Участники обсуждения уделили особое внимание вопросам унификации и гармонизации национального законодательства государств -членов ОДКБ в области обороны и безопасности, высказались за сотрудничество в политической, военной и военно-технической сферах, изучении военнополитической обстановки во всех трех регионах коллективной безопасности ОДКБ - ВосточноЕвропейском, Кавказском и ЦентральноАзиатском. В части противодействия терроризму, экстремизму, сепаратизму, транснациональной организованной преступности, особо подчеркивалась необходимость объединения усилий в борьбе с глобальной наркоугрозой.
Кроме того, для решения вопросов обеспечения региональной безопасности и стабильности необходимо рассматривать в общем контексте международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам. Д. Джуманбеков подчеркнул, что на сегодняшний день РАТС ШОС является динамично развивающейся структурой, обладающей достаточным потенциалом для эффективного противодействия новым вызовам и угрозам миру и стабильности в регионе ЦА и в целом на пространстве ШОС.
Такое решение принято сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией. По словам главы Госкомитета национальной безопасности КР Кенешбека Душебаева, увеличение масштабов терроризма во всем мире вызывает тревогу и заставляет искать новые эффективные механизмы для борьбы с этим злом. "Ратификация конвенции позволит странам ШОС обмениваться информацией, проводить оперативно-следственные мероприятия по противодействию терроризму", - сказал он. Как отметил глава ГКНБ, в конвенции прописана ответственность лиц за вербовку, обучение террористов, публичное призвание к акту терроризма. "Нормы конвенции будут способствовать обеспечению национальной безопасности КР", - добавил Кенешбек Душебаев.
Украины в сфере борьбы с таможенными правонарушениями на канале авиационных перевозок. Руководители таможенных служб при Интеграционном Комитете Евразийского Экономического Сообщества также рассмотрели ряд вопросов, касающихся проблем таможенного дела и внешнеэкономического взаимодействия. На 40-м заседании был утвержден новый состав СРТС ЕврАзЭС, в который вошел Баймаганбетов Серик Нуртаевич - Председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. Был подписан ряд документов, в частности, Совет руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете Евразийского Экономического Сообщества Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России утвердил Порядок реализации в 2011-2014 гг.
Министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи 12 июня в Тегеране призвал Израиль присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и согласиться с контролем и инспекцией МАГАТЭ. Акбар Салехи отметил, что Израиль имеет различные оружия массового уничтожения и представляет большую угрозу для мира и стабильности на Среднем Востоке. По его словам, Израиль является единственным препятствием на пути реализации денуклеаризации в регионе, международное сообщество должно содействовать присоединению Израиля к ДНЯО для обеспечения мира и стабильности в регионе.
Это прежде всего вопросы региональной безопасности, и, конечно, вопросы, касающиеся торговоэкономического и гуманитарного сотрудничества. Вопросами региональной безопасности занимается один из постоянно действующих органов ШОС - Региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте.
Открывая заседание, президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор особо остановился на ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которую он охарактеризовал как "взрывоопасную". Участники конференции, среди которых руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов (Россия), бывший глава МАГАТЭ проф. Ханс Блик (Швеция), экс-глава отдела международной безопасности минобороны Ариэль Левит (Израиль), директор программ по нераспространению оружия массового уничтожения Джордж Перкович и другие, рассмотрят перспективы ядерного разоружения, дадут рекомендации по сотрудничеству в сфере ПРО, проанализируют ситуацию с ядерной программой Ирана и примут итоговый документ.
Ху Цзиньтао отметил, что благодаря общим усилиям международного сообщества в последние годы серьезные удары были нанесены по терроризму, что свидетельствует о позитивном прогрессе в международной борьбе с этим злом. "Но в то же время мы должны отдавать себе отчет в том, что международная антитеррористическая ситуация остается по-прежнему серьезной, активной остается часть террористических организаций", - подчеркнул председатель КНР.
Стороны сохраняют тесную координацию и взаимодействие в рамках ООН, ШОС, Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и других многосторонних организаций. В ходе визита Ху Цзиньтао между Китаем и Казахстаном будет подписан совместный политический документ; соответствующие органы двух сторон и предприятия подпишут ряд документов о сотрудничестве в области торговля и экономики, финансов и защиты окружающейся среды. Ху Цзиньтао 12 июня прибыл в Астану с государственным визитом. 15 июня в Астане Ху Цзиньтао примет участие в саммите ШОС.
Об этом сообщает пресс-служба палаты. Министр К. Келимбетов выступит с докладами по проектам законов: "О ратификации Соглашения о согласованной макроэкономической политике"; "О ратификации Соглашения о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода"; "О ратификации Протокола о порядке предоставления органу, проводящему расследования, сведений, содержащих в том числе конфиденциальную информацию, для целей расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам".