Его (Матф. XXV. 6)! Глас в происшествиях мира. Поелику всякое слово Божие живо и действенно (Евр. IV. 12), и все сущее и действуемое в мире носимо глаголом силы Божией (Евр. I. 3): то несомнительно, что во всех происшествиях мира, поколику они суть действия Провидения, заключен глагол Божий, и в особенности в происшествиях, действующих на человека, - глагол Божий, простирающийся к человеку. Опыт и благоговейное внимание к делам Промысла, или, точнее, сам Промыслитель мира отечески вводит чад Своих в познание сего непреложнаго языка случайных, повидимому, событий: и чада, не отвергающия наказания Отча, разумевают, как благоденствие возвещает им любовь и милосердие Божие; искушения
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал
Плотские радости адресованы Богом самому молодому человеческому возрасту, там они желанны, необходимы, многократно воспеты в искусстве и в литературе. Их естественный итог рождение детей, а это событие ставит юношу или девушку на качественно иной уровень нравственного развития. Отцовство, материнство некоторые святые отцы видели в способности деторождения проявление образа Божия в человеке, некое сотворчество человека Богу в произведении на свет новых людей. Иные сильные души минуют брачную жизнь вовсе, сразу устремляясь к Богу и принимая монашеский чин. Этот путь, институционально оформившийся в IV в., тоже был предсказан и благословлен Христом (Мф. 19:11-12).
Колдовство и религия Если в какой-либо христианской церкви возникают различные мнения, то об этом дискутируют. В колдовстве же противоположные стороны убивают друг друга. Традиционалисты верят, что они чтятся богами. В низших кругах еще верят в богов, тогда как в высших колдовских кругах верят только в одного бога - Люцифера. Поэтому мы говорим христианам: <Если у вас есть книги о греческой мифологии, то, в вашем доме находятся религиозные книги о колдовстве>. Эти книги должны исчезнуть.
В последний год жизни преподобный построил каменный храм в честь Преображения Господня в Хутынской обители. При освящении храма святитель Гавриил Новгородский возвел святого старца в сан игумена. Вскоре, 6 ноября 1192 года, Преподобный преставился к Богу. Незадолго до блаженной кончины он избрал преемником инока Антония. В середине XV века (1440 или 1452 год) были обретены нетленные мощи угодника Божия, тогда же совершено прославление Преподобного в лике святых.
Дорогие отцы братия и сестры, сердца наши сегодня радуются тому, что Господь наш Иисус Христос, Вознесшись на небо, одесную седе Бога Отца. Святитель Димитрий Ростовский говорит: Господь наш Иисус Христос для того и вознесся на небеса, чтобы наблюдать за всем миром. Подобно тому, как орел парит в вышине и видит все, что творится здесь внизу, так и Господь наш Иисус Христос своим Владычним оком, своею десницей, своей волей, пребывает здесь на земле видя и слыша, нас недостойных..
6 За путем праведных смотрит Господь, а путь нечестивых - гибель. А вот начало Нагорной проповеди (Мф 5:1-10): 3 Блаженны нищие духом! Царство Небес - для них. 4 Блаженны те, что скорбят! Бог их утешит. 5 Блаженны кроткие! Бог им отдаст во владение землю. 6 Блаженны те, что жаждут исполнения воли Господней! Жажду их Бог утолит. 7 Блаженны милосердные! И к ним будет Бог милосерд. 8 Блаженны те, у кого чистое сердце! Они Бога увидят. 9 Блаженны те, что добиваются мира! Бог назовет их Своими сынами. 10 Блаженны те, кого гонят за исполнение воли Господней!
Православие и мир О матушке Фамари из Серафимо-Знаменского скита в России известно не так много. Небольшая книжка о ней, содержащая воспоминания, письма матушки... И ее портрет кисти художника Павла Корина. История ее удивительна, как пример из первых веков христианства: грузинская княжна, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. На станции Последним местом, где матушка нашла себе приют, был маленький поселок возле станции "Пионерская" Белорусской железной дороги. В маленьком домике она иногда еще принимала своих духовных детей и близких.
И, наконец, последним местом Священного Писания, на которое полагали надежды священники, было Откровение, 1:10: "Я был в духе в день воскресный". Но и тут после внимательного анализа текста, по словам Н.Гунько, возникли две проблемы. "Во-первых, в греческом оригинале написано "Я был в духе в день Господень", а у пророка Исаии 58:13 написано, какой день сам Бог назвал днем Господним. Во-вторых, в самом тексте не сказано о святости дня". Юрист отдельно упомянул представителей пятидесятнической деноминации, "которые очень усердно старались доказать, что для них суббота - это воскресенье".
И так было дважды. И вот такую одержимость человек искренне воспринимает как прекрасную жизнь в единстве с Богом. Очень трудно было с ней говорить, так как все, что я говорил, она без труда переиначивала на свой лад, только вот одно не могла переиначить - что Христос есть единственный путь к Богу, что без Христа нет спасения, что все, что противоречит Христу - ложь. Еще раз убеждаюсь, что это самое главное, что миссионер должен сказать человеку.
Нужно избегать ситуаций, чреватых ложным впечатлением, будто иерархи чуть ли не горды пребыванием в среде чиновников. Представители Церкви не должны уклоняться от обсуждения ключевых общественных проблем, и им не следует сводить свои выступления к защите собственно церковных интересов. Однако отец Алексий поставил вопрос гораздо шире. А при широкой постановке вопроса простых ответов не найти. То, что пишет автор о неблагополучии общественной жизни, - неоспоримая правда. И вновь повторю, Церковь не может об этой правде молчать.
Вот и эти туда же в эмиграцию по политическим мотивам. Когда отцы церкви говорят о власти, они поминают апостола Павла, который (вообще-то единственный из апостолов, еще 11 отмолчались) в письме к римлянам говорит, что всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Однако нужно читать дальше, Павел дает определение формата такой власти: Божья власть дана начальствующим для защиты добрых дел, для наказания за дела злые. И такой власти апостол Павел призывает повиноваться не из страха, а по совести.
Вот как пишет пророк Иеремия о любви Бога к своему избранному народу: "Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведешь виноградники на горах Самарии" (Иер 31, 3-5). Так и каждого отдельного человека хранит ревностная любовь Бога. Более того, наша индивидуальность, наше "я" появилось на свет только благодаря отношениям с Другим, то есть только благодаря любви, которую к нам с испокон веков питает Бог и желает, чтобы мы жили.
1); · Бог приказал Моисею ждать в течение сорока ночей (Коран 7:142); · О поклонении говорится как о ночном (Коран 39:9, 73:2-5, 73:20); · Молитва имеет место как в начале так и в конце ночи (Коран 24:58); · Бог взял пророка в путешествие ночью (Коран 17:1); · Коран лучше изучается ночью (Коран 17:79); · Богом приказано Закарие поститься бессловесностью в течение трех ночей (Коран 19:10).
Русской Церкви". Вопрос этот имеет принципиальное каноническое и экклесиологическое значение. Стоит обратить внимание, что до сталинских времен в Русской Церкви организация под названием "Московский патриархат" как институт не существовала. В Русской Церкви был институт патриаршества, которую иногда неофициально называли "патриаршею церковью", но института "Московский патриархат" не было. Соответственно, не было в официальном названии Русской Церкви и термина "Московский патриархат". Это сугубо сталинское нововведение. Поэтому сама идея создания внутри РПЦЗ структуры со сталинским названием и аббревиатурой есть не что иное, как кощунство. По сути, это поругание подвига свв. Новомучеников и Исповедников Катакомбных.
Это известный тезис наших экуменистов, но говорит она так искренно, что не хочется ей противоречить. Она уверена, что в мире, раздираемом войнами, ненавистью, завистью и предательством, есть лишь одна сила, способная противостоять этим бедам. Это Церковь Христова. И Она, по слову Господню, должна быть едина. У православных и католиков один Христос, одно Евангелие, тысячи общих святых, пострадавших до разделения церквей. Нужно отделить политику от вопросов вероисповедания и посмотреть непредвзято, что можно сделать для преодоления раскола
Великие русская и грузинская культуры, неизменно согласные в своей любви к человеческому слову и в благоговейном служении Слову Божиему, подарили мировой литературе целую плеяду замечательных поэтов и художников мысли. Ныне уже вам, потомкам Пушкина и Руставели, Лермонтова и Бараташвили, предстоит достойно продолжить эти славные традиции. Объединенные верой Христовой наши народы связывают крепкие узы духовного братства, которые не смогут поколебать никакие невзгоды, треволнения и испытания, ибо нет более прочного основания для дружбы, чем общность молитвы и любви к истинно прекрасному. Убежден, что именно в этом единстве духа ― наша подлинная история и наше будущее.
В "Пророке" подобный призыв обретает новый, глубочайший смысл только потому, что он есть не мысль поэта, а непосредственная воля Бога... Сердце, душа и разум героя-пророка, исполненного волей Бога, направляются на то, чтобы донести эту волю до сердец ближних. Чудо, описанное в "Пророке", и
Крестный ход совершается по решению Синода Белорусской Православной Церкви и по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси. Духовником крестного хода стал протоиерей Александр Ширитон, руководитель Паломнического отдела Белорусского экзархата. Поддержку мероприятию оказывают министерства внутренних дел, здравоохранения, образования и местные исполнительные комитеты Республики Беларусь. Верующие пронесут с крестным ходом список Жировицкой иконы Божией Матери, икону преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей мощей и икону священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского, с частицей мощей.
Мормоны верят в святость бога и его сына Иисуса Христа, однако у них в то время появился свой собственный, новый пророк Джозеф Смит. Смит утверждал, что официальная религия отошла от истинной веры, и что только он может вернуть свою паству к святости. По его словам, ему привиделась, то есть была послана ему Богом, Книга Мормона, которую он смог перевести с древнего языка всего за несколько дней и быстро надиктовать. В книге говорится, что коренными жителями Америки являются представители потерянных колен израилевых, которые верили в Иисуса Христа.
Представитель РПЦ МП также назвал астрологов "врагами Божьими" и напомнил, что за занятия астрологией можно отлучать от Церкви на 6 лет. Увлечение астрологией является тяжким грехом, заявили в Русской церкви. "Каждый человек, который интересуется астрологией или, не дай Бог, этим занимается, не говоря уже о тех, кто сделал это своим бизнесом, является врагом Божьим", - сказал глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы в передаче "Русский час" на телеканале "Спас". По его словам, за это полагается отлучать от Церкви на шесть лет.
Как же вы не понимаете? Они же молятся примадонне!. Я говорю: деточка, примадонна это Алла Борисовна Пугачева. Они молятся Мадонне, по-православному Матери Божией, это одна и та же женщина. Да-а?. Кто-то уже отравил сознание этого ребенка ненавистью. Мы что, забыли, что Бог есть любовь? Или мы воспринимаем веру лишь как средство самоидентификации? В этом смысле мне гораздо ближе мой компьютерный мальчик из 11-го класса, который вывел гениальную формулу: Бог один, провайдеры
Бог сотворил человека по образу и подобию Своему (Быт.1:26); Образ же Божий есть Христос (2Кор.4:4; Кол.1:15). Итак, человек - живая икона Христа, каждый человек носит в себе образ Христов. Образ же Божий, согласно святым Отцам, следует понимать и в духовном, и в физическом смысле - образ Божий проявляется и "в очертании телесном", как учит свт. Василий Великий. Если Господь сотворил мужчину так
Ведь и ты умер для мира", - заключил старец. Правда, мы в большинстве своем не монахи. Но это слабая отговорка. Заповеди Божии даны всем, без деления на чины и состояния. Все слышат слова евангельские: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Все повторяют вслед за Давидом: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже". Сердце - это ведь и есть орган духовного зрения. В плане обычной жизни органом зрения считается глаз, а бинокли, линзы, очки - это инструменты для улучшения качества зрения. В плане же зрения духовного глаза - это всего лишь инструмент. А органом зрения является сердце.
Там же есть и другие Поместные Церкви? - Да, это очень интересно. Самая крупная по численности приходов Церковь - это греческая Церковь Константинопольского Патриархата. Греки и арабы были, по сути, первыми православными людьми в Новой Зеландии. Первый их приход был основан православными ливанцами и арабами где-то в начале XX-го века в городе Даниден
М. Достоевский, - заключается для него в Православии - в одном Православии и правда, и спасение народа русского". +Природа человека изначально соборна. Люди связаны между собой как дети Единого Отца, во всех есть образ Божий. Их сплачивает воедино любовь и молитва. Православная соборность в чем-то близка принципу коллективизма в воспитании, но превосходит его, так как имеет благодатную духовную основу.
Скажу честно, говорят - ибо наболело! Это нормальная реакция трезвомыслящего человека на злоупотребления. А чего греха таить. Проблема есть, и имеет тенденцию к назреванию, нарастанию. Как сказал один киевский архимандрит: "У нас в церкви все правильно, ну иначе
Православной Церкви. В рубрике "Церковная жизнь" председатель Общецерковного суда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор рассказывает о назначении Общецерковного суда, методах сбора доказательств при подготовке дел к рассмотрению, а также о некоторых уже принятых судебных решениях.. Статья священника Александра Мазырина посвящена значению подвига новомучеников и исповедников Российских. Для Церкви их святость - непреложный факт. Однако в обществе существует точка зрения, согласно которой эти люди пострадали не за веру, а за антисоветские убеждения.