Общество Политика
Коммунисты Юга России: Будущее России - социализм! Вернуть народу украденные олигархами Родину и государство!
Активность политических оппонентов КПРФ. Обзор за 30 мая - 6 июня
Прогресс регрессирующего избирательного закона
Общество Вооруженные силы
Т-54: трудный путь в серию часть I
Винтокрылый "Терминатор"
Индию вооружили "МиГом"
Общество Государство
Основные усилия Организации Договора о коллективной безопасности сосредоточены на подготовке к действиям в кризисных ситуациях
Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, Одесса, 4 июня 2011 года
О пятом заседании Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии
Общество Право
Третейский треугольник
Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2011 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
ТСЖ будут контролироваться муниципалитетами
Общество Инвалиды
Большой совет у мэра
Нижегородец стал призером конкурса "Лучший работник учреждения соцобслуживания"
Я люблю вас, солнечные люди!
Общество Религия и духовность
На Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. СЛОВО о гласе вопиющаго в пустыни и на воспоминание происшествий 1812 года. Святитель Филарет Московский
Толкование литургических чтений. 7 июня, вторник седьмой недели Пасхального времени
"Брак честен и ложе непорочно". Размышления о супружеском целомудрии
Досуг Туризм
Заграница в кармане: как сэкономить на путевке
Евровидение 2012 - место проведения, билеты и интересные факты от Granit AS Travel
Появился прямой рейс из Хабаровска в Испанию
Общество Метрополитен
В Киевском метро жетоны станут продавать контролеры
В киевском метро пассажир упал под поезд
В городской подземке вопреки закону рекламируют алкоголь
<<   Июнь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Любовь, агапэ и человек в едином измерении Радио Ватикан 14:17
Таким образом, человек предстает собой парадокс: он конечен, но в то же время способен вместить в себя бесконечность (capax Dei, как говорили в Средние века). &#9;Влияние философии Платона и уверенность в том, что душа и тело находятся в постоянной борьбе друг с другом, привело к двойственному взгляду на человека, согласно которому только душа, в конечном итоге, предназначена для бессмертия. А тело приговорено к постепенному разложению и смерти. &#9; Не трудно понять, что этот дуализм является причиной обесценивания тела. &#9;Совсем иное отношение к телу прослеживается в Библии.
Юнг в Америке Радио Свобода 02:22
Искусством? Или, может быть, философией?
       Борис Парамонов: В том-то и дело, что ни то и ни другое. Философия, как ни крути, - рациональное знание, а искусство создает эстетически значимые предметы. Ни того, ни другого Юнг не дает. Его учение можно назвать по старинке - гнозисом: это некое усмотрение истин о бытии, никакой верификации, однако, не подлежащих.
       Александр Генис: Нам пора подводить резюме. Поэтому вернемся к главному: как обстоит с юнгианством как мировоззрением?
"Брак честен и ложе непорочно". Размышления о супружеском целомудрии Православие и Мир 02:29
Есть на этот счет замечательная антропологическая концепция преподобного Максима Исповедника (VII в.). Он полагал, что человек изначально был сотворен Богом нейтральным по отношению к страданиям и к удовольствиям, но в своем стремлении к райскому запретному плоду т.е. греховному удовольствию в широком смысле он одновременно стал причастен и страданиям Еще древние эпикурейцы, как раз и пытавшиеся на глубоких философских основаниях жить ради плотских удовольствий, заметили удовольствие бывает одно, а страданий
На Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. СЛОВО о гласе вопиющаго в пустыни и на воспоминание происшествий 1812 года. Святитель Филарет Московский Единое Отечество-Одесса 20:22
- Когда страсти, свойственныя естеству зверей, и пожелания скотския, возобладав человеком, удаляют от него всякую духовную мысль, всякое чистое желание, всякое благое дело и, так сказать, опустошают высшую область его природы, - чтo тогда есть душа его, как не пустыня дикая?
