Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога живаго; Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. II, 5); одного - за твердость, другого - за светлую мудрость. Называя двоих апостолов верховными, по первенству порядка и трудов. Церковь внушает, что глава ее есть один только Иисус Христос, а все апостолы - служители Его (Кол. 1,18).
А Господь ждет от нас, что мы посвятим Ему всю нашу жизнь, что мы, следуя призыву, который слышим за каждой Божественной литургией, себя Христу Богу предадим. Нужно помнить: когда мы отдаем Богу все, мы все от Него получаем. Ищите прежде Царства Божия, и все остальное приложится вам (см. Мф.6. 33). Опыт святых показывает: когда человек всего себя посвящает Богу, Господь одаряет его особой и обильной благодатью.
Богу. Но точно так же они близки и к нам. Непрестанно взирают они на жизнь Церкви Божией на земле; недреманно следят за нами от рождения нашего до смерти; слышат наши молитвы, знают наши скорби, помогают нам своею силой и своими молитвами, которые, подобно дыму фимиама, возносятся чрез высокие горы ангельские ко престолу Божию. Сие суть великие мученики и мученицы за Христа, святители и богоносные отцы, пастыри и учители Церкви, благочестивые цари и царицы, защитившие Церковь Божию от гонителей, исповедники и пустынники, постники и отшельники, воины и юродивые - словом, все те, для кого любовь Христова затмила всякую иную любовь на земле
Бога - это вообще грех страшный, потому что каждый от Бога получает то, что он может понести. Неверие - это удел не только людей, которые отрицают Бога; оно глубоко проникает и в нашу жизнь. Поэтому мы часто пребываем в унынии, в панике, не знаем, что нам делать; нас душат слезы, но это не слезы покаяния, они не очищают нас от греха - это слезы отчаяния, потому что мы забываем, что Господь все видит; мы злимся, ропщем, негодуем. Отчего мы всех близких хотим заставить ходить в церковь, молиться, причащаться? От неверия, потому что мы забываем, что Бог хочет того же.
Что такое Церковь (с большой буквы)? Дом? Кто Церковь? Священноначалие? Духовенство? А миряне тоже?.. Понимаем ли мы, что храмы называются церквями потому, что в них за Литургией Церковь себя являет как в лице собравшихся, так и в лице тех, кто представлен на Дискосе? Петров пост самое подходящее время задуматься об этом и всмотреться в себя: в Церкви ли мы? Источник: OrthPhoto.net История победоносной скорби Этот пост установлен промыслительно: подобно тому, как между Рождеством Христовым и Крещением существует
Таким образом, христианину даны все средства, благоприятные для его вечного спасения и единения с Богом. С одной стороны это - внутреннее делание, молитва, с другой - Таинства Церкви, православные святыни, имеющие благодать Божию. В отличие от святынь существуют предметы, в которых обнаруживаются демонические силы. Например, в древности демоны часто проявляли свое присутствие в статуях, им посвященных.
День Святой Троицы - это день сошествия Святого Духа на апостолов, когда благодать Божия была низведена на тех, кому должно было устроять Церковь и через Церковь продолжать дело служения Господа и Спасителя нашего. Именно Святой Дух превращает людей, объединенных одной верой, в Церковь. И именно Святой Дух дает силы для того, чтобы каждый член Церкви мог обновлять себя, очищая покаянием и смывая грехи свои силой Божественной благодати. Говоря о сошествии Святого Духа, Господь перед Своими страданиями, обращаясь к апостолам, сказал, что "Дух, Который будет послан во имя Мое, Он обличит мир о грехе" (см. Ин. 16, 7-8).
