Себе. Бог открывает нам Себя в Церкви - сообществе верующих, которое создано Христом, возвещает Его слово и являет Его присутствие в мире. Так мы узнаем, что Бог - един по Существу и троичен в Лицах. Все Священное Писание, и Ветхий, и Новый Завет, говорит о едином Боге - и резко отрицает языческую идею, что богов много. Но мы читаем, как те же апостолы, которые отрицают многобожие, говорят об Отце как о Боге, о Сыне как о Боге, и - мы увидим это чуть дальше - о Святом Духе как о Боге.
Люди должны чувствовать попечение о них Церкви и понимать, что все происходящие изменения обусловлены единственной целью - заботой об их духовном возрастании и укреплении в правде Божией. Старайся личным примером являть добродетель милосердия. Социальное служение сегодня требует систематической работы и не может ограничиваться отдельными актами благотворительности, потому что помощь больным, немощным, убогим есть не вторичное дело Церкви, но пребывает в самом центре нашей проповеди, ибо Сам Христос Спаситель исцелял и нес утешение и поддержку страждущим.
Богу. Во-вторых, истинная молитва - это движение души человека к Небесному Отцу, когда душа почти выходит из тела и устремляется к Царству Божию. В эти мгновения человек ощущает не просто близость с Богом, но и единение с Ним. Когда в сердце пробуждается горячее желание и благодать истинной молитвы, оно жадно тянется к Господу, словно голодный к еде и питью. Во время истинной молитвы человек глух ко всему и тело его ничего не ощущает. Он стоит перед Божиим троном и, чувствуя свое убожество, чувствует при этом и безграничную милость Божию.
Здесь, в этом же Символе веры, Иисус Христос признается за Сына Божьего, но не называется Богом, а называется только Господом, точнее - господином. Никео-Цареградский символ веры был написан по-гречески. К сущности Бога Отца в нем применено слово "Theoc"(Феос, Теос) - Бог, а по отношению к Иисусу Христу только слово "Kirie" (Кириос, Кирие - Господин, Господина). В Символе Веры Иисус Христос не признается за Бога.
Пресвятая Богородице, помоги мне" Так мысль о смерти рождает молитву и сострадание к уже усопшим. Вообще молитва за усопших, для тех, кто имеет уши чтоб слышать, есть удобнейшее средство исполнения двух главных заповедей. Две главные заповеди это - любовь к Господу Богу и любовь к ближнему. И любовь к Богу проявляется больше всего через любовь к молитве церковной, к богослужению. Кто любит церковную службу, тот любит Бога, по слову Иоанна Лествичника.
Бог открывает нам Себя, у Него есть лицо, Бог есть разум, Бог есть воля, Бог есть любовь, Бог есть красота". 	Эта красота обезображена грехом человека, именно поэтому стало необходимо искупление Христа. Воскресший Иисус дунул на апостолов, и они приняли Святого Духа. И здесь мы входим в тайну Пятидесятницы: 	"От сумятицы Вавилона, от голосов, заглушающих друг друга, происходит радикальное преобразование: множественность становится многоформным единством, из объединяющей силы Истины растет понимание". 	Жить Пятидесятницей значит понимать друг друга, несмотря на различия: через веру, надежду, любовь создается новая община Церкви Божией.
Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым. И не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией. Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело.
Слава Богу, что мы все же люди, а не животные. Слава Богу, что мы можем любить друг друга. Хотя, возможно, кому-то это чувство и не знакомо. Если мы посмотрим на евангельский образ Иисуса Христа, то нам станет очевидно, что на всем Своем земном пути Он совершенно не соприкасался со стихией родовой жизни человечества. Спаситель имел всю полноту человеческой природы и первым Своим чудом благословил брак. Но при этом Его собственное рождение безсеменное, Его Мать Приснодева. А при чем здесь это?! Хочу напомнить отцу богослову, что в нашей православной церкви существуют праздники Зачатия Пресвятой Богородицы и Зачатия Иоанна Предтечи.
5, 15). Это касается не только свидетельства о вере, но и любого проявления образа Божия в человеке. И тем артистам, писателям, государственным деятелям, чье дарование немыслимо реализовать
Несогласие вызывают слова о. Алексия о том, что Церковь не имеет права лезть в постель и давать какие-либо рекомендации. Разумеется, лезть в постель недопустимо никому, но при этом Церковь имеет полное право называть грех грехом, разврат развратом, сластолюбие сластолюбием, Она обязана призывать своих чад к чистой жизни и супружеской верности. Кроме того, Церковь Тело Христово, Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос, Церковь Столп и утверждение истины, и никто, пусть даже самый известный и заслуженный протоиерей, не смеет Ей ничего указывать.