Религия не зависит только от попов и проповедников Религиозно-информационная служба Украины 14:22
Фраза коротенькая, но очень емкая по содержанию и широкая по смыслу. Это, можно выразиться, ментальный поиск Творца. Если рисовать и представлять Бога в виде дедушки с бородой сидящего на облаках, то в такого Бога никто из верующих уже, пожалуй, сегодня не верит. Надеюсь, что на подобных диспутах, если они продолжатся, атеисты откроют для себя Творца и первопричину сущего
Не понимать русского Пушкина не иметь права называться русским Newsland 01:47
В глубоком знаньи жизни нет - я проклял знаний ложный свет, а слава... луч ее случайный неуловим. Мирская честь бессмысленна, как сон...
       Лишь строгостью мы можем неусыпной сдержать народ...
       Деспотизм окружает себя преданными наемниками, и этим подавляется всякая оппозиция и независимость
ПОКОЛЕНИЕ В ОКОВАХ САТАНЫ. ЧАСТЬ I Полемика и дискуссии 13:10
Колдовство и религия
       Если в какой-либо христианской церкви возникают различные мнения, то об этом дискутируют. В колдовстве же противоположные стороны убивают друг друга. Традиционалисты верят, что они чтятся богами. В низших кругах еще верят в богов, тогда как в высших колдовских кругах верят только в одного бога - Люцифера.
       Поэтому мы говорим христианам: &lt;Если у вас есть книги о греческой мифологии, то, в вашем доме находятся религиозные книги о колдовстве&gt;. Эти книги должны исчезнуть.
ГДЕ НУЖНО ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ Континент USA 13:18
А отрицание ее становится истиной. Понятно, почему. Чтобы познавать и переделывать мир, мы его упрощаем, создаем модель. Истина - это степень приближения модели к реальному миру. Если, следуя законам классической механики, мы обычно достигаем своей цели, то она есть относительная истина и всегда ею останется. Но если только один опыт Майкельсона ей противоречит, абсолютной ее считать уже нельзя. Теория Эйнштейна - ближе, но и она не абсолютна. Интересно применить это общее положение к проблеме прав человека.
       Никаких "неотъемлемых прав" не существует в природе.
Диомид Яковин: О свободе воли, или почему Христос благословляет вино Новые Хроники 15:51
Без малейшего шанса спастись? Совершенно невозможная вещь. Если же они буду спасены - то повторю, зачем христианство? Почему мы должны поститься и молиться, зачем нам причащаться, если миллионы язычников спасутся "просто так"? Зачем умирали христианские мученики на аренах Рима, если смотревшие на них с трибун спасутся не хуже?
       ------------
       Мой скромный личный вывод, исходя из размышлений над всем этим:
       1. Неким образом все последующие поколения людей изначально были "заключены в Адаме". Точнее, не лично в Адаме - а его природе, в его роде. Как - понятия не имею.
Сцена каждому знает цену Время Харьков 11:13
Переношенный Мышкин: горе от ума
       Студенты пятого курса под руководством режиссера-педагога Леонида Садовского подготовили к показу чересчур подробное сценическое прочтение романа Идиот Федора Достоевского. Пьесой этот философский трактат назвать сложно, потому что жанровая природа спектакля трудно определяется точным театроведческим термином. Проделана колоссальная работа над авторским текстом, где была острая необходимость обратить философские воззрения Достоевского в монологи конкретного действующего лица. То, что не вызывает сопротивления при чтении, очень трудно выразить в форме сценического диалога, а тем паче монолога.
ТРУДНАЯ НАУКА. Сокращение ареала интеллектуальной литературы не так безобидно для общества, как представляется людям, заботящимся только о прибыли Столичные новости 10:48
Ибо сами ориентиры "искусства", хотим мы того или нет, становятся иными. Известно радикальное мнение, что сам термин "искусство" вовсе не должен применяться по отношению к современным реалиям, другими словами, ничего из создаваемого сейчас не является искусством в строгом смысле, само слово полностью износилось, выгнило до кости. Как вариант, можно вспомнить слова похожего ряда, например "духовность". В конечном итоге, на смену ветхим понятиям должны прийти иные; какие именно - покажет время.
