Общество Политика
Россияне окосеют от обилия фронтов
За новый Союз и новый социализм!
Условия для социалистических идей
Общество Вооруженные силы
Чавес не хочет судьбы Каддафи
ТАНТК им. Г.М. Бериева готовит к сдаче авиации первый А-50У
Американский журнал перечислил четыре существенных недостатка китайского "Варяга"
Общество Государство
В Минске состоялись заседание министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ, заседание комитета секретарей советов безопасности ОДКБ
Авиация России и НАТО проводит первые совместные учения
Министры обороны стран ОДКБ обсудят в Минске приоритетные направления деятельности
Общество Право
Конституционный суд уточнил права третейских судов в России
Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2011 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно -коммунального хозяйства" и статью 7 1
УФНС по Смоленской области напоминает, что налоговый орган может взыскать через суд задолженность свыше 1500 рублей
Общество Инвалиды
В Минске пройдет спортивный праздник для инвалидов-колясочников
Петербургские и финские инвалиды будут добиваться равных возможностей
Не только по личным вопросам
Общество Религия и духовность
Неделя седьмая по Пасхе, свв. отцев Первого Вселенского Собора. Евангелие о молитве Господа и Спасителя за нас. Святитель Николай (Велимирович)
"Благодарю Тебя, Боже, что позволяешь мне говорить с Тобою!" Авва Иулиан (Лазар)
Четверть года в поисках воскресенья
Досуг Туризм
ТОП-10 летних туров для студентов
Патагония: что нужно посетить
Патриотические цены от Sky Express
Общество Метрополитен
Пистолет - орудие машиниста
Москва инвестирует в развитие метрополитена сотни миллиардов рублей
Кассы киевского метро будут работать по новому графику
<<   Июнь, 2011   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
Общество: Философия за сегодня

Архив рубрики

октябрь 2012
сентябрь 2012
август 2012
июль 2012
июнь 2012
май 2012
апрель 2012
март 2012
февраль 2012
январь 2012
декабрь 2011
ноябрь 2011
октябрь 2011
сентябрь 2011
август 2011
июль 2011
июнь 2011
май 2011
апрель 2011
март 2011
февраль 2011
январь 2011
декабрь 2010
ноябрь 2010
октябрь 2010
сентябрь 2010
август 2010
июль 2010
июнь 2010
май 2010
апрель 2010
март 2010
февраль 2010
январь 2010
декабрь 2009
ноябрь 2009
октябрь 2009
сентябрь 2009
август 2009
июль 2009
июнь 2009
май 2009
апрель 2009
март 2009
февраль 2009
январь 2009
декабрь 2008
ноябрь 2008
октябрь 2008
сентябрь 2008
август 2008
Неделя седьмая по Пасхе, свв. отцев Первого Вселенского Собора. Евангелие о молитве Господа и Спасителя за нас. Святитель Николай (Велимирович) Единое Отечество-Одесса 08:22
Не нужно, однако, считать, будто человек, лишь пришедший к умозаключению, что Бог как-то и где-то существует, знает Бога. Знает Бога тот, кто ощущает Божие дыхание жизни в себе и повсюду вокруг себя; тот, кто и умом, и сердцем, и душою чувствует величественное и страшное присутствие единого истинного Бога как в природе, так и в жизни людей - и в своей собственной жизни.
       Почему Господь особо выделяет: единого истинного Бога?
Уроки Пушкина, или Каким надо стать русскому человеку Newsland 13:48
Одним из важнейших откровений христианства (а Пушкин был христианин) является концепция личностного Бога. Бог - это Личность, живая, со своими пристрастиями и предпочтениями (при этом совершенно справедливая и всеблагая). И это Существо повелевает миром. Впрочем, и человек может стать Его соправителем - надо только подружиться с Ним. (Ведь Христос в последний вечер Своей земной жизни, на Тайной вечери назвал Своих учеников уже не рабами, а друзьями. - Ин 15:14). Но чтобы стать другом Бога, нужно Его полюбить.
СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ Известия Науки 20:39
Но выдав такую характеристику философскому официозу и широким кругам интеллигенции, Войцехович рекомендует мне обратиться куда? - В Российское Философское Общество и общество свободных философов. "Там Вас напечатают и организуют дискуссию". - Пардон, пардон, а там что, не тот же официоз и не та же интеллигенция? Нет, я не собираюсь огульно хулить всех академических философов и тем более всю интеллигенцию
Пушкин и судьба России Религия и СМИ 10:32
Духовная жизнь человека влияет на окружающую обстановку, а не наоборот. И трагедия в этом смысле построена по принципу "обратной перспективы", по принципу первенства духа над материей. Все в этом смысле построено четко, хотя как бы незаметно. Толстой говорил: "Борис Годунов" - холодная, рассудочная, выстроенная трагедия. И в самом деле, трагедия очень точно выстроена. Этот молодой человек, который только год назад писал в одном письме, что он учится атеизму, в построении трагедии ортодоксально православен - как Пимен.
Золотое сердце России Odessa Daily 19:57
Они прочувствовали, что лирика для многих эмигрантов не только способ художественного самовыражения, но и способ художественного самопознания и познания мира вокруг себя. Рафаэль Айзенштадт и Галина Педаховская попытались соединить завещания золотого и серебряного веков с духовным пост-коммунистичесим и постмодернистким расколом переживаний в постсоветском литературном пространстве. А это пространство демонстрирует безысходную противоречивость и обособленность индивидуального сознания, привнесенного в постсоветский социум, вытолкнувшего их за рубеж, благодаря современному неокапитализму и ввергнувшего все человечество в глобальную панику
Слово Предстоятеля Русской Церкви после Литургии в неделю 7-ю по Пасхе в Успенском храме Новороссийска: "... жизнь вечная открывается человеку тогда, когда он познает Бога через Иисуса Христа. И все остальное в стороне, все остальное не может по своему значению приблизиться к этим словам" Единое Отечество-Одесса 20:22
И мы знаем, что у Бога есть человеческое Лицо. Мы знаем, что Бог есть любовь, доброта, милость, что Бог есть радость. И Бог обретает зримые очертания настолько, что мы имеем право изображать Его. Икона стала возможной только потому, что воплотился Сын Божий. И мы запечатлеваем Его человеческий и одновременно Божественный лик и поклоняемся Ему. Теперь мы можем знать, что есть Бог, - конечно, в усеченном, бесконечно усеченном масштабе, применительно к нашим способностям и возможностям, но мы через Иисуса Христа познаем Бога.
Международный открытый книжный фестиваль Time Out 13:31
Это антиутопия особого рода. Рэнд изображает мир, в котором человек творящий поставлен на грань истребления и вынужден вступить в борьбу с теми, кого благодетельствовал многие века. Атланты - одни раньше, другие позже - отказываются держать мир на своих плечах.
       Нина Иванова
       Валерий Подорога Доктор философских наук, профессор, один из ведущих ученых Института философии РАН. Закончил философский факультет МГУ в 1970 году. Аспирантуру Института философии АН СССР в 1974. С 1974 года работает в Институте философии АН СССР. С 1991 заведующий лабораторией постклассических исследований в философии.
Развитие топ-менеджера: в поисках целостности / Бизнес-класс Стратегии 20:50
Гармония - это "навечно и лучше". Та же аналогия работает в управлении и самореализации человека, ведь бизнесмен, достигший высокого уровня персонального развития, хочет не просто зарабатывать деньги, а через компанию себя реализовывать. Конечно, не стоит впадать в крайность - нельзя быть босым и нагим, инвестируя в светлое будущее. И все же взгляд в более отдаленное будущее позволяет понимать природу Бога, людей, сообществ, вещей, а не постоянно "тушить пожары" компании.
       Иной стиль обучения
       Михаил Винницкий, профессор kmbs, считает, что топ-менеджеру нужны не столько знания, сколько их структуризация - возможность объяснить их интуитивное чутье.
Четверть года в поисках воскресенья Правда.Ру 15:17
Во имя объединения империи надо было выбрать какой-то день. (В частности, в постсоветской России днем единения было выбрано 4 ноября.) Лучшим выбором могло оказаться воскресенье - день, когда Христос воскрес из мертвых. Однако в воскресенье язычники поклоняются богу солнца. Днем солнца его называют по-латински Dies solis, а также на некоторых других варварских языках Европы: Sonntag, Sunday.
       С точки зрения традиционных христианских конфессий авторитет Церкви стоит выше авторитета Писания: Церковь ручается за истинность Библии, а не наоборот. Так, в Символе веры Церковь упоминается как предмет христианской веры, наряду с ипостасями Троицы и воскресением Христовым ("Верую...
Голливуд в поисках утраченного "Я" Геополитика.ру 14:25
Второй член пары, более или менее персонализированный, так или иначе, олицетворяет разумный, как правило, внеиндивидуальный аспект реальности, обнаруживающий свою недружественную по отношению к герою природу и провоцирующий в нем кризис идентичности.
       Если попытаться описать ситуацию в целом в социально-философских терминах, можно сказать, что рациональный субъект модерна, настаивающий на своем "я знаю, кто я" (таковы последние слова несчастного героя "Сердца Ангела" Гарри Энджела), встречает вызов со стороны того, что можно опознать как контрдвижение незавершенного проекта модерна, его "тень", или же как тенденцию постмодернизации, перед лицом которой субъект в буквальном смысле слова обнаруживает
Тогда отверзе им ум Православие.Ru 04:16
Отрепьев - натура поэтическая ("мне знаком латинской музы голос"), он, в сущности, не зол, не кровожаден, но его амбиции ведут к смертям многих. Так психологическая реконструкция начинает превращаться у Пушкина в политическую философию.
       Поэт, разумеется, знал о существовании в России подпольных оппозиционных обществ - в них принимали непосредственное участие многие его друзья. К тому времени отношение к фрондерству у Пушкина приобрело иронический характер. В письме кн. П.А. Вяземскому он признавался: "Давно девиз всякого русского есть чем хуже, тем лучше.
Новая русская Библия: сравнение двух Заветов, Андрей Десницкий, Богослов.Ru Радонеж 14:32
Царство Небес - для них. 4 Блаженны те, что скорбят! Бог их утешит. 5 Блаженны кроткие! Бог им отдаст во владение землю. 6 Блаженны те, что жаждут исполнения воли Господней! Жажду их Бог утолит. 7 Блаженны милосердные! И к ним будет Бог милосерд. 8 Блаженны те, у кого чистое сердце! Они Бога увидят. 9 Блаженны те, что добиваются мира! Бог назовет их Своими сынами. 10 Блаженны те, кого гонят за исполнение воли Господней! Царство Небес - для них.
       Это результат заметной редакторской правки. В более ранних изданиях РВ первый стих звучал так: "Как счастливы те, что бедны ради Господа!
Дзен-патриотизм Журнал "Большой Город" 13:13
И слава богу.
       Г.Ч.: Не согласен. Я бы и патриотизм не отдавал. В этом понятии, как говорится, нет ничего плохого, кроме хорошего. Всякому человеку свойственно больше ценить и любить то, что близко, и то, что с детства. Но любовь к своему, близкому, не должна означать неприязни к чужому, далекому. Процитирую Ромена Гари: Патриотизм это любовь к своим; национализм это ненависть к чужим.
       Да и с глобализмом, как ты знаешь, не так все румяно. В Западной Европе он давно уже стал бранным словом.
Уроки менеджмента от инженера Независимая газета 03:46
На предприятиях Америки того времени, последовательно внедривших научные методы Тейлора, не было зафиксировано ни одного случая стачки рабочих или иных социальных конфликтов, несмотря на трудности, с которыми там столкнулись при внедрении новшеств. При всех недостатках его теории, которые сегодня кажутся очевидными, дух партнерства предпринимателя и рабочего, провозглашенный Тейлором, стал основой гуманизации труда. В последующих теориях менеджмента центральным фактором производительного управления, а значит, и процветания общества стал фактор человеческий.
       "Не будет стран богатых и бедных - будут страны образованные и невежественные", - говорил Тейлор, подразумевая под носителями знаний прежде всего менеджмент.
Восемь дней в Индии Православие и Мир 14:29
Поскольку я говорил перед монофизитами, то счел необходимым хотя бы таким ненавязчивым образом засвидетельствовать им о двух природах в Господе Иисусе.
       Уже потом, когда я вышел и стоял у входа в этот храм, и думал, действительно ли современные простые маланкарцы вроде этих знают такие нюансы своего учения, ко мне подошел один пожилой прихожанин и стал говорить: "мы верим, что во Христе одна природа", и про ошибку Халкидонского собора.
Дата. Светоч русской поэзии - А.С. Пушкин Личные Деньги 10:05
Вести о европейских революциях и греческом восстании, бессарабская "смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний", контакты с членами тайных обществ (М. Ф. Орлов, В. Ф. Раевский, П. И. Пестель и др.) способствовали как росту политического радикализма (высказывания, зафиксированные современниками; перед высылкой Пушкин обещал Карамзину не писать "против правительства" два года и слово сдержал), так и творческому увлечению Дж. Байроном.
Протоиерей Андрей Овчинников: Если в семье будет четкая иерархия, многие проблемы уйдут "Благовест-Инфо" 13:35
Понятно, что христианская Церковь учит о любви как о подвиге всей жизни. И апостол Павел в Послании к Колоссянам говорит, что любовь есть совокупность всех совершенств. Если человек имеет смирение, кротость, терпение, жертвенность, молитвенность, покаяние, воздержание - если от каждой добродетели он берет понемножечку, то у него на этих основаниях начинает созидаться любовь в сердце. Очень важно понимать, что любовь как дар Божий есть действительно плод благодати Божией, которая приходит в человеческое сердце.
Владимир Нишуков Протоколы: подтверждение и опровержение АПН 12:10
Ньютонова физика есть наука постольку, поскольку возможно помыслить нечто ей противоречащее, как это сделал гениальный Энштейн. На этом же основании психоанализ невозможно признать научной теорией, так как любая попытка его фальсификации (опровержения) им присваивается, оборачиваясь "сопротивлением". Антисемитизм, так же как и веселая наука Зигмунда Фрейда, всегда был теорией нефальсифицируемой - как и любая теория заговора. Логика мышления юдофоба: все евреи желают нам зла и делают все возможное для достижения мирового господства.
Тихий омут 03.06.2011 Фонд Русский мир 13:44
И в самом деле: вместо привычного обличительного романа о нравах захолустья читателю подсунули философский трактат о том, что жизнь есть сон, человек зол и полон скверны, а смысла жизни нет.
       Не меньше удивили читателя и рассказы Сологуба о детях ("Тени" и "Жало смерти"), изданные вслед за романом. Довольно сказать, что все дети в них умирают тем или иным, более или менее мучительным способом.
Поэзия и воля к смерти КИД 12:05
В наши дни, когда понятие истинной поэзии полностью замутнено, а саму поэзию унизили до примитивного стихотворчества, крайне трудно вернуть искусству Слова его законное место.
       Ко дню рождения гениального русского поэта Александра Пушкина КИД взял эксклюзивное интервью у лучшего в Донецке специалиста в изучении искусства Слова. Владимир Федоров - профессор, заведующий кафедрой Русской литературы ДонНУ. По замечанию русского историка и мыслителя Вадима Кожинова, Федоров - самый последовательный ученик Бахтина. Напомним, именно русский философ Михаил Бахтин определил мировые литературоведческие тенденции нынешней эпохи.
       Владимир Викторович Федоров - единственный в Донецке ученый, продолжающий в Донбассе традицию московской филологической школы.
Четыре лекции о методе. Чусов А.В.
Начала предметного анализа методов Чусов А.В.

Темы рубрики

  • ФИЛОСОФИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • ФИЛОСОФСКИЙ
  • ПРИРОДА
  • БЫТИЕ
  • СМЫСЛ
  • ЗНАНИЕ
  • ВЕЩЬ
  • БОГ
  • ПОЗНАНИЕ
  • ФИЛОСОФ
  • СУЩНОСТЬ
  • ИСТИНА
  • СУЩЕСТВОВАНИЕ
  • ИДЕЯ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
  • СУБСТАНЦИЯ
  • МАТЕРИЯ
  • МЫШЛЕНИЕ
  • ИБО