Будучи наперсниками святой веры, мы ощущаем дыхание Духа "в ноздрях наших". Имея в сердце драгоценный "залог Духа", мы вопием Богу с дерзновением: "Авва Отче", ибо восприняли в крещении не духа боязни, но Духа любви и истины. Господь Бог Дух Святый, по верному слову Спасителя, "наставляет нас на всякую истину и возвещает нам грядущее". Помазание Духа "учит нас всему" потребному для спасения, ибо Им "испытуются и глубины Божии".
Промыслом Божиим и милостивым изволением Святейшего Патриарха и Священного Синода призван я, недостойный, к высокому и ответственному служению Святой Православной Церкви к служению в сане епископа. Знаю, что архиерейское служение - это неустанный труд, требующий самоотверженности, мудрости, терпения и любви, так как "епископу вверены люди Господни, и он воздаст о душах их", говорит нам 39-е Правило Святых Апостол. Сознавая свою человеческую немощь, я уповаю только на всемилостивую помощь Господа нашего Иисуса Христа, на силу Духа Святого, который "подкрепляет нас в немощах наших" (Рим. 8:26), наставляет нас на всякую правду.
Вера православная крепла, умножалось стадо Христово. Первое имя - христиане - было названо антиохийцам, и с этого момента вся Церковь стала называться христианскою. Последователи Христа Спасителя и до сего дня мы все именуемся христианами еще от первых времен апостольских, то есть последователями Христа Спасителя, Господа нашего. Умножалась вера святая. Гонения, ненависти претерпели, разделения, расколы, очищение Церкви от всего плохого. Все прошла Мать-Церковь, претерпела и сохранила эту благодатность даже до сего дня.
Божиими и предтечами Его. А Он не называет Себя ни слугою Божиим, ни чьим бы то ни было предтечею. Священное Писание глаголет о Нем как о Сыне Божием, рожденном от Бога Отца в вечности и от Пресвятой Девы Марии во времени. Когда апостол Петр исповедал такую веру в Него, сказав: Ты - Христос, Сын Бога Живаго (Мф.16:16), - то Он такую веру похвалил. Когда же старейшины и книжники хотели Его смутить разными хитросплетенными вопросами, Он Сам смутил их и заставил замолчать ссылкою на Священное Писание, где говорится, что ожидаемый Мессия является не только Сыном Давидовым, но и Сыном Божиим (Мф
7, 5). Он утешает устрашенное демонскими страхованиями сердце, возводя его через дерзновенное упование к непобедимому мужеству, как свидетельствует святой Давид: "яко Ты, Господи, помгл ми, и утешил мя еси" (Пс. 85, 17). Он утешает, воодушевляя мятежный ум, что ему дан был пир с Богом и покой, как свидетельствует Апостол, говоря: по Христе молим, яко Богу молящу нами; молим по Христе, примиритеся, т. е. имейте мир, с Богом (2 Кор. 5, 20). Видишь неисследимое снисхождение? Видишь дар несравненный?
И мы видим, какой мрак наступает без Солнца правды. Без Пятидесятницы мир блуждает во мраке событий истории, лишенный благодати Господа нашего Иисуса Христа, и любви Бога и Отца, и причастия Святого Духа
Иисус Христос говорил: "Будьте светом для мира и солью для земли, чтобы люди, видя ваши добрые дела, прославляли Отца Небесного". Можно молча проповедовать Христа - когда Христос живет в тебе. Но надо понимать, что, когда человек делает попытки приступить к Церкви (а Церковь - это корабль, который ведет нас сквозь бурные волны житейского моря к берегу спасения, ведь в церкви совершается Божественная литургия, во время которой хлеб и вино прилагаются в Тело и Кровь Господню), он встречает очень тяжелые препятствия. Если Бог желает спасения для человеческой души, то дьявол желает погибели.
Пресвятая Богородице, помоги мне" Так мысль о смерти рождает молитву и сострадание к уже усопшим. Вообще молитва за усопших, для тех, кто имеет уши чтоб слышать, есть удобнейшее средство исполнения двух главных заповедей. Две главные заповеди это - любовь к Господу Богу и любовь к ближнему. И любовь к Богу проявляется больше всего через любовь к молитве церковной, к богослужению. Кто любит церковную службу, тот любит Бога, по слову Иоанна Лествичника.
Таким образом, христианину даны все средства, благоприятные для его вечного спасения и единения с Богом. С одной стороны это - внутреннее делание, молитва, с другой - Таинства Церкви, православные святыни, имеющие благодать Божию. В отличие от святынь существуют предметы, в которых обнаруживаются демонические силы. Например, в древности демоны часто проявляли свое присутствие в статуях, им посвященных.
