00 14 июня Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в Астане подписал протокол о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества. Со стороны ШОС документ подписал Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Дженисбек Джуманбеков. Об этом сообщает пресс-служба секретариата ОДКБ. В документе говорится, что Секретариат ОДКБ и РАТС ШОС будут способствовать активизации сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, финансированием терроризма за счет средств, полученных от незаконного оборота наркотиков и трансграничной преступности. Для координации сотрудничества и реализации подписанного Протокола будут назначены специально уполномоченные лица.
В частности, государства-члены содействовали стабилизации ситуации в Киргизии и оказали практическую помощь этой стране. Состоялись два раунда консультаций заместителей министров иностранных дел по вопросам региональной безопасности и ситуации в Афганистане. "В целях совершенствования механизмов противодействия трем силам зла, а также другим видам транснациональной организованной преступности, в регионе прошли антитеррористические военные учения "Мирная миссия - 2010", совещания министров обороны, внутренних дел, руководителей антинаркотических ведомств, секретарей советов безопасности. Продолжена работа по вопросам обеспечения международной информационной безопасности и противодействия нелегальной миграции", - сказал Нурышев.
Мы защищали региональный мир, первыми ясно определили цель борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, провели более 10 совместных антитеррористических военных учений, что привело в трепет "три силы зла", наркомафию, межнациональную организованную преступность и сыграло активную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе. Мы содействовали общему развитию стран региона, подписали "Программу многостороннего торговоэкономического сотрудничества государств-членов ШОС", выступили с инициативой создать энергетический клуб, Банк развития ШОС, механизм сотрудничества в области продовольственной безопасности.
Стороны приложат совместные усилия для расширения и углубления практического сотрудничества в рамках ШОС в таких сферах, как безопасность, экономика и межлюдские обмены. При этом в декларации подтверждается, что, по мнению обеих сторон, ООН должна играть важную роль в поддержании мира на планете, содействии совместному развитию и укреплении международного сотрудничества. Стороны поддерживают рациональное и необходимое реформирование Совета Безопасности ООН для успешного выполнения им задач по защите международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН.
После 10 лет своей истории ШОС по-прежнему сталкивается с сложными проблемами региональной безопасности. В мае члены и наблюдатели ШОС провели совместные антитеррористические учения "Тяньшань-2" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Это были учения, направленные на повышения уровня готовности правоохранительных органов и органов безопасности всех стран-членов к осуществлению совместных антитеррористических операций. Это были первые учения ШОС после уничтожения американским спецназом международного террориста Усамы бин Ладена, отмечается в статье. Уничтожение террориста не привело к ликвидации террористической угрозы. Напротив, ситуация в Центральной Азии и сопредельных районах становится все более суровой.
2. Налажено эффективное сотрудничество в сфере безопасности, направленное на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, обороту наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступности. Созданы механизмы регулярных совещаний и встреч на уровне секретарей Советов безопасности, генеральных прокуроров, верховных судей, министров обороны и чрезвычайных ситуаций, внутренних дел и общественной безопасности, руководителей антинаркотических структур, позволяющие решать актуальные вопросы совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами. 3.
Душанбе, 15 июня. (НИАТ "Ховар", Пайрав Назаров). - Заседание экспертной группы по согласованию проектов документов в области пограничного сотрудничества пройдет 15 по 17 июня в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Эксперты, в частности, намерены рассмотреть "План мероприятий по реализации Протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств стран Содружества в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах" от 5 октября 2007 года, "Соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах", Решение о проекте "Соглашения между Правительством Российской Федерации и
16-17 июня 2011 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта соглашения об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников Содружества Независимых Государств. Как сообщили ЭКОПРЕСС в Исполкоме СНГ, Совет будет определять приоритетные направления сотрудничества и принимать совместные эффективные меры в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, содействовать выработке единых подходов к сближению и гармонизации национальных законодательств стран, разрабатывать предложения по совершенствованию правовой базы сотрудничества, организовывать взаимодействие подразделений финансовой разведки и иных заинтересованных органов государств - участников СНГ.
Совета по пограничной безопасности и готовы содействовать ее реализации. Проникновение боевиков, религиозных экстремистов в наши страны вызывает в это неспокойное время все больше тревоги. В этой ситуации готовность китайской стороны оказать существенную помощь нам в борьбе с терроризмом крайне важна. Визит министра общественной безопасности Китая в страны Центральной Азии фактически соединил поле ОДКБ и ШОС. Резко возрастает роль антитеррористической структуры ШОС. Мы в Кыргызстане недавно создали Антитеррористический центр, который, безусловно, сыграет свою роль в укреплении региональной безопасности.
Итоги данной встречи показывают, что ШОС вступила в этап делового сотрудничества, основным содержанием которого являются безопасность и торговоэкономическое взаимодействие. В декабре 2004 года ШОС получила статус наблюдателя ГА ООН. 12 апреля 2005 года Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств и Секретариат ШОС в Пекине подписали меморандум о взаимопонимании. СНГ стало первой международной организацией, заключившей с ШОС договор о сотрудничестве, имеющий юридическую силу. 21 апреля Секретариат ШОС подписал меморандум о взаимопонимании с Секретариатом АСЕАН. 5 июля ШОС приняла решение о предоставлении статуса наблюдателя Пакистану, Ирану и Индии.
Ратификацию соглашения о согласованной макроэкономической политике в рамках Таможенного союза одобрил мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании в среду, сообщает корреспондент агентства из парламента. Как поясняется в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности, Беларусь, Казахстан и Россия заключили это соглашение "в целях определения направлений проведения согласованной макроэкономической политики сторон и формирования принципов, порядка и механизма ее согласования". Главными направлениями согласованной макроэкономической политики стран являются формирование единых принципов функционирования экономик сторон и обеспечения их эффективного взаимодействия, согласование параметров основных макроэкономических показателей для повышения устойчивости экономического развития и создания условий перехода на более высокие ступени экономической интеграции.
Россия и Китай могут совместно с другими странами в будущем создать региональный центр реагирования на чрезвычайные ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С таким предложением выступил 14 июня экс-заместитель председателя Совета Федерации РФ Михаил Николаев на состоявшемся в Пекине 5-м Китайско-российском народном дружественном диалоге по стратегическим вопросам. М. Николаев отметил, что изменение климата, нехватка продовольствия и источников энергии, политическая нестабильность угрожают отдельным странам и человечеству в целом. Усиление глобальных угроз и вызовов требует дальнейшего укрепления международного сотрудничества.
Соглашение между государствами-участниками ЕЭП подписано в Москве в декабре 2010 года. Целью соглашения является создание условий для расширения взаимной торговли услугами и повышения уровня ее либерализации, единых принципов и правил для взаимной торговли государств членов ЕЭП, а также создание благоприятных условий для инвесторов, - указано в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
"Будет ускорено рассмотрение возможных механизмов финансового сопровождения таких проектов", - утверждается в сообщении. Главы государств отметили положительные итоги совещания министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, совещания министров сельского хозяйства и встречи руководителей высших органов финансового контроля. "С учетом наработанного опыта продолжится практика организации специализированных мероприятий ШОС с использованием различных международных экономических площадок", - отмечается в сообщении.
Министерство экономики Беларуси подготовило проект Концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства. Документ разработан в рамках реализации мероприятий по выполнению Директивы 4. Проект концепции представляет собой основополагающий документ, содержащий изложение системы целей, задач, направлений и механизмов поддержки предпринимательства в Беларуси. Он предусматривает формирование эффективной системы поддержки предпринимательства, ориентированной на создание в республике значительного количества субъектов малого и среднего предпринимательства.
Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали 273 народных депутата. Законопроект определяет правовые, экономические, социальные, экологические и организационные принципы государственной политики в сфере формирования продовольственной безопасности Украины, которая является составляющей национальной безопасности государства. Положения законопроекта определяют аграрную политику относительно гарантирования продовольственной безопасности и являются основой для разработки нормативно-правовых актов, целевых программ развития и проектов, которые касаются вопросов формирования продовольственной безопасности государства. Объектами продовольственной безопасности является человек, домохозяйство, регион, государство.
Проходящие ежегодно в Москве, в декабре месяце, заседания Наблюдательного совета являются заметным событием в политико-академической жизни. В ходе этих встреч члены совета встречаются с министром иностранным дел РФ, руководством Совета Безопасности РФ. На последней встрече Наблюдательного совета в декабре 2010 г. зачитано Обращение президента Дмитрия Медведева к участникам заседания, в котором была отмечена существенная роль Форума при укреплении режима ДНЯО, совершенствовании механизма контроля над вооружениями и предотвращении угрозы ядерного терроризма.
К основным нормативным документам, регламентирующим вопросы построения систем безопасности и антитеррористической защиты, следует отнести: Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"; Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"; Федеральный закон Российской Федерации от 22.07.2008 г. N 123- ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"; Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 г.