла об изменении стратегических целей, а именно: завоевание власти трудящимися, построение социалистического общества, возрождение на новой основе союза братских народов, равноправных государств, - они прежние. Точно так же неизменными остаются наши идейные и организационные основы.
С одной стороны, главная прокремлевская партия "Единая Россия", господствующая в парламенте со своими двумя третями голосов, перемещается из центра немного влево. Председатель партии Владимир Путин, который на самом деле членом партии не является и партийного билета не имеет, также смещается в левом направлении. Он в этом месяце выступил с обращением к Международной организации труда и посещал больницы, где много фотографировался. Когда рейтинги "Единой России" упали ниже 50%, Путин укрепил позиции этой партии, создав вокруг нее "народный фронт", предназначенный для повышения ее привлекательности.
Он не был понят многими критически настроенными комментаторами, хотя в действительности сказал довольно простую вещь. Разумеется, в случае попадания в Думу "Правое дело" окажется в оппозиции партии-победительницы, то есть "Единой России". В то же время очевидно, что сам термин "оппозиция" в российских реалиях утрачивает свой практический, системный смысл. Она перестает быть институтом и превращается в стиль мышления, позиционирования себя. В рамках нормальной демократической системы оппозиция - это актуальное состояние политической организации, компетентной, ментально и структурно готовой в любой момент взять управление государством в свои руки. Это и есть вторая партия власти.
Вряд ли, скорее партия Прохорова должна стать той самой "второй ногой" в двухпартийной системе, которой не смогла стать "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Будет ли эта "нога" правой или левой - для кремлевских идеологов несущественно до тех пор, пока опорной ногой власти остается "Единая Россия". Впрочем, амбиции Прохорова могут