Общество Политика
Резолюция 44-го съезда Коммунистической партии Украины
"Сейсмоопасная" Италия: левый ренессанс
Торжество сильных духом
Общество Вооруженные силы
Российско-украинский самолет Ан-70 продолжит испытания
Россия оснастит истребитель пятого поколения Т-50 новейшим вооружением
Корвет наконец-то готов!
Общество Государство
Катарский дипломат избран председателем следующей сессии Генеральной Ассамблеи
Какие механизмы необходимо развивать мировому сообществу в целях предотвращения новых войн?
В Астане состоялось заседание Совета глав государств-членов ШОС,посвященное десятилетию Организации
Общество Право
В Госдуму внесен проект закона о бесплатной юридической помощи
СЕНАТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ФОРМИРОВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НОВОГО ТИПА
Болезнь может стоить кресла
Общество Инвалиды
"ТАСС-Сибирь"и Общественная Организация Инвалидов Федерация футбола и спорта инвалидов с заболеванием церебральным параличом будут сотрудничать
Метро вне доступа
В Ставрополе введены дополнительные меры социальной поддержки
Общество Религия и духовность
Житие мое
Наша молитва воодушевлена уверенностью, что Бог нам ответит: на общей аудиенции 22 июня Папа Бенедикт XVI призвал молиться Псалмами
Четыре всадника Апокалипсиса начала ХХI века
Досуг Туризм
До концерта - Марк Шагал, после - Илья Репин
Корреспондент: Педалирование ситуации. Новая отпускная идея белых воротничков
Остров сокровищ
Общество Метрополитен
Пустите колясочников в метро! И немедленно!
В киевском метро пассажир упал на рельсы, на "красной" ветке остановлено движение
Речь идет о миллиардах рублей
<<   Июнь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
К вопросу об инвентаризации Полит.ру 20:09
Которая, тем не менее, зиждется, образно говоря, на теореме Пифагора, а отнюдь не на пифагорейской мистике.
       Философия может быть красивой, увлекательной, остроумной, но не бывает философии истинной. И я не понимаю, чем это философия ковбоев априори хуже философии бюргеров. У ковбоев есть даже некоторое преимущество - они, вроде бы, в меньшей мере, нежели бюргеры, претендуют на прикосновенность к Абсолюту.
       К слову сказать, Закат Европы - это все-таки Шпенглер, а не Шопенгауэр. Конечно же, у тебя описка, но симптоматичная для символистического подхода, когда важен не конкретный философ, а символ философа..
Зачем человеку нужно познать самого себя? ШколаЖизни.ру 01:51
Философ Сократ после посещения дельфийского храма взял это изречение за основу своего философского познания. Он обратился к изучению места человека в мире, перенеся его, по выражению Цицерона, с небес на землю.
       Прошло немало лет с тех пор. Однако отношение человека к своему месту в мире сегодня далеко от сократовского. Немногие люди во все времена были готовы согласиться с тем фактом, что они сами творят свою собственную жизнь.
       Почему же трудно принять человеку всю меру ответственности за себя, обратиться прежде всего к самому себе?
Ложный фундамент современной науки Наш Мир 12:49
Именно из-за ограниченности инструментов познания человека, возникла и стала формироваться искаженная, ложная картина мироздания. Наблюдая только частные проявления законов природы, человек вынужден был пойти по ложному пути познания природы Вселенной.
       В начале создания современного представления о природе, человек был вынужден вводить постулаты предположения, принимаемые без какого-либо объяснения. В принципе, каждый постулат является Богом, так как и Господь Бог тоже принимался человеком без какого-либо доказательства. И, если, на начальном этапе, принятие постулатов было и оправдано, то, на завершающем этапе создания картины мироздания, уже просто не приемлемо.
Сигнальная система - окончание проекта Полит.ру 20:09
Основной тезис марксистов состоял в том, что "марксистско-ленинская философия изучает всеобщие законы движения и развития бытия и мышления и их отношения". В то время как кибернетика исследует лишь "коммуникативные и управленческие процессы в биологической и социальной сферах". (7) Кроме того, ранние притязания кибернетики на полную формализацию и автоматизацию человеческой деятельности не оправдались, и научный интерес был ограничен теорией информации и компьютерными технологиями. Прилагательное "кибернетический" вышло из широкого научного употребления.
Средства массовой катехизации "Благовест-Инфо" 13:35
Таким образом, миссионер всегда является своеобразным "ретранслятором" как своего личного опыта жизни в контексте Евангелия, так и опыта всей Церкви, опыта познания Бога. Неверно сводить миссионерскую деятельность к передаче некоего пакета информации. Знание важно для нашего спасения, но не является единственным и главнейшим путем к нему. Многие сотрудники общества "Знание", выступавшие во время оно с лекциями на тему "Есть ли Бог?", прекрасно ориентировались в тексте Священного Писания и могли цитировать Евангелие с любого места. Стала ли для них эта информация полезной?
Мир без начала и конца Троицкий вариант - наука 14:57
У новой модели пока мало сторонников, и это естественно. Во-первых, она выглядит уж очень экзотично; во-вторых, инфляционная космология настолько хорошо объясняет все наблюдаемые характеристики Вселенной, что менять ее на что-то иное вроде бы нет никакого смысла. Однако Стейнхардт полагает, что начальные условия запуска инфляции, как они прописаны в теории Гута и его последователей, в статистическом плане неизмеримо менее правдоподобны, нежели та картина возникновения мироздания, которую нарисовала новая теория. Иными словами, вероятность реализации этих условий неизмеримо меньше, нежели вероятность рождения изначально плоской Вселенной.
