Общество Политика
"Сталин, что-ли..."
Русский диалог о предстоящих выборах в России
Краснодар: Городская Конференция КПРФ
Общество Вооруженные силы
Дату пуска "Булавы" будет известна в ближайшие дни
Экологичный гиперзвуковой лайнер долетит от Парижа до Токио за два с половиной часа
Американцы покажут в Ле Бурже зенитную ракету
Общество Государство
26 июня
Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению мер против наркотрафика
Помощник Госсекретаря США прибывает с визитом в Центральную Азию и Россию
Общество Право
В Москве прошла конференция православных юристов
Пресс-релиз
Утром - в Интернете, вечером - в газете
Общество Инвалиды
В Ульяновске работает социальное такси для людей с ограниченными возможностями
Умственная неполноценность хуже физической
Общество Философия
Чем святой отличается от "чудотворца"-оккультиста
Апостольские истоки священнического целибата
Православный джихад
Досуг Туризм
Прогулки над Днепром
Барселона "обеспечит" туристам ночную жизнь
Минтимер Шаймиев и Игорь Левитин посетили остров-град Свияжск
Общество Метрополитен
В Киеве остановилось метро
Метро увеличит количество поездов 26 и 28 июня
Ленинградцы, петербуржцы, питерцы... Записки путешественника из Казахстана
<<   Июнь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Религия и духовность за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Чем святой отличается от "чудотворца"-оккультиста Русская Линия 08:38
Все действие производит всемогущая сила Христа, Единого Истинного Бога, в Которого, если несомненно уверуете, тотчас же выздоровеете", - так говорили святые целители Косма и Дамиан[1]. Святые молятся Богу, чтобы Он даровал больным облегчение, и именно Бог действует через святых.
       Святые раскрывают в себе не таинственные способности, прану, ауру или биополя, а образ Христа, являя те духовные добродетели, к которым призывается в Евангелии каждый христианин. Стяжав добродетели, явленные Христом, раскрывая в себе образ Христа, святые естественно совершают и чудеса, дарованные людям Христом. Их жизнь - уподобление Богу по нравственной чистоте и праведности.
Евангелие о призвании апостолов Православие.Ru 10:16
Сие есть способ человеческий - но не Божий. Видя разницу между способом человеческим и способом Божиим, люди сказали: "Бог медлителен и достижим". Бог медлителен - Он может быть медлительным для одного поколения, но Он не медлит на всей линии жизни всех поколений. Часто Он в одном поколении сеет, а в другом пожинает. И поколение, в котором Бог сеет, считает Бога весьма медлительным, в то время как поколение, в котором Он жнет, считает Его весьма скорым. Разве и в наших людских делах всякая жатва не быстрее, чем пахота, посев, прополка, раскорчевка и напряженное ожидание того, когда плод созреет?
Толкование литургических чтений. 25 июня, суббота XII рядовой недели Радио Ватикан 21:18
В Нем осуществляется пророчество Исаии, который говорит о таинственном Отроке Божием, Который должен будет принять на Себя все грехи мира и нести их на Своих плечах ради спасения человечества. Следовательно, эти исцеления являются знаком спасения, которое Он принесет всем, изглаживая грех из человеческого сердца: но этот грех, со всей его тяжестью, Иисус понесет на Своих плечах, на древе Креста. Тем временем, окружающие Иисуса радуются этим знакам и понимают, что Бог пребывает с
"Нужно потерпеть и Церковь станет домом" Русская Линия 08:38
А на счет того, можно ли быть отличником одновременно и в миру, и в Церкви - это вопрос спорный.
       Бывает, что человек пришел в Церковь, но всерьез изучать новые правила жизни он не хочет. И тогда довольно продолжительное время он пребывает в Церкви с плохими отметками. Он успокаивается и привыкает к тому, что он троечник. Так происходит из-за того, что человек часто разрывается между миром и Церковью, между жизнью мирской и церковной. Почему трудно себя переделать?
О ТОМ, КАК ИУДЕИ ОТРАВЛЯЮТ НАШУ РУСЬ ПРАВОСЛАВНУЮ Полемика и дискуссии 13:11
Не правда ли: писать так, значит, вовсе не понимать самого духа учения о спасении. Как это непростительно бывшему священнику - говорить ли об этом? Очевидно, ему и в голову не могло прийти общее правило спасения: "Спасайся в Церкви, и ты будешь содействовать спасению многих душ". Однако г. Брихничев изрекает уже свой суд на учение Церкви
Толкование литургических чтений. 26 июня, СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА ТОРЖЕСТВО Радио Ватикан 21:18
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
       Моисей сказал народу: Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек.
Любовь Бога способна преобразить сердца и весь мир. Папа просит помочь восточным Церквам и молиться о призваниях Радио Ватикан 14:18
Она способна преобразить сердца и весь мир силою Божьей, сея и пробуждая повсюду солидарность, единство и мир. Эти дары вверены в наши хрупкие руки, но их рост гарантирован, поскольку могущество Бога действует как раз в слабости, если мы сумеем открыться Его действию, если будем истинными учениками, которые хотят быть верными Ему". &#9;Папа завершил свою речь напоминанием, что приближается торжество святых апостолов Петра и Павла.
Неделя Всех Святых, в Земле Российской просиявших Русская Линия 08:38
стало практически неосуществимым), соединение 3 величаний, обращенных к Богу, Божией Матери и ко всем рус. святым, не находит соответствия в Типиконе.
       Помещенное в Минее последование включает тропари 8-го гласа: "Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния"и 4-го гласа: "Иерусалима вышняго гражданы"; кондак 3-го гласа, на подобен "Дева днесь": "Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших"; канон утрени 8-го гласа (ирмос: "В чермнем фараона с колесницами погрузил еси", нач.: "Вси в песнех духовных воспоим согласно"); малый молебный канон, составленный
Апостольские истоки священнического целибата Радио Ватикан 16:18
Повсюду выискивались элементы магии. Многие аспекты церковной жизни воспринимались как пережиток Средневековья, в то время как современный странствующий Народ Божий не нуждался ни в храме, ни в священниках, а нуждался в исследователях и ясновидящих. Исторический вердикт, срывающий маску с целибата как с иудейского табу, пришелся очень кстати. Несомненно, подобный анализ был движим доброй волей, желанием вернуться к Евангелию, желанием вступить в диалог с современностью. Но на самом ли деле Иисус Христос демонизировал культ? Аннулировал ли Он посвящение Богу? Разве не истолковал Он Свою смерть как жертвоприношение? Или Послание к Евреям извратило реальное намерение Иисуса Христа?
"Он всю жизнь проповедовал..." Русская Линия 08:38
Боге, в нравственной жизни.
       Вся калужская паства знала добродушие и открытость владыки Георгия, часто слушала душевные и пространные проповеди архипастыря, которые, утоляя духовную жажду, разносились апостольским эхом по многим храмам епархии. Не случайно и в Московской духовной академии, и в Калужской семинарии почивший архипастырь преподавал гомилетику, предмет, посвященный искусству церковной проповеди.
       Высокопреосвященнейший архиепископ Людиновский Георгий более 15 лет трудился в Калужской епархии, помогая правящему архиерею митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. Его неутомимость в церковной проповеди и служении являлась достойным примером, а бодрое и оптимистическое настроение подталкивало на новые духовные подвиги всех, кто с ним общался.
"Я склоняю голову..." Мы здесь 08:16
Тут я вижу Бога, единого и одинакового для всех, независимо от религиозных отличий, существующих между нами. Возможно, наши Церкви разные, но во всех них царствует тот же великий Всемогущий Бог. Когда я совершаю Службу Божью, все они молятся. Молятся разными молитвами, но разве Бог не понимает всех языков?".
       В 1944 году отец
Святые XXI века кто они? Православие и Мир 14:28
Надо было канонизировать Ивана Болотникова, Степана Разина, они же были за простой народ! Сейчас вроде времена другие, но выпады против Церкви продолжаются, и мы
Под омофором святителя Луки Религиозно-информационная служба Украины 14:23
Луки, выпадет по воле Божьей возглавить общину его имени.
       Здесь, как на Овчей купели, всегда хватает больных, слепых, хромых и иссохших, ожидающих движения воды (Ин. 5:3) у иконы с мощами святителя, - ведь чудес, начавшихся еще при его жизни, за эти полвека отнюдь не убавилось. Но главное чудо, на которое вдохновляет святой, - это "изменение ума" и преображение жизни человека. Нынешние атеисты, пожалуй, не зря считают больничные храмы наиболее опасным явлением, - как и прежние воинствующие безбожники не зря видели в кротких воззваниях святого врача источник угрозы для всего своего режима.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с руководителями пограничных регионов России, Украины и Белоруссии и правящими архиереями пограничных епархий Патриархия.ru 22:03
Думаю, что тема эта тоже могла бы быть предметом изучения в контексте церковного приграничного сотрудничества. Обмен опытом, думаю, был бы очень полезен, а может быть и совместные программы.
       Конечно, очень важно также, чтобы развивалось культурное сотрудничество: фестивали, подобные тому, свидетелями и участниками которого мы сегодня были, совместная информационная деятельность. Полагаю, что Церковь в лице епархий могла бы в этом принимать активное участие.
       Мне хотелось бы два слова сказать о взаимодействии с государственными структурами.
День Аугсбургского вероисповедания в протестантизме. Справка РИА Новости 09:20
Первая часть Исповедания состоит из 21 короткой статьи, в которых обсуждаются основные вероучительные положения: вера в Бога, вера во Христа, грех, оправдание, христианская жизнь, церковь, служение, таинства, гражданское управление, свобода воли, вера и добрые дела, Страшный суд. Вторая часть, включающая 7 более пространных статей, посвящена критике злоупотреблений в церкви; верующие, исповедующие этот символ веры, должны их исправлять. Это статьи о причащении под двумя видами, о возможности брака для духовенства, о мессе, исповеди, посте, монашеских обетах и епископской власти.
       Однако князья, сохранявшие верность католичеству, отказались принять новое исповедание.
Лидер группы Парк Горького: Я был готов стать монахом, но батюшка сказал: Венчайся Православие и Мир 14:28
Вы вроде даже готовы были принять монашеский сан.
       Я хотел попасть к старцу и узнать волю Божью. Кстати, когда к отцу Николаю меня привезла Ольга, мы еще не знали, что будем супругами. Просто дружили.
       Но Ольга сказала, что она о вас мечтала всю жизнь.
       Я об этом тогда не знал. Я слышал о ней, но даже не знал, как она выглядит. Я был в Америке, когда о ней заговорили в России. И она меня спросила: Если тебе отец Николай скажет, что тебе нужно быть монахом, ты готов к этому?. И я ответил: Да.
Уголовная ответственность и кара небесная СЛОВО Одесса 20:46
В церкви каждое преступление заповеди Божией, то есть грех, если в нем человек искренне раскаивается, подразумевает прощение Божие. Каждый человек после своей смерти предстанет перед Судом Божиим. Суд Божий - встреча со Христом. Суд человеческий может ошибиться в принятии решения относительно человека, который нарушил Закон, потому что этот суд во многом зависит от тех людей, которые будут его проводить. Суд же Божий не может ошибаться. Потому что Господу ведомо все о каждом человеке. И во многом от человека зависит, какое будет решение Суда Божьего.
И лучше той родины нет... "Русское Воскресение" 14:48
Подмастерья не поднялся. В работе "О справедливости в революции и церкви"Прудон описывает свое посвящение следующими словами: "Как всякий неофит, прежде чем получить Свет, я должен был ответить на три вопроса: Чем обязан человек своему ближнему? Своей стране? Господу? На первые два вопроса мой ответ был выдержан в рамках ожидаемого. На третий вопрос, чем обязан человек Богу, я ответил: - войной". В той же работе Прудон уточнял: "Масонский Бог является олицетворением вселенского равновесия. Бог - это Архитектор, он держит циркуль, уровень, угольник, молоток, все инструменты труда и меры. В области нравственности порядок такого Бога - справедливость. Вот вам и вся масонская теология".
Православный джихад Русская Линия 08:38
А потом уже поедет техника, наступит время кранов, арматуры, камней, цемента. Если те худенькие люди в очках ошибутся, если какая-то циферка с какой-то буковкой перепутаются, мост рухнет. Ошибку в расчетах нельзя будет компенсировать ни лишними подпорами, ни добавочными нормами материала. "Умная" ошибка приведет к тому, что погибнет труд, а может быть, погибнут и люди.
       Думать нужно правильно. И о человеке, и о Боге, и о мире. Это тяжелое занятие дал Бог человеку, чтобы тот упражнялся в нем (Еккл. 1, 13).
Митрополит Иларион: Христиане сегодня являются самым гонимым религиозным сообществом в мире Русская Православная Церковь 00:34
Русской Православной Церковью конкретных действиях в защиту христиан, архипастырь сказал: Мы пока находимся в подготовительной стадии, потому что, хотя, к сожалению, преследования христиан в разных странах происходят давно, только в последние месяцы на них стали обращать серьезное внимание. Мы со своей стороны участвуем в целом ряде благотворительных программ, которые направлены на улучшение положения христиан, живущих в разных странах мира. В частности, при Отделе внешних церковных связей действует программа Круглый стол по религиозному образованию и диаконии (социальному служению) Русской Православной Церкви, в рамках которой осуществляется ряд благотворительных и образовательных проектов.
Забота Церкви о разведенных Радио Ватикан 14:19
Одним из главных камней преткновения является вопрос о причастии для разведенных. Согласно учению Церкви, бракосочетание нерасторжимо. Поэтому вступившие во второй брак не могут приобщаться Святых Даров. Однако, пояснил дон Джентили, это не значит, что разведенные не принимаются Церковью и не имеют право на приобщение к другим проявлениям Христа, таким как Священное Писание, молитва, участие в жизни христианской общины. Более того, человек, разведенный не по своей воле, а по воле супруга, и сохраняющий верность своему браку, не должен быть отстранен от причастия, как иногда ошибочно утверждают некоторые настоятели приходов
Предстоятель Руської Церкви зустрiвся з керiвниками прикордонних регiонiв Росiї, України i Бiлорусiї та правлячими архiєреями прикордонних єпархiй Патриархия.ru 17:03
архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, а также члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.
       Святейший Патриарх Кирилл поделился с собравшимися своим видением процесса углубления сотрудничества между пограничными регионами России, Украины и Белоруссии.
Будем дружить государствами? Учительская газета 15:00
Совершенно удивительное, давно позабытое слово. Именно смиренномудрия просят у Бога православные христиане во время Великого поста. Смиренный и мудрый Трудно представить себе, что человек, наделенный этими добродетелями, будет оскорблять, унижать, доказывать свое превосходство.
       МИРОЛЮБИВЫЙ тот, кто любит мир. Неужели любящий мир сможет с пренебрежением относиться к тому, кто рядом, какого бы цвета тот ни был?
       А кто протянет руку помощи, проявит ВЕЛИКОДУШИЕ и МИЛОСЕРДИЕ, как не человек с великой душой и милым сердцем? Подарить благо в ответ на доброе отношение способен только БЛАГОДАРНЫЙ человек.
       ТЕРПИМОСТЬ.
Митрополит Иларион: Редактирование богослужебных книг - комплексная проблема, и решать ее нужно с большой деликатностью Русская Православная Церковь 00:34
15 июня 2011 года президиум Межсоборного присутствия постановил разослать проект документа Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов и опубликовать с целью дискуссии.
       В беседе с журналистами владыка Иларион подчеркнул, что вопрос о церковнославянском языке ставится на протяжении уже более ста лет и снять его с повестки дня невозможно. Эту тему придется обсуждать и принимать по ней те или иные решения.
       Прежде всего, мы должны подчеркнуть, что церковнославянский язык был и остается главным литургическим языком Русской Православной Церкви.
Проф. Шимон Редлих: Шептицкий отрицал расистское мышление Религиозно-информационная служба Украины 14:23
Юра - там, где раньше был Шептицкий. Он сказал, что-то движется в деле беатификации (признания человека благословенным в Католической Церкви, должны быть предоставлены свидетельства праведной жизни и подтверждения хотя бы одного чуда - переводчик), были найдены документы, отрицающие обвинения, что во время войны Шептицкий негативно относился к людям из польской Церкви. Но дела движутся очень медленно.
       - Вернемся к вопросу о спасении евреев.
       - Возможно, эти дела между собой связаны? Если одна сторона начнет двигаться, может, и другая последует за ней?

Темы рубрики

  • БОГ
  • ЦЕРКОВЬ
  • БОЖИЙ
  • ХРИСТОС
  • ИИСУС
  • СЛУЖЕНИЕ
  • СВЯТОЙ ДУХ
  • БИБЛИЯ
  • ГОСПОДЬ
  • ГРЕХ
  • ОТЕЦ
  • МОЛИТВА
  • ПИСАНИЕ
  • ТЫ
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ
  • СЕРДЦЕ
  • ТВОЙ
  • СВЯТОЙ
  • ПАВЕЛ
  • ПРОРОК