для сухопутных войск были продемонстрированы армейский многоцелевой автомобиль "Тигр", боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, танк Т-90С, РСЗО "Смерч", 120-мм самоходный автоматизированный артиллерийский комплекс "Вена", самоходные артиллерийские орудия "Нона-С" и "Нона-СВК", самоходная гаубица "Мста-С", самоходный противотанковый комплекс "Хризантема-С", боевая машина поддержки танков БМПТ, комплексы управляемого вооружения "Китолов-2М", "Краенополь КМ- 1" и "Грань", ПТРК "Метис Ml" и "Корнет-Э", автоматы Калашникова "сотой" серии. Для ВВС - боевые вертолеты Ми-28НЭ, Ка-52 и Ка-50, военно-транспортный Ми-171Ш, транспортно-боевой Ми-35М, многоцелевой Ка-60, учебный "Ансат", учебно-тренировочный самолет Як-130, самолет-амфибия Бе- 200, многоцелевой истребитель Су-35.
Разработанная для транспортного самолета пусковая установка MCALS представляет собой стальную клетку, в которую уложены до 8 боеприпасов MALD. Клетки грузятся на борт с помощью стандартных паллет, и на определенной высоте происходит быстрый выброс боеприпасов, развертывание крыла и запуск двигателя. Таким образом С-130 может производить залповый сброс управляемых боеприпасов и быстро покидать опасную зону. Система сброса боеприпасов MALD с грузовых самолетов частично решает проблему преодоления мощной системы ПВО и значительно повышает живучесть боевых самолетов за счет одновременного применения множества ложных целей.
По условному противнику были произведены пуски четырех практических крылатых ракет, которые по данным объективного контроля, осуществленного самолетами Ан-26 морской авиации флота, поразили цели прямым попаданием. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы ЧФ РФ, ракетные стрельбы проходили "в соответствии с планом боевой подготовки флота". Отметим, что прямо накануне ЧФ РФ завершил еще одни учения - российско-украинские "Фарватер мира".
По предварительным данным, полученным с самолета базовой патрульной авиации "Орион", североморцы собственными средствами обнаружили имитатор субмарины и осуществили слежение за условной подводной лодкой. После завершения действий на море корабли с салютом наций зашли в порт Тромсе. Старший похода заместитель командира соединения противолодочных кораблей СФ капитан 1 ранга Антон Сперанский и командир корабля капитан 1 ранга Александр Машинецкий приняли участие в брифинге, организованном на борту фрегата "Хельге Ингстад".
Так, на вооружении этих стран состоят жидкостные оперативно-тактические ракеты Скад-В (аналог советских 8К14). Кроме того, Египет и Сирия обладают баллистической ракетой Скад-С, созданной КНДР на базе ракеты Скад-В. Максимальная дальность стрельбы перечисленного ракетного оружия не превышает 600 километров. Саудовская Аравия имеет на вооружении жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты средней дальности Дунфэн-3 с дальностью стрельбы до 2700 километров, приобретенные у Китая в 80-х годах прошлого века. Коллаж Андрея Седых Каких-либо серьезных работ по созданию нового или модернизации имеющегося ракетного оружия в указанных ближневосточных странах в последние годы не отмечается.
Личный состав кораблей и частей флота с первых дней активно приступит к боевой учебе, выполнению планов боевой подготовки. Постоянный регулярный Северный флот берет свое начало с 1 июня 1933 года, когда была сформирована Северная военная флотилия. Первое боевое крещение флот принял в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война, в сражениях которой военные моряки проявили массовый героизм.
Такая практика широко применяется в эскадрильи, позволяя молодым пилотам получать навыки управления машинами в экстренных ситуациях. Летчики корабельной авиации регулярно участвуют в проходящих в соединениях и частях Балтийского флота тактических учениях, обеспечивают сбор-походы кораблей Балтийского флота и высадку десанта на необорудованное побережье. Экипаж вертолета Ка-27 принимал участие в боевой службе сторожевого корабля Балтийского флота "Неустрашимый" в районе Аденского залива. Пилоты не раз вылетали на боевые задания по противодействию пиратству у берегов Сомали. Ка-27 тогда успешно отсекал пиратские лодки от корабельных конвоев.