Христос сказал: "что вам говорю, говорю всем" (Марк. 13, 37). Старец научает нас не только тому, как не прогонять от себя Святой Дух, но и тому, как привлекать Его к себе. Объясняет, как в повседневной жизни стяжать и непрестанно удерживать Святой Дух. Помогает увидеть, что мы лишились Святого Духа, сделав что-то неправильное. А поставив диагноз, потихоньку можно приниматься и за лечение, чтобы вновь обрестись во Святом Духе. - Как стяжать Святой Дух и не потерять Его? - Мы теряем Святой Дух, когда не живем внутренне в соответствии с заповедями Христа Бога нашего.
Благодаря создателя храма, Архиепископ Прокл вручил ему святую просфору и сказал, что Анатолий Григорьевич представлен Святейшему патриарху Всея Руси Кириллу к награждению орденом и попросил Волкова и в будущем не оставлять своего попечения над построенным им храмом, а так же продолжать заботиться о святой церкви: "Я выражаю сердечную благодарность Анатолию Григорьевичу, которому Господь дал разум построить храм Божий. Вы вписываете свое имя в книгу жизни, святая церковь с благодарностью молится о создателях святого храма сего.
Свои воспоминания, над которыми монахиня Георгия завершила работать незадолго до кончины, она окончила словами: Благодарю Бога за всю мою жизнь, за все посланные мне испытания и радости. Дай Бог каждому в старости иметь столько любви, заботы и ласки, какие я имею от сестер монастыря, от своих детей, внуков и от окружающих меня и за что-то любящих людей. Это возможно только во имя Христово.
Это единственный способ выйти из всех трудных жизненных ситуаций, и, пройдя уже много испытаний и искушений, я могу сказать всем, что Бог никогда не оставляет нашу молитву без ответа. Я могу засвидетельствовать, что Бог всегда помогает, если ты просишь Его, если ты не отступаешь, если ты не перестаешь молиться, если ты борешься с возникающими соблазнами, если ты каешься, просишь Бога о помощи. - Вы являетесь руководителем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Расскажите о работе, которую Вы проводите.
Бог, обращенный к человеку. Бог, действие Которого по отношению к миру ведь так и описываtтся: от Отца, через Сына, Духом святым. Евхаристическая чаша, вокруг которой строится внутритроичная динамика иконы, адресована человеку. Вообще, Богу не сидится за столом, Он готов встать и идти к нам. Вы не обращали внимание на посохи в руках Ангелов. Преподобный Андрей убрал с иконы все ненужное и второстепенное, оставив лишь самое содержательное. Потому эта деталь - посохи - очень важна, Бог собрался на поиски человека. Так что, отцы богословия, "Троица" - нормальная икона, связывающая Небо и землю, Бога и молящегося.
Москву к особоуполномоченному. Здесь, по словам епископа Луки, с ним случился великий грех, так как под давлением он написал заявление о том, что в нынешних условиях не считает возможным продолжать служение. После этого его снова вернули в Архангельск и добавили полгода. После ссылки епископ Лука работал в Узбекистане, в Андижане, и чувствовал, что благодать Божия покинула его. Операции его бывали неудачны. Читал лекции о злокачественных опухолях, считая это неуместным для епископа, за что, по его словам, получил тяжелое наказание от Бога: заболел тропической лихорадкой Папатачи, которая осложнилась отслойкой сетчатки левого глаза.
В ответ пришла СМС с текстом молитвы о здравии: Отец Небесный, во имя Иисуса Христа. Благослови мою жизнь и жизнь моих близких (по именам). Прости все наши грехи. Стань Хозяином нашей судьбы. Пусть Твоя воля исполнится в нашей жизни. Исцели и сохрани от болезней. Пусть Твоя защита и охрана и мудрость будут над нами. Во имя отца и сына и Святого Духа. Аминь. (читать вслух каждый день. Еще читать Псалом 90 из Библии на их жизнь и свою каждый день). Когда пожелали денег, пришла точно такая же молитва.
Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо сам человек уже не в состоянии творить добрых дел, которыми мог бы умилостивить Господа. Только молитвы Церкви, милостыня, молитвы и добрые дела родных и близких могут помочь усопшему. По закону любви и по милости Божией, духовные подвиги и доброделание, совершаемые за умершего, вменяются как бы в его личные дела, за что покойному оставляется множество грехов и его посмертное состояние улучшается. Редакция сайта www.lavra.ua По материалам издания "Вечная память или "Со святыми упокой"". - Москва: "Православный паломник", 2008.
Еврейский народ, как и все другие, ассимилировал в себе и представителей иных этносов. Вспомним также, что у Авраама были жены и после смерти Сарры, от которых он также имел наследников. Однако только двоим по предопределению Бога была уготована особая миссия: Исаак становился родоначальником израильского народа, который должен был дать миру священников и Пророков живого Бога; Исмаил - родоначальником народа, который до поры до времени держался вдали и должен был восстать, когда потребуется защищать истинных рабов Божиих...
Православные христиане в воскресенье отмечают один из главных праздников - Троицу или Пятидесятницу. День, пятидесятый после воскресения Иисуса Христа, когда апостолы начали проповедовать христианство. На Слобожанщине этот день традиционно называют "Зеленым воскресенье", когда верующие украшают свои дома букетами зеленой пахучей травы Праздник Пятидесятницы считается днем рождения христианской церкви. По Писанию в этот день на апостолов в виде пламени снизошел Святой дух. Именно поэтому другое название праздника - Троица, ведь в этот день четко проявился третий лик Бога. А в понедельник прихожане отмечают день Святого духа. Именно Святой дух, считают священники, и дал удивительную возможность апостолам проповедовать христианство.
Некоторых смущает этот образ, сейчас мы пытаемся доказать, что Христос был Богом, но были времена, когда в этом никто не сомневался, многие сомневались в Его человечности, - поясняет Владимир. - Богословам приходилось доказывать, что Христос был настоящим человеком. Он жил, как младенец, испытывал те же радость, боль, страдание. Образ мальчишки, который балуется, как и все, подтверждал человечность Бога. - Расскажите, пожалуйста, про иконы, на которых Божия Матерь без Христа. О чем говорят они? - Грустная, согбенная Дева Мария уже отдала своего ребенка и не просто отдала, она просит за нас, председательствует перед своим Сыном за нас, а ребенок уже вознесся на небо.
Как много поэтов испытало влияние псалмов и создало знаменитые стихотворения на основе этих текстов! Псалмы подразделяются на целый ряд отдельных тем - покаяние, верность заповедям, мольбе о защите. 28 псалом меня привлек тем, что в нем концентрированно воспевается само величие Божие. Сейчас, например, я пишу ораторию на самый длинный, 118-й псалом. Изумительный по красоте и смыслу текст. Среди ваших произведений на православные тексты оратория "Бог есть Любовь", написанная на русские и латышские тексты православных страстотерпцев, живших в Латвии, Святого Иоанна
Павла (Фокина) во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского в Тронном зале Патриарших покоев Лавры. Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Истринский Арсений; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодальной комиссии по делам монастырей, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ СергиевоПосадский Феогност; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Чин наречения архимандрита Павла (Фокина) был совершен в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2011 г. (журнал 43).
Он является предвестником поклонения Богу, как это происходило в Первом и Втором Иерусалимском Храмах. Традиционно основой ладана является смола Boswellia thurifera (ладана), но иногда используется и смола ели. Ладан символизирует молитвы святых, возносящихся к Богу. Номинал монеты - 5 долларов, проба - 925, масса - 25 г, тираж - 2500 штук, год выпуска - 2011. Серебряная монета с голограммой Беатификация Папы Иоанна Павла II (Республика Андорра). Беатификация от лат. beatus - блаженный и facio - делаю) в Католической Церкви - означает акт причисления того или иного лица к лику блаженных. Была признана официальной категорией канонического права папой Урбаном VIII в 1653 году.
Поздравляю всех вас с праздником памяти святых равноапостольных святителей Христовых Кирилла и Мефодия, учителей славянских народов и создателей славянской азбуки и русской письменности. Бог да благословит всех вас Своим Небесным благословением на предстоящий жизненный труд и на всю вашу последующую жизнь ! И да дарует всем вам здравие, спасение и многая лета!
Хлеб, картошка, огурцы - всего вдоволь. Разве это пост? Вот в войну был пост так пост - не дай вам, Господи, такого!" "Все рушится вокруг? А вы сами для чего? Руки, ноги, голова - все есть. Молите Бога, чтобы вразумил вас, - и стройте свою жизнь. Порушится все и без вас, а без вас ничего не построится". Старая и уже немощная плотью женщина духом сильнее многих и
Римлянина, священномученика, пресвитера, а 30 июля (12 августа по юлианскому календарю) - память Валентина Интерамского, священномученика, епископа. Что касается католиков, то при канонизации двух святых в 469 г. Папа Римский Галасий объявил Днем святого Валентина именно 14 февраля: в этот день, начиная с V в., католическая церковь праздновала память и Валентина Римлянина, и Валентина - епископа Интерамны. Однако существуют очень весомые основания подозревать, что римский первосвященник, устанавливая дату праздника, таким образом просто попытался днем памяти христианского мученика прикрыть день языческих Луперкалий.
Но главная черта, которая характеризует служение нунция, заключается в следующем: 	"В первую очередь он - священник, епископ. А значит, человек, избранный для служения Слову, которое исходит не от него. Да, он - служитель Слова Божьего, и, как на любого другого священника, на него возложена миссия, которая не может быть ограниченной во времени. Она требует, чтобы все бытие, вся жизнь была отзвуком вверенного ему послания, послания Евангелия".