Общество Политика
Институт бесконтрольности
Тамбовское профсоюзное движение и народный фронт Артем Александров
За что в Турции снова выбрали исламистов
Общество Вооруженные силы
Пушечные баксы
Т-54 трудный путь в серию часть II
АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для отработки задач по "Булаве"
Общество Государство
Протокол о взаимопонимании между РАТС ШОС и ОДКБ подписан в Астане
Нуртай АБЫКАЕВ: Интегрируясь, всемерно расширять пространство безопасности
Генеральная Ассамблея ООН призвала добиваться прочного мира в Африке
Общество Право
Суд 12 июля рассмотрит жалобу учредителя СахаДаймондБанка на отзыв лицензии
Как соломку подстелить...
Президиум правительства РФ рассмотрит сегодня реализацию программ содействия занятости, ФЦП и ФАИП
Общество Инвалиды
Надежду дарит "Локомат"
Инвалиды не приняли поликлинику в Печатниках
Лица с ограниченными возможностями в Таджикистане имеют ограниченные права, - BHR
Общество Религия и духовность
Святой Дух
Бог там, где смирение
День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго. Святитель Николай (Велимирович)
Досуг Туризм
Как прорваться сквозь шенгенский занавес
ФрумушикаНова хорошо забытое старое
Заказ такси - новая услуга на сайте "Авианова"
Общество Метрополитен
С "Катюшей" будет лучше
В центральном зале станции "Площадь Восстания" будут реставрировать систему освещения за 54 млн рублей
Пассажиры московского метро увидят проекты станций, которые не были реализованы
<<   Июнь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
"ОБАМА СЧИТАЕТ, ЧТО ОН ВЕЛИКОЛЕПЕН" Журнал "Профиль" 13:23
Брукс (смеется): Именно так. Мы видим мир одномерным, все непременно втискиваем в рамки моделей. И потому социологи пытаются изучать наше поведение, как свой предмет изучают физики. Я не хочу прослыть романтиком и не предлагаю выбросить за борт достижения человеческого разума. Но у человека есть дар, которому традиционно уделяется слишком мало внимания. "Шпигель": Вы говорите о той мудрости, которую
Закон конфигурации сна, или Ontologia personalis Радио Свобода 02:52
У нас же, вольных читателей, есть возможность составить себе представление о том, какими путями из личных, доконцептуальных и дословесных отношений с бытием вырастают такие, казалось бы, отвлеченные вещи, как онтологические концепции. Рассказывая свою духовную биографию, Мартынов подступает к формулировке того, что, по аналогии с фразой из одного его юношеского трактата, я бы назвала "законом конфигурации" концепций такого рода (в мартыновском трактате упоминался "закон конфигурации сна". И вправду: не сон ли о бытии - все наши идеи о нем?).
Святой Дух Русская Линия 14:38
Но эта Тайна сама нисходит к нам - чтобы поднять нас к Себе. Бог открывает нам Себя в Церкви - сообществе верующих, которое создано Христом, возвещает Его слово и являет Его присутствие в мире. Так мы узнаем, что Бог - един по Существу и троичен в Лицах. Все Священное Писание, и Ветхий, и Новый Завет, говорит о едином Боге - и резко отрицает языческую идею, что богов много. Но мы читаем, как те же апостолы, которые отрицают многобожие, говорят об Отце как о Боге, о Сыне как о Боге, и - мы увидим это чуть дальше - о Святом Духе как о Боге
Бог там, где смирение Русская Линия 14:38
Богослов говорит: "За всякое излишнее слово мы дадим ответ, тем более за всякое слово срамное", а насколько ужаснее - за всякое убийственное слово! "Патерик" здесь очень полезен с его главой "Польза молчания".
       Святой Исидор Пелусиот говорит: "Говорение с пользой есть благословение, а если оно подкреплено делом - увенчивается". "Ибо жизнь без слова приносит больше пользы, а слово, и взывая, злит. Если же слово и жизнь соединятся, то составят олицетворение всей философии".
       Сокрой Господа в сердце твоем, и пребудь вниманием там, и стой там пред Господом неисходно. Тогда ты заметишь в себе каждую пылинку. Так начинается таинственное научение.
А. Н. Муравьев о Новом Иерусалиме Единое Отечество-Одесса 20:22
Андрей Николаевич Муравьев, несомненно, счастливый писатель, ибо наделен "блаженством любящего и поющего сердца", которое "уже прижизненно врастает в духовную субстанцию мира и участвует в Царстве Божием" . Совсем особое место в этом сердце занимал Иерусалим. В предисловии к своей "Истории Иерусалима" (1844) Муравьев напишет о тех мыслях, тех чувствах
СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ Континент USA 13:18
Но выдав такую характеристику философскому официозу и широким кругам интеллигенции, Войцехович рекомендует мне обратиться куда? - В Российское Философское Общество и общество свободных философов. "Там Вас напечатают и организуют дискуссию". - Пардон, пардон, а там что, не тот же официоз и не та же интеллигенция? Нет, я не собираюсь огульно хулить всех академических философов и тем более всю интеллигенцию
Жена - человек или "друг человека"? Протоиерей Игорь Прекуп Единое Отечество-Одесса 20:22
Так что ответ: да, станет, если это "больше" будет основываться на верном представлении о человеческом достоинстве и смиренном отношении к себе, грешному.
       - Как вы считаете, изменится ли психологический климат в семье, если православный муж совсем откажется от употребления спиртного?
       - Отказываться-то по-разному можно.
Кадыров против Орлова The New Times 12:46
Перед нами лишь видимость экспертного исследования. Уяснение смысла интервью Орлова не требует никаких специальных познаний. Без помощи профессионала-лингвиста каждому, к примеру, понятно, что адресатом спорного текста являются все читатели сайта Мемориала, пользователи Интернет-ресурса. Не надо привлекать знатока-филолога для того, чтобы проверить свое понимание значений понятий "виновный", "вина", "преступление", "убийца", "враг", "оскорблять", "угрожать", "порочить". Достаточно заглянуть в какой-либо из общедоступных толковых словарей русского языка. Эксперты так и поступают, ссылаясь на Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой. Могли и на другой. Вряд ли обращение к толковому словарю можно считать научным методом.
Роботам даровали Слово Nano News Net 06:43
Действительно, компьютерное устройство, пусть это и нетривиальная задача, можно обучить и лексике, и грамматике, и умению составлять связные тексты на естественных языках из бесконечно масштабируемой словарной базы данных. Все это очень пригодилось при создании систем машинного перевода, но для создания универсального языка общения роботов между собой и с человеком стратегия оказалась тупиковой. Диапазон реальных контекстов, с которыми связаны явления естественного языка, оказался настолько широким (на самом деле бесконечно широким), что роботы, по природе своей лишенные реального человеческого опыта, просто не в состоянии оперировать естественными языками правильно.
Александру Сокурову исполнилось 60 лет Российская газета 13:37
Эта парочка в какую-то минуту могла бы вызвать вполне пасторальные ощущения. Как гоголевские старосветские помещики. Они и есть Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, но, разумеется, карикатурные, трагические и фарсовые сразу, поскольку из их отношений вымыты без остатка любовь и душевность, заменой которым стали рефлекторные жесты и генеральный секретарь.
       Что правда, то правда: сон разума рождает чудовищ. Но вечная бессонница разума способна вызвать к жизни такое, что не может и присниться.
       Смерть прибрала разум героя, а тело оставила нам. На несчастье нам и во славу науки.
День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго. Святитель Николай (Велимирович) Единое Отечество-Одесса 20:22
Где бы ни блистала светлая мысль мудреца о Едином бессмертном Боге - сие была Его искра, брошенная в душу человеческую. Где бы художник ни сочинял, ни ваял или ни рисовал некую сказку жизни, коя хоть сколько-нибудь отверзала ослепленному человечеству очи для видения Божественной истины, - се, здесь Он соприкасался Своим животворящим дыханием с духом человеческим. Где бы витязь, с верою в Бога жертвуя собою, ни вставал на защиту попранной истины и правды - се, здесь Он вливал Свои силы в сердце человеческое.
Мусульмане и христиане в современном мире. Выступление митрополита Волоколамского Илариона на встрече с преподавателями и студентами университета Аль-Азхар (Каир, Египет, 13 июня 2011 г.) Русская Православная Церковь 12:34
Однако бытие человечества имеет смысл, если между людьми устанавливаются отношения искренности, дружбы и жертвенности. Сегодня мы наблюдаем кризис доверия в межличностных и международных отношениях, который вызван всепроникающим эгоизмом, рассматривающим окружающих людей как средство удовлетворения собственных амбиций.
       Мировые экономические отношения являются выражением несправедливости, которая ставит одни государства в положение сверх потребления материальных благ, а другие за черту бедности. Экономическая элита пытается подчинить цели наибольшей выгоды любые общественные отношения как внутри, так и за пределами государств.
Антиисторическая лихорадка поборников "Кавказской платформы" Армения Онлайн 01:18
понятие "Армения от моря до моря" (которая включает естественно-историческую среду армянского народа: Армянское нагорье Великая Армения и Малая Армения и Киликийская Армения) от исторической основы (термин относится к периодам наибольшего могущества армянского государства) и, полностью исказив его, провокационно сравнил с пантюркизмом: "Стереотипное мышление как самих армян, так и их соседей более знакомо со старомодными армянскими экспансионистскими идеологиями типа "Армения от моря до моря". Эти идеи сегодня занимают столь же маргинальное место на периферии армянских идеологий, сколь и, скажем, пантюркизм на периферии идеологий тюркских наций.
Эрнесто Че Гевара: жизнь и деятельность, отразившие великие надежды уходящего столетия Новая Волна Плюс 20:18
Его решения носили политический характер, отражали полное единство мысли и действий, редко встречающееся у революционеров. О нем можно сказать то же, что в свое время было сказано о Сен-Жюсте: он был мыслителем в действии.
       Написанное им в конце жизни, в частности, его знаменитое послание Триконтиненталю 1967 г. это простые, почти банальные вещи. Но
Мышление "по привычке": так ли разумен "человек разумный"? ШколаЖизни.ру 01:50
Да и не только они. Подобная инертность мышления встречается в любой сфере, ее проявления пронизывают повседневную жизнь.
       Например, одна моя знакомая уверена, что, отправляясь в отпуск, нужно брать с собой чисто выстиранную и выглаженную одежду. И обнаруженная в чемодане невыстиранная вещь вызывает бурю негативных эмоций: как можно? И то, что вы едете в отпуск надолго и вам в любом случае предстоит постирушка в течение отпуска (а значит, привезенная вещь будет
Патриарх Кирилл возглавил праздничные богослужения на Троицу (ВИДЕО) NEWSru.com 11:45
По традиции сюда на Троицу приезжают тысячи христиан. Этот великий христианский праздник прославляет Бога в трех его ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа.
       Как сообщает ИТАР-ТАСС, говоря о сути праздника, Патриарх напомнил, что именно в этот день - "пятидесятый день после Воскресения - Господь даровал Церкви Своей Духа Святого - Духа, Который и преображает нашу жизнь, возносит нас от земли к небу и дарует нам спасение".
ОТВЕТ СВЯЩЕННИКУ О БЕЗБЛАГОДАТНОСТИ ТАИНСТВ НЕПРАВОСЛАВНЫХ Полемика и дискуссии 16:10
Нисколько. Апостол Павел говорит, что благодать Божия в истине (Кол.1:6). Даже видимое пребывание в Церкви оказывается лицемерным, если человек не исповедует истину так, как учат
Академик и вождь Столетие.ru 17:01
Такое поведение, немыслимое для большинства историков в те годы, немало способствовало качеству и популярности его книг.
       Но несомненно, что Тарле везде и всюду искал объективных причин исторических явлений. Исторические персонажи, действующие на страницах его научных трудов, поступают как выразители тех или иных общественных тенденций и социальных
Армия "нового мирового порядка" занимает исходные рубежи ЗазУБРрина 17:55
Тут молоточки "каменщиков" всякий узнает
       Заодно обратите внимание на навершие.
       Вот эту непонятную ни при каких мотивах, кроме оккультного, расчлененку тоже узнать нетрудно:
       Вот любопытная эмблема, белорусских МЧС. На пустом поле в центре два предмета - голова Христа (чтоб никаких сомнений не было, еще и подписана) и окровавленный меч:
       Меньше всего оружие, с которого стекает кровь, свойственно образу Христа. Что оно означает в таком случае? Только одно: им и отрублена голова. Еще один смысл: сколько надо было, поклонялись христиане прибитому телу казненного, символически поедали "плоть" и "кровь", теперь все, мы отрубили голову, настает "новый порядок". Попробуйте предложить другой смысл.
Б.Мусаев: Куда ведут кыргызов их козлы - провокаторы? ЦентрАзия 16:24
Однако всему свое время. И они сами, сослужив службу, идут на убой, а на их место приходят другие козлы - провокаторы.
       Не эту ли роль играет наш герой из "Голоса шакала", который мало сказать, что он попирает Закон, законы и нормы человеческого общежития, занимаясь клеветой, ложью, сеет злобу и ненависть. Так сказать, почти ничего не сказать, ибо суть деятельности таковых мужей по своим последствиям для людей, если не отождествима, то сопоставима с функцией козлов - провокаторов.
Гниет ли Россия Русский журнал 16:42
Так из блаженства оргазма рождается свермощное оружие уничтожения.
       У Сорокина красота и величие природы неспособна удержать человечество от саморазрушения. Вот в рассказе Тимка память о погибшем хомячке заставляет современную успешную бизнес-вумен отказаться от воли к жизни, чтобы побыстрее встретиться со своим любимцем в ином мире.
       Рассказ Кухня пронизан легкой ностальгией по советскому быту, ушедшему безвозвратно. Каждая вещь воспринимается как одушевленный предмет, в отличие от современных предметов быта, становящимися культовыми языческими болванами в обществе потребления.
       Наконец, самое большое произведение, включенное в Моноклон, - Занос, который сам автор называет чем-то вроде пьесы.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО