Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ. С докладом на тему "Тенденции развития обстановки в мире, направления развития Организации договора о коллективной безопасности и усиления роли парламентской составляющей Организации" выступил Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа. Перед участниками совещания также выступили председатель Комитета Государственной Думы по безопасности, председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности В.Васильев, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.Иванов, председатель Комитета Государственной Думы по обороне
Так, 2223 февраля в Алматы прошла международная научно-практическая конференция 10 лет по пути безопасности и сотрудничества: успешный опыт противодействия современным вызовам и угрозам на пространстве ШОС. На 4-й сессии пленарного заседания конференции на тему О состоянии чрезвычайных ситуаций в Республике Казахстан и перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках ШОС выступил руководитель аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Сейткаже Окасов. Также в 2011 году планируется провести совместное трехстороннее учение по отработке совместных действий при чрезвычайной ситуации на Каспийском море с участием компетентных органов Азербайджана, Казахстана, России.
встреч, основными целями деятельности ОИК являются: укрепление исламской солидарности, развитие разносторонних связей между исламскими государствами; содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма; поддержание мира и международной безопасности; оказание поддержки народу Палестины в его борьбе за свои права, включая освобождение оккупированных территорий; поддержка борьбы всех исламских народов за независимость и национальные права; создание условий для сотрудничества между государствами - членами ОИК и другими странами. В настоящее время членами организации являются 57 стран мира, общая численность населения которых превышает 1,2 млрд. человек. Среди бывших республик СССР члены ОИК - Азербайджан (вступил в организацию в 1992 году), Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.
Ху Цзиньтао отметил, что благодаря общим усилиям международного сообщества в последние годы серьезные удары были нанесены по терроризму, что свидетельствует о позитивном прогрессе в международной борьбе с этим злом. "Но в то же время мы должны отдавать себе отчет в том, что международная антитеррористическая ситуация остается по-прежнему серьезной, активной остается часть террористических организаций", - подчеркнул председатель КНР.
Люди, которые командуют контртеррористической операцией, на них уже больше ответственности, чем на руководителе государства". Согласно "Положению о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами РФ для устранения угрозы террористического акта в воздушной среде или пресечения такого террористического акта" достоверность информации "о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна определяется должностными лицами в порядке, устанавливаемом Министерством обороны Российской Федерации совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации".
Как передает AZE.az, заседания Совета по социальной политике при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества и Консультативного совета по труду, миграции и соцзащите населения государств СНГ завершили работу. Представители стран Содружества обсудили 14 вопросов. Особо остановились на социально-демографической политике, формировании общего рынка труда и регулировании рабочей миграции. Также говорили о разработке нормативов "качества жизни". Также на заседании Совета по социальной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС рассмотрены состояние социально-трудовых отношений в государствах-членах Сообщества по итогам 2010 года и меры по их урегулированию.