М.: Институт философии РАН; Новое литературное обозрение, 2011. - 200 с. - (Очерки визуальности). Историк философии, теоретик визуальности Нина Сосна пишет о фотографии как о смысловом устройстве особого рода. Фотография предстает в ее книге как способ работы с разными модусами бытия: с другим, с отсутствующим, с исчезнувшим, с возможным, с воображаемым, с неочевидным... Разумеется, этот способ - не единственный и не такой уж, если вдуматься, уникальный: он обнаруживает - показывает нам автор - черты коренного родства, например, с иконой. Но у него, безусловно, есть собственные, весьма специфические свойства.
Да - потому что это сделал апостол Павел. Христианские теологи были озабочены в основном вопросом насколько верно Павел понял учение Иисуса из Назарета. В своем произведении "Антихрист" Фридрих Ницше представил Павла подлинным основателем и одновременно величайшим фальсификатором христианства. И довел до логического конца всю критику, выпавшую на долю апостола Павла в Новое время. Не только философ и поэт Ницше, но и христианские богословы требовали отказаться от паулинистского христианства в пользу возвращения к Иисусу.
Сергей стремился облагородить профессию, которая с трудом поддается облагораживанию. И тут он при всем своем политическом прагматизме не был чужд романтических надежд. Но реальность не располагала к тому, чтобы лелеять их, и это искренне огорчало его. Нравственная планка, ниже которой он просто не мог опуститься, всегда была высока, непозволительно высока для профессионального политика. * * * В молодости Сергей часто говорил, что хочет стать егерем, поскольку природа и есть в каком-то смысле мерило и суть всех вещей.
В этом смысле святую воду нельзя воспринимать как оберег от сглаза и порчи, но как святыню, просвещающую душу человека, шествующего за Христом и в день Крещения и в день Распятия, чтобы чрез исполнение Его Заповедей приобщиться и Его Воскресению. Итак, в христианстве человек полагается не на сам по себе предмет якобы обладающий защитительной силой, а на Бога, Который освящает святыни Своей благодатью, и потому когда на нас крест, когда с нами икона или в нашем жилище присутствуют святыни, мы знаем, что с нами Сам Бог.
Но если стремление к упрощению оправдано, само упрощение - не всегда. Как рабочая гипотеза оно имеет право на существование, но лишь до тех пор, пока признается за таковую и не выдается за истину. Исторические и природные явления в большинстве своем совсем не просты или не просты той простотой, какая нам по душе. Не простыми были и взаимоотношения людей внутри лагеря: они не укладывались в представление о жертвах, с одной
Вряд ли. Потому что живой огонь никогда не будет ярче электричества. И свече нет смысла соревноваться с лампочкой.Однако не менее важно и другое. У Бога есть удивительная способность - обращать обыденные вещи в чудесные. И как вода может быть претворена в вино, грешник может обратиться в праведника, так и слава человеческая может обернуться славой Божией. Поэтому не
Идея союзничества в сознание армян связана с представлением о некоем сакральном поле действия, не обязательно ассоциирующегося с конкретной территорией, а скорее с конкретными условиями, обеспечивающими осуществление деятельности а именно быть покровительствуемы некой силой. Армянская этническая философия не обладает иным пониманием условий деятельности, кроме союза с той или иной внешней силой. Такой союз ставит обязательным условием покровительство над полем своей деятельности. И самое главное, подобный союз воспринимается не как нечто вынужденное, а как наиболее ценный компонент всей системы жизнедеятельности.
За кажущимся трюизмом - приговором антисемитизму и прочим формам ксенофобии - в "Пражском кладбище" скрывается идея значительно более тонкая. Эко взялся здесь за фундаментальную критику постмодернизма, литературного направления и философии, сделавшего имя ему самому. На первый взгляд шестой роман 79-летнего писателя повторяет его прежние
А если и они умеют снабжать своих посланников необходимым, Бог тем более сумеет снабдить необходимым Своих. О том, что Бог обильно подает Свою благодать делающим Его дело, очевиднее всего свидетельствует пример святых апостолов. То, что двенадцать человек, простого происхождения и ремесла, без войска и богатства, без земного блеска и силы, смогли оставить свои дома и родных и отправиться в мир проповедать Христово Евангелие, то есть нечто совершенно новое и противоположное всему тому, что мир дотоле считал истиною и благом, - не может быть объяснено ничем, кроме Божией помощи.
История рассматривается ими как однозначный (монотонный) процесс технологического и социального прогресса с все нарастающим раскрепощением индивидов и отходом от любых форм коллективной идентичности. Традиция и консерватизм рассматриваются ими в качестве препятствий для свободы, которые необходимо устранить. США идут в авангарде этого исторического прогресса с правом продвигать историю все дальше и дальше. Историческое существование США совпадает с курсом всей человеческой истории. И поэтому американское означает универсальное.
Эмигрантка из России, истово отстаивавшая фундаментальные американские ценности, ближе всего подошла к написанию "Капитала", как он мог бы быть написан апологетом капитализма, а не его противником. А уж "Капиталистическим манифестом" может быть назван, наверное, любой ее текст, будь то проза или публицистика. Айн Рэнд стала тем человеком, который осознал, что у понятия "капитализм" точно так же, как и враждебных ему "социализма" и "коммунизма", есть второе значение, что это не только строй, но и учение. И создала идеологию капитализма. Capitalism, she wrote.
Но там, где действует Дух Святой, там возбуждается человеческая совесть, там наше нравственное чувств настраивается по Божественному камертону на ту самую волну и на тот самый звук, который исходит от Бога. Если же человеческая природа теряет способность нравственно настраивать себя на эту Божественную волну, то человек, переставая различать добро и зло, со всей убежденностью совершает зло, настаивая на своем праве так поступать.
При виде Прицака я всегда вспоминал незабвенного прусского короля Фридриха-Вильгельма - батюшку куда более известного Фридриха Великого. Фридрих-Вильгельм, как и сын, тоже очень любил ученых и внимательно прислушивался к их "откровениям". Однажды он даже изгнал из Пруссии в 24 часа философа Вольфа - королю доложили, что учение того об отсутствии у человека свободы воли оправдывает дезертирство (ведь если солдаты тоже люди, и у них, по Вольфу, нет свободы воли, значит их бегство из армии предопределено и ненаказуемо