Идея болезни как ненормальности есть классическая идея, которая была развита медицинской наукой. Ответом на болезнь, большей частью благодаря позитивистской идеологии, которая все еще доминирует в медицине сегодня, является лекарство / лечение, т.е. вмешательство извне, выбранное из специфических практик, нацеленное на восстановление условий заданной идеи нормальности. Но было бы ошибкой думать, что поиски причины болезни всегда происходили параллельно этой научной нужде в восстановлении нормальности. Многие столетия лечение не имело никакого отношения к изучением причин болезни, что иногда было абсолютной фантастикой.
Андрей Николаевич Муравьев, несомненно, счастливый писатель, ибо наделен блаженством любящего и поющего сердца, которое уже прижизненно врастает в духовную субстанцию мира и участвует в Царстве Божием (8). Совсем особое место в этом сердце занимал Иерусалим. В предисловии к своей Истории Иерусалима (1844) Муравьев напишет о тех мыслях, тех чувствах, которые переживала душа его, когда он впервые в 1830
Родноверие - это прежде всего непосредственное мироощущение и способ бытия в мире, в ладу с Природой, а уж затем - свод умозрительных построений, созданных человеком на основе его миропонимания. Родноверие не обязано своим существованием личности какого-то одного родоначальника - пророка, мудреца или законодателя, не имеет единого священного писания, единого канона и единого "символа веры", обязательного к исповеданию всеми. Родноверие есть Родобожие, которое единит в себе Единобожие и Многобожие, почитая Всебога Рода - Единым в Своей Сути и одновременно Многоликим в Своих Проявлениях (Родных Богах - Ликах
Основной смысл язычества как религиозного культа заключается в объяснении отношений человека с природой. При этом отношения с природой не менялись веками, а потому многие дохристианские верования, представления и приметы сохранились вплоть до ХХ столетия. Христианство же выведет на первый план проблемы социальных отношений. И во все эти века христианство так или иначе будет сосуществовать с языческими верованиями, поскольку нельзя отменить ни отношения человека с природой
Хотя исключений множество, потому что во все человеческое вмешивается грех, порождаемый в невероятном разнообразии, тем изначальным, который как поврежденный ген, разрушает духовную природу человека - даже в стремлении его к Богу. Да и темные духи к своим "подопечным" отнюдь не безучастны. Вся наша культура - не только литература - вышла из осмысления, из переживания этих фактов, почерпнутых в культе. Точнее, культура вышла из культа, как из шинели, и без знания религиозной составляющей (как минимум), она не может быть понята аутентично, во всей своей глубине. Это - во-вторых. Хотя... даже запаса знаний мало.
БОГА - СУТЬ ДОГМАТА Догмат о Пресвятой Троице занимает центральное место в богослужебной практике многих христианских церквей и является основой христианского вероучения: Бог Отец является творцом всего сущего (видимого и невидимого); Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца; Бог Дух Святой предвечно исходит от Бога Отца; Согласно учению Церкви, Бог - бестелесный, живой, вечный, вездесущий - един в трех лицах. Все лица Святой Троицы равноценны и находятся в идеальной взаимной любви и пребывают неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно. При этом Три Божественные лица всегда выступают как одна Личность - обращаясь к Богу Сыну, христианин упоминает и Бога Отца и Бога Духа Святого.
Этакая вариация на тему Нагорной проповеди. Извините. Он куда больше похож по своей риторике на фашистские характеристики из "Семнадцати мгновений весны". Наше лучшее в мире образование примерно на треть состояло из истории КПСС, диалектического материализма, исторического материализма, политэкономии и научного коммунизма. То есть вместо философии была марксистская жвачка. Чисто специальное, математическое, например, образование? В Москве, с принципиальной возможностью доступа к спецхранам Ленинки, частично как самообразование - ну, да, кто запретит?
Люди должны чувствовать попечение о них Церкви и понимать, что все происходящие изменения обусловлены единственной целью - заботой об их духовном возрастании и укреплении в правде Божией. Старайся личным примером являть добродетель милосердия. Социальное служение сегодня требует систематической работы и не может ограничиваться отдельными актами благотворительности, потому что помощь больным, немощным, убогим есть не вторичное дело Церкви, но пребывает в самом центре нашей проповеди, ибо Сам Христос Спаситель исцелял и нес утешение и поддержку страждущим. Помни, что Церковь - это всегда община.
Он олицетворяет плоть и закон, она - благодать. Между плотью-природой и благодатью как бы предложен выбор, а на деле выбора нет: несмотря на частые конфликты и ссоры, родители составляют единое целое - семью, и священное писание - это тоже единое целое, где жесткие предписания соседствуют с темой единства любви в творении Господа. Но если Бог есть любовь, то тогда Бог, наверное, все-таки в матери, - в первичном, основном, важнейшем. Тем не менее Бог еще и в отце, что устанавливает правила и спрашивает предельно строго.
Где бы ни блистала светлая мысль мудреца о Едином бессмертном Боге - сие была Его искра, брошенная в душу человеческую. Где бы художник ни сочинял, ни ваял или ни рисовал некую сказку жизни, коя хоть сколько-нибудь отверзала ослепленному человечеству очи для видения Божественной истины, - се, здесь Он соприкасался Своим животворящим дыханием с духом человеческим. Где бы витязь, с верою в Бога жертвуя собою, ни вставал на защиту попранной истины и правды - се, здесь Он вливал Свои силы в сердце человеческое.
И наконец, в самый последний период Ветхого Завета праздник этот стал - в учении и прозрениях пророков - праздником, обращенным к будущему, к последнему торжеству Бога
Особую популярность в пушкинские времена этому преданию сообщало то обстоятельство, что оно являлось исключительно распространенным в искусстве и литературе сюжетом, среди разработчиков которого были Еврипид и Гете. Естественно, что с присоединением Крыма к России предметом особого интереса археологов и историков стали поиски места, где располагался легендарный храм богини Девы, факт существования которого на рубеже тысячелетий подтвердил Страбон [181]. Он же дал направление поискам, привязав храм к реалиям крымской географии.