Мэр даже прокатился в кабине машиниста до станции метро "Краснопресненская". К слову, станцию во время визита высокого гостя не перекрывали, хотя следовало бы - для безопасности самих пассажиров: москвичи, увидев поднимающегося им навстречу на соседнем эскалаторе в окружении телекамер и стоящих "задом наперед" телохранителей "живого Собянина", чуть не свернули себе шеи. Маленькое путешествие по подземке градоначальник совершил на "поумневшем и подлинневшем" "Русиче", серии 81-740.4, который с апреля уже бегает по Кольцевой и Арбатско-Покровской линиям.
ГУП "Петербургский метрополитен" планирует отреставрировать систему освещения центрального зала подземного вестибюля станции "Площадь Восстания". Соответствующий конкурс опубликован на сайте подземки. Согласно документам конкурса, исполнитель должен заменить и восстановить отдельные части и конструкции знаменитых световых арок центрального зала, а также привести освещенность станции в соответствие с нормами. Производить работы нужно будет ночью, стоимость - 54 млн рублей.
Проекты, которые раньше могли видеть только специалисты, впервые будут представлены широкой публике", - говорится в сообщении. Мэр Москвы Сергей Собянин, который активно занимается решением транспортных проблем столицы, призвал ускорить строительство метрополитена и возводить новые станции по типовым проектам, при этом облик столичной подземки, как заверяют специалисты, от этого не пострадает.
Чтобы прибывшим в аэропорт "Борисполь" легче было добраться до города, планируют не только пустить из Киева электричку "Воздушный экспресс", но и (если будут средства), организовать парк аэропортовых такси (300-400 машин) с кассовыми терминалами, принимающими платежные карты. К Евро-2012 в столице будут курсировать 60 автобусов - от аэропорта до ближайшей станции метро (в подземке интервал поездов составит две минуты). Появится единый билет на все виды транспорта междугородного сообщения. Единый электронный билет уже начало внедрять госпредприятие "Расчетный центр Мин-инфраструктуры".
Об этом "Фонтанке" сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Однако там отметили, что ненадолго будет разведен Троицкий мост - для прохода фрегата под Алыми парусами. По сценарию праздника это должно произойти в 1.20. Напомним, что в эту же ночь центральные станции метрополитена откроются в 4 часа утра. Как сообщается на сайте питерской подземки, зайти на два часа раньше можно будет на следующие станции: "Владимирская", "Площадь Восстания- I", "Чернышевская", "Пл.Ленина-I", "Петроградская", "Горьковская", "Невский проспект-I", "Сенная площадь", "Василеостровская", "Гостиный двор", "Пл.Ал.Невского-I", "Спортивная", "Садовая
Для реконструкции подземных переходов Киевского метрополитена власти столицы намерены привлекать инвесторов Киевская городская государственная администрация рассчитывает привлечь инвесторов для реконструкции 49 подземных переходов станций метрополитена. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевгорадминистрации. "49 подземных переходов станций метрополитена включены в перечень объектов, которые требуют привлечения инвестиций. Такое решение было принято 10 июня на заседании постоянно действующей конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города", - говорится в сообщении.
Выходы из пешеходных переходов на станциях харьковской подземки ожидает капитальный ремонт. Коммунальное предприятие Харьковский метрополитен отчитывается о выполнении Программы ремонта пешеходных сходов станций метрополитена на 2011 год. По этому плану метрополитеновцы намерены капитально отремонтировать выходы из метро: заменить ступени, несущие конструкции и установить новые съезды для колясок. Ближайшие капитальные обновления ожидаются на пяти станциях. Выходы со станции Метростроителей им. Г.И. Ващенко (выход 5), Центрального рынка ( 2, 2а) и Спортивной ( 1, 3) обещают отремонтировать в июне, июле и августе соответственно. Срок окончания капитальных работ на станции Советской и Историческом музее - декабрь.
11 апреля в момент взрыва на станции метро "Октябрьская", в числе пассажиров столичной подземки оказалась Елена Лебединская. Женщина получила легкие травмы рук и головы. Однако, спустя полтора месяца после трагедии выяснилось, что она не является пострадавшей от теракта в метро и денежная компенсация ей не положена, пишет "Народная воля". - В тот день я возвращалась на метро домой, - рассказывает Елена Александровна. - Я стояла на эскалаторе, когда услышала хлопок, такой, как будто кто-то открыл бутылку шампанского... Меня накрыло взрывной волной, я потеряла равновесие... В метро тут же погас свет: я не видела, только чувствовала, как сверху на голову падают какие-то осколки...
Вчера ранним утром в подземном переходе, ведущем к станции "Майдан Незалежности", произошло странное ЧП. Возле стеклянных дверей входа в метро вдруг прогремел взрыв, зазвенело битое стекло. Люди подумали, что взорвалась бомба. - Взрывотехники оцепили периметр, обследовали все близлежащие урны с собаками, в одной из них нашли остатки аэрозольного баллончика, - рассказал "Газете по-киевски" Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции. - Никаких следов взрывчатки не было. Вероятнее всего, баллончик взорвался, когда на него бросили дымящийся окурок. От нагревания он взлетел под потолок перехода и разбил стекла в дверях вестибюля метро.
Монорельс примет тех, кто будет готов пересесть в вагон из машины - чтобы не стоять в пробках. Новая дорога будет соединена с одним из выходов станции метро "Теплый Стан". Со стороны столицы монорельс пройдет по краю четной Профсоюзной улицы, перед МКАД поднимется на эстакаду, пересечет Профсоюзную, пройдет параллельно внутренней стороне МКАД, пересечет ее и окажется в области, где будут возведены три станции: "Славянский мир", "Калужское шоссе" и, последняя, "Поселок Мамыри". Длина монорельса составит 3,7 км. Шесть составов с интервалом движения в две минуты будут перевозить людей со скоростью 28 км/ч. Начало эксплуатации монорельса запланировано на 2013 год.
В двух шагах от проектной зоны - железнодорожная станция Востряково. Точнее, была Востряково. Теперь - Сколково. Кроме названия, правда, ничего не изменилось. Рельсы на том же месте. Люди как толпились, так и толпятся в электричках. Мусор как сбрасывался, так и сбрасывается вдоль дороги в разрываемых собаками мешках. Но - Сколково! Звучит лучше? Понимаете, что меня тревожит? И анекдот периода застоя (не к месту?) вспоминается. Поезд, направляющийся к коммунизму с тремя именитыми пассажирами - Сталиным, Хрущевым и Брежневым, вдруг застопоривается. Сталин приказывает расстрелять весь экипаж. Поезд не двигается.
Логика простая и общепризнанная, европейская - кто больше ездит, то больше платит. К сожалению, смена источника и смена порядка привели к задержке с финансированием текущего ремонта дорог. Выделенный ресурс имеется в казначействе, сейчас закончены тендерные процедуры, и дорожники приступают к ремонту автодорог. В ближайшие 4 месяца все дороги будут приведены в нормальное состояние", - пообещал первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов. Касательно строительства новых дорог, то сегодня средняя цена только полотна дороги, без путепровода, составляет 2 млн. грн.
N400366 Багмут Павел 14.06.2011 смотреть 9 фото Строительство транспортной развязки возле "Выдубичей", Киев, 13 июня 2011 года. КИЕВ. С 8 июня автостанция "Выдубичи" временно приостановила свою работу до момента окончания строительства и введения в эксплуатацию новой автостанции. Как говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации, работу станции приостановили в связи со строительством железнодорожной развязки "Выдубичи" в составе строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр на железнодорожном участке Киев-Московский - Дарница.
Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в мэрии, представляя нового начальника Минского метрополитена Ростислава Юреню. "В 2011 году весь круг мероприятий, определенных технической комиссией, в минском метро должен быть выполнен", - подчеркнул Ладутько, которого цитирует БЕЛТА. Вместе с тем новый начальник метрополитена отметил, что в минском метро достаточно хорошая система безопасности, подобраны профессиональные кадры. "Мы видим на станциях практически все. Но следует установить дополнительные системы видеонаблюдения", - сказал Юреня. Напомним, 31 мая в Беларуси был уволен начальник Минского метрополитена Николай Андреев.