Епископ Зосима И, слава Богу, Якутия имела много таких миссионеров и в веке девятнадцатом, и в двадцатом, и в двадцать первом. Таким был и приснопоминаемый Владыка Зосима. Смиренно склоняю выю под благое иго Христово. Искренне веря, что Сам Господь управляет Своей Церковью, обещаю, что краеугольным камнем в моем будущем служении будет послушание Богу и Его Церкви через неукоснительное исполнение Ее священных канонов и правил. Не самочинное подвижничество, а именно послушание, по примеру Пастыреначальника Христа, который был послушен Небесному Отцу даже до смерти, и смерти крестной (Флп.
И тебе откроется вся истина, и ты больше не будешь нуждаться ни в чем. ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Братья: Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны: и Бог любви и мира будет с вами. Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь. (2 Кор 13, 11-13) Толкование Тринитарная формула, с которой Павел приветствует христиан Коринфа, указывает на весьма важную деталь: с самого зарождения Церкви вера в триединство Бога была уже установленным фактом и
Не надо требовать от других большего, чем требуешь от себя. Не осуждай других! Допустим, кто-либо из церковных лиц не является совершенным, ошибается и даже грешит. Разве из-за этого можно, обобщая, осуждать всю Церковь? Из-за ошибки одного человека, да хотя бы и нескольких, даже если они в священном сане, разве можно делать вывод, что все в Церкви показное и нет тут ничего возвышенного? Такие мысли приводят человека к богохульству, он серьезно начинает сомневаться в существовании Бога
Богу. Но точно так же они близки и к нам. Непрестанно взирают они на жизнь Церкви Божией на земле; недреманно следят за нами от рождения нашего до смерти; слышат наши молитвы, знают наши скорби, помогают нам своею силой и своими молитвами, которые, подобно дыму фимиама, возносятся чрез высокие горы ангельские ко престолу Божию. Сие суть великие мученики и мученицы за Христа, святители и богоносные отцы, пастыри и учители Церкви, благочестивые цари и царицы, защитившие Церковь Божию от гонителей, исповедники и пустынники, постники и отшельники, воины и юродивые - словом, все те, для кого любовь Христова затмила всякую иную любовь на земле
Если были бы они ревностны, не разрешали сеять в своих сердцах и умах лжеучение, не распространялись бы в городах секты, улавливающие в сети погибели человеческие души. Каждый человек имеет свободную волю избирать свой путь: приобщаться к благодатным Таинствам Святой Церкви
Это необходимо, чтобы мы могли разумно и понятно объяснять ближним нашим, что покаянные царские кресты в нашем Отечестве ставятся, прежде всего, Господу и Богу нашему Иисусу Христу для всенародного покаяния в общенародных смертных грехах богоотступничества, клятвопреступления и цареубийства. Ибо все мы, нарушая евангельские заповеди, согрешили и грешим, прежде всего, пред Господом нашим Иисусом Христом, а потому покаяние приносим Ему, как Богу и Судии нашему.
5, 15). Это касается не только свидетельства о вере, но и любого проявления образа Божия в человеке. И тем артистам, писателям, государственным деятелям, чье дарование немыслимо реализовать
И эту Церковь, созданную для жизни, мы до сих пор не ввели в нашу жизнь!" (Несколько слов о нашей Церкви и духовенстве, VIII, 246). Единственным условием духовного возрождения России Гоголь считал воцерковление русской жизни. "Есть примиритель всего внутри самой земли нашей, который покуда еще не всеми видим, - наша Церковь<.> В ней заключено все, что нужно для жизни истинно русской, во всех ее отношениях, начиная от государственного до простого семейственного, всему настрой, всему направленье, всему законная и верная дорога" (Просвещение, VIII, 283-284).
Отец Михаил твердой верой и мужественным стоянием за правду Божию, обличением "воинствующего безбожия", защитой православных святынь от посягательств богоборцев в годы гонений на Святую Православную Церковь явил собою пример жертвенного стояния за Истину Христову даже до смерти. В 2006 году архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием согласно определения Священного Синода Русской Православной Церкви был совершен чин прославления этого священномученика земли Казанской. В день празднования памяти священномученика Михаила правящий архиерей Казанской епархии совершил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы с. Чистопольские Выселки, где прославленный угодник Божий в последние годы своей жизни нес свое пастырское служение.
По окончании молебна епископ Евстафий благословил всех присутствующих на предстоящее богоугодное дело. Владыка сказал: "Сегодня, дорогие братья и сестры, мы в очередной раз готовимся принести свою посильную жертву Богу, совершить крестный ход к месту молитвенного подвига нашего земляка - преподобного Варлаама. Забайкальская земля не богата святыми, но и у нас есть свой светильник, свой неисчерпаемый источник Божественной благодати - это преподобный Варлаам Чикойский, к которому мы всегда должны прибегать в своих молитвах. Сегодняшний крестный ход необходим родному Забайкалью и всей нашей стране.
Но в процитированных словах пророк говорил о грядущих временах. Другими словами, Иеремия говорил своим современникам: вот вы сейчас поклоняетесь Ковчегу, а придет время, исполнится Завет Господень, и поклонение это станет излишним. Боговоплощение Христа Спасителя кардинально изменило наш мир. Когда опустела гробница Сына Божия, когда евангельская проповедь зазвучала во многих уголках Римской империи, когда и сегодня она преображает жизнь людей, - необходимость в Ковчеге, в той роли, которую он играл в судьбе богоизбранного народа в те далекие времена, действительно утрачена. Можно даже допустить, что материально Ковчег перестал существовать.
Ответ преп. Иосифа (как и доминиканцев на Западе в это время) в том, что Церковь своим имуществом служит людям. Служит как школа, как больница, как защитница заключенных. Наконец, как щит перед произволом светской власти, нравственной распущенностью и вседозволенностью. Пути преп. Иосифа и преп. Нила, в целом, мирно сосуществовали в Русской Церкви. Так и на Западе спор об имуществах доминиканцев и францисканцев не приводил к расколу католической церкви. Потому что Церковь не ставила никогда вопрос так как Семенко. Или нестяжательство или секуляризация. А кто поставил? Сначала так вопрос поставил Лютер и прочие реформаторы.
Церкви - в Грузии и Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви - в Армении; а также задействование - открытие на паритетных началах в Грузии армянских (григорианских) храмов, а в Армении - грузинских (диофизитских) церквей". В документе также подчеркивается, что для реализации этой программы нужно "создать двустороннюю межцерковную комиссию и просить грузинские и армянские власти содействовать своевременному осуществлению данного Коммюнике". Попытаемся разобраться, а что такое Грузинская Православная Церковь в Армении? Где она локализуется и какими памятниками представлена? По всей вероятности, речь идет о монастырях отлученных армян, так называемых армян-халкедонитов.
Петр - верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел -злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.
Помимо этого наука о Единобожии включает в себя разъяснения о жизни и истинности пророков Всевышнего, о вере в Священные Писания, ниспосланные Создателем, в Его ангелов, в Судный день, в существование Рая и Ада и предопределение. Вне всякого сомнения, Единобожие является самой ценной из наук, так как оно изучает самого Всевышнего и все, что связано с верой в Него. О степени его важности говорит хотя бы то, что вера в Единого Бога является обязательной для каждого человека.
Владимирского храма Ульяновска, ребята посетили ставропигиальные монастыри Москвы - Покровский и Новосспаский, побывали на Крутицком Патриаршем подворье, где находится Отдел по работе с молодежью Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Ребята узнали о работе отдела, о мероприятиях и проектах, проводимых в Церкви для молодежи. Так же Симбирская молодежь посетила Свято-Троицкую Сергиевую Лавру, Серафимо-Дивеевский женский монастырь и несколько святых источников. Перед отправлением священник совершил молебен для путешествующих, испросив благословение Божие на предстоящую дорогу и каждого окропил святой водой.
Решение об избрании архимандрита Дионисия (Константинова) во епископа Шепетовского и Славутского, было принято на заседании Священного Синода УПЦ 14 июня 2011 (Журнал 44) Также за Литургией Митрополит Владимир рукоположил во пресвитера преподавателя Киевской духовной академии диакона Игоря Базаринского. По окончании богослужения Его Блаженство вручил новохиротонисанному епископу Дионисию архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего иерарх преподал богомольцам первое архипастырское благословение.
Элладской Православной Церкви опубликовал очередную статью против иудаизма… Иерарх Элладской Православной Церкви Пирейский митрополит Серафим, опубликовал на портале Amen.gr большую статью против иудаизма, сообщает Православие.Ru. Поводом для последней публикации послужило выступление раввина Салоник Морхедая Фризиса, который подробно рассказал о том, как иудеи учат о личности и пришествия Мессии. Морхедай Фризис сообщил, что иудеи считают Мессию простым человеком, хотя и исполненным славы и могущества, по словам М. Фризиса "Мессия не будет иметь Божественной Силы, но будет величайшим религиозным, политическим и военным лидером, подобным Моисею, избранному Богом".
Архипастырь подчеркнул, что, когда мы рассматриваем взаимодействие Церкви и государства в сфере социального служения, то нужно понимать, что подходы государственных структур и принципы церковного социального служения имеют принципиальное различие. Если светские власти стремятся к "решению социальных проблем, укреплению стабильности государства за счет улучшения жизни его граждан", то для Церкви важен каждый страдающий человек. Церковное социальное служение и действия государственных структур будут неизбежно пересекаться, но важно делать это сотрудничество сбалансированным: "Государство и Церковь в сфере социальной помощи взаимодополняют друг друга. Основной вклад государства - ресурсы и общее регулирование; вклад Церкви - индивидуальный подход, духовная помощь и утешение".
Нужно снова дышать - сквозь оскомину вер. Из разряда грехов терпеливая гордость Переходит в реестр положительных черт. Но тема любви, хоть и далеко не последняя в творчестве Юлии Котлер, все же уступает место лирике философской, в которой ищущая и мечущаяся душа проявляется наиболее ярко. Автор пытается познать Бога - и всеобщего, который на небесах, и своего личного, который живет в ее сердце. Но сквозит хрусталиком Христос, Воскресая к рождеству и пасхе, Чтоб с анестезией и шампанским Вырвать гвозди из греховных стоп.
Фигура Христа столь значима для человечества, что с тысячелетиями обросла и продолжает обрастать различными легендами, которые доподлинно невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Одна из таких легенд зиждется на явном пробеле в жизнеописании Христа: выпадают восемнадцать лет жизни между двенадцатью и тридцатью годами. Ни один евангелист ни словом не обмолвился об этом периоде жизни Христа. А это период формирования личности и ее мировоззрения. Где пребывал Христос это время, чем занимался, с кем общался?
И в Евангелии от Матфея можно прочитать: "Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который когда наполнился, вытащили на берег и, севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных." Вообще же в христианстве сеть трактуется трояко: с одной стороны, это праведная сеть церкви, с другой - орудие кары (в ветхозаветной Книге Иова: "Очи мои всегда к Господу; ибо Он извлекает из сети ноги мои"; "Бог обложил меня своею сетью", с третьей - ловушка дьявола.
Иоанно-Богословском домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии. Некоторым может показаться странным, что Церковь "вдруг" напоминает всем нам о важности внешней красоты. Разве не должна Церковь заботиться лишь о чистоте духовной и борьбе с грехом? Такие вопросы, очевидно, могут возникнуть у тех, кто привык относить красоту и эстетику к предметам "музейных коллекций", изучаемым на школьных уроках мировой художественной культуры. Порассуждать об этом, конечно, интересно, но именно с отстраненных позиций, не в ракурсе нашей повседневной, обыденной жизни. Для подобной логики и Церковь - это лишь элемент культуры, фольклора.
- Прим. пер.) Являясь ретроспективным изложением истории и эволюции рода человеческого, эта работа, наверное, - наиболее всеобъемлющая, оригинальная и интересная историческая книга из написанных до сих пор. Познания автора в области государственности не уступают тем, которыми обладали Карл Великий, Саладин и Бисмарк, что придает еще больше авторитетности, глубины, загадочности и таланта его последней работе.
Папа попросил епископов и священников свидетельствовать взаимную любовь, превосходящую этнические и кастовые барьеры. Бенедикт XVI с похвалой отозвался о работе миссионеров и монахинь, которые помогают самым бедным. 	Епископ должен быть пастырем и отцом, который объединяет свою паству. Папа призвал епископов быть на служении единства и в ести народ к более глубокому общению: 	"Продвижение харизмы единства, - сказал Папа, - является мощным свидетельством единственности Бога". Это - долг каждого епископа. Папа подчеркнул, что епископы должны ободрять людей, посвятивших себя Богу.
Олег Аронсон Несколько докладов секции было посвящено углублению понимания символа, с опорой на европейское и российское философское наследие. Математик и философ Олег Аронсон обратил внимание на одну особенность понимания символа о. Павлом Флоренским. О. Павел Флоренский видел в символах ключ к иной реальности; и критики часто соотносят эту концепцию с нехристианскими формами платонизма, учения о причащении вещей вечным идеям. Доклад Аронсона во многом реабилитировал Флоренского от таких поверхностных обвинений: о.
Украинской православной церкви дал добро на открытие богословского университета. Фото: КП. В сентябре там откроется первый в Украине богословский университет. Юрий ЯСЕНЕВ На днях Священный Синод Украинской православной церкви дал добро на открытие богословского университета в честь Архистратига Михаила. Кузница духовных кадров заработает при Свято-Владимирском кафедральном соборе, где уже пять лет существует духовное училище. Для настоятеля собора и ректора университета Владимир Конончука это радостная новость. Ведь благословения Синода он ждал больше года.
Также на официальном сайте епархии появилась информация о запретах упомянутым журналисткам - "еретикам, раскольникам, иноверцам и безбожникам ... искателям" искаженной правды "Князь, Годовенко и Фещенко": "зажигать свечи и осуществлять какие-либо молитвенные действия в православном храме" . Хотя стоит отдать должное настоятельнице женского монастыря игуменье Серафиме (в миру Надежде Шевчик), известной в Одессе религиозной
По повелению тысяцкого Лазаря тело И. О. было перенесено в ц. арх. Михаила ("новгородскую божницу", храм новгородских купцов), где, согласно черниговскому летописцу, "на ту ночь Бог прояви над ним знамение велико: зажгошась свече вси над ним в церкви тои" (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 353-354). Митр. Климент, на следующее утро оповещенный новгородцами о случившемся, запретил разглашать о чуде ("повеле потаити такую благодать") и послал игум. Феодоровского мон-ря Ананию, к-рый, облачив нагое тело страстотерпца, совершил отпевание. В тот же день И. О.
Затем Бог создал Адаму в помощь жену, которой хитрый змей сказал, что, вкусив плодов с дерева познания добра и зла, они не умрут и что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. Жена этим соблазнилась и соблазнила мужа (и увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему и он ел.) За это Бог изгнал Адама с женой из