В платонизме речь идет о духовном развитии Эроса - от восхищения телесной красотой человека через любовь к людям, возвышение духовной красоты над телесной вплоть до созерцания божественной красоты. Женщина и мужчина являются двумя частями первичной целостности (миф об андрогинии), отсюда их взаимный интерес и потребность соединиться. Это соединение позволит им проникнуть в сферу духа. Аристотель, ссылаясь на природу, стремился доказать, что самец доминирует, что он более важен, чем самка.
Эта извращенная реальность является шизофренической, а не гармонической, поскольку сознание становится непоследовательным и фрагментарным. Оруэлл пишет: "Цель новояза не только в том, чтобы последователи Ангсоца имели необходимое средство для выражения своих мировоззренческих и духовных пристрастий, но и в том, чтобы сделать невозможными все иные способы мышления. Ставилась задача, чтобы с окончательным принятием его и забвением старояза еретическое мышление...оказалось в буквальном смысле немыслимым, во всяком случае в той мере, в какой мышление зависит от слововыражения". Окончательное принятие новояза планировалось Черчиллем к 2050 году.
Природа, религия, политика, пробуждающаяся сексуальность - все это без всякой меры вводится в сознание и смешивается в голове подростка: "Мой мозг, который я уже начинаю осознавать, кипятится в общем котле" (с. 109). "Воспитание" здесь - нечто, напрямую связанное с травмой. Более того, без боязни впасть в психоаналитические толкования в случае книг Гийота можно вести разговор о травматическом опыте как основе творчества. И, разумеется, колониализм и Вторая мировая война совсем не случайно оказываются важнейшими темами "Воспитания".
И мы знаем, что у Бога есть человеческое Лицо. Мы знаем, что Бог есть любовь, доброта, милость, что Бог есть радость. И Бог обретает зримые очертания настолько, что мы имеем право изображать Его. Икона стала возможной только потому, что воплотился Сын Божий. И мы запечатлеваем Его человеческий и одновременно Божественный лик и поклоняемся Ему. Теперь мы можем знать, что есть Бог, - конечно, в усеченном, бесконечно усеченном масштабе, применительно к нашим способностям и возможностям, но мы через Иисуса Христа познаем Бога.
Пожалуй, что и не нужное, но только в обществе, где отсутствует представление об идеале, где манипуляторы общественным сознанием спешат размыть границы между "можно" и "нельзя", между "высоко" и "низко", возвысить циника, унизить героя, там, где критерии и ориентиры умышленно дискредитированы. Но можно ли сегодня говорить об "идеале", если главной общенациональной задачей объявлена борьба с коррупцией?
Будешь ли верен себе, своему сердцу, своему пути. Свобода - важнейшая экзистенциальная категория, вокруг которой, как ученый кот вокруг дуба, крутятся многие пушкинские вещи. Но кот-бедняга - на златой цепи! Чем не метафора?.. А в истории царя Бориса Пушкина интересуют не столько политические интриги, сколько психология: как человек, сев на трон, потерял себя. РГ: Главная тема фильма - легитимность власти.
Спросил он у Женьки. - Грандиозно! Произнесла она. - Да. Это было невероятно. Согласился Игорь Брониславович. - Мне стал открываться смысл этих красивых слов. Я слышал то, что стояло за ними. Интуитивно я понимал, что среди слов о Храме, присутствует явная ссылка на мистическую технику, связанную с тайной дыхания. - Неужели все четырнадцать Причащений являются не чем иным, как бесконечным недельным циклом мистических практик, облаченных в поэтическую форму медитативного содержания? Произнес я, и понял, что это не было вопросом. Знак вопроса здесь был лишним. Причащения сами раскрывали этот смысл.
А возражение, почерпнутое из опыта, оно устраняет тем, что понимает и толкует опыт не в его конкретной реальности, а как пример, и притом с благоприятной для гипотез и теорий стороны. В этом подчинении конкретного опыта предпосланным определениям основа теории затемняется и показывается лишь со стороны, подтверждающей теорию." (Г. В. Фр.Гегель.
Сергей Венгеров: Безусловно. Точно так же как и я, точно так же как любой нормальный человек, потому что бросить в угол ее нельзя, нельзя из нее вырвать страницы, нельзя на ней рисовать. Это нормально. Просто нельзя портить предмет, который был сделан не тобой и может доставить кому-то приятность. Иван Толстой: Насколько проникло ваше книжное чувство в папину коллекцию, в его тематику, или вы так и остались с 20-м веком и между вами и вашим отцом все-таки проходит какой-то ров, какая-то борозда?
В данной работе, он, следуя традиции исследовательских работ Петра Кропоткина (классическими в этом смысле являются его "Взаимопомощь как фактор эволюции" и "Государство и его роль в истории" (12)), доказывает антагонистичность культуры и власти: доказательная база строится через изучении многовековой истории человечества. С социалистических, гуманистических позиций он критикует этатизм, национализм, религию, централизм. При этом книга начинается с критики экономического материализма и ограниченности марксизма, и далее автор переходит к описанию истории религии, как одного из инструментов контроля одних людей над другими.