172, частей ВВС от 340 до 180, частей флота от 240 до 123. Заместитель директора ЦАСТ Константин Макиенко выступил с докладом на тему "Государственная программа вооружения 2011-2020 годов". По его словам, доля современного оружия в ВС РФ к 2015 году должно достичь 30%, к 2020 году - 70%. Согласно ГПВ 2011-2020, военно-воздушные силы РФ закупят до 70 истребителей пятого поколения Т-50, 96 многоцелевых истребителей Су-35, до 100 фронтовых бомбардировщиков Су-34, до 20 тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124, 50-90 транспортных самолетов Ил-476 и 120 учебно-тренировочных самолетов Як- 130.
Роботы типа Proteus первоначально наверняка будут использоваться, как один из элементов вооружения подводных лодок. Однако очевидно, что их высокий потенциал серьезно осложнит жизнь надводным и подводным кораблям, стоимость которых уже доходит до 1 млрд долл. За эти деньги можно наводнить океан автономными скрытными роботами, оснащенными сенсорами, оружием и совершенными системами связи. Такие машины смогут эффективно бороться со всеми типами современных военных кораблей, а также воплотить заветную мечту военных - надежно следить за атомными подводными ракетоносцами противника. CNews.ru.
Северный - это как бы самый "молодой" из всех военных флотов России. Образован 1 июня 1933 года как Северная военная флотилия. 11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Основное место базирования - Североморск. "Правда.Ру" сегодня присоединяется к поздравлениям, которые в этот день принимают все моряки-североморцы. Основу современного Краснознаменного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Сейчас Северный флот - самый мощный из всех военных флотов России. Но есть здесь и еще одна сила, которая порой бывает сильнее торпед и снарядов.
Игра проходит среди воспитанников нижегородских военно-спортивных клубов, таких как "Багира", "Пантера" и др. Традиционными организаторами соревнований выступают Союз "Маринс Групп" и Всероссийская общественная организация морских пехотинцев "Тайфун". На открытии игры присутствовали ветераны морской пехоты и боевых действий Чеченского конфликта, с приветственными словами выступили представители общественных организаций. "Штурм" начался 21 мая в Стригино, где команды приняли участие в военизированном кроссе. Группы, экипированные снаряжением (автоматами Калашникова, противогазами, пневматическим оружием), преодолевали дистанции по пересеченной местности. 23 мая для участников предстояло новое испытание - на полигоне клуба им. Минина состоялась тактическая игра "Лазертаг".
Принятие истребителя AMCA на вооружение планируется на 2025 год. AMCA будет представлять собой многофункциональный двухдвигательный боевой самолет, обладать малой заметностью в радиолокационном диапазоне. Истребитель планируется оборудовать современным БРЭО. Он сможет выполнять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости и нести размещенные во внутренних отсеках высокоточные системы вооружения. В комплект вооружения AMCA, в частности, войдет управляемая ракета большой дальности "Астра" класса "воздух-воздух", разрабатываемая DRDO. На AMCA планируется установить двигатели "Кавери", которые в настоящее время проходят испытания в Жуковском. Самолет AMCA должен заполнить промежуток между легким боевым самолетом LCA "Теджас" и тяжелыми истребителями Су-30МКИ.
В конце 2010 года Национальная гвардия США попросила Пентагон сохранить SLAMRAAM, поскольку этот комплекс, разрабатываемый по инициативе Армии, должен был заменить устаревшие AN/TPQ-1 Avenger. Впрочем, командование Армии США все равно приняло решение о прекращении финансирования проекта SLAMRAAM. Любопытно, что согласно принятому решению, Армия США не будет покупать серийные комплексы, но продолжит финансирование проекта в 2012 году, чтобы полностью завершить программу разработки. В настоящее время Raytheon создает модернизированную версию SLAMRAAM с индексом EX, которая отличается от базовой увеличенной дальностью поражения. SLAMRAAM создан на базе ракеты AIM-120 AMRAAM класса "воздух-воздух", адаптированной для применения с наземных установок.
Дальше дело техники, как их уничтожить. Сегодня практически все современные боевые самолеты вооружены противолокационными ракетами", - сказал В.Вищук. Он отметил, что станцию "Феникс" разрабатывает фирма Оптико-электронные технологии, которая входит в состав холдинга "Оборонительные системы". "Цели типа истребитель и истребитель-бомбардировщик станция "Феникс" обнаруживает на расстоянии не менее 18 км. Самолеты большей размерности - еще дальше", - сказал В.Вищук. По его словам, комплекс "Феникс" может обнаруживать не только самолеты, но и крылатые ракеты, другие типы целей. "Да, у него небольшие дальности.
Согласно информации ВВС Великобритании, партия управляемых авиабомб "Энхансд Пэйвуэй III" с боевой частью весом 2000 фунтов (907 кг), предназначенных для нанесения ударов по укрепленным сооружениям, доставлена на авиабазу Джойя-дель-Колле в Южной Италии. Поставка УАБ "Энхансд Пэйвуэй III" расширит возможности самолетов EF-2000 "Тайфун" и "Торнадо" ВВС Великобритании по поражению наземных объектов. Первые УАБ уже подготовлены к применению и могут быть загружены на борт боевых самолетов, которые будут наносить удары по правительственным зданиям в Ливии.
Маныч". flot.sevastopol.info Военный танкер-водолей "Маныч" 1 июня вышел из Севастополя к новому месту постоянного базирования - в Мурманск. Новым местом службы судна станет Северный флот. Спроектированный в конце 1960-х годов по техническому заданию ВМФ в ленинградском ЦКБ "Балтсудопроект" и построенный в 1972 году на Выборгском судостроительном заводе морской водоналивной транспорт предназначался для снабжения пресной водой кораблей, находящихся на боевой службе, главным образом Средиземноморской эскадры. Всего по проекту 1549 в Выборге было построено 2 судна - "Маныч", входивший в состав Черноморского флота, и второе судно - МВТ "Тагил", которое в 1976 году вступило в строй Тихоокеанского флота.
Ранее главком Сухопутных войск Александр Постников заявил, что те образцы вооружения и военной техники, которые армия получает по номенклатуре Сухопутных войск, включая бронетехнику, ракетно-артиллерийское вооружение, "пока не совсем соответствует западным образцам". В качестве примера он привел основной боевой танк Т-90С. "Этот хваленый Т- 90С - это семнадцатая модификация танка Т-72 по цене 118 миллионов.
В статье рассказывалось о действиях тактической группы малых противолодочных кораблей на подводных крыльях. Тогда кроме "Владимирца" было еще два корабля, один из которых именной - "Александр Кунахович". Действуя в составе тактической группы эти корабли могли решать и успешно решали целый комплекс задач, превосходя своих старших собратьев, не имевших такой скорости и такого вооружения. Такие МПК имели большую дальность обнаружения подводного противника и что важно могли в самый кратчайший срок, имея огромную скорость, прибыть в любой заданный район Черного моря. На причале был зачитан приказ командира корабля о поощрении личного состава.
ВАШИНГТОН, 31 мая. (АРМС-ТАСС). Армия США получила первые противоракеты (ПР) для системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Как сообщило министерство обороны, компания "Локхид Мартин" поставила сухопутным войскам США две первые ПР системы THAAD. Ракеты доставлены в армейский Аннистонский центр боеприпасов и помещены в специальный бункер, где они будут находиться до момента транспортировки к месту назначения. Противоракета THAAD является армейской ПР, предназначенной для перехвата и уничтожения баллистических ракет малой, средней и промежуточной дальности. ПР уничтожает цели за счет кинетической энергии соударения при прямом попадании и не несет боевой части, как обычные противоракеты.
При осадке по ЛГВЛ 8.144 м дедвейт составляет 6490 тонны. Валовая вместимость - 10676. Чистая вместимость - 5842. Эксплуатационная скорость судна составляет 14,5 узлов при максимальной длительной мощности главного двигателя (МОД) 4416 кВт. Винторулевой комплекс состоит из винта фиксированного шага и обтекаемого полубалансирного руля. Для улучшения управляемости на малых ходах, при проходе узкостей и при швартовках на судне предусмотрено носовое подруливающее устройство типа "винт в трубе". Для обеспечения электроэнергией систем опреснительной установки и вентиляции грузовых палуб в кормовой части судна установлены 4 дизель-генератора мощностью по 404 кВт каждый.
Когда "Тетис" приступила к погружению, подводники заметили, что лодка не желает уходить под воду. Ее рубка еще в течение 1 часа оставалась на поверхности. Командир лодки решил, что погружение не происходит из-за отсутствия воды в двух носовых торпедных аппаратах и послал в носовой отсек командира минно-торпедной боевой части проверить, заполнены эти аппараты или нет. Покрутив кран и придя к выводу, что воды в аппарате нет, тот распахнул его крышку.
И это еще не все, что может нести на себе субмарина "Proteus" при первом приближении. Каждая сторона подлодки может удерживать до 1 600 фунтов (725 кг; прим. mixednews) груза. "Можно прикрепить различные типы мин и вооружений на нее", - говорит Линдман, всего 3200 фунтов (1450 кг; прим. mixednews). "Таким способом можно получить больше огневой мощи, чем от двух ракет "Hellfire", которые устанавливают на борту культового беспилотного самолета "Predator", который вдохновил Линдмана на создание субмарины. И все это лишь небольшое дополнение к шпионским способностям субмарины.
Ограничить количество развернутых систем согласованным количеством ударных комплексов, а также понижением их боевых возможностей. Чтобы они могли перехватывать ракеты средней и меньшей дальности, которые есть или могут быть у стран с непредсказуемыми режимами, и не угрожали российским межконтинентальным ракетам. У военных экспертов существует большой скепсис по поводу возможности договориться об этом с НАТО и Вашингтоном.
Индия объяснила этот шаг тем, что запчастей в России либо нет, либо сроки их доставки затягиваются. В беседе с "НГ" руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что "традиции геополитического, торговоэкономического и военного сотрудничества между Россией и Индией насчитывают десятилетия. Причем военно-техническое сотрудничество было одной из основных опор российско-индийских отношений". И вот в этой важной области произошел сбой, возможно, по причине плохого планирования с российской стороны. Это может нанести ущерб взаимодействию вооруженных сил двух дружественных государств, заключила эксперт.
Техника может эксплуатироваться в особо тяжелых дорожных и климатических условиях, для перевозки людей и грузов вне дорог общего пользования. На снегоболотоходе устанавливается асфальтоходный гусеничный движитель с резинометаллическим шарниром и со съемными резиновыми башмаками. На стенде "Группы ГАЗ" также представлены обновленные модели автогрейдера ГС-18.07 и асфальтоукладчика АСФ-Г-3-08, производимые под маркой "Брянский Арсенал". Гусеничный асфальтоукладчик АСФ-Г-3-08 предназначен для строительства и ремонта автомобильных дорог, площадей и аэродромов.
Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев.
Выбор компоновочной схемы себя оправдал: гигант длиной 15,25 м шириной 8,0 м и высотой 6,77 м (колесная база 6,65 м) имел радиус поворота 16,5 м. Самосвал получил гидропневматическую подвеску всех колес - по показателям плавности хода машины БелАЗ не случайно считаются одними из лучших в мире. БелАЗ-75501 развивал скорость до 40 км/ч, хотя, разумеется, груженым никогда на такой скорости не ходил.