Себе. Бог открывает нам Себя в Церкви - сообществе верующих, которое создано Христом, возвещает Его слово и являет Его присутствие в мире. Так мы узнаем, что Бог - един по Существу и троичен в Лицах. Все Священное Писание, и Ветхий, и Новый Завет, говорит о едином Боге - и резко отрицает языческую идею, что богов много. Но мы читаем, как те же апостолы, которые отрицают многобожие, говорят об Отце как о Боге, о Сыне как о Боге, и - мы увидим это чуть дальше - о Святом Духе как о Боге.
Говорят, что Матерь Божия обижается на тех, кто никогда не просит Ее ни о чем! Она молитвенница за людей, и сколько может Бог Своей силой, столько может и Матерь Божия Своей молитвой. Покажи же, что ты - чадо Матери Божией
Божиими и предтечами Его. А Он не называет Себя ни слугою Божиим, ни чьим бы то ни было предтечею. Священное Писание глаголет о Нем как о Сыне Божием, рожденном от Бога Отца в вечности и от Пресвятой Девы Марии во времени. Когда апостол Петр исповедал такую веру в Него, сказав: Ты - Христос, Сын Бога Живаго (Мф.16:16), - то Он такую веру похвалил. Когда же старейшины и книжники хотели Его смутить разными хитросплетенными вопросами, Он Сам смутил их и заставил замолчать ссылкою на Священное Писание, где говорится, что ожидаемый Мессия является не только Сыном Давидовым, но и Сыном Божиим (Мф
Нисколько. Апостол Павел говорит, что благодать Божия в истине (Кол.1:6). Даже видимое пребывание в Церкви оказывается лицемерным, если человек не исповедует истину так, как учат Апостолы и святые отцы, а тем более еретики, исказившие догматы Церкви и тем отпавшие от нее. Лишившись же сообщения с Церковью, еретики утрачивают благодать, и их таинства никак
2: 20)". Иерей посвящается во образ Самого Христа, принимает на себя часть Его славы, Его свет и обязан светить, сиять и просвещать. Все эти качества "священника Бога Всевышнего" и воплотились в отце Иоанне Сергиеве, кронштадтском пастыре. "Какое величие христианина и наипаче христианского священника: он - едино со Христом и Спасителем-Богом чрез святые тайны!" - восклицал праведный
На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за
Именно тогда появились монахи-пустынники. Это были люди, которых "тошнило" от лицемерия, царящего внутри тотально "благочестивого" общества и Церкви. О разрушении Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном, - святое место "особенного присутствия Бога" для иудеев - раскололся надвое в момент смерти на кресте Господа Иисуса Христа. Это символ того, что наличие храма никого не спасет, если люди и земная Церковь отступят от Истинного Бога и Его Правды своим поведением. Бог попускает разрушение храмов по разным причинам, но одна из них - для обличения в грехе тех, кто лишь напоказ декларирует себя верующими.
Он молился чудотворно, и когда он разговаривал с Богом, то бытие Божие, присутствие Бога здесь и сейчас ощущалось людьми как первая и главная реальность. В те годы, когда отец Иоанн начал свое служение, Русская Церковь осваивала новый, а вернее хорошо забытый старый, вид деятельности миссионерство. Вектор действия был направлен на восток, туда, где на огромных просторах империи жили многочисленные некрещеные народы. Волна миссионерской активности даже выплеснулась за пределы страны: в соседней Японии трудился Николай Касаткин, впоследствии названный равноапостольным.
Другими словами, мы знали, что хотим быть именно церковью, а не независимой или межцерковной организацией, и мы принялись за изучение истории в поисках той самой Церкви Нового Завета. К 1978 году мы уже были уверены, что этой церковью была Святая Православная Церковь, Церковь, которую Рим покинул в одиннадцатом веке. С исторической точки зрения нам было ясно, что Православная церковь и была той Церковью, о которой говорится на страницах Нового Завета.
Обращаясь к "любезному другу" в "Письмах о богослужении" и разъясняя ему свое намерение объяснить "те места красноречивого и трогательного служения нашей православной Церкви", с которыми друг его мало знаком, Муравьев между прочим замечает: "Быть может, если бы ты подозревал во мне более духовного звания, ты избежал бы меня, как скучного учителя; но ты не станешь уклоняться друга, во всем тебе равного, которого уста говорят только от избытка сердца.
4 Слезы мои днем и ночью - мне хлеб. Целый день мне твердят: "Бог твой где?" 5 Но душа моя тает во мне Лишь припомню, как шел я в толпе Как вошел я в дом Божий с поющей толпой С криком радости и хвалой 6 Почему же поникла душа? Почему же ты плачешь во мне? Понадейся на Бога, я буду еще Славословить Его за спасенье свое, Он - мое Божество.
Нынешний христианский мир разделен на западную и восточную части. Восточная христианская традиция включает в себя Православные Церкви и Древние ориентальные Церкви. Одной из Древних ориентальных Церквей является Коптская Церковь, которая на территории вашей страны насчитывает около 10 процентов верующих. Православная Церковь состоит из пятнадцати Поместных Церквей, одна из которых Александрийская включает в свою каноническую территорию Египет. Русская Православная Церковь самая многочисленная Поместная Православная Церковь. Она насчитывает свыше 150 миллионов верующих и располагается также в странах, где большинство составляют мусульмане, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане. Сегодня, после десятилетий богоборческих гонений в XX веке, наша Церковь активно развивается.
Нагим человек выходит из материнской утробы, нагим возвращается во чрево земли ("земля еси и в землю отъидеши"). И только одно ему нужно от нас, и нужно чрезвычайно - молитва. В церковном понимании память о усопшем - это память, соединенная с молитвой, или молитвенная память - молитва, обращенная к Богу, Матери Божией, к святым - угодникам Божиим. Святая Церковь призывает нас, живых, молиться об усопших, ибо они уже не имеют возможности молиться за себя. Мы должны молиться о прощении их грехов и о упокоении их душ в обителях Небесных, молиться о том, чтобы благая память Божия о них была вечной...
Божию, принять тот путь, которым Господь ее ведет, было для нее естественно. Даже среди тех, кто называет себя верующими, мало кто это умеет. Дом Калед, как называли эту семью, был одним из замечательных духовных центров в православной Москве еще и до перестройки, когда свое православие нужно было не очень-то показывать. В доме Калед была такая осторожная, прикровенная жизнь. В кабинете у отца Глеба устраивалась маленькая церковь, совершалась Божественная Литургия, потому что отец Глеб долгое время был тайным священником. Туда приходили к нему исповедоваться, причаститься Святых Христовых тайн, принять духовное руководство.
В этом нет сомнения, что для тебя утомительно иметь попечение о детях, но и в этом имеешь помощь Божию; а труд и утомление послужат тебе к спасению, ибо Писание говорит: жена спасется чадородия ради (1 Тим 2, 15). Лучше отдаться в волю Божию и считать чадородие благословением Божиим, благодаря Его; тогда Господь и облегчит труд твой, а буде есть воля
Москву к особоуполномоченному. Здесь, по словам епископа Луки, с ним случился великий грех, так как под давлением он написал заявление о том, что в нынешних условиях не считает возможным продолжать служение. После этого его снова вернули в Архангельск и добавили полгода. После ссылки епископ Лука работал в Узбекистане, в Андижане, и чувствовал, что благодать Божия покинула его. Операции его бывали неудачны. Читал лекции о злокачественных опухолях, считая это неуместным для епископа, за что, по его словам, получил тяжелое наказание от Бога: заболел тропической лихорадкой Папатачи, которая осложнилась отслойкой сетчатки левого глаза.
Иисусу, окутана скромностью и сдержанностью, потому что именно такой она угодна Богу. В самом деле, согласитесь, неприятно видеть, как кто-то выставляет напоказ свои воображаемые христианские качества или заслуги. Они служат Богу, чтобы показать другим, а может, и себе самим, какие они бравые, добрые и совершенные. Богу такие люди ни к чему. И напротив, есть мужчины и женщины, которые оставались скрытными даже перед своими самыми близкими: в минуту их смерти Господь показал огонь милосердной любви, которой они руководствовались в большинстве своих действий.
Об этом он написал в своей новой книге "Тело твое создано для любви", русское издание которой было представлено на встрече. Множество вопросов было задано священнику на этом вечере: о возможности воссоединении Церквей, об исламизации Европы, о нападках гомосексуалистов на католическую Церковь, о клонировании и суррогатном материнстве, о призвании безбрачия. Ответив всем, о.Даниэль-Анж завершил встречу троекратным возгласом: "Христос воскресе!" Справка. О. Даниэль-Анж - французский католический священник.
Автор иллюстрирует это словами св. Иоанна Кронштадтского: "Имя Божие есть Сам Бог". В дальнейшем эта фраза становится основой имяславия. После начала гонений на имяславие схимонах Иларион подвергался обвинениям в распространении "еретического учения", но сам отрицал обвинения в ереси. Схимонах Илларион закончил свой земной путь (1) 14 июня 1916 года и был погребен под часовней монастыря в урочище Темные Буки.
В эти день православные вспоминают о сошествии на апостолов Святого Духа, после чего они чудесными образом научились говорить на разных языках, и пошли по всему миру проповедовать Христово учение. "Сегодня мы с вами особо молились, чтобы Всемилостивый Бог, Отец Небесный, ниспослал на нас благодать Духа Святаго, укрепил нас в правде Божией, сохранил нас от всякого злаго искушения", - произнес епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. За литургией в Успенском соборе епископу Вениамину сослужит гость из Москвы архимандрит Кирилл - заместитель председателя учебного комитета Русской Православной Церкви.
предстоящего тебе служения находится на значительном удалении от церковного центра. Однако это не может быть препятствием для реализации в жизни епархии иерархического начала, верности принесенной тобой присяги и неуклонному пребыванию в послушании Церкви..." Святейший дал новому епископу миссионерское поручение: "Край все еще остро нуждается в ревностной проповеди Евангелия, в строительстве храмов Божиих, в созидании епархиальной и приходской деятельности с учетом обстоятельств современности. Люди должны чувствовать попечение о них Церкви и понимать, что все происходящие изменения обусловлены единственной целью - заботой об их духовном возрастании и укреплении в правде Божией".
Благодарный, он же по-славянски и "благодатный". А "благодатный" человек это человек энергичный, сильный, умный, внимательный. Он, по апостолу, "на всякое благое дело приготовлен" Унылое и бурчливое христианство, это - добровольное гетто. Сильное христианство, это христианство радостное, о Господе радостное. "Благовестите день от дне спасение Бога нашего" К этому и нужно звать людей, не нашедших пока пути к Литургии. Все реформаторы обещают человеку счастье, и если полагать это счастье в исполнении обещаний, то придется умереть несчастным. Но человек должен быть счастлив не "когда-то" и "где-то", а сегодня.
- Бог милует, без куска хлеба не сидим, воруем понемногу. - Помилуй Бог, а что же понемногу? - Бог милостив, бывает и грабим. Только, прости Господи, случаются и накладочки. Бабушку, вон, на большой дороге вчера убили. Жалко бабушку. - Что значит "жалко"?! Не гневите Бога.
А все разговоры, которые могут его поколебать (в том числе и напоминания о, мягко говоря, нерасторопности в поиске работы), следует отложить, даже решительно отбросить прочь, как бесовский соблазн, имеющий целью разрушить в семье иерархическое начало, уподобив "малую церковь" мирской семье, уже до основания разрушенной происками мирового заговора... во-о-от! Смиряться надо и терпеть (говорится как бы про обоих супругов, но относится, конечно же, к жене).
Опала, отстранение от служения привели к тому, что отец Петр в апреле попал в реанимацию с инфарктом. Может быть, этому способствовали и постоянные кляузы и угрозы со стороны известного в Кирове священника, который воспользовался сменой руководства, чтобы избавиться от "недруга". "Последние дни своей жизни отец Петр, перенеся
30 Вечерняя молитва. Чин прощения. 22.30 Отбой. Традиции, законы Наш лагерь - православный. Он создан по благословению о. Николая и на средства благотворителей, поэтому главной его целью является православное воспитание, восстановление святынь Суры, привлечение к храму жителей села Сура. Православное воспитание подразумевает: организация жизни по заповедям Божьим, молитвенное и духовное единение всех живущих в лагере, дух любви среди всех живущих в лагере, послушание и уважение к старшим, воспитание трудолюбия, изучение основ православной культуры, укрепление здоровья.
Другой рукой, сухой и жилистой, преподобный оперся на меч. А взор старца устремлен к небу, к невидимому простому смертному Царству Божьему, откуда, может быть, сам Господь благословляет воинство русское. Два монаха из Лавры - Пересвет и Ослябя - отправляются отстаивать землю русскую. Вот могучий Пересвет привязал коня к березке в лесу, бросив котомку на пестрый лиственный ковер. Держа копье наперевес, преклонил колена. Что это? Последняя молитва перед боем или прощание с землей, природой русской? А вот он уже мчится на богатырском коне по полю битвы, по высокой траве. Ослябя в цветущем яблоневом саду монастыря.
Сегодня, по окончании богослужения, десятки прихожан Покровского кафедрального собора и храма св. прав. Иоанна Кронштадтского подписали "Согласие о трезвости", в котором обязались воздерживаться от злоупотребления спиртным, разъяснять ближним вред табакокурения, пьянства и наркомании. А завтра, 15 июня, во Владивостоке начнет работу секция "Актуальные проблемы социального служения церкви", посвященная св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Секция открывается в рамках форума "Общественность Приморья против деструктивных влияний" и проходит по программе XI Дальневосточных образовательных чтений памяти свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. В работе секции принимают участие почетные гости: председатель Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" Русской Православной церкви иерей Игорь Бачинин (г.
В противоположном - куча мускулистых Голиафов. Одного с избытком хватило бы, чтобы разделаться с этими бунтарями. Три тысячелетия, от исхода из египетского рабства до исхода из рабства коммунистического, старались Голиафы. Не получилось. Мандат свыше - дело веры. Неубедительно. И примитивный атеизм - бога нет, значит, и мандата нет - не ответ. Если ни отсутствие бога, ни его существование доказать нельзя, атеизм - тоже религия. Иное дело - мировоззрение нашего народа. В отличие от чудес христианства, вроде воскрешения из мертвых или хождения по воде яко посуху, оно основано на реальности, хоть и описанной в религиозных терминах.