Это прежде всего вопросы региональной безопасности, и, конечно, вопросы, касающиеся торговоэкономического и гуманитарного сотрудничества. Вопросами региональной безопасности занимается один из постоянно действующих органов ШОС - Региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте.
Лидеры стран большой восьмерки обсудили вопросы борьбы с международным терроризмом, войну в Афганистане, последствия катастрофы на "Фукусиме" и дальнейшую ядерную политику сильных мира сего, революционную волну в арабском мире, экономические тяготы Европы, проблемы Всемирной паутины, пост главы Международного валютного фонда и многое другое. В числе традиционных тем был и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, а точнее его урегулирование, которым в формате Минской группы ОБСЕ занимаются США, Франция и Россия.
Эта работа требует установления партнерских отношений с иными неправительственными организациями, взаимодействия с государственными органами и учреждениями. В первую очередь Центр активно сотрудничает с коллегами из аналогичных Центров в городах республики: Астане, Актобе, Петропавловске и Шымкенте. При содействии Национального Координатора МОМ в Казахстане налажено взаимодействие с департаментом Комитета миграционной полиции г.Алматы. Установлены контакты с Консульскими отделениями Посольств Республики Узбекистан и Кыргызской Республики в Казахстане, кыргызским Национальным культурным центром.
Ху Цзиньтао отметил, что благодаря общим усилиям международного сообщества в последние годы серьезные удары были нанесены по терроризму, что свидетельствует о позитивном прогрессе в международной борьбе с этим злом. "Но в то же время мы должны отдавать себе отчет в том, что международная антитеррористическая ситуация остается по-прежнему серьезной, активной остается часть террористических организаций", - подчеркнул председатель КНР.