Самого Христа, родившегося от Девы[27]. Однако справедливости ради надо сказать, что в философский и богословский обиход слово девство ввел именно иудей платоник Филон Александрийский (I век). Продолжая философию эроса Платона и пытаясь совместить ее с библейским Откровением, Филон учил о небесном эросе как источнике всякой добродетели. Эрос есть стремление и любовь к добродетели; эрос познания как дар Божий есть сила, побуждающая к познанию. Общение между Богом и человеком на высших ступенях обозначается Филоном именем девственной харизмы, дара ( ), пишет И. И.
Игорь Джохадзе. По ту сторону этики. - СПб.: Алетейя, 2011. - 148 с. ISBN 978-5-91419-498-4 В современной философии укоренилось противопоставление атеизма как материалистического мировоззрения религиозности как своего рода идеализму. Автор утверждает, что это абсурдно. Это атеисту хотелось бы, чтобы моральный разум, и только он, господствовал в чувственном мире, чтобы чувственное подчинялось разумному, инстинкт - воле, материя - духу. "Безбожие" атеиста сплошь идеалистично. Джохадзе полагает, что "быть человеком нравственным, поступать сообразно велениям совести и разума, искать и находить удовольствие в честной, свободной и осмысленной деятельности, но при этом не верить в бога, может только идеалист".
Это значит, что энергия не возникает и не исчезает, она видоизменяется. Этот чарующий эксперимент человека с собственной природой и материей как таковой - акт творческий и как таковой всегда непредсказуем, как и сам творец. Равны, но не тождественны, - говорил Сергий Радонежский о Троице Рублева. Не тождественен своим собратьям по кисти и Чочиев, но равен многим из них по вулканической мощи таланта, видеть мир глазами не обывателя, а ребенка, предчувствующего самую захватывающую интригу мироздания. Имя ей - жизнь! На полотнах Магомета Чочиева эта жизнь близка и узнаваема, как голос матери... И бесконечна, как звездные реки галактик..
Из этой логической формулы исключен третий возможный фактор, способный повлиять на данную взаимосвязь (и по отдельности), повернув ее даже вспять. И имя ему - специфические (нетипичные, неклассовые) моральные устои (традиции) конкретных социальных групп: государственных, религиозных, этнических, сословных, кастовых и прочих.
Идея союзничества в сознание армян связана с представлением о некоем "сакральном поле" действия, не обязательно ассоциирующегося с конкретной территорией, а скорее с конкретными условиями, обеспечивающими осуществление деятельности - а именно быть покровительствуемы некой силой. Армянская этническая философия не обладает иным пониманием условий деятельности, кроме союза с той или иной внешней силой. Такой союз ставит обязательным условием покровительство над полем своей деятельности. И самое главное, подобный союз воспринимается не как нечто вынужденное, а как наиболее ценный компонент всей системы жизнедеятельности.
В этом смысле и производитель смысла и его потребитель в одинаковой степени - творческие люди, занимающиеся, по мысли О. Мандельштама, сотворчеством. Иначе их диалог не имеет смысла! Вот выражение когнитивный диссонанс, на котором мы остановились в прошлый раз. Журналисты, используя данное словосочетание, как правило, считают необходимым разъяснить его смысл. Дмитрий Быков в телевизионной передаче толкует когнитивный диссонанс как несоответствие того, что видишь, тому что хочешь видеть. Слава Тарощева, спецкорр Новой газеты, дает свое определение: строители виртуальной реальности впадали в когнитивный диссонанс (это когда новая информация входит в противоречие со знанием, накопленным человеком).
Фромм рассматривал любовь как один из путей познания "тайны человека", а знание - как аспект любви, являющийся инструментом этого познания, позволяющий проникнуть в самую суть. Рей Шорт профессор социологии университета Висконсин в Платтевилле: "Любовь существует тогда, когда ваши сильные нежные чувства к другому человеку уравновешены разумом и глубоким уважением. Суждения о человеке совершенно объективны и рациональны. Греки говорили, что "эмоции должны согревать рассудок, но рассудок должен управлять эмоциями". Любовь к одному человеку дает силу учиться любви к окружающим, приближает к ним. Любовь выживает в разлуке. Любви с первого взгляда не бывает.
Бога. Бог Землю сотворил и все на ней растущее, живущее. А юноша, все знания в себя вобрав от предков, предназначенье множества творений распознал к великой радости Творца. Предназначение творений множества определив, создал из них прекраснейший живой оазис, способный радость жизни принести ему, его любимой, и поколенью их детей, и людям, что в веках будут взирать любви прекраснейшее сотворение. Какое из деяний на Земле людских приятней может Богу быть? Что лучше и значимее может сделать человек, проживший одну жизнь людскую на Земле? Ведической культуры праздник свадебный - не ритуал оккультный. Великий смысл реальный в нем, к подобию Божественного бытия стремленье.
Некий скрытый фон, который выявляется лишь при такой длительной выдержке. Не берусь судить о технических тонкостях фотографического процесса. Если прав фотохудожник, то получается, что внутри супрематического квадрата Малевич изобразил себя, пишущего этот квадрат, придав ему таким образом скрытую бесконечную перспективу. Внутри черного квадрата еще один черный квадрат, да еще и сам художник. Надо ли объяснять, что три фигуры вполне вписываются в древнюю традицию. Одна из самых неразрешимых загадок - популярность этой картины. Ведь у нас она была просто запрещена. Держали в запасниках как нечто крайне опасное и потому нежелательное.
Богомольца, доцент Анатолий ЕГОРЕНКОВ. Доцент Анатолий Егоренков Нобелевский лауреат Конрад Лоренц предупреждал, что радикальный отказ от отцовской культуры может повлечь за собой гибельные последствия. Такой отказ сегодня происходит под разными оправданиями, часто под рассуждения о якобы научном подходе, интеграции в цивилизованное общество. Например, под разговоры о внедрении европейских стандартов (в образовании, медицине и т.д.) происходит подмена понятий, когда вдруг этот стандарт оказывается важнее самого смысла стандартизуемого процесса.
Адам Смит имел в виду под "невидимой рукой" Промысел Божий, и ничто иное. А мы в последние 20 лет воспеваем другую руку, волосатую... Она не имеет никакого отношения к Творцу.
А в частности, словарь русского литературного языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой дает и такое значение: способность мыслить, рассуждать, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание. И память о той войне предполагает и такой смысл этого слова, ибо недостаточно просто знать, что длилась она четыре года, что были миллионы жертв и т. д. и т. п. Эта память немыслима без понимания того времени и прежде всего понимания того, что потребовалось для Победы. А для этого необходима способность мыслить, рассуждать. Минуты молчания могут стать толчком к такому пониманию.
33-летнего рубежа, к которому Кузькин относится серьезно и настороженно: именно в этом возрасте скончался его отец, художник Александр Кузькин. Кузькин-младший пересматривает свой арсенал, отбрасывает ненужное, разбивает несущественное, пересчитывает остатки и избавляется от них. Неизбежность исхода доминирует над всем творчеством, делая его самокритичным. Вновь и вновь отрицая что-то, что дискредитировало себя, оказавшись ошибочным, он верит в необходимость избавления от любой конвенциональности. Ибо только очищение ведет выше и дальше, устремляет к подлинному смыслу. Смысл найдется в слепках с реальности? В формах и запахах природы? В спасительной вечности металлов? Или в причудливом распределении остатков post mortem? Пока не ясно.
Еще творения великого мастера не нравились духовенству, по крайней мере некоторым его представителям. В живописи и особенно скульптурных работах мастера на христианские темы им мерещилась тень язычества, отсутствие глубины и, собственно, духовности. Наверное, потому Эль Греко в Риме быстро обрел себе покровителя, да еще и какого - влиятельного кардинала Фарнезе, который проникся религиозным мировоззрением Эль Греко и его мистическим пониманием искусства. А надо сказать, что в те годы Эль Греко еще не сформировался как мастер. Он искал самого себя.
История рассматривается ими как однозначный (монотонный) процесс технологического и социального прогресса с все нарастающим раскрепощением индивидов и отходом от любых форм коллективной идентичности. Традиция и консерватизм рассматриваются ими в качестве препятствий для свободы, которые необходимо устранить. США идут в авангарде этого исторического прогресса с правом продвигать историю все дальше и дальше. Историческое существование США совпадает с курсом всей человеческой истории. И поэтому "американское" означает "универсальное".
И, наконец, Доктор Манхэттен, единственный из команды наделенный действительно сверхъестественными способностями, который в одиночку исполняет обязанности ядерного щита Америки, символизирует собой всю американскую милитаристскую агрессивность и военную мощь и даже назван в честь проекта, "подарившего" миру первую атомную бомбу. Если кого из них и можно отнести к левым (опять-таки по американским "понятиям"), так это Озимандию, самого успешного из супергероев.
Ну а в рамках научной порядочности, как верно замечают украинские авторы, Бушков и Буровский должны были, говоря о наших исторических документах ВКЛ, употреблять термины "древнеукраинские" или "древнебеларуские", так как речь идет о нашей территории и наших нациях - а не о русской нации РФ. Подмена понятий, главенство чего-то идеологического над честными научными определениями - все это водит давно хороводы, путая людей - буквально говоря - в "трех соснах заблудились". В понятиях "церковнославянское", "древнерусское" и "древнеукраинское/древнебеларуское". Причем, туману задает населению еще и РПЦ.
Коммунистической партии повсюду видны плакаты с надписями, вроде таких: "Красный Урал", "Красный Владивосток", "Красный Петроград приветствует Красную Москву" и т.п. Иногда появляются грозные, зловещие, экзотические фразы. Они приводят разум в оцепенение, будто дурманящее зелье или заклинания из какой-то дьявольской книги, понятной лишь посвященным. Некоторые из этих фраз принадлежат Карлу Марксу, Ленину и другим поборникам разрушения. Эти цитаты свидетельствуют о той легкости, с которой эти философы рассуждают о грядущей мировой классовой войне. В пламени этой войны должны исчезнуть все цивилизации; по сравнению с этой войной, Великая война [Первая мировая - прим. перев.] - всего лишь пустяк.