Великая Отечественная война в зеркале новой историографии (III) Фонд стратегической культуры 13:38
Для исторического исследования это тем более верно: одной из важнейших особенностей исторического познания, выделяемых методологами, является тот факт, что общее направление исследований, постановка проблем и осмысление исторических свидетельств осуществляется на основе теоретических идей, привносимых той или иной философской концепцией.
       Претензии российских ревизионистов на то, что в их работах представлен некий подлинно научный, объективный взгляд на события предыстории Великой Отечественной войны, позволяющий избежать противоречий и нелепостей как официальной историографии, так и ее антиподов (вроде Суворова-Резуна и т.п.), следует признать необоснованными.
v Религиозно-информационная служба Украины 14:22
Собором - Церковь как община-общение. Эта модель предполагает единство в многообразии, по образу Пресвятой Троицы. Koinonia предполагает в первую очередь единство каждого верующего с Богом и единство верующих друг с другом. В Троичном единстве Бога Церковь открывает свою природу как общину диалога и единство в общине.
       - К каким апостольским служениям сегодня призываются миряне?
       Пожалуй важнейшим призванием, которое должны распознать сегодня христиане, является призвание к царственному священству. Среди нас, христиан, часто бытует ложное представление, согласно которому миряне противопоставляются священникам и монахам как те, кто не получил посвящения. Однако, это не верно.
Освенцим. Загадки спасения Украина криминальная 10:04
Дожидается своей публикации на русском сборник бесед Леви с Фердинандо Камоном (он был издан уже после смерти писателя). Не издан у нас и большой сборник бесед и интервью Леви, не говоря уже хотя бы об одной из нескольких опубликованных на Западе его биографий. В них особенно интересен анализ перевода Леви на итальянский "Процесса" Кафки - вот где хватило параллелей между фикцией и реальностью в понимании юстиции как самодостаточного механизма, нацеленного не на выяснение истины, но на вынесение приговора.
       Но стало ли уже переведенное фактом общественного сознания?
"Один закон будет для вас" Jewish.ru 14:51
Еврейская традиция подчеркивает уникальность каждого не для того, чтобы указывать другому на его проблемы, а предоставляя возможность ценить то, что нам дано. Тогда у человека появится способность увидеть и понять правоту оппонента, увидеть истину другого, которая не совпадает с "моей" истиной. Ведь в этом заключается внутренний смысл любого спора - в возможности достичь нового понимания, которое включает в себя два, на первый взгляд, противоположных утверждения. В этом смысл знаменитой дискуссии учеников Гилеля и Шамая, про которых сказано, что, поскольку они спорили во имя Неба, их разногласие приобрело вечную ценность.
Об озверении некоторых элитариев Эксперт Online 11:48
Надо полагать также, что идея выставки содержала сногсшибательный, убийственный ответ идеологам современного национализма. Оно, конечно, философ Константин Крылов доселе знать не ведал об арапе Ганнибале и теперь, сокрушенный, лишившийся нашего всего, уползает с полемической арены в частную жизнь.
       Но справедливости ради надо дать высказаться и самим этим идеологам. А таковые уже почти все отписались на сей счет хотя бы в блогах.
Две Надежды (рассказ) ПРАВДА.info 10:15
и, в частности, Петин мозг под густо-черной вьющейся шевелюрой - когда он возмущался операторской работой в момент киносоития Шакурова с Удовиченко.
       придя сквозь тьму в наш "флигель", я застал Колесаныча читающим. всегда было в нем за этим занятием нечто, наверное, профессорское, преподавательское - прежде всего очки в толстой оправе (как у Летова). он читал с видом человека, давно знающего написанные истины, словно уверялся в собственных открытиях. и поэтому подчеркивал в статьях красным как бы свои же мысли.
Авторитарная религиозная система РПЦ Новороссия 12:52
Любые не совсем праведные действия священнослужителей одна часть стремится оправдать любыми способами, даже если при этом придется другую часть православных, которые критически настроены, обвинить в маргинальности, вредительстве или чуть ли не в масонстве.
       При всем этом игнорируются любые доводы, если они бросают хоть малейшую тень на авторитет и власть священнослужителей.
       Для людей с авторитарным мышлением опасность заключается в потере авторитарной системы, а не в потере христианского вероучения, христианской нравственности и морали. Поэтому, когда критикуют авторитетных лиц, люди с авторитарным мышлением будут защищать авторитет своих кумиров, а не Истину.
Две правды или одна? Руська Правда 20:38
Белого движения. В сущности, писал Шульгин, - вся белая идея была основана на том, что (1)аристократическая(2) честь нации удержится среди кабацкого моря, удержится именно белой, несокрушимой скалой Удержится и победит своей белизной. Под аристократической честью нации надо подразумевать все лучшее, все действительно культурное и моральное, порядочное без кавычек[27].
       Вероятно, Кармазинов в Бесах Достоевского был близок к истине, когда говорил: Вся суть русской революционной идеи заключается в отрицании чести.
Протоиерей Валериан Кречетов: Продолжение рода человеческого зависит от семьи "Благовест-Инфо" 13:35
Бог - Троица, Бог есть любовь: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.
       Эта истина - основа жизни. Прекрасно сказал сербский преподобный Иустин (Попович): "Любовь не есть свойство Божества, любовь есть сущность Божества, и человек, сотворенный по образу Божиему, должен иметь своей сущностью любовь. Иначе это недочеловек, получеловек". Таким образом, Господь сотворил человека, чтобы он тоже жил в любви, и дал ему возможность не только к Богу, а к подобному себе это чувство развивать и жить этим чувством. И плод любви - дети, продолжение рода человеческого. Так что в самом основании бытия человека лежит семья.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО