Бишкек - ИА "24.kg" , Айзада КУТУЕВА Комитет по обороне и безопасности парламента Кыргызстана одобрил ратификацию соглашения о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Решение принято сегодня на его заседании. По словам заместителя министра обороны Замира Суеркулова, документ позволит организовать постоянную готовность системы сил и средств коллективной безопасности ОДКБ, предназначенных для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности стран организации.
В контексте обеспечения безопасности, основной акцент делается на противодействие терроризму, сепаратизму, наркотрафику и сопутствующим им другим видам угроз. "В декларации о создании Организации четко зафиксировано, что одной из основных целей ШОС является содействие всестороннему сбалансированному росту, социальному и культурному развитию региона. В этом контексте также решаются задачи дальнейшей реализации экономического и инвестиционного сотрудничества. Очевидно то, что одной из главных целей многосторонней деятельности ШОС является улучшение жизни простых людей, для которых обеспечение безопасности и стабильности является жизненно важным", - подчеркнул он.
Результатом эффективного сотрудничества Туркменистана с мировым сообществом и его структурами стало избрание нашей страны на постоянной основе в Исполнительный комитет Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. В настоящее время Туркменистан готовится к участию в 62-й сессии исполкома, которая состоится 3-7 октября 2011 года в Женеве, и на которой будут приветствовать новых членов Исполнительного комитета Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
По его словам, им удалось выехать за пределы страны. "Никто не даст гарантии, что они снова не начнут подготовку террористических актов. Принятие конвенции позволит объединить усилия чекистов стран ШОС в борьбе с террористами. Согласно документу, будут проводиться обмен информацией и следственно-оперативные мероприятия по противодействию терроризму. В конвенции прописана ответственность лиц за вербовку, обучение террористов, публичные призывы к терроризму", - добавил он.
Стороны выразили обоюдную готовность работать вместе для решения общих интересов, экономики, безопасности и развития двух стран в рамках АТР, ООН и других многосторонних организаций. Стороны договорились развивать активное экономическое партнерство. США подтвердили свою поддержку усилиям Монголии присоединить свою экономику к региональной и международной экономической и финансовой структуре. Монголия выразила свою признательность США за экономическую помощь и поддержку. Монгольская сторона отметила важную роль американских компаний - с передовым во многих странах мира менеджментом и опытом - в развитии монгольской угольной промышленности, добычи других полезных ископаемых, инфраструктуры, сельхозотрасли, энергетики и сферы туризма.
Комитету по экономической и региональной политике переданы законопроекты по ратификации соглашений: об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, о согласованной макроэкономической политике. Комитету по финансам и бюджету поручена дальнейшая проработка документов по ратификации соглашений: о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках Единого экономического пространства, о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода, о единых правилах предоставления промышленных субсидий.
В ходе рабочего визита Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в Российскую Федерацию 20 июня в Москве состоялась встреча главы белорусского внешнеполитического ведомства с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Взаимные регулярные визиты являются частью договоренностей министров иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации о взаимодействии внешнеполитических ведомств двух стран. Стороны предметно обсудили широкий спектр вопросов белорусско-российского сотрудничества, механизмы взаимодействия двух стран в интеграционных структурах, перспективы партнерства Таможенного союза с Европейским союзом, а также ситуацию в ОБСЕ и других межгосударственных объединениях.
Комитет по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике парламента Кыргызстана одобрил ратификацию соглашения между странами ШОС по обеспечению международной информационной безопасности. Решение принято сегодня на его заседании. По словам главы Государственной регистрационной службы КР Джаныбека Бакчиева, проблемы информационной безопасности стали общим вызовом для стран мира. "Усиление мер по обеспечению информационной безопасности путем обмена опытом, обучения в области информационных технологий, сотрудничества служб и ведомств с целью создания механизмов контроля и реагирования на различные чрезвычайные ситуации и в других сферах информационной безопасности является чрезвычайно важным для всех стран ШОС.
Какие возможности дает платформа ЕЭК ООН для нормализации отношений Беларуси с Западом? Андрей Федоров. ЕЭК является одной из пяти региональных комиссий ООН. Она была учреждена в 1947 г Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри своего региона, а также между этим регионом и остальным миром. В сферу ее интересов входят окружающая среда, транспорт, статистика, устойчивая энергетика, торговля, лесоматериалы и леса, жилье и землепользование, народонаселение, экономическое сотрудничество и интеграция.
Центральной Азии находятся на переднем крае борьбы с транснациональным оборотом героина, отметил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, возглавлявший делегацию ООН на саммите ШОС в Астане. По его мнению, региональное сотрудничество это ключ к успешному перекрытию маршрута наркотрафика. В связи с этим г-н Федотов дал высокую оценку деятельности Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ), созданного при поддержке ООН для совершенствования сотрудничества в борьбе с наркотиками между национальными и региональными правоохранительными органами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также России и Азербайджана.
Палате предлагается также определить сроки подготовки заключений по законопроектам: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закрепления компетенции государственных органов на законодательном и (или) подзаконном уровнях" (Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе), "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи" (Комитет по международным делам, обороне и безопасности
Он заявил, что официально передает главе МАГАТЭ предложения России о поправках к Конвенции о ядерной безопасности и к Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии. "Мы передаем также наши предложения по совершенствованию системы норм безопасности МАГАТЭ", - добавил руководитель Росатома. Евросоюз не располагает всеобъемлющей информации о положении дел на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", по мере появления важных данных, ЕС может скорректировать проводимые в регионе стресс-тесты АЭС, сообщил ранее министр национального развития Венгрии Томаш Феллеги по итогам Саммита министров энергетики стран ЕС.