ЗА ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ ЖУРНАЛИСТОВ Континент USA 13:18
Кроме нас так ведут себя только саранча и политтехнологи.
       За упрощения. Готовить людей к трудному миру куда сложнее, чем к легкой войне. И вряд ли удастся снискать популярность масс на первом поприще. Зато массовое сознание, где всегда есть место первобытному желанию найти виноватого, с радостью будет аплодировать тем, кто укажет ему врага. И потому мы не стремимся усложнять: ни свои тексты - в угоду здравому смыслу, ни свои выводы - в угоду собственной совести. Мы вообще не верим в совесть. Это понятие нам заменила слепая вера в условную "объективность".
       За серость.
Новая русская Библия: сравнение двух Заветов Религия и СМИ 16:32
Царство Небес - для них.
       4 Блаженны те, что скорбят!
       Бог их утешит.
       5 Блаженны кроткие!
       Бог им отдаст во владение землю.
       6 Блаженны те, что жаждут
       исполнения воли Господней!
       Жажду их Бог утолит.
       7 Блаженны милосердные!
       И к ним будет Бог милосерд.
       8 Блаженны те, у кого чистое сердце!
       Они Бога увидят.
       9 Блаженны те, что добиваются мира!
       Бог назовет их Своими сынами.
       10 Блаженны те, кого гонят
       за исполнение воли Господней!
       Царство Небес - для них.
       Это результат заметной редакторской правки. В более ранних изданиях РВ первый стих звучал так: "Как счастливы те, что бедны ради Господа!
Два еврея - три мнения Jewish.ru 14:50
Человеческая природа, в отличие от черепашьей, шансов на бесконфликтное существование не оставляет. Но жизненные ситуации мало похожи на голливудские блокбастеры, в которых сталкивается что-то "доброе и вечное" с "вселенским злом". В жизненных историях обычно сталкиваются две правды. Межъеврейские разборки добавляют свой колорит: обостренное чувство справедливости не дает возможности промолчать и пройти мимо. Вот и получается конфликт двух справедливостей.
       Говорят, что споры и конфликты между евреями стали одной из основных причин разрушения Второго Храма и изгнания. Принято понимать это высказывание в духовном аспекте, но если приглядеться, то оно окажется верным и на материальном уровне.
Почему жены плачут от православных мужей? Казанская епархия 11:09
За восприятием следует ответная искра, которая воспринимается первопославшим и вызывает в нем ответ на ответ. Тогда начинается сетевой обмен. Искры отнюдь не исчезают в окружающем мраке, а каждая достигает цели и зажигает другого человека. Вспыхивают целые снопы света, пламя разгорается, пожар растет. Свободные дары, творческое восприятие и светлая благодарность... Дух наслаждается своей беззаветной откровенностью...", - так здорово описывает известный русский философ Иван Ильин механизм возникновения дружбы.
"Премьер-министр элегантности" Независимая газета 03:46
Начав с "чистой" эстетики, внутренняя логика, если ей следовать, приведет денди к противостоянию политической среде. И более того - к драматическому выделению из культурно-исторического контекста.
       Родившемуся 7 июня 1794 года нашему соотечественнику Петру Чаадаеву (ум. 1856) вряд ли подойдет это определение - денди. Оно охватывает лишь одну из сторон его личности. Все-таки это крупный писатель и философ. Человек мыслящий. Внешний облик, индивидуальный стиль для него не были главным предметом обдумывания. Но они были заметны современникам.
Восемь дней в Индии Религия и СМИ 13:32
Поскольку я говорил перед монофизитами, то счел необходимым хотя бы таким ненавязчивым образом засвидетельствовать им о двух природах в Господе Иисусе.
       Уже потом, когда я вышел и стоял у входа в этот храм, и думал, действительно ли современные простые маланкарцы вроде этих знают такие нюансы своего учения, ко мне подошел один пожилой прихожанин и стал говорить: "мы верим, что во Христе одна природа", и про "ошибку Халкидонского собора".
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО