Общество Политика
Бьем в набат "Интернационала"
Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП "АЗАТ", специально для "Новой" - Казахстан"
Государственное устройство Швеции
Общество Вооруженные силы
F-35 расширит возможности ВВС Норвегии
Рейтеон модернизирует ЗРК Пэтриот PAC-3 для Саудовской Аравии
США объявили о грядущей потере лидерства в технологиях "стелс"
Общество Государство
Состоится совещание по вопросу военнополитической обстановки в ВосточноЕвропейском регионе коллективной безопасности ОДКБ
Современные угрозы требуют наращивания усилий по укреплению безопасности на пространстве СНГ - Дружинин
Постсовет ОДКБ рассмотрел предложенный Беларусью проект заявления для конференции ООН
Общество Право
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование процесса официального опубликования текстов правовых актов
Президент РФ внес в Госдуму законопроект о бесплатной юридической помощи
Общество Инвалиды
Когда героем быть не обязательно
Галопом по Европам
В Красноярске за год на соцподдержку населения потратят 204 млн рублей
Общество Религия и духовность
Чем святой отличается от "чудотворца"-оккультиста
В эпоху разделений и противостояний
Онлайн-интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным: Мне приходилось уходить с ток-шоу
Досуг Туризм
Корреспондент: Педалирование ситуации. Новая отпускная идея белых воротничков
К МОРЮ с ветерком!
Десять самых роскошных отелей Канады. Фото
Общество Метрополитен
В Москве построят совершенно новое метро
В Киевском метро можно погибнуть в любую секунду: вагоны бракованы, колеса с трещинами
Рейтинг скорости мобильного Интернета в метро
<<   Июнь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
По образу и подобию Российская газета 13:39
И тут, думаю, нужны пояснения.
       Начну с того, что фраза "смертию умрешь" - обычный оборот усиления высказывания. Идем дальше. Все в раю, по мнению богословов, приобщало человека к Богу, само вкушение "от всякого дерева в саду" было Богом благословлено, все - делало его причастным к Творцу. Теперь перейдем к древу познания. Древнееврейский глагол "йада", переводимый как "познать", используется
Чем святой отличается от "чудотворца"-оккультиста Православие.Ru 13:16
Собственно, не святые действовали в чудесах, а через святых людей действовал Бог. "Дивен Бог во святых Своих" (Пс. 67: 36), - читаем в священной книге Псалтири. Поэтому, выражаясь научным языком, христианская святость и связанные с ней чудеса или необычайные способности глубоко христоцентричны и богоцентричны, в них нет ничего от человеческой эгоистичной обособленности. "Мы только руки на вас возлагаем, силою же своею ничего не можем сделать. Все действие производит всемогущая сила Христа, Единого Истинного Бога, в Которого, если несомненно уверуете, тотчас же выздоровеете", - так говорили святые целители Косма и Дамиан[1].
Апофатика Алена Бадью Русский журнал 13:43
В этом отбрасывании суть деятельности для тех, кто может себя соотнести с наименованием "мыслители и философы эпохи смерти Бога". Потому что это время переходное. Его смысл в том, чтобы найти другую форму объединения людей, помочь ей обрести язык и форму. Инструментарий к этому есть, субъект приблизительно ясен. Осталось всего ничего поверить в событие и рассказать о нем так, как это сделал апостол Павел. Сделает ли это кто-то один или несколько, прочитают ли они Бадью или кого-то другого, это неизвестно.
Битва за историю Газета "Завтра" 21:16
Это определение веры, данное Апостолом, в равной степени приложимо к восприятию истории и к религиозному восприятию иконы" (там же).
       Основы современного западного, линейного понимания времени заложены еще в труде блаженного Августина "О Граде Божием" В ходе последующей секуляризации "отсечение" неотмирности Небесного Града с неизбежностью рождает бесконечное линейное движение к ускользающему будущему. Это путь Запада от Августина к Жаку Аттали (с его "взвесью" "новых кочевников").
Нескучный взгляд "2000" Еженедельник 22:02
В Ананасной воде для прекрасной дамы, вышедшем полгода назад сборнике из двух повестей и трех рассказов, они высмотрели трогательность, щемящую чистоту и живую душу. По-моему, все упомянутые качества это последнее, что можно найти в пелевинских текстах, которые всегда апеллировали не к эмоциям, а к разуму, и оперировали не чувствами, а смыслами.
       При этом с каждой новой книгой смыслы становились все более мрачными. Исключением стал разве что позапрошлогодний роман Т, напоминавший своей веселой игровой атмосферой знаменитого Чапаева и Пустоту.
О свободе слова в Литве и о прошлом и настоящем русского населения Литвы Русский век 20:39
У меня двоякое отношение к этому празднику. На этот праздник иду, поскольку это праздник русских людей, и он позволяет нам всем собраться, посмотреть друг на друга, понять - кто мы здесь и ощутить свою русскую самость. Не воспринимаю его в политическом плане. Когда мне говорят, что это праздник независимости
Агрессия Республика Татарстан 02:24
Почему? Что это - родовая травма человечества? Неизлечимый, врожденный инстинкт агрессии, воинственности? Если бы это было так, то человечество не имело бы за плечами столь длинную, прогрессирующую историю своей цивилизации.
       Война - порок социальный. Она, по Гераклиту, "есть бог и царь всего". В таком качестве ее семена зреют не гдето, а в сознании человека. "Мысли о войне возникают в головах людей" - константа, закрепленная в преамбуле Устава ЮНЕСКО.
       Как противостоять вирусу войны, становящейся нормой существования, множащейся в своих вариациях - национализме, религиозном фанатизме, ксенофобии, терроризме?..
Песнь песней. Комментарий Booknik.ru 16:36
С хлебом, который долго месили, или нет? С белым вином или темным (красным)? На широком m&#0275;s&#0275;&#0769;b&#x0331; или на узком? С хорошим товарищем или с плохим? Рабби Хисда сказал: это все о разврате (Шаббат 62б-63a).
       Нард допускает три разных интерпретации: буквальную и две метафорических. Если речь идет о пире в буквальном смысле, то и нард можно понять буквально. Но, поскольку дальше ладанка с миррой и соцветье хны служат сравнениями для любимого, можно понять и нард в том же смысле.
В эпоху разделений и противостояний Православие и Мир 02:29
И благодаря тому, что все эти люди были настолько разными, что ничего между ними не было общего, кроме Бога, Который их взыскал, Бога, Которому они предались, Бога, Который стал для них всем содержанием жизни, между ними было такое единство, какого не могло им дать ничто человеческое. Двойная солидарность
       Мне кажется, что в наше время, стремясь построить общинную жизнь, мы совершаем грубую ошибку, когда стараемся укрепить внутренние связи в Церкви с помощью человеческих элементов культуры, истории, национальности, пытаясь использовать то, что принадлежит плоти, природе
Штирлиц - военный преступник1 Аналитик.org.ua 13:15
А в частности, словарь русского литературного языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой дает и такое значение: "способность мыслить, рассуждать, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание". И память о той войне предполагает и такой смысл этого слова, ибо недостаточно просто знать, что длилась она четыре года, что были миллионы жертв и т. д. и т. п. Эта память немыслима без понимания того времени и прежде всего - понимания того, что потребовалось для Победы. А для этого необходима "способность мыслить, рассуждать".
       Минуты молчания могут стать толчком к такому пониманию.
ВКУС МИНУВШЕЙ ЭПОХИ КАСКАД 19:55
Разное с ним связывают.
       Если же вникнуть, то, в сущности, оно мало общего имело с советским режимом. Ибо восходило к людям столетней давности - к тем из поколения 1860- х, которые еще до отмены крепостного права взялись строить в России гражданское общество. Не считаясь с доводами, что таковое здесь невозможно.
       В мое время искали исторических параллелей и в более близких временах. Часть интеллигенции заговорила о возврате к ленинским нормам. О чем это? Бесплодные мечтания, фальшь, или того хуже Нет, - скорее, политический расчет.
       Инакомыслящим хотелось вновь привлечь внимание к основным постулатам Запада - гласности, правосудию, частной собственности.
Понятие быдло все громче и отчетливее звучит в беседах и оценках происходящего, и заменить его нечем Говорит Москва 17:08
Это понятие из ряда политических провокаций. Это в области социалдарвинизма. Если вы хотите подойти к проблеме расчеловечивания, утраты личности, то надо употреблять другие, научные понятия. А это понятие носит оттенок оскорбительного. Оно из другой области, их области поведения животных. С этим понятием ничего невозможно построить. На мой взгляд, Андрей Анатольевич глубоко заблуждается, когда пишет эти статьи, которых много в интернете. Таким образом, получается PR, он становится известной личностью, калифом на час. Но само по себе понятие невозможно научно употреблять, оно несет отрицательные коннотации.
Христианства будет все меньше Религиозно-информационная служба Украины 17:22
Мысль может быть высокой, но когда она становится достоянием масс, то уже не удерживается на той высоте и начинает "пикировать", опускаясь все ниже и ниже до народного уровня.
       Церковь, к сожалению, остается достаточно консервативным институтом, может быть одним из самых консервативных в этом обществе. Здесь важно понимать, что церковь - это не только институт, церковь - это живые люди. И чем больше в христианстве будет христиан (то есть личностей), которые смотрят вперед и шире, нежели большинство, тем быстрее в этой среде появятся интересные идеи, востребованные светским обществом.
       И сегодня, кстати, пересматривается представление о христианстве и о его истории.
Гулливер vs. Алиса Троицкий вариант - наука 20:57
В частности, их просили встать и с закрытыми глазами подойти к объекту. Люди, чье тело с помощью иллюзии было уменьшено, делали шагов больше, чем необходимо, и наоборот. По всей видимости, в основе восприятия лежит нечто более фундаментальное, нежели логические умозаключения, происходящие в реальном времени. Проведенные командой Эрссона разнообразные эксперименты, требующие от испытуемых оценок размеров и расстояний, позволили прийти к выводу, что собственное тело выступает для человека чем-то вроде эталона, по которому строится размерная шкала для всех прочих наблюдаемых объектов, включая других людей. В этом смысле наше восприятие эгоцентрично.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО