Общество Политика
"Сталин, что-ли..."
Русский диалог о предстоящих выборах в России
Краснодар: Городская Конференция КПРФ
Общество Вооруженные силы
Дату пуска "Булавы" будет известна в ближайшие дни
Экологичный гиперзвуковой лайнер долетит от Парижа до Токио за два с половиной часа
Американцы покажут в Ле Бурже зенитную ракету
Общество Государство
26 июня
Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению мер против наркотрафика
Помощник Госсекретаря США прибывает с визитом в Центральную Азию и Россию
Общество Право
В Москве прошла конференция православных юристов
Пресс-релиз
Утром - в Интернете, вечером - в газете
Общество Инвалиды
В Ульяновске работает социальное такси для людей с ограниченными возможностями
Умственная неполноценность хуже физической
Общество Религия и духовность
Чем святой отличается от "чудотворца"-оккультиста
Евангелие о призвании апостолов
Толкование литургических чтений. 25 июня, суббота XII рядовой недели
Досуг Туризм
Прогулки над Днепром
Барселона "обеспечит" туристам ночную жизнь
Минтимер Шаймиев и Игорь Левитин посетили остров-град Свияжск
Общество Метрополитен
В Киеве остановилось метро
Метро увеличит количество поездов 26 и 28 июня
Ленинградцы, петербуржцы, питерцы... Записки путешественника из Казахстана
<<   Июнь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Чем святой отличается от "чудотворца"-оккультиста Русская Линия 08:38
Собственно, не святые действовали в чудесах, а через святых людей действовал Бог. "Дивен Бог во святых Своих" (Пс. 67: 36), - читаем в священной книге Псалтири. Поэтому, выражаясь научным языком, христианская святость и связанные с ней чудеса или необычайные способности глубоко христоцентричны и богоцентричны, в них нет ничего от человеческой эгоистичной обособленности. "Мы только руки на вас возлагаем, силою же своею ничего не можем сделать. Все действие производит всемогущая сила Христа, Единого Истинного Бога, в Которого, если несомненно уверуете, тотчас же выздоровеете", - так говорили святые целители Косма и Дамиан[1].
Апостольские истоки священнического целибата Радио Ватикан 16:18
Иными словами: богословы древней Церкви не были слепо заключены в клетку враждебности телу и страха табу, но считали воздержание духовенства законным и оправданным на основании Евангелия. В этом смысле Гризон истолковал Евангелие contra sensum Ecclesiae. Ведь в конце 4 - начале 5 века церковная иерархия уже рассматривала воздержание духовенства как апостольскую практику, как неотъемлемую часть традиции Церкви. В то время у них не было никаких богословских сомнений. Что же произошло? Может быть, они неправильно поняли или неверно истолковали апостольские источники?
Православный джихад Русская Линия 08:38
Это тяжелое занятие дал Бог человеку, чтобы тот упражнялся в нем (Еккл. 1, 13).
       В классическом исламе есть красивая идея о джихаде языка.
       Я, не смущаясь, пользуюсь этим термином, поскольку мы живем в мире, в котором слова и понятия смело выдергиваются из разных культурных контекстов. Никого не коробит словосочетание "арабский террорист-камикадзе", хотя это настоящие "сапоги всмятку". Мы произносим "мекка туризма", "крестовый поход против большевизма", "мое кредо", при этом не вдумываясь в точный смысл слов "кредо", "Мекка", "крестовый поход" и в плотное смысловое облако, сопутствующее этим понятиям.
Дежавю: тайны феномена Поток.ua 12:08
Может, момент соприкосновения с иной реальностью? Будущее, в которое на несколько мгновений подсознательно заглядывает каждый?
       Дежавю: таинственный феномен
       Понятие "дежавю" было введено в конце XIX века психологом Эмилем Буараком и отнесено к одной группе наряду с такими понятиями, как "жамевю" (никогда не виденное), "дежавекю" (уже пережитое), "дежаэнтендю" (уже слышанное). Согласно данным Массачусетского технологического университета, опубликованным в средствах массовой информации, зарождение дежавю происходит в височной доле головного мозга - гиппокампе. Именно зубчатая извилина гиппокампа ищет аналогии и распознает различия в схожих образах.
Об озверении некоторых элитариев, Елена Чудинова, Expert Online Радонеж 20:32
Надо полагать также, что идея выставки содержала сногсшибательный, убийственный ответ идеологам современного национализма. Оно, конечно, философ Константин Крылов доселе знать не ведал об арапе Ганнибале и теперь, сокрушенный, лишившийся "нашего всего", уползает с полемической арены в частную жизнь.
       Но справедливости ради надо дать высказаться и самим этим идеологам. А таковые уже почти все отписались на сей счет хотя бы в блогах.
Свобода приходит нагая Полет освобождения: от стыда к смеху Частный корреcпондент 07:45
Вайшера бесконечные матрацы, ширмы, стены, углы, ковры У Шнелля пейзажи, загроможденные абстрактными, летящими в пространстве плоскостями, какими-то то ли фанерами, то ли металлическими листами типа скульптур Серра. Лейпцигская школа привнесла в эту проблематику утверждение того, что идея плоскостности наиболее ярко может быть раскрыта не через элиминацию пространства, а через взвешенное динамичное сопоставление. Но тебя эти проблемы не волнуют? Каждый художник сталкивается с проблемой изображения пространства и, решая ее, высказывает своего рода философию искусства. Вайшер и Шнелль используют архитектуру как центральную тему, работая с пространством. Добавляя каждый следующий элемент, слой за слоем, раздвигают границы пространства, создают конструкции.
"Нужно потерпеть и Церковь станет домом" Русская Линия 08:38
Сам факт Боговоплощение является актом смирения, христианство началось со смирения, с соединение божественной и человеческой природы во Христе, сам Бог стал человеком. И с гордостью бороться можно только одним способом - как можно чаще припадать к Богу. К Богу можно припадать в церковных таинствах, прежде всего в таинстве Причастия. А тот человек, который обдуманно, осознанно часто причащается не сразу, но не через какое-то время начинает ощущать в себе сладость смирения, когда в какой-то ситуации он может отступить от какого-то человека, от самого себя и дать в своей жизни возможность действовать Богу.
Евангелие о призвании апостолов Православие.Ru 10:16
Сие есть способ человеческий - но не Божий. Видя разницу между способом человеческим и способом Божиим, люди сказали: "Бог медлителен и достижим". Бог медлителен - Он может быть медлительным для одного поколения, но Он не медлит на всей линии жизни всех поколений. Часто Он в одном поколении сеет, а в другом пожинает. И поколение, в котором Бог сеет, считает Бога весьма медлительным, в то время как поколение, в котором Он жнет, считает Его весьма скорым. Разве и в наших людских делах всякая жатва не быстрее, чем пахота, посев, прополка, раскорчевка и напряженное ожидание того, когда плод созреет?
Аватар. Прошлое в будущем и будущее в прошлом Пропаганда.net 19:22
Ведь понятно, что первобытное человечество, несмотря на свое единение с природой, было игрушкой и жертвой природных стихий. Вернуть гармонию в противоречие человек-природа, но на ином, качественно высшем уровне, когда человек покоряет разрушительные природные явления и освобождается от них, возможно только на коммунистической стадии развития общества.
       И ход размышлений не сложен, который вполне по плечу и офисному клерку, и рабочему. И поэтому завопили нацисты и националисты всех мастей, приплетя сюда все что угодно: национальный вопрос, религию.
Языческая символика у кыргызов: красный цвет и солярный знак - могущество и сила государства Белый Парус.kg 10:07
Это верховное божество выступало как бы в виде синтеза всех астральных представлений, оно адекватно понятию "вселенная". В значении божества "tangri" прилагалось не только к небу, но и к солнцу, ("кун-тенгри"), луне ("ай-тенгри"), земле ("тенгри-йер"), что свидетельствовало о неразделимости божеств неба и земли".
       Скифы являлись последователями учения о тенгрианстве. В верованиях людей того времени большую роль играло почитание и поклонение основным силам природы: солнцу, дождю или представителям нижнего мира - дракону, священной реке, горе и т. д.
       В древности считалось, что дракон является первосоздателем всего сущего на земле.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО