Богу. Во-вторых, истинная молитва - это движение души человека к Небесному Отцу, когда душа почти выходит из тела и устремляется к Царству Божию. В эти мгновения человек ощущает не просто близость с Богом, но и единение с Ним. Когда в сердце пробуждается горячее желание и благодать истинной молитвы, оно жадно тянется к Господу, словно голодный к еде и питью. Во время истинной молитвы человек глух ко всему и тело его ничего не ощущает. Он стоит перед Божиим троном и, чувствуя свое убожество, чувствует при этом и безграничную милость Божию.
Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле". Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей. В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: "Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою.
Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал. Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость. По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии. Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! (2 Кор 11, 1-11а) Толкование Это действительно неприятно бороться с теми, кто сеет плевелы среди христианской общины, внося беспорядок.
Бога. Провозглашая истину, они должны бы были больше доверять благодати Божьей, а не господствовать посредством истины. Оказывается бывает даже такое состояние, когда каждая институция власти - начинает господствовать и провозглашать себя - единой и непорочной. Гордыня говорит о нашем несокрушенном состоянии. Человек несокрушенный не может служить Богу так, как он призван - пока не сокрушится эта гордыня. Многое из того, что мы видим, часто исходит их несокрушенных сердец. Ооооо, так это и нас касается, ой и еще как (я о себе)... Несокрушенное сердце - это сердце, которое надеется на себя, свой разум.
За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. В сане епископа города Тримифунта святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь, человеческой мудрости перед Премудростью Божией. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.
Благодати Божьей, верить - значит жить по-настоящему, "полной жизнью": 	"Дорогие друзья, Церковь, каждый из нас, должна нести в мир Благую Весть о том, что Иисус есть Господь, Тот, в Котором близость и любовь Бога к каждому отдельному мужчине и женщине и к человечеству в целом, стали плотью. Эта весть должна снова прозвучать в регионах с древней христианской традицией". 	Затем Папа перевел разговор на новую евангелизацию, цитируя Блаженного Иоанна Павла II. Она обращена к тем, кто больше не ценит красоту христианской веры и иногда даже считает эту веру препятствием для счастья.
Церковь Христова всегда благословляла труд медиков. Ведь медицина это не просто наука, это искусство врачевания души и тела. Среди святых, почитаемых православным народом, немало целителей, бессребреников и чудотворцев, врачей, воспринявших свое призвание как христианское служение любви страждущим ближним. Эти имена хорошо известны: великомученик и целитель Пантелеймон, бессребреники Косьма и Дамиан, а также прославленный в ХХ веке архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), память которого мы недавно праздновали. Труден, но благороден подвиг врачей, который они совершают каждый день. Велика ответственность перед Богом и людьми за жизнь вверенных их попечению болящих.
Обращаясь к "любезному другу" в "Письмах о богослужении" и разъясняя ему свое намерение объяснить "те места красноречивого и трогательного служения нашей православной Церкви", с которыми друг его мало знаком, Муравьев между прочим замечает: "Быть может, если бы ты подозревал во мне более духовного звания, ты избежал бы меня, как скучного учителя; но ты не станешь уклоняться друга, во всем тебе равного, которого уста говорят только от избытка сердца.
Божией милости и Божием наказании. Говоря о Боге, мы неизбежно говорим метафорами, их достаточно уже в Библии - Бог подобен Отцу, Матери, Царю, Судье, Супругу, Военачальнику. Метафоры, с одной стороны, помогают нам увидеть истину: мы живем в падшем мире, а не в аду, и этот мир - и люди - продолжают отражать славу Своего Создателя. Заботливый отец, мудрый правитель или справедливый судья в какой-то мере являют нам образ Божий. С другой, этот мир является падшим и эта слава омрачена падением. Цари и судьи, и даже матери и отцы - падшие существа, поврежденные грехом. Поэтому так сложно говорить о наказании Божием.
Если следовать подобной порочной логике, то можно сказать, что и под "священством" святой Юстиниан подразумевает не Церковь, а любую секту. Разумеется, под "царством" имеется в виду именно царство, то есть богоустановленная царская власть, а под "священством" - истинное священство, то есть иерархия Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Вопреки распространенному мнению, утвердившемуся в результате не совсем удачных переводов Священного Писания (в том числе и синодального), вовсе не "всякая власть - от Бога". Славянский перевод, наиболее близкий к греческому подлиннику, доносит до нас истинный смысл слов святого апостола Павла: "Несть бо власть, АЩЕ не от Бога" (Рим. 13: 1).
Дескать, Бог плохо все создал и устроил, а Церковь Сама погрязла в грехах. Не Ей меня учить. Предложу мысленное лекарство против этой мысленной язвы. Был такой человек, Веселеил. По-еврейски - Бецалель. Это был великий мастер, которому Бог дал премудрость для произведения различных украшений скинии и устройства ее самой. Уходя из Египта, евреи выпросили у египтян множество украшений из золота. Это золото и пошло на украшение скинии.
Александрийская ? включает в свою каноническую территорию Египет. Русская Православная Церковь ? самая многочисленная Поместная Православная Церковь. Она насчитывает свыше 150 миллионов верующих и располагается также в странах, где большинство составляют мусульмане, ? Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане. Сегодня, после десятилетий богоборческих гонений в XX веке, наша Церковь активно развивается.
Господа с Его Народом. Илия молится о том, чтобы Израиль вернулся к истине о себе и сделал выбор - следовать только за Богом. И призыв Илии, добавил Папа, по-прежнему актуален: 	"На совершенство Бога верующий должен отвечать всецелой любовью, которая вовлекает всю его жизнь, все его силы, его сердце. Именно ради обращения сердца пророк возносит молитвы". 	На примере пророка Илии Папа объяснил, какова истинная цель молитвы: 	"Первая цель молитвы - это обращение: огонь Божий преображает наше сердце и делает нас способными видеть Бога, жить согласно Богу, жить ради других".
По грозному слову Апокалипсиса, за чертой воскресения каждого из нас подстерегает "смерть вторая" - разлучение уже не тела и души, но воскрешенного человека и Бога. О том, чтобы нам избежать этой участи, мы ежедневно просим Бога в церковной молитве о безболезненной, непостыдной и мирной кончине и добром ответе на Страшном Суде Христовом. После смерти человек уже не может ничего о себе изменить, он не может покаяться, он лишен дара творческого пересоздания своей души. Вся надежда умерших - на милость Творца и на молитву живых.
Они заключались в том, что некоторые сыны и дочери Украинской Греко-Католической Церкви, к огромному сожалению, осознанно и добровольно нанесли обиду своим ближним из рядов своего родного народа или других народов. За них всех в Твоем присутствии, Святый Отче, от имени Украинской Греко-Католической Церкви хочу просить прощения у Господа, Творца и Отца нас всех, а также у тех, кого мы, сыны и дочери этой Церкви, тем или иным образом обидели. Чтобы не довлело над нами ужасное прошлое и не отравляло нашу жизнь, мы с радостью прощаем тем
Встретить солнце на горе Моисея Гора Моисея (либо, как ее еще называют, Хорив или Хар-Синай) - это легендарная синайская гора, которая упоминается в Библии, Торе и Коране. Согласно Библии, именно на этой горе Бог дал пророку Моисею Десять заповедей. По преданию, человеку, взошедшему на гору и встретившему там восход солнца, отпускаются все грехи. Со всего мира съезжаются на Синай паломники, чтобы подняться на священную гору, где на рассвете Господь снимает все грехи. И еще, добавляют знающие люди, Богу совершенно безразлично, какой веры придерживается паломник: грехи отпускаются всем, независимо от вероисповедания.
Священник отец Никандр, бывший пограничник, говорил мне, что там, за озером, уже начинаются земли НАТО: летают их самолеты, маршируют их батальоны. Здесь, среди трав и камышей, нет ни единого русского полка, ни единой пограничной заставы. И только церковь является оплотом, последним рубежом обороны, своими молитвами отгоняет летящие из-за озера темные силы. И как жаль, говорил мне священник, что звонница церкви пуста. Он не может, поднявшись на колокольню, отгонять церковными звонами летящих на Россию духов тьмы.
Помазание - это же не просто помазали святым миром, это передача Святого Духа. * * * Церковь - это община верующих. Все, кто исповедуются и причащаются, это и есть Церковь. Некоторые думают, что Церковь - это абсолютный монолит. Нет, в Церкви множество движений, направлений, ответвлений. Тут нужен Толстой или, еще лучше, Гомер, чтобы всю эту симфонию описать. Получится великое эпическое произведение. Зачастую Церковь сводится к бытовым вещам, например, к распределению пожертвований. Это все хорошо и нужно, но это можно и помимо Церкви делать. Церковь - соединяет нас с небесами, и это ее главное предназначение.
Кроме того, продолжающийся исход христиан из стран Ближнего Востока, нападения на церкви и монастыри, убийства священнослужителей и захват христианских заложников является лучшим подарком явным и тайным врагам ислама и является одним из причин возрастающей во всем мире исламофобии. Это, упаси нас Господь, может стать причиной возникновения конфликтных ситуаций в тех странах, где мусульмане не относятся к большинству населения и стать причиной возможных ответных акций в отношении Домов Божьих, учебных заведений и мужей ученых, насилием в отношении мусульманского населения.
Ковалик сонму севастопольских святых и приношение ко Дню города-героя, празднуемому в начале июня. Конечно, эта экспозиция лишь в малой мере дает представление о величине и величии духовного дара, который положил в основание Севастополя Господь.
Церкви и государства. Бог в помощь!" Затем к женщинам вышел владыка, и первый разговор управляющего Новосибирской епархией с представителями Союза женщин Новосибирской области состоялся в центре храма. Несколько слов владыка сказал об истории возведения собора. Немногие знают, что землю под его строительство пожертвовал из Кабинета Его Величества в 1896 году сам Государь Император Николай II - Царь-Мученик, канонизированный Русской Православной Церковью. Он же был и главным благотворителем храма. Государь Император Николай Александрович жертвовал крупные средства на строительство церкви, на изготовление иконостаса, на священническое и диаконское облачения.
Екатерина Александровна Запретить исследовать историю, в том числе историю Церкви, никому нельзя. Более того, налагать такие запреты не надо. Впрочем, хочется надеяться, что светские исследователи истории Церкви будут относиться к предмету с объективностью и без фобий, порожденных предвзятостью. Худший пример такого подхода это большая часть советских исследований истории Церкви. Здравствуйте отец Всеволод!
Христу. И встает неизбежный роковой вопрос: нужен ли нынешней церковной иерархии народ Божий? В одной из недавних телепередач Святейший Патриарх произнес: "Есть люди, которые действительно не понимают, почему сегодня усиливается роль мирян в жизни Церкви. Мирянин - это не статист, быть мирянином - это тоже служение, и посвящаемся мы на это служение через Таинство Крещения. Когда в Церкви все делает только иерархия или духовенство, а миряне лишь присутствуют на богослужении, это очень опасно для жизни Церкви, потому что в ней не реализуется самый главный принцип церковного бытия: Церковь - это община веры, это народ Божий...".
Апостольская ревность учеников Христовых, подвигавшая их на великие труды ради благовествования Царствия Божия, всегда остается источником вдохновения для Вашего Святейшества в Вашем архипастырском делании, а их миролюбие образцом для подражания в Ваших отношениях с людьми. Молитвенно желаю Вашему Святейшеству изобильной помощи в Вашем высоком Первосвятительском служении, ниспосылаемой от Святого Духа, некогда сошедшего на святых апостолов и доныне совершающего священников (стихира Пятидесятницы).
внешних церковных связей Московского Патриархата;митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней;митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви;архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк;архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных школ;архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий;архиепископ СергиевоПосадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей;архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевских духовных школ;епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации;протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;протоиерей
Благодарный, он же по-славянски и "благодатный". А "благодатный" человек это человек энергичный, сильный, умный, внимательный. Он, по апостолу, "на всякое благое дело приготовлен" Унылое и бурчливое христианство, это - добровольное гетто. Сильное христианство, это христианство радостное, о Господе радостное. "Благовестите день от дне спасение Бога нашего" К этому и нужно звать людей, не нашедших пока пути к Литургии. Все реформаторы обещают человеку счастье, и если полагать это счастье в исполнении обещаний, то придется умереть несчастным. Но человек должен быть счастлив не "когда-то" и "где-то", а сегодня.
По окончании молебна было совершено окропление Святой водой. По благословению Правящего Архиерея отец Александр от его имени поблагодарил Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за то, что православные Крыма имеют такую редкую, благую возможность, какую даруют устроители выставки приложиться к мощам святых угодников Божиих, увидеть замечательные церковные промыслы, существующие в обителях и храмах все то, чем так богата Православная Украина. Отец Александр поздравил всех с открытием выставки в Симферополе и призвал всех верующих молитвенно пожелать, чтобы Господь благословил благое намерение организаторов помочь Украинской Православной Церкви в деле строительства Собора в Киеве.
Святой мирянинРелигиозно-информационная служба Украины 13:22
Но более всего интересно, что князь впервые и заявил, а потом и показал своей жизнью, что жизнь обычного мирянина может быть такой же благочестивой как жизнь инока: "Бога ради, не ленитесь, молю вас, не забывайте трех дел тех, не тяжки ведь они; ни затворничеством, ни монашеством, ни голоданием, которые иные добродетельные претерпевают, но малым делом можно получить милость Божию". И это сказано тогда, когда в Киево-Печерской лавре жили затворники, которых мы теперь почитаем преподобными!
Это не могло не привести к национальной трагедии, вернее, к ряду таких трагедий, одной из которых и явилось нашествие иноплеменных. Для верующего человека естественно смотреть на спасение России от окончательного уничтожения как на чудо Божие: "по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! (Плач.3:22,23)". В рамках христианского взгляда на мир чудо никак
7 монастырей, из которых: Мужских: - Свято Духов мужской монастырь(г. Тимашевск); - Крестовая пустынь (п. Солох-Аул, г. Сочи). Женских: - Монастырь Иконы Божией Матери "Нерушимая стена" (п. Апшеронск); - Женский монастырь во имя Иконы Божией Матери "Всецарица" (г. Краснодар); - Свято-Успенский монастырь (г. Кореновск); - Женский монастырь Святой Мироносицы Равноапостольной Марии Магдалины (ст. Роговская); - Свято-Троице Георгиевский монастырь (с. Лесное, г. Сочи). На территории Большого Сочи находится 35 приходов, из них 28 действующих (в том числе 2 монастыря, 2 собора), остальные приходы (церкви) и 7 недействующих (оформление документов, незавершенное строительство, но службы ведутся).