До Сотворения Реальности было Небытие, а его Суть заключена в числе ноль. Он символизирует: вдох Бога, первопричину, безграничность, истину, чистоту и любовь. Когда из Небытия явилась Реальность, тогда из сущности Ноля образовалась первородная суть Единицы - Абсолютный Мир в его целостности. Число Один сегодня символизирует: универсальное порождающее творческое начало, независимость, реальность, целостность, проявление воли, решительность. Реальность не явилась бы из Небытия, если бы не проявилось Сознание, которое сделало Ее созерцаемой. Двойственная природа Реальности является изначальной сущностью числа Два.
Медицину преподавали и христианские, и еврейские, и арабские врачи. Лангедок считался третьим по значимости городом Европы после Рима и Венеции. И в этой благополучной стране, лишь формально связанной вассальными узами с королем Франции, как и во всей Западной Европе, начало распространяться инакомыслие, восходившее к учению манихеев. В Окситании с ее многочисленными вольностями оно прижилось и укрепилось.
Это тяжелое занятие дал Бог человеку, чтобы тот упражнялся в нем (Еккл. 1, 13). * * * В классическом исламе есть красивая идея о джихаде языка. Я, не смущаясь, пользуюсь этим термином, поскольку мы живем в мире, в котором слова и понятия смело выдергиваются из разных культурных контекстов. Никого не коробит словосочетание "арабский террорист-камикадзе", хотя это настоящие "сапоги всмятку". Мы произносим "мекка туризма", "крестовый поход против большевизма", "мое кредо", при этом не вдумываясь в точный смысл слов "кредо", "Мекка", "крестовый поход" и в плотное смысловое облако, сопутствующее этим понятиям.
Но вот суждение ставшего недавно всем известным математика Григория Перельмана. Того самого, который совершив математический подвиг (решение гипотезы Пуанкаре), отказался получить за это "Медаль Филдса", а позднее, убив всех своим бескорыстием и принципиальностью, отверг и миллион баксов. В одном из интервью Перельман утверждал: "Всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля.
Поэтому наблюдательные данные анализируются и интерпретируются, прежде всего, в контексте ОТО, хотя, строго говоря, эта теория не является экспериментально подтвержденной для условий, соответствующих области пространства-времени в непосредственной близости от черных дыр звездных масс. Поэтому утверждения о непосредственных доказательствах существования черных дыр, следует понимать в смысле подтверждения существования астрономических объектов, таких плотных и массивных, а также обладающих некоторыми другими наблюдаемыми свойствами, что их можно интерпретировать как черные дыры общей теории относительности.
Тем не менее человечество никогда не переставало докапываться до абсолютного понимания добра и зла, чаще всего находя их в религии или в более обобщенном виде, в морали, в философии. С одной стороны, вроде бы кажется, что иерархия допустимого у древних была менее развита по сравнению с аналогичной иерархией современного человека, обремененного международным правом и Декларацией прав человека. С другой стороны, даже у нынешних интеллектуалов все чаще возникают сомнения в прогрессе как в неуклонном поступательном и позитивном совершенствовании.
Только на этом основании можно утверждать, что человеческая природа обладает неотъемлемым достоинством. Святитель Григорий Богослов, соотнося человеческое достоинство с актом Божественного творения, писал: Так щедро всех людей наделил Бог, конечно, для того, чтобы равным раздаянием даров Своих показать и одинаковое достоинство нашей природы, и богатство благости Своей. Воплощение Бога Слова засвидетельствовало, что и после грехопадения достоинство не было утрачено человеческой природой, ибо в ней остался неистребимым образ Божий, а значит, и возможность восстановления человеческой жизни в полноте ее изначального совершенства… Подобающая достоинству жизнь соотносится с понятием подобия
Пикард, бывший раввин религиозного киббуца и состоявшийся ученый и преподаватель, ныне работает в иерусалимском Институте Хартмана. Он описывает галаху как систему норм, которая, несмотря на вторжение секуляризма, имеет смысл для современной израильской культуры и может даже стать для нее основной потребностью. Существовало, пишет Пикард, два основных потока мышления о еврейском законе, и каждый был наилучшим образом представлен одним великим средневековым мыслителем. Для Иегуды Галеви (ок. 1075 1141) истины пророчества и откровения нисходили непосредственно от Бога и подкреплялись цепью традиции. Для Маймонида (11381204) эти истины опосредованы потугами человеческого разума.
Модернизаторы же, которые не ставят перед народом великих целей, не поддерживают в нем абсолютно необходимое каждому народу ощущение собственной исключительности и красоты, но всего лишь предлагают ему уподобиться некоей норме, сделаться в лучшем случае двенадцатым в дюжине, - они экзистенциальную защиту разрушают. Ибо представление о собственной дюжинности разрушительно как для личности, так и в неизмеримо большей степени для народа.
Так что у древних тюрков сотворение мира и рождение человека оказались смежными понятиями. Другие смыслы слова терю закон, обряд, носитель бытия пока оставим в стороне. Но где рожают, там и род появляется, то есть, по словарю, теркюн, тюркюн. А между словами терю (со смыслом рожать) и тюркюн (род) вполне можно предположить промежуточное слово тюрк со смыслом рожденный или родич. Аналогию такого словообразования мне легче привести из строительной терминологии русского языка если я творю (в смысле делаю что-то твердым), получается творог (результат творения).
Человек есть НИЧТО. ПАРТИЯ - это ВСЕ. Разуверившись в этой парадигме, поискав национальную идею, так и не найдя ее, партия и правительство решили культивировать новую, вводя религии в школах. Человек есть НИЧТО. БОГ есть ВСЕ. Оба варианта весьма удобны для управления массами, Ибо ЧЕЛОВЕК есть НИЧТО. Т.к. ВЛАСТЬ есть ВСЕ. На самом же деле, для каждого человека: Я и мой внутренний мир есть ВСЕ. Если мы хотим описывать реальный мир, то должны исходить из объективной реальности, а не из утопических представлений, то - ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗУМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Тайна личности, ее единственности никому не понятна до конца.
Надо полагать также, что идея выставки содержала сногсшибательный, убийственный ответ идеологам современного национализма. Оно, конечно, философ Константин Крылов доселе знать не ведал об арапе Ганнибале и теперь, сокрушенный, лишившийся "нашего всего", уползает с полемической арены в частную жизнь. Но справедливости ради надо дать высказаться и самим этим идеологам. А таковые уже почти все отписались на сей счет хотя бы в блогах.
Можно перечислить составляющие? Перечислить значит ограничить. Я не нахожу в этом смысла. Интересный поворот. Стиль это самоограничение? Стиль это способ самовыражения. Иными словами, стиль это человек. Познавать чужой стиль, равно как и другого человека, можно только извне. Результаты процесса такого познания будут, естественно, неполными и субъективными. Именно поэтому исследователи нередко пишут черты стиля вместо стиль.
Царству Божию - лучшие выразители основной черты духовной жизни народа, основной силы, которая направляла историческую жизнь его. Усвоение христианской веры переродило и русских князей. Власть всегда есть выражение сознания и воли. Власть всегда руководствуется той или иной философией, тем или иным пониманием цели и смысла жизни и своей деятельности. До Владимира Святого русские князья были вождями воинствующих племен и вели войны ради военной добычи и славы. Ставши христианами, они стали начальниками отдельных частей единого народа. С принятием христианства явилось сознание и ощущение единства. Правда была в братстве князей, и междоусобная война стала неправдой. Св.
в основании любой цивилизации, всегда есть религиозная вера, которая пронизывает всю цивилизацию, весь мир культуры. Это - своего рода "коллективное сознание" цивилизации. По мысли ученых, внедрение особого "сверхизмерения" в духовное пространство означало колоссальное расширение объема духовности, но требовало огромной работы для обоснования этой "высшей сверх-реальности". "...Откровения и Озарения, фиксированные в священных текстах, стали стержневыми конструкциями ... духовности, дополняемыми для массового сознания тем, что предстает, как "чудо, тайна и авторитет"..." Именно религия веками служила тем социокультурным механизмом, который обеспечивал единство всякой цивилизации - столь разнородной общности людей. Это единство преодолевало местную, этническую и хозяйственную разделенность.
Осмелюсь утверждать: философы и ученые поднимают вопросы, которые ставит перед ними общественное развитие. Материальные силы объединяются и генерируют вызовы, возникает инновационный напор, появляются идеи. Каждый исторический период характеризуется мышлением, необходимым ему. А после открытия новых земель по ту сторону Атлантики Западной Европе понадобились новые технологии и точные эталоны для измерения мира. Ренессанс, Просвещение и научно-техническая революция явились не причиной, а следствием поступательного общественного развития. На Востоке потребность в радикальном обновлении казалась не столь насущной. "Шпигель": Что вновь заставляет вспомнить Карла Маркса: бытие определяет сознание.
Это именно та ложно многозначительная "Мишень-1", которой теперь придается смысл. Замысел меняется примерно в 2006 - 2007 гг., когда Сорокин пытается стать притчево-аллегорическим: теперь мишень - воплощение мечты о бессмертии, генератор голубого сала, вариант философского камня, и т.д. Мишень в фильме показана в виде концентрических окружностей с впадиной в центре. "Мишень-2" снята по мотивам "Дня опричника" (2006) и "Сахарного Кремля" (2008). Это были "романы с ключом", но не в смысле В.
9). Соответственно и народ Божий, Церковь, как отделенный на служение Богу должен быть "свят" (см. Исх 19:6). В древности все члены Церкви назывались "святыми" (Пс 88:20; Рим 15:26), поскольку все стремились к непричастности ко злу и всякой нечистоте. Святость - это ключевое понятие православной духовности. Святость не тождественна нравственному совершенству, хотя и обозначает высшее нравственное состояние человека (ср. Лев 19:2; Мф 5:48; Лк 6:36). Если следовать Ветхому и Новому Завету, тот человек называется благочестивым, морально чистым и совершенным, кто Богом освящен и Богу принадлежит. Cвятость - это то, что исходит от Бога.
Сие есть способ человеческий - но не Божий. Видя разницу между способом человеческим и способом Божиим, люди сказали: "Бог медлителен и достижим". Бог медлителен - Он может быть медлительным для одного поколения, но Он не медлит на всей линии жизни всех поколений. Часто Он в одном поколении сеет, а в другом пожинает. И поколение, в котором Бог сеет, считает Бога весьма медлительным, в то время как поколение, в котором Он жнет, считает Его весьма скорым. Разве и в наших людских делах всякая жатва не быстрее, чем пахота, посев, прополка, раскорчевка и напряженное ожидание того, когда плод созреет?