5, 15). Это касается не только свидетельства о вере, но и любого проявления образа Божия в человеке. И тем артистам, писателям, государственным деятелям, чье дарование немыслимо реализовать
Церковь постоянно напоминает нам об этом человеческом факторе, напоминает всем и таинствами, и Писанием,и преданием, и Самим Духом, живущим в ней, о нашем собственном апостольском назначении показать Христа нашим ближним и свидетельствовать о Нем в суете жизни, о великой ответственности, которую мы не должны с себя снимать, зане мы не только люди, то есть чада Божьи, но и христиане, то есть чада вдвойне, призванные участвовать в домостроительстве Отца, в деле преображения себя и мира в Царство Божие, святые, то есть выделенные Богом из мира в особый удел и наделенные для выполнения этой творческой задачи всеми мыслимыми Божьими дарами, дарами
Конечно, видели. Вот за это и распяли. Они теряли рабов, они были ошеломлены истиной о том, что не надо копить богатство. Их рабы становились свободными, потому что становились рабами Божиими, а это главная свобода. Вот и все. Россия приютила их, и они за два-три века отворотили простодушных русских людей от Церкви. Остальное было делом техники. То малое стадо, которое шло за кронштадским пастырем, вскоре пошло на Голгофу революции, Гражданской войны, наполнило подножие престола Господа сонмом новомучеников.
И, наконец, последним местом Священного Писания, на которое полагали надежды священники, было Откровение, 1:10: "Я был в духе в день воскресный". Но и тут после внимательного анализа текста возникли две проблемы. Во-первых, в греческом оригинале написано "Я был в духе в день Господень", а в пророка Исаии 58:13 написано, какой день сам Бог назвал днем Господним. Во-вторых, в самом тексте не сказано о святости дня. Отдельно должен упомянуть представителей пятидесятнической деноминации, которые очень усердно старались доказать, что для них суббота - это воскресенье.
Если кто-то из нас не верит во Христа, как в Бога, или как в воплотившееся Слово Божье, мы православными называться не можем. Это одна сторона. Вторая сторона, это православная
Церковь и священство в ней существуют для свидетельства о том, что есть иная жизнь, есть Царство Света и есть непоколебимый покой. Царство это уже подарено, но нужно потрудиться ради того, чтобы суметь вступить в обладание этим великим подарком. Для родящихся в мир сей нужна повитуха. Для родящихся в вечную жизнь нужен помощник в лице священника. Если все будет сделано правильно, то родившийся услышит: "Войди в радость Господа твоего". Услышит и поймет, зачем на земле священники.
Знаю, что диавол не дает покаяться так, как хочешь. Я читала в "Патерике", как диавол и монахам тоже не дает быть святыми. Он очень сильно мучает и их, пребывающих вдали от мира, в молитве. Куда
Кроме того, в Лавре каждый из нас находил себе духовника-священника, которому исповедовался. Для кого-то это был отец Кирилл, для кого-то - другие опытные монахи. Я думаю, что это вообще самое главное для того, чтобы в духовной жизни чему-то научиться. Наверное, студенческие годы для каждого человека - самые лучшие в его жизни. Семинаристы в этом смысле мало чем отличаются от других студентов. С однокурсниками мы общаемся, встречаемся. Практически все они служат Церкви.
Восстановление собора, от прежнего здания которого оставалась лишь часть трапезной, - первый шаг к этому. "Обитель, к сожалению, разрушена. Однако, стоят корпуса с разбитыми окнами. Они ждут своего возрождения, и те монашествующие сестры с игуменьями, которые жили здесь, сейчас особо радуются нашей радости. Если мы Церковь земная, то они уже чада Церкви небесной. Если бы упомянутый храм был в Пензе, поверьте, я бы сразу сделал его кафедральным собором", - отметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Скоро в Нижнем Ломове появится еще один храм.
В послевоенное время храм в Якутске вновь появился - я видел его, посещая те места в далеком 1971 году. То была маленькая избушка, возведенная на вечной мерзлоте, покосившаяся, прогнившая, в которой служил священник в окружении нескольких старушек. Но никогда Якутия не знала такого числа священников и архиереев, как в годы репрессий. Ибо на мучения и гибель сюда ссылали за веру исповедников и новомучеников Христовых, их же поименно ведает один только Бог.
Апостольская Церковь одна противостояла сразу многим ветвям разного толка сект. Конечно же была попытка распространиться и у нас. Но мы не дали им сделать этого. По крайней мере, если они и есть, то их очень мало. Во все времена сектанты то становились могущественными, то исчезали. Но целостный образ им создать так и не удалось. Однако они умеют влиять на людей и кодировать их сознание весьма умело. Наша же церковь как будто пассивна, и служителям церкви остается уповать на Господа Бога Да, к сожалению, сегодня у нашей церкви недостаточно сил, чтобы охватить все население, достучаться до каждой семьи, до каждого сердца
При этом единственное, что дается Аврааму - это благословение Всевышнего: оно будет иметь воздействия и следствия на протяжении многих последующих веков и найдет свое полное осуществление в личности Христа. Пока же Аврааму остается лишь довериться этому загадочному обетованию Бога, Который пока обещает ему важный дар: землю. Это обетование для нашего патриарха является очень важным: благодаря ему его вера в Бога становится крепче и решительней. ЕВАНГЕЛИЕ В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете.
Но мы продолжаем молиться на желудок, комфорт и эректильную функцию. Для нас, истинно верующих в эгоизм, нет других богов. Дурман поклонения эгоизму в России дошел до того, что православная церковь сделала Иисуса инструментом достижения бабла, крутых тачек и власти. Гниющее духовенство втиснуло маленького еврейского нонконформиста в огромное, непомерно разросшееся мировоззрение эгоизма как некий подсобный метод удовлетворения алчных аппетитов. Такого абсурда не ожидал никто, даже сам Иисус из Назарета. Во всем нормальном христианском мире Иисус, это символ мужества, самоотдачи, успеха и процветания.
Наречение архимандрита Николая (Капустина) во епископа Кременчугского и Лубенского состоялось 17 июня в зале заседаний Священного Синода Украинской Православной Церкви. Епископ Николай (Капустин) родился 6 сентября 1977 года в г. Севастополе. В 1997 году был принят в Свято-Владимирский мужской монастырь г. Кривой Рог. В 1998 году принял монашеский постриг с именем Николай в честь святителя Николая Чудотворца. В том же году рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха. Духовное образование получил в Киевской духовной академии и семинарии.
Это ты породил ненасытную наглую свору Бесноватых уродов, шипящих, как скопище змей. Это ты поднимал рэкетиров, барыг и банкиров, Вел за руку их в Раду, давал им свои голоса. За кусок колбасы продавал кровососу-вампиру Свою душу и честь, свою совесть у всех на глазах. Это ты виноват в том, что дети твои голодают, Это сестры твои по ночам на панели стоят, Ты село разорил. И земля умирает святая. И уже не бурьян, а осины растут на полях.
Разве они в составлении курса не участвовали? Даже по официальной версии Христос Библию не проповедовал. Он же НОВЫЙ завет дал. Евангелие так и называется "Новый завет". А зачем дал? Потому что старый - устарел. Все знают, что нравственные заповеди своим последователям Христос, якобы, дал в "Нагорной проповеди" - Заповеди блаженства. Блаженны нищие духом, подставь вторую щеку, отдай
И в этом нет никакого парадокса. Их работникам капитализм ничего плохого не делает. Капитализм платит им белые, пригодные для ипотек, зарплаты, поощряет премиями, дает отпуска, не заставляет перерабатывать, отпускает в декрет и даже выплачивает молодым семьям, мамам и папам премии, дает отгулы по уходу за ребенком, оплачивает больничные, отмечает их дни рождения, не унижает их человеческого достоинства, дает беспроцентные ссуды. Самих же капиталистов капитализм не щадит потому, что чистая совесть - это не тот бог, которому положено молиться будучи бизнесменом.
К Тебе прибегаю аз окаянный и паче всех человек грешнейший; вонми гласу моления моего и вопль мой и стенание услыши. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, всеблагая и милосердая Владычице, не презри мене отчаяннаго и во гресех погибающаго, помилуй мя кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблудшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое.
- Вы должны быть защитником этого народа и, одновременно, отцом для всех верующих, бесстрашным проповедником слова Божия. И никогда не думайте ни о своем здоровье, ни о своей усталости.