Почитаю святые иконы, Пресвятую Богородицу и всех святых, прославленных всеми православными поместными Церквами до впадения в ереси: греческой - до 1448г. от В.Х. (флорентийская уния), Русской - до 1597 от В.Х.(восстановление общения с греками -рукоположение Иова лжепатриархом иеремией). Верю в то, что есть на земле настоящий епископ, а, может быть, и не один. Преемственность рукоположений сохранилась через епископов, которые не впали в ересь или в литургическое общение с еретиками. Через таких, как Марк Ефесский. Но Марк никого не рукоположил до самой смерти.
Аполлон Николаевич Майков, потомок русского святого Нила Сорского, автор одного из лучших поэтических переводов "Слова о полку Игореве", выдающийся христианский поэт послепушкинского периода, незаслуженно забытый нами, тоже пережил потерю сына. В 1878 году им написаны такие строки: Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог... Не знаю, Надежда, можно ли к этому что-то добавить. Сил Вам, веры, помощи Божией.
Тюменский Димитрий; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений; архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл; председатель Синодальной комиссии по делам монастырей, наместник Лавры архиепископ СергиевоПосадский Феогност; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Ейский Герман; наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов); благочинный Лавры архимандрит Павел (Кривоногов); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов); представители духовенства Ханты-Мансийской епархии, насельники Лавры в священном сане.
ЧТЕНИЕ Братья: Мы, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: "во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе". Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чем не полагаем преткновения, чтобы не было порицаемо служение; но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией
Следуя по стопам Вашего благочестивого родителя, Вы с юности избрали нелегкий путь священнического служения и своим усердием в исполнении возлагаемых на Вас послушаний явили достойный пример верности своему призванию. Промыслом Божиим вот уже более двадцати лет Вы несете ответственные апостольские труды, возглавляя Брюссельскую и Бельгийскую кафедру и окормляя паству Гаагской и Нидерландской епархии. Свидетельствуя об истинности и красоте Православия в этом регионе Западной Европы, для своих прихожан Вы стали "образцом добрых дел", показывая "в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное" (Тит. 2:7-8).
Преподобный Антоний Оптинский Дивный свет В конце утреннего правила пришел к старцу Амвросию его письмоводитель, скитский иеромонах отец Венедикт. Старец, отслушав правило, сел на свою кровать; отец Венедикт подходит под благословение и, к великому своему удивлению, видит лицо старца светящимся. Но лишь только получил он благословение, как этот дивный свет скрылся.
Если они не говорят ничего о вещах, которые волнуют людей, занимаясь другими более важными задачами кроме этих, то я не могу пренебречь голосом всех вас, которые пребывают верными слову Евангелия Христа и ожидают от меня и просят меня высказать свое мнение в отношении этой трагической реальности, которую мы переживаем. Поэтому, чада мои, я иду к вам, чтобы сказать, что настало время, чтобы мы прославили Сына Божьего, Иисуса Христа, Единственного Истинного Бога.
Желаю доброго здоровья, Божьей милости и веселой Пятидесятницы", - сказал Президент. Также в День Святой Троицы Премьер-министр Украины Николай Азаров пожелал украинцам веры в завтрашний день: "В этот благословенный и радостный день поздравляю вас с праздником Святой Троицы, когда мы вспоминаем событие сошествия Святого Духа на учеников Христа и образование Церкви Христовой". По его словам, христианские ценности органически вошли в жизнь украинского народа, определили его исторические, духовные и культурные достижения, служили основой и символом жизненной и национальной самобытности украинцев. "Желаю всем здоровья, радости, добра и любви.
Священного Синода постановили освободить епископа Илию (Быкова) от должности управляющего Якутской епархией и назначить викарным архиереем Саранской епархии. Какие события предшествовали решению Синода? 27 мая 2009 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходило заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди синодальных журналов, принятых в тот день, был и следующий: ЖУРНАЛ N 53 СЛУШАЛИ: Прошение Преосвященного епископа Орловского и Ливенского Иеронима о почислении на покой по состоянию здоровья. ПОСТАНОВИЛИ: 1. Удовлетворить прошение Преосвященного епископа Иеронима. 2. Епископом Орловским и Ливенским быть Преосвященному Пантелеимону, архиепископу Майкопскому и Адыгейскому. 3.
Читаю 0 Бывший сержант милиции Сергей Тороп предстает в образе Христа. Что нашли в тайге тысячи последователей созданной 20 лет назад секты Виссариона Борис КЛИН В 1991 году бывший сержант милиции Сергей Тороп объявил себя сыном божьим и стал проповедовать под именем Виссарион. Прошло 20 лет. За эти годы рассыпалось "Белое братство", пропало "Аум Синрике", исчезли десятки разнообразных сект. И лишь община Виссариона ("Церковь последнего завета") не только не распалась, но и укрепила свои позиции. Теперь ее представители даже побеждают на выборах в местные органы власти. Над этой загадкой бьются и маститые религиоведы, и православные священники.
Побывать в Вифлееме - городе рождения Христа, в Назарете - месте его детства и юношества, услышать шум вод Галилейского озера, где он ловил рыбу с Петром, почувствовать жару пустыни, где он встретился с Иоанном Крестителем, - все это позволит приблизиться к тайне жизни Иисуса и духовной силе его слов, которые изменили и изменяют судьбы миллионов людей. Знакомство со Святой землей и жизнью Иисуса будет
Нужны социальные работники, которые занимались бы социальным служением непосредственно, показывали бы другим пример. Конечно, и в таких малых делах нужен элемент организационной работы - составить списки нуждающихся, фиксировать тех, кто приходит, организовать сбор средств, но это не главное. Главной задачей христианина и, соответственно, церковного социального работника, владыка назвал служение Христу: "Мы люди верующие, и мы должны понимать, что наша главная задача не организовать людей, а послужить Христу. Мы должны служить Христу в других людях, но не забывать при этом о богослужении, молитве, чтении Евангелия.
Пенджикент, сослали двух православных епископов - Василия Суздальского и Даниила Болховского. Они рукоположили во епископа св. Луку 18/31 мая 1923 года, а уже 10 июня он был арестован ОГПУ. Его обвинили в получении письма от племянника-белоэмигранта и от друзей, высланных в 1922 году в США (Лисичкин, с. 109, 398, 407). Но сами гонители были связаны с американским сенатором Кингом, предлагавшим "значительную материальную поддержку" православным, если они объединятся с обновленцами (Политбюро и Церковь, с. 423). Поясню, что сенатор Кинг, член богатой секты мормонов, влиял на дела в Вашингтоне с 1917 по 1940 год. Св.
Ну, что ж, и это неплохо, - я тоже считала себя православной, хотя в церковь ходила несколько раз в год, поэтому сама мысль о том, что кто-то уверовал, грела душу. Мы мирно распрощались и разошлись в разные стороны. Дома я стала перечитывать Новый Завет и наткнулась на строчку в Деяниях: Собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием (Деян.2
Русская Православная Церковь выступает за активизацию диалога религиозных лидеров с международным сообществом с целью выработки основ мирного сосуществования верующих, принадлежащих к различным традициям. Мы выражаем солидарность с нашими братьями и сестрами - христианами, подвергающимися дискриминации, преследованиям и насилию, сопереживая их страданиям и лишениям, где бы они ни совершали свое земное странствие. Мы молимся и призываем верных чад Церкви усилить молитвы о страждущих и гонимых братьях и сестрах, об укреплении их веры и духовного
Римлянина, священномученика, пресвитера, а 30 июля (12 августа по юлианскому календарю) память Валентина Интерамского, священномученика, епископа. Что касается католиков, то при канонизации двух святых в 469 г. Папа Римский Галасий объявил Днем святого Валентина именно 14 февраля: в этот день, начиная с V в., католическая церковь праздновала память и Валентина Римлянина, и Валентина епископа Интерамны. Однако существуют очень весомые основания подозревать, что римский первосвященник, устанавливая дату праздника, таким образом просто попытался днем памяти христианского мученика прикрыть день языческих Луперкалий.
Одесской епархии, главным редактором которого сам АГАФАНГЕЛ и является, статья была названа "заказной" и появилось сообщение с указанием духовенству молиться о "вразумлении журналисток болезнями": "Отныне в Свято-Успенском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь Ольгу КНЯЗЬ, Светлану ГОДОВЕНКО и Лилию ФЕЩЕНКО".
Второзаконие 13:15; 7:2. Иеремия 46:28). "И Иисус Навинский, не пощадил ничего живого, уничтожив все, что дышало, как ему и приказывал бог Израиля..." (Иисус Навинский 10:40). Стереть с лица земли все остальные нации, забрать их собственность и унаследовать их земли - это главная постоянная и единственная еврейская глобальная цель
На малом входе за усердное служение Церкви Божией, владыка наградил ряд клириков епархии, участвовавших в возрождении храма, очередными священническими наградами: настоятель Свято-Успенского храма с. Чернявщина Юрьевского района протоиерей Сергий Зайченко правом ношения палицы; настоятель Свято-Троицкого храма с. Троицкое Павлоградского района священник Виталий Сопивняк саном протоиерея; клирик Спасо-Нерукотворного образа кафедрального собора г. Павлограда священник Евгений Демин камилавкой; клирик Спасо-Нерукотворного образа кафедрального собора г. Павлограда священник Виталий Истраптий камилавкой.