Напомним: НПСР был создан в 1996 г. политическими партиями (КПРФ и Аграрная партия России) и общественными организациями, поддержавшими Геннадия Зюганова на президентских выборах. В него вошло около 150 политических организаций. Президентом Зюганов так и не стал, зато НПСР совместно с КПРФ участвовал в губернаторских выборах, получив власть в 40 субъектах Федерации (именно тогда в политический обиход вошло понятие "красный пояс"). В 2003 г. между коммунистами и лидером НПСР Геннадием Семигиным произошел раскол, и коалиция распалась. Возможности повторить прежний опыт невелики: иных уж нет, а те далече.
Второй день совещания прошел в Пятигорске, где в зале летнего киноконцертного зала "Камертон" в парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова собралось 2 тысячи человек. С докладом о социально-политической ситуации в стране и задачах региональных отделений КПРФ выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Г.А. Зюганов. ЗАЛ ВСТРЕТИЛ ГОСТЕЙ красными флагами и транспарантами: "Только вместе мы победим!", "Партий много, с народом
Левые намерены принять активное участие в подготовке и проведении 8 октября Всебелорусского народного марша за социальные права, справедливость и свободу. Возможно, осенью это может стать одним из главных оппозиционных мероприятий. Отчетно-выборный съезд Белорусской партии левых "Справедливый мир" прошел в Минске 28-29 мая. Ключевым на съезде был доклад председателя партии Сергея Калякина, в котором политик подвел итоги деятельности партии за последние 4 года и обозначил направления дальнейшего развития. В докладе С. Калякина, да и вообще на съезде, много слов было сказано по поводу экономического кризиса.
Статистика говорит: 57 депутатов во фракции КПРФ в Государственной Думе, 421 депутат в законодательных органах в регионах субъектов РФ. Хотел бы заметить, что в марте проходили выборы в 12 регионах РФ, в том числе и у вас. И мы прибавили в числе депутатских мест 29, было 42, стало 71. Мы значительно увеличили свои места на мандатных округах. Поэтому последний Пленум принял решение: партии
Он получил 52% голосов избирателей, а действующий мэр, кандидат от Либеральной партии Дорин Киртоакэ - 43% голосов избирателей. Кандидат от Демократической партии Валентина Булига получила два процента, остальные 10 кандидатов - от 0,1% до 0,8%. Партия коммунистов также получает большинство в кишиневском муниципальном совете. По предварительным итогам, Партия коммунистов получает 49,9% голосов избирателей на выборах в муниципальный совет, Либеральная партия - 29,8% голосов, Либерально-демократическая партия - 12,8%, Демократическая партия - 2,7%.
Федорова - пригласить к разработке программы "Пятилетний план" для ОНФ и "Единой России" все партии - если не их лидеров, то по крайней мере представителей. Такого нонсенса трудно ожидать даже от полного дилетанта. Ведь вся суть нормальной политической жизни любой цивилизованной страны основана на политической соревновательности партий и их программ. На выборах население останавливается на наиболее привлекательной для него схеме и за нее голосует. А тут оппонентам предлагается принять участие в разработке программы их же идеологических конкурентов. Кто же тогда с кем будет соревноваться?
Дело в том, что согласно законопроекту, партии, представленные в Раде своими фракциями на момент выборов, получают приоритетное право при формировании ОИК. Отметим, что даже партия Батькивщина Юлии Тимошенко лишена такого права, потому что представлена в парламенте как фракция блока, а блоки теперь на выборах вообще оказываются вне закона. Но об этом позже. Что же касается партий, которые в 2012 году получат приоритетное право на формирование комиссий, то их в Украине сейчас всего три Партия регионов, Народная партия и Компартия Украины
Они, по словам Игоря Борисова, исходят из того, что политические партии в соответствии с законами существуют и действуют для того, чтобы "представлять политические интересы граждан" на федеральном и региональном уровнях госвласти. На муниципальном уровне, напоминает он, полагается решать не "политические вопросы, зачастую через популистские лозунги вселенского масштаба", а локальные "вопросы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом, организации библиотечного обслуживания, сбора и т.п.". Далеко не у каждой партии найдутся нужные кадры для такой работы, считает господин Борисов.
Во всех тринадцати провинциях, где состоялись выборы, социалисты проиграли правой Народной партии. В восьми из них у нее теперь абсолютное большинство. Если рассматривать итоги голосования в процентах, то у Народной партии - 37,5 %, у Социалистической партии - 27,8 %, у Объединенных левых - 6,3 %. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: лозунги митингующей молодежи в основном левые и даже ультралевые, а бенефициарием ситуации оказывается правая партия. Это обусловлено тем, что протестующие неспособны к самоорганизации, которая привела бы их неформальное движение к созданию управляемой и дисциплинированной политической силы.
Главу государства они видят в своем бывшем председателе Григории Явлинском. По мнению Митрохина, при нем "наша страна сделала бы колоссальный рывок вперед". "Равных ему по пониманию проблем России я не знаю", - подчеркнул он. Правда, если думские выборы станут "большим фарсом, чем на прошлых выборах, то энтузиазма выдвигать своего кандидата не будет", считает политик, тогда "Яблоко" может поддержать кандидата от другой партии - но после того, как они будут зарегистрированы. Весьма вероятно, что список яблочников мог бы "вытащить" известный блогер Алексей Навальный, в свое время исключенный из партии за националистические взгляды.
Эту публичную критику со стороны своего лидера единороссы приняли с привычной покорностью, а идею спасения партии за счет его формального отдаления от нее - с благодарностью. Они прекрасно понимают, что только такой предвыборный ход, позволяющий им на полную катушку задействовать административный ресурс, может помочь "ЕР". Их даже не смущает ни намеренная и довольно опасная радикализация политического пространства (те, кто голосует за партию власти - силы "здравомыслящие и конструктивные", а кто поддерживает другие партии - враги Отечества), ни антураж начатой гораздо раньше времени президентской кампании.
Бывший военный и лидер Националистической партии 48-летний Ольянта Умала (Ollanta Humala) участвует в президентских выборах уже во второй раз. В 2006 году он уверенно вышел во второй тур, где проиграл действующему лидеру страны Алану Гарсии (за него проголосовали 55,45% избирателей, а за Умалу 44,56% избирателей). Умала стал популярным политиком в Перу благодаря своим националистическим, антиимпериалистическим и антиамериканским идеям. В числе основных целей, которые он провозгласил в случае избрания президентом страны, - борьба с нищетой и безработицей, а также увеличение ассигнований на социальные программы. Умалу поддержали на выборах Социалистическая партия, Коммунистическая партия, а также Революционная социалистическая партия.
ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "То, чего добились - это результат работы нашей команды, членов политсовета, членов политсоветов на местах, тех людей, которые действительно переживают за те процессы, которые происходят в нашей области и стараются внести свою лепту для того, чтобы решать поставленные перед нами задачи народом". А главная задача сейчас - подготовка к грядущим выборам в Государственную Думу. Действующий депутат Андрей Исаев отмечает: основными соперниками единороссов станут не коммунисты, а либералы - партия "Правое дело" и несистемная интернет-оппозиция. По словам заместителя секретаря президиума генсовета партии, правые ангажированы западными политическими силами. Теми, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в России.
Перед коммунистами выступили первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации И.И. Мельников, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ В.С. Шурчанов, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ Н.И. Сапожников, заместитель Председателя ЦКРК КПРФ В.А. Святошенко. В ходе семинара были определены задачи на ближайший период, рассмотрены вопросы подготовки к двум федеральным избирательным кампаниям, состоялся обмен опытом организационной, агитационно-пропагандистской, массовой работы региональных партийных отделений.
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ проводит мониторинг федерального политического партийного телеэфира. Настоящий аналитический проект сектора представляет собой модифицированное продолжение реализовывавшегося в период думской и президентской избирательных кампаний ежедневных мониторингов телецензуры. Сотрудники сектора ежедневно подсчитывают продолжительность освещения деятельности четырех парламентских партий (КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия и ЛДПР) в новостных и аналитических передачах пяти федеральных телеканалов (Первый, Россия, НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ), а также ведут хронометраж синхрона (прямой речи) представителей этих партий. Данные анализируются и обобщаются по недельным отрезкам.
Рошаля. Одновременно, выдвигая популистские лозунги, в том числе, левого толка, Фронт "покушается" на электорат других политических партий. О такой "идеологической диверсии" говорится в докладе аналитического центра КПРФ, размещенном на сайте этой партструктуры. В документе приводятся данные последнего опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в соответствии с которыми 27% населения видят место КПРФ в рядах Народного фронта. Эксперты подтверждают тенденцию межпартийного стирания граней. "Зюгановцы" признают, что "лево-патриотическая" риторика фронта производит впечатление на значительную часть традиционного электората партии. Аналитики КПРФ утверждают: "Исходящая от партии власти, ею продвигаемая и без удержу рекламируемая идея Народного фронта воспринимается как левая".
Как раз фронты создаются для ведения войны, а ополчение всегда собиралось для защиты Отечества, для спасения своих святынь. И не только от внешних врагов, но и от внутренней угрозы. Вспомните, как во времена смуты, когда многие бояре продались и начали обслуживать оккупантов, народ стал собираться в ополчение, чтобы освободить страну и спасти свои святыни. Кстати, в данном случае это инициатива не моя, и даже не компартии. Это инициатива широких народных масс, представителей общественных движений, организаций, профсоюзов.
Социалистический Интернационал еще раз выражает свою приверженность и полную поддержку усилий политических сил оппозиции и белорусского общества, которые по-прежнему продолжают бороться за демократию и лучшие условия жизни для белорусского народа. Интернационал в свете последних событий подчеркивает важность солидарности и мобилизации международного сообщества против режима Александра Лукашенко, в том, чтобы все белорусские политические силы могли свободно выражать свое мнение, чтобы их права были в полной мере соблюдены.
Так сокращенно они назвали свое движение "Союз сторонников "Справедливой России". Лидер партии Сергей Миронов заявил, что не будет возглавлять региональные списки. Он возглавит список только в Госдуму и, возможно, в Заксобрание Санкт-Петербурга. Не забывают оппозиционеры и о критике ОНФ, который уже успел набрать обороты. Замруководителя Думской фракции "эсеров" Геннадий Гудков реанимировал созданное еще в 2007 году движение "Народный фронт против коррупции" (НФПР). "То, что мы являемся оппонентами и будем разоблачать конъюнктурность "Народного фронта", - вне всякого сомнения.
Эксперты отмечают, что у коммунистов есть основания для беспокойства. Более четверти электората КПРФ "неоправданно всерьез" восприняли идею Путина о создании "Общероссийского народного фронта". Об этом говорится в докладе партийного аналитического центра, где также выражаются опасения, что "Единой России" при помощи фронта удастся отнять голоса у КПРФ, пишет "Независимая газета". "Партия власти, как оказалось, возможно, неожиданно для себя самой получила некоторую возможность, паразитируя на ценностях левой политической субкультуры, играть на левом поле", - говорится в документе.
Можно искать, конечно, виновных и говорить об отсутствии денег. Но Партии коммунистов необходима модернизация. Где нет движения вперед, там нет и развития. Можно выбрать радикальный путь - жесткий и бескомпромиссный. Но вряд ли мы будем действовать по этому принципу. Сейчас не то общество и не то время. Второй подход - творческий, и он предполагает внесение изменений в устав и программу партии, обмен конструктивными мнениями, - отметил Исхак Абсаматович. В политическом отчете ЦК ПКК и выступлениях делегатов съезда были намечены конкретные пути модернизации партии. Один их них защита интересов различных социальных групп населения.
Понятно, что образ любой политической силы в Украине носит виртуальный характер. Эти политические проекты скорее фикции политического разделения и в некотором смысле фикции самой политики. Практически все они выступают за социальную справедливость, за примат общественного блага, за заботу об обездоленных. Но на самом деле под шкурами овец скрываются волки идеи тех, кто должен бороться с произволом крупного капитала, провозглашают слуги крупного капитала. Наконец политический рынок, действующий в Украине по правилам деньги голос деньги, разрушает саму логику демократии!
Впрочем, все это неудивительно, если вспомнить, кем были тогдашние руководители республики. Ноэ Жордания стал лидером закавказских меньшевиков после II съезда российской социал-демократической партии и позже сотрудничал с Троцким. Ноэ Рамишвили на лондонском съезде РСДРП был избран членом ЦК партии меньшевиков, Акакий Чхенкели также был одним из ее лидеров. Послужной список этих деятелей российской социал-демократии можно продолжать и продолжать. Нелишне, наверное, вспомнить также, что Ленина на Финском вокзале Петрограда встречал еще один известный российский меньшевик грузинского происхождения, Председатель Петроградского Совета Карло Чхеидзе.
Организация предпринимателей "Деловая Россия", наполнившая два года назад своими членами политсовет "Правого дела", вошла в близкий к "партии власти" Народный фронт. Одну из причин недовольства текущей ситуацией в "Правом деле" сформулировал депутат Законодательного собрания Владимир Мальцев, отметивший: "Правое дело" из демократической партии превращается еще в один кружок власти. Выборы - это социальный лифт, а сейчас в стране лишь два лифтера. Эту ситуацию нужно переломить, а не просто критиковать".
Напомним, "Единая Россия" на региональной конференции партии заявила о намерении собрать 50% голосов на выборах в декабре 2011 года, представители "Справедливой России" обещают бороться за парламентское большинство в регионе. Отметим, что федеральный лидер "Яблока" Сергей Митрохин, пребывая сегодня, 6 июня, в Санкт-Петербурге, подчеркнул в беседе с журналистами, что не возьмется прогнозировать результат партии на выборах в Государственную думу РФ в декабре. "Вопрос, сколько у нас не отнимут при подсчете голосов - не